Беларусь
  • 2275
  • Аналитик: Не думаю, что Байден дал на откуп Путину кризис в Беларуси


    «И факт тура Тихановской по США это подтверждает».
    Я думал слегка помолчать, но, право, не молчится. Знаете, что действительно смешно? Попытки российских телеграмм-помоек истерически девальвировать Тихановскую. И это в ситуации, когда они успешно девальвируют разве что всяческий рубль, пишет автор аналитического телеграм-канала «Политонелогия».

    Сергей Чалый в одном из стримов сформулировал, на мой взгляд, исключительно правильную мысль: если «они» идут в лобовую атаку в желании вызвать отчаяние, значит, «они» сами уязвимы в этот конкретный момент. Вся дешевая риторика псевдонаучной публицистики в духе «Запад (ну тот самый, коллективный) разочаровался в Светлане Георгиевне», «Она не генерирует смыслы» — это попытка пробить зеркало лбом. Российская власть слишком любит играть в полунамеки, и смыслы получаются ампутантные.

    Да, не могу упомянуть пост Андрея Суздальцева. Если кто не в курсе, это тот аналитик, который годами с упоением прочит Лукашенко скорое падение, и до того преуспел в публицистических кружевах, что аналитическую братию некоторые люди видят таким коллективным мальчиком, что кричал «волки».

    Маленькая цитата: «Понятно, что без личной встречи С. Тихановской и Дж. Байдена визит невозможно считать успешным. Встреча в Белом доме означало бы определенную легитимизацию Западом С.Тихановской».
    Суздальцев пишет «понятно, что без личной встречи..» Кому понятно? Хотите маленький «взлом жизни» (лайфхак)? Если автор опирается на такие самоаксиомы — сам генерирует и сам опирается — то, скорее всего, аргументов у него нет. Потому что мне, например, не понятно, не очевидно.

    Что касается встречи с Байденом, случись она, никто не мог бы гарантировать, что не запустится процесс побочной эскалации. Не думаю, что Байден дал на откуп Путину кризис в Беларуси (и факт тура по США это подтверждает), но уверен, что Кремль видит за собой эксклюзивное право решать судьбы по принципу чисто географическому (они его, правда, геополитическим называют). Что касается «определенной легитимации Западом Тихановской»: помилуйте, сколько можно стрелять в эту рану. Она легитимна ровно настолько, насколько не легитимен АГЛ. Проценты сами посчитаете, а вопрос закрыт.

    Логика встреч на наивысшем уровне понятна: символизм важнее ремесла, и красивая пустота «под гжель» значимее для них, чем наполнение содержанием. В публичном политическом пространстве Путин, Байден и вообще любой лидер, воспринимаются этими чертовыми язычниками единственными носителями смыслов. Лучше всего вопрос встречи с текущим президентом США сформулировала сама Светлана Георгиевна, не убавить, не прибавить: «Мы приехали не за фотографиями с президентом, а за конкретным результатом. И, так как [советник Байдена по нацбезопасности] Джейк Салливан формирует политическую волю США, он — ближайший соратник Джо Байдена, встреча с ним практически равнозначна встрече с Джо Байденом. То, что не было самой встречи [c Байденом] как таковой, — ну ничего, будет в будущем».

    И последнее. Снова внешнее. Администрация Байдена готова к реальным действиям — в сцепке с Европой. Лукашенко, как и предполагалось, воспринял якобы «слабые» санкции, как приглашение на ринг. С ним, однако, никто не спаррингует — он не партнер, но опухоль.

    Кремль запутался и упустил время. Выдача Кудина — это людоедство. Однако, давайте посмотрим на ситуацию более спокойно: они не могли поступить иначе. И нет, не будет Путин «за народ». Только это не пример дихотомии. В наших усталых глазах есть только «Лукашенко vs беларусы».

    Между государствами есть соглашения и нарушить их сейчас, значит резким движением загнать АГЛ в угол еще углее теперешнего. Это хаос — а контроля за ситуацией у Путина «осталось на три дня». Тем более, ЕСПЧ подключился. Последовать решению суда по правам человека в вопросе прав человека, да еще и в связи с тюрьмой — это, думаю, слабина. По крайней мере они сами, вероятно, так видят мир и свою роль в этом мире. Выдача Кудина — это людоедство, но у Кремля не осталось удачных ходов. Однако, это не выбор «он или мы». Официальная Москва выбирает себя и сейчас явно утратила чувство стратегии. Что ж, хочу поздравить политические элиты России. Людям плевать на мотивы (это я такой дурак, копаюсь в них). Проект союзного государства — как способ присоединения РБ к РФ теперь даже не миф, а скабрезный анекдот.

    Навязать пророссийский, чисто политический вектор будет, видимо, тоже достаточно сложно.
    Вопрос, что делать, остаётся открытым – для всех, для нас в первую очередь. Подумаем.
    • нет
    • 0
    • +11

    12 комментариев

    avatar
    Беларусы Нью-Ёрку сабраліся на сустрэчу са Святланай Ціханоўскай! Паглядзіце колькі людзей!

    Месца, з якога яна звернецца да беларусаў, знаходзіцца акурат на фоне Статуі Свабоды!

    Крыніца: Белсат TV

    twitter.com/i/status/1419387070032793606
    0
    avatar
    Крыніцы: дыспетчар, які садзіў самалёт з Пратасевічам, з’ехаў разам з сям’ёй

    Як стала вядома «Нашай Ніве» ад некалькіх дыспетчараў «Белаэранавігацыі», разам з сям’ёй з Беларусі з’ехаў дыспетчар, які меркавана вёў перамовы з пілотам Rynair рэйса Афіны-Вільня, на борце якога знаходзіўся Раман Пратасевіч.

    Дыспетчар Алег Галегаў жыў у Мінску разам з сям’ёй, цягам некалькіх дзён нам не ўдалося дазваніцца да яго па хатнім тэлефоне. У «Белаэранавігацыі» ён працаваў як мінімум з 2010 года. На пачатку ліпеня павінен быў пасля адпачынку выйсці на змену, але калегі яго так і не бачылі.

    «Асабіста я не бачыў Алега даўно, — кажа НН яго калега. — Ходзяць чуткі, што ён знік. Калегі не могуць з ім звязацца і хвалюцца: да яго немагчыма дазваніцца, ён павыдаляў свае сацыяльныя сеткі. Начальства афіцыйна нічога нам не даводзіла. Але я асабліва праз яго не пераймаюся, бо думаю, ён проста перастрахаваўся і з’ехаў. Спецыяліст ён класны, работу знойдзе без праблем у любой краіне. Голас на апублікаваным запісе з інцыдэнтам Rynair ягоны».

    Гэтую інфармацыю нам пракаментавалі ў самой «Белаэранавігацыі». Намеснік гендырэктара Іван Герлоўскі спачатку сказаў, што Галегаў з чэрвеня ў адпачынку, і ён нічога не ведае пра яго знікненне ці звальненне. Пасля пытання, чаму ў арганізацыі такія доўгія адпачынкі, Герлоўскі ўдакладніў:

    — Так, мы, калі шчыра казаць, званілі, пыталіся, дзе ён знаходзіцца, як ён там [неразборліва].
    — Вы яму званілі?
    — Ну званілі дзе ён жыве, у цешчы… Гэтым аддзел кадраў займаўся.

    Алег Галегаў — этнічны грузін. Ён пераехаў у Беларусь ужо ў свядомым узросце, пазнаёміўся з беларускай Ганнай, якая была ў ягоных краях у камандзіроўцы.

    «Думаю, ён з’ехаў да сваякоў у Грузію», — сказаў НН яшчэ адзін калега дыспетчара.

    Мы спрабавалі звязацца з Алегам і яго жонкай, але мабільны не адказвае, сацыяльныя сеткі вычышчаны. Ёсць толькі інстаграм, дзе цалкам зменены нікнэйм, выдалены амаль усе фаловеры, а ў закрытага профілю няма заставачнага фота. Аналагічная сітуацыя з жонкай: толькі нядаўна атрымаўшы новыя сертыфікаты гештальт-тэрапеўта (прафесія, якая звычайна прадугледжвае актыўную прысутнасць у сацсетках), яна закрыла ўсе свае профілі. «Наша Ніва» адправіла паведамленне Ганне Галегавай, але адказу пакуль няма.
    то же неплохо
    +1
    avatar
    вот как очень просто вляпаться в дермецо. У меня друг работал в Мин водах диспетчером, рассказывал в 90гг — вёл правительственный борт, а за спиной два КГБ-шника, и пальцами тычут в монитор — А это, что? А этот куда?
    0
    avatar
    ну ясно что диспетчер не сам все это придумал
    главное свалил
    если конечно свалил а не завалили (
    +1
    avatar
    если конечно свалил а не завалили
    во, это основное.
    Может лучше ему всплыть в каком Батуми, а лучше на западе, всё ж шанс есть.
    0
    avatar
    Генпрокуратура готовит обращение в Верховный суд о признании бчб-флага экстремистской символикой. Генпрокурор Швед объявил, что завершается подготовка материалов.

    Эксперты же уверены, что запрет на белорусскую национальную символику в глазах белорусов будет лишь свидетельством того, что «власть не белорусская».

    «Власть борется с национальными символами белорусов, не понимая, что наложить на них узкий идеологический маркер невозможно по той простой причине, что они намного глубже, шире и старше того, что пытаются инкриминировать», — говорил нам в интервью историк Алексей Шаланда. — Белорусская символика давно стала народной, общенациональной и останется таковой до возврата ей статуса государственной. Попытка запретить это на так называемом «законодательном» уровне свидетельствует о полном провале усилий пропагандистов".

    Генпрокуратура Беларуси посчитала ущерб, нанесенный во время Великой Отечественной войны. 500 млрд долларов — такую сумму огласил генпрокурор Андрей Швед на встрече с Александром Лукашенко, подчеркнув, что генпрокуртара еще изучает «возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников».

    Для сравнения расходы республикаского бюджета Беларуси — около 11 млрд долларов в год
    даж не знаю как коментить все это
    +1
    avatar
    даж не знаю как коментить все это
    как можно комментировать этот бред? Да и зачем. Они давно пробили дно.
    0
    avatar
    А сколько нам стоили действия НКВД?
    +1
    avatar
    Ну курс рейхсмрки по нацбанку брали на 03.07.1943
    0
    avatar
    ущерб, нанесенный во время Великой Отечественной войны. 500 млрд долларов
    Странно, конюх отошел от сакральной цифры в 10 тыщщ. Или он те 10 тонн помножил на количество пострадавших?
    Кста, а почему в американских таллерах считали, если претензия европейским немцам прочим жидобендеровцам?
    0
    avatar
    Вопрос, что делать, остаётся открытым – для всех, для нас в первую очередь. Подумаем.
    Те прошел год с очередного утверждения Лу местным автократом, а вопрос «остается открытым» и «подумаем». Те со стороны оппозиции особых проблем у Лу не будет.
    По теме статьи Не думаю, что Байден дал на откуп Путину кризис в Беларуси… вопрос неправильный, потому и ответ… реально Штаты/Байден назначили смотрящими за вост Европой Германию, а сами дистанцировались от этих проблем, Украине вот уже назначают смотрящего от Германиии.
    Причины: для Штатов главное сейчас обеспечить в треугольнике Штаты-Китай-РФ хотя бы б/м нейтральную позицию РФ, и разные мелочи аля Северный поток-2, война на Донбассе, кризис в РБ… они не будет вытаскивать на поверхность, чтоб не портить отношения с РФ в куда более важных для них вопросах.
    Штаты сдали курдов в Сирии как только прошла надобность, в ближ будущем будет аналогично в Афгане после ухода амеров — они сотрудничавших с ними афганцев с собой не берут… (при уходе из Вьетнама в 1980 амеры дали более 100 тыс разрешений на жительство сотрудничавших с ними вьетнамцам)
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.