Беларусь
  • 686
  • О принуждении к нормализации

    Белорусский порядок
    Последние несколько дней наблюдаю скоординированную информационную атаку на штаб Тихановской. Причем уже не со стороны госов — там всё понятно, а хитрой комбинации части оппозиционеров в экзиле при поддержке русских.
    Единовременно по теме расчехлились Незагырь, Шарий, и российские каналы, работающие по РБ против Луки. И что интересно, пересечение с этими тезисами есть в каналах, имеющих отношение к оппозиционной тусовке.
    В аргументации, понятное дело, ахинея и выдумки. Если разложить тезисно, вектора атаки следующие:
    Тихановская неэффективна и потеряла доверие Запада (это у всех)
    Тихановская контролируется Макеем (это на Незыгаре)
    Очень нужны новые лидеры (Незыгарь, российские каналы)
    Очень надо объединяться (российские каналы, часть демократических)
    Санкции неэффективны, вредят простому народу, их надо отменить (Шарий)
    С Шарием и санкциями всё более-менее понятно — работает по заказу группы Медведчука и Воробья, кому санкции как серпом по бизнесу. Выполняет аккуратно, старается не перегибать — вдруг придет команда дать обратку.
    А вот с Незыгарем интереснее. Размещение в этом канале стоит в среднем от 5 до 8 тысяч долларов за пост, репост 2,5 — 4, комиссия посредника 10 — 20%. Суммы не космические, но для белорусских политических грядок всё равно дорого. Плюс там не могут выходить материалы, если они противоречат линии АП РФ. Это создает определенный ценз, который не могут пройти даже люди с деньгами.
    Если переформулировать, в подконтрольном АП РФ сливном бачке, за деньги, выходят материалы, содержащие отголоски внутренних конфликтов демсил. Там же вваливают по Макею-Риббентропу, который мог в историю войти, но в итоге наследил. И параллельно линия про “очень надо объединяться, попытка номер 314159”.
    Тут вспоминаем агрессивную медиа-кампанию по навязыванию Агурбаш, и другие попытки россиян как-то влезть в белорусский политический процесс. Кому-то очень надо получить легитимность от её единственного носителя. Надо настолько, что после того как им дали отпор, они откатились, обиделись, и перешли в почти в неприкрытый конфликт. Одной рукой валим, другой предлагаем дружить. Ничего нового, так в своё время действовала Карач.
    В данном случае видна работа некой группы интересантов, с входами как в РФ, так и в демсилы. Предполагаю, что им надо сбить некий гипотетический процесс, где Риббентроп может оказаться единственным удобоваримым переговорщиком режима, а Тихановская — легитимным представителем белорусского народа. И этой группе такой расклад не очень нравится, потому Макея надо убрать (вообще не жаль), а Тихановскую затоксичить или нормализовать.
    Кто за этим может стоять — я могу только догадываться. Это может быть кто-то из Минска, отголоски аппаратной борьбы (невиданный подход для рэжымных деятелей). Кто-то из демократического лагеря мог пойти на сделку с дьяволом. Если это так, то это плохие новости (для них). Может какая-то новая группа пытается таким образом зайти в процесс, но получается не очень.
    Всё это развивается на фоне визита в США, и бурно цветущей конспирологии насчет сделок Путина, Байдена, рептилоидов и других волшебников на голубом вертолете, кто прилетит и вырежет клеща, пьющего кровь из тела Беларуси уже 27 лет. И для этой аудитории у меня целых 2 плохие новости.
    Во-первых, никакой сделки не было и быть не могло. Геронтократы что в Москве, что в Вашингтоне в душе не ведают, как удалить нашего заколебавшего гаранта независимости. Это сложно, дорого и результат непредсказуем. Во всех странах куча своих проблем, чудо, что они еще принимают нас во внимание.
    Во-вторых, людей, которые все еще ждут разрешений и сделок наверху, события прошедшего года ничему не научили. Нашу мечту можем реализовать только мы сами. Это надо в первую очередь нам, и нам будут помогать ровно настолько, насколько боремся мы сами, как бы грустно это не звучало. Если кому-то нужна вера, за что зацепиться чтобы продолжать, это есть у Купалы.
    Ні за якую плату, меру
    Не дамся гэтай варажбе…
    Ў народ і край свой толькі веру
    І веру ў самаго сябе.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.