Беларусь
  • 1973
  • "На карту поставлена ​​свобода 9,5 миллионов белорусских граждан" Экс-советник президента США обратился к ЕС и Байдену

    Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон — о реакции ЕС и США на события в Беларуси.
    The Washington Post опубликовал (перевод: kyky.org) колонку Джона Болтона.

    «Прошлым летом Соединенные Штаты и Европейский Союз совершили стратегическую ошибку, неправильно отреагировав на беспрецедентные протесты против режима Лукашенко. Теперь, после того, как Лукашенко совершил воздушное пиратство с целью похитить оппозиционного критика, Запад, похоже, намерен усугубить свою ошибку, загнав Беларусь в приветливые объятия президента России Владимира Путина», – пишет Болтон.

    Далее он говорит о том, как Запад отреагировал на угон самолета Ryanair и арест Романа Протасевича и Софьи Сапега: «Риторическое осуждение арестов прозвучало быстро, были объявлены санкции ЕС и США в отношении режима Лукашенко». Он отмечает, что «еще с советских времен Беларусь и Россия имели интегрированную систему ПВО, что наводило на слухи о возможной роли Москвы или, по крайней мере, о ее согласии на похищение». Также Болтон упоминает встречу Лукашенко и Путина в Сочи, которая состоялась на прошлых выходных.

    Джон Болтон обращает внимание, что Запад «несомненно» сделал правильные выводы о действиях Лукашенко в связи с угоном самолета, но есть «но»:

    «Тем не менее, демонстрация добродетели, даже сопровождаемая экономическими санкциями, не является удовлетворительной стратегией для решения гораздо более важной проблемы: каково будущее Беларуси в целом?

    Сможет ли она пойти по пути стран бывшего Варшавского договора или, по крайней мере, по пути некоторых бывших советских республик на Запад? Или же допустят полную аннексию в составе России?

    Президенту Байдену необходимо ответить на эти вопросы до встречи с Путиным 16 июня. Сейчас ответа на эти вопросы, как и выработанной стратегии о дальнейшей американской политике в отношении Беларуси, нет».

    Болтон вспоминает, как еще в августе прошлого года беларусы заявили, что у них нет желания быть только с Западом или только с Россией, что они не хотят «быть пешками в какой-либо международной борьбе» – и это мнение поддержали в ЕС.

    А вот в Штатах на тот момент администрация Трампа была занята предвыборной кампанией, поэтому «мало что сказала и сделала». Лукашенко остался у «власти». Болто прашивает: «Повторим ли мы эту стратегическую ошибку?»

    «Оказавшись между самой восточной границей НАТО и границей с Россией, Беларусь и другие бывшие советские республики находятся в сером пространстве, которое создает угрозу безопасности. Просто глядя на границы Латвии, Литвы, Польши и Украины с Беларусью, европейцы видят, что будущее Минска неразрывно связано с их собственным».

    Болтон напоминает о том, что поддержка Беларуси – это не только сожаления о нарушении прав человека:

    «На карту поставлена ​​потенциальная свобода всех 9,5 миллионов беларуских граждан, поскольку интеграция Беларуси с Россией практически аннулирует шанс на настоящую свободу».

    В заключении Болтон указывает: «Очевидно, санкции и разовые выражения недовольства действиями Лукашенко не изменят его поведение. Загоняя его в объятия Путина, вы рискуете потерять всю Беларусь, по сути, навсегда. После фальсификации выборов прошлым летом времени становилось все меньше. Сегодня его еще меньше».

    Напомним, Джон Болтон в должности советника президента США по национальной безопасности прилетал в Минск в августе 2019 года и встречался с Лукашенко.

    Источник
    • нет
    • 0
    • +8

    18 комментариев

    avatar
    так я не понял что он предлагает?
    и навсегда как они представляют
    в ри и сссре тоже думали что навсегда
    +1
    avatar
    навсегда — надолго, для жизни людей нескольких поколений это практически навсегда.
    Предлагает политикам, которые двигают фигуры по геополитической доске, подумать о людях, а не только об интересах
    0
    avatar
    Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предлагает политикам подумать о людях, а не только об их интересах?
    А где он был раньше, когда был не бывшим, а действующим советником президента США по национальной безопасности?
    -2
    avatar
    так я не понял что он предлагает?
    и навсегда как они представляют
    в ри и сссре тоже думали что навсегда

    В Америке захват самолёта обсуждался во всех крупнейших медиа как одна из главных новостей дня. На обывательском уровне эти события отпечатались в памяти людей следующим образом: какие-то советские террористы из восточноевропейского Сомали захватили «Боинг» с заложниками, угрожали сбить его, а в конце похитили оттуда двух диссидентов. Теперь Америка должна разобраться с террористами.
    Харитонов
    0
    avatar
    Временный вид на жительство в иностранном государстве не является основанием для выезда из Беларуси, заявили в Госпогранкомитете.

    Выезжать из Беларуси могут граждане, имеющие документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

    От так от. Плешивое не пускают никуда, а он народец не пускает.
    0
    avatar
    Ректор Киевского национального университета Владимир Бугров заявляет, что ученый совет КНУ лишит Лукашенко звания почетного доктора вуза 7 июня, пишет nn.by.
    0
    avatar
    Ну всё-вот после этого ему точно 3.14… ценный пушной зверёк прям в спальню проберётся.
    -1
    avatar
    В заключении Болтон указывает: «Очевидно, санкции и разовые выражения недовольства действиями Лукашенко не изменят его поведение. Загоняя его в объятия Путина, вы рискуете потерять всю Беларусь, по сути, навсегда. После фальсификации выборов прошлым летом времени становилось все меньше. Сегодня его еще меньше».


    А не пошёл бы этот Болтон по известному адресу?
    В объятия загоняют? Так с такой политикой Лукашенко никогда из этих объятий не выйдет.
    При чём диктатор прекрасно знает что его ждёт в объятиях России, хоть и глуп бесконечно. Потому и не спешит в эти самые объятья, спекулируя «братской любовью» уже четверть века.
    0
    avatar
    Они, на самом деле готовы нам помогать и поддерживать наш разворот и дрейф (в обратную сторону) от мордора. Но, поскольку уже давно и традиционно уже стало на Западе считать РБ сателлитом РФ(слово колония они там не употребляют-долбаная политкорректность, куле). То сделать этот разворот должны на их взгляд, мы сами. И очень похоже, что если и получится его сделать, то только по тому варианту, как сделала Украина, и который последовательно и до сих пор, продвигает ув. дед Зенон(Поздняк): демонстративно показать всем свою самоидентичность как нации, полностью отличающейся от русских. При чём, это должно быть в большинстве. Иного варианта ятакже не вижу, как и Зенон, и многие другие из старой оппозиции.
    +2
    avatar
    «На карту поставлена ​​потенциальная свобода всех 9,5 миллионов беларуских граждан, поскольку интеграция Беларуси с Россией практически аннулирует шанс на настоящую свободу».
    Ай да Болтон, ай да сукин сын!!!
    Оказывается, что сегодняшняя свобода беларуских граждан в опасности!!! Все на защиту Лу — последнего искреннего защитника бел суверенитета и свободы граждан РБ!!!
    -2
    avatar
    По теме: ни о чем. Заявление, причем весьма расплывчатое и двусмысленное, сделал БЫВШИЙ советник по нац безопасности предыдущего президента Штатов.
    -2
    avatar
    На кого рассчитано это заявление?
    Думаю в белый дом он мог придти лично
    0
    avatar
    Сегодня в новостях по БТ бегущей строкой — в Минске вакцинировано 3000 человек.
    0
    avatar
    Сегодня в новостях по БТ
    И почему я не удивлён, что самый главный флудераст этого сайта смотрит БТ??? *lol*
    0
    avatar
    самый главный флудераст этого сайта смотрит БТ???

    нее, надо иметь стальные яйки чтобы выдержать это
    +1
    avatar
    врага надо знать в лицо 8-)
    +1
    avatar
    И почему я не удивлён, что самый главный флудераст этого сайта смотрит БТ???

    Но почему то их точку зрения сюда тащите вы…
    +2
    avatar
    в Минске вакцинировано 3000 человек.

    Статья от 28.04.2021 — Еще несколько недель назад Чили считали чемпионом по вакцинации. В то же время очень велико количество новых случаев заражения; для удержания ситуации правительство вводит чрезвычайно строгий локдаун. Как возможно такое противоречие? Этому явлению есть несколько объяснений. Одно из них – недавно опубликованное исследование Чилийского университета, аналогичное заявлениям правительства Китая. Согласно ему, китайская вакцина CoronaVac, которая используется в Чили в 90 процентах случаев, обеспечивает только 50-процентную защиту от заражения вирусом.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.