Беларусь
  • 2101
  • Как Лукашенко устроил миграционный кризис в Литве

    korrespondent.net/world/4375519-kak-lukashenko-ustroyl-myhratsyonnyi-kryzys-v-lytve
    Литовская армия начала установление ограждения из колючей проволоки на границе с Беларусью для большего контроля над потоками нелегальных мигрантов.
    В Литве жесткий миграционный кризис. Поток нелегальных мигрантов со стороны Беларуси не иссякает. В Вильнюсе подозревают, что белорусский режим специально зазывает к себе беженцев и перевозит их к литовской границе, чтобы напакостить соседям. Дошло даже до установки забора с колючей проволокой на границе.

    Корреспондент.net разбирался в миграционном кризисе.

    Завалить страну беженцами

    Протяженность границы Литвы с Беларусью составляет почти 700 километров. Начиная с июня и по состоянию на утро четверга, лесные приграничные районы незаконно пересекли со стороны Беларуси 1509 мигрантов, что почти в двадцать раз больше, чем за весь прошлый год. Около половины мигрантов родом из Ирака, остальные — из Сирии и других стран Азии и Западной Африки. Большинство из них не имеют документов и просят предоставить убежище.

    Как эти люди оказываются на границе Беларуси и Литвы?

    По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, были обнаружены первые доказательства того, что Беларусь специально заманивает мигрантов к себе.

    «Есть туристические агентства и прямые рейсы, например, между Минском и Багдадом, есть агентства в Беларуси и других странах, которые заманивают этих так называемых туристов в Минск», — заявила она. Другие мигранты, очевидно, прибывают самолетом из Стамбула.

    Председатель Европейского совета Шарль Мишель также заявил после посещения белорусской границы во вторник: «Мы подозреваем, что все это происходит не без участия режима в Беларуси». Он сказал, что поднимет этот вопрос на следующей неделе на встрече с главой правительства Ирака.

    Если до июня белорусские пограничники сообщали о ряде задержаний азиатов и африканцев у западной границы, большинство из которых, согласно правилам, могли въехать в Беларусь только по визе, то сейчас ситуация изменилась. Тех, кто хочет нелегально уехать на запад, в страны ЕС, Литву и Польшу, в Беларуси легко пропускают или даже помогают им это сделать. Немецкая пресса пишет, что целые группы людей организованно принимают в аэропорту Минска и доставляют в ожидающие их автобусы для перевозки к литовской границе.

    По слухам, циркулирующим в Вильнюсе, проезд автобусом по территории Беларуси до участка границы, удобного для перехода, стоит 1400 евро. Как считают литовские власти, без прямого содействия госструктур Беларуси такое невозможно.

    Будут строить забор

    Литовская армия начала установление ограждения из колючей проволоки на границе с Беларусью для большего контроля над потоками нелегальных мигрантов.

    Представитель Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис сказал, что ограждение будет установлено на участке в 30 километров. «Военные должны начать установку. Пограничники не участвуют в строительстве, лишь указали самый беспокойный участок», – сказал он.

    Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас надеется, что устанавливаемое заграждение значительно приостановит мигрантов, позволит патрулирующим пограничникам и военным быстрее их замечать.

    «Это будет колючая проволока, ее преодолеть сложно и опасно, поэтому такое ограждение имеет значительное тормозящее воздействие», – сказал Анушаускас в комментарии LRT.

    Зачем это Лукашенко?

    В правительстве Литвы историю с мигрантами считают организованной акцией режима Лукашенко за жесткую позицию Вильнюса в отношении репрессий против инакомыслящих в Беларуси и поддержку белорусской оппозиции.

    «Мы рассматриваем этот процесс как гибридную агрессию, направленную не только против Литвы, но и всего ЕС. Это связано с принципиальной позицией ЕС и Литвы по поводу сфальсифицированных выборов и репрессий против гражданского общества… Мы считаем, что институты белорусского режима активно и пассивно привлечены к организации этого потока мигрантов и созданию условий для пересечения границы», — отметила премьер Литвы Ингрида Шимоните.

    МИД Литвы — первым в Европейском Союзе — предоставил вильнюсскому офису лидера белорусской оппозиции и бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской официальный статус Демократического представительства белорусского народа. Для этого Литве пришлось внести уточнения в свое законодательство. Представительство, правда, не будет иметь привилегий дипмиссии.

    Формально дипломатические отношения между Минском и Вильнюсом не разорваны, но уже, по сути, речь идет о закрытии посольств.

    Лукашенко свою причастность к миграционному кризису в Литве особо и не скрывает.

    “Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум”, — заявил Лукашенко.

    Он говорит, что ни денег, ни сил останавливать мигрантов у него больше нет. Все это время Беларусь, по его убеждению, защищала западную границу от нелегалов и наркотрафика, но теперь что-то изменилось. И произошло это сразу после того, как Евросоюз ввел санкции против Беларуси за то, что Лукашенко вынудил посадить самолет Ryanair с Романом Протасевичем и Софьей Сапегой на борту. А также после предоставления дипломатического статуса офису Светланы Тихановской в Литве.

    “Это гибридная война, специальная война и то, что говорит Лукашенко, что у него нет сил это все остановить… наоборот, у него есть силы вместе, мы уверены, с российскими спецслужбами даже и мафиозными структурами, которые занимаются нелегальной эмиграцией, у них есть силы, чтобы они организовали это. Они не останавливают, они организуют это”, — заявила член Европарламента, бывший министр обороны Литовской республики Раса Юкнявичене.

    Миграционный кризис может стать поводом для расширения уже введенных секторальных санкций ЕС против белорусской экономики.

    9 комментариев

    avatar
    По-сути это акт агрессии со стороны рб

    подождём когда все назовут своими именами
    +1
    avatar
    Забор на все 700 км. В качестве компенсации конфисковать всю инфраструктуру в портах. Включить БТ и смотреть на корчи.
    +1
    avatar
    Литва усиливает границу с Беларусью за € 42 миллиона
    Из-за нелегалов из Беларуси Литва потратит 42 миллиона евро на укрепление границы.

    Источник: RND, DW

    Детали: В связи с ростом потока нелегальных беженцев, прибывающих из Беларуси, Вильнюс планирует кардинально перестроить пограничные сооружения на границе.

    По словам посла Литвы в Германии Рамунас Мисюлиса, укрепление границы, а также совершенствования, в частности, системы наблюдения обойдется в 42 миллиона евро.

    Дипломат отметил, что в Литве рассматривают нелегальную миграцию как «гибридную агрессию» со стороны Беларуси и ожидают поддержки со стороны Европейского Союза.

    «Просители убежища на самом деле хотят не в Литву, а в Германию или Швецию», — отметил Мисюлис и уточнил, что это также является «общей проблемой» ЕС.

    Посол Литвы рассказал о подозрениях, что режим Лукашенко намеренно вербует просителей убежища у них на родине с помощью государственных туристических агентств, давая им надежду на то, что они смогут проехать в ЕС.

    Вполне вероятно, считают в Вильнюсе, что к этому приложил руку и белорусское КГБ.

    Чтобы взять под контроль поток нелегальных мигрантов, в Литве надеются за несколько месяцев построить 550-километровую стену из колючей проволоки на границе с Беларусью.

    Строить ее начала 9 июля литовская армия.

    По словам министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, параллельно с колючей барьером планируется возвести и забор: «При строительстве ограждения мы будем использовать колючий барьер, это будет двойная защита».
    0
    avatar
    Ещё как вариант вышки с пулемётами, но Европа не поймёт.
    0
    avatar
    А на нейтральной полосе цветы
    Необычайной красоты©
    0
    avatar
    А на нейтральной полосе цветы
    Необычайной красоты©
    +1
    avatar
    Макей: пусть строят заборы
    Мы сделаем подкоп
    0
    avatar
    В Литве закончилась колючая проволока из-за укрепления границы с Беларусью
    ТЕКСТ: ПІВТОРАК ОЛЕСЯ, 24 июля 2021, 08:20
    00ЧИТАТЬ НОВОСТЬ НА УКРАИНСКОМ2417
    В Литве закончилась колючая проволока из-за укрепления границы с Беларусью
    Правительство Литвы обратилось в другие страны
    Из-за нехватки колючей проволоки в Литве остановилось строительство стены на границе с Беларусью.
    В Литве приостановилось строительство стены на границе с Беларусью из-за отсутствия колючей проволоки. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, передает ERR.

    Правительство Литвы обратилось в другие страны.

    «Все имеющиеся в армии Литвы запасы колючей проволоки потрачены, и сейчас ожидаются запасы из других стран», — сказал министр.

    Правительству пришлось обратиться за мировой помощью для продолжения укрепления государства. Польша не дала согласия на поставки колючей проволоки.

    «Ближайшая страна — Польша, но Польше колючая проволока нужна в первую очередь для собственной границы. В настоящее время ведутся переговоры с Данией и Словенией, и рассматривается возможность получения колючей проволоки в качестве пожертвования. Заграждение должно быть построено на участке границы длиною в 550 километров», — сказано в сообщении.

    Европейский союз готов оказать Литве денежную помощь в этом вопросе.

    Напомним, в Литве 9 июля начали строить 550-километровую стену из колючей проволоки на границе с Беларусью из-за нелегальных мигрантов.

    Также сообщалось, что на границе Литвы и Беларуси начинается срочная операция ЕС. Пограничное агентство Евросоюза решило вмешаться в ситуацию с незаконными мигрантами на литовской границе.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.