Беларусь
  • 1179
  • ICC. Дело «Минск – Гаага»

    19 мая в Международный уголовный суд в Гааге (ICC) на основании статьи 15 (2) Римского Статута, переданы исковые материалы по обвинению беларусских властей в нарушении прав граждан. Исковое заявление подано от имени четырех общественных организаций: Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет, юридическая фирма Global Diligence и организация Truth Hounds.

    Данное исковое заявление содержит материалы по преступлениям беларусских властей, основанные на свидетельствах сотен жертв, а также задокументированных уликах, аудиовизуальных уликах, расследованиях на территории Беларуси и информации из открытых источников. Основой искового заявления являются обвинения в принуждении к эмиграции и насильственной депортации, которые входят в спектр преступлений против человечности.

    Почему это стало возможным
    17 июля 1998 года на конференции в Риме был принят, а 1 июля 2002 года вступил в силу, Римский Статут Международного Уголовного Суда (Rome Statute of the International Criminal Court) – договор, учредивший Международный уголовный суд. За время пребывания у власти Александра Лукашенко, Беларусь не ратифицировала Римский Статут, что не удивительно, поскольку в случае ратификации страна попадала под юрисдикцию ICC, что является прямой угрозой для любого авторитарного режима.

    Международный уголовный суд. Гаага, Нидерланды
    В случае, если исковое заявление затрагивает страну, не присоединившуюся к Римскому Статуту, для получения полномочий МУС требуется решение Совета Безопасности ООН, которое в частном беларусском случае получить невозможно из-за права вето со стороны России. Но существует единственная возможность обойти Совет Безопасности – если преступления беларусского режима распространяются на территории других стран. И оно в спектре преступлений против человечности есть – принуждение к эмиграции и/или насильственной депортации. В беларусском случае это связано с сопредельными странами, поэтому и исковой кейс имеет общее название «Ситуация в Беларуси, Литве, Польше, Латвии и Украине. Преступления против человечности по депортации и преследованию».

    Данная возможность открылась совсем недавно – на исходе 2019 года, после насильственной депортации и принуждению к эмиграции этнической группы Рохинджа в Мьянме. В результате репрессий и давления, страну вынуждено было покинуть почти 100 тысяч представителей этой этнической группы, большинство из которых бежали в Бангладеш. И поскольку Бангладеш стала в 2010 году первой азиатской страной, ратифицировавшей Римский Статут, Прокурор смог сформировать исковое заявление в Международный Уголовный Суд, создав прецедент, опираясь на который стала возможной подача иска, касающегося Беларуси.

    Что содержит исковое заявление
    Исковое заявление – это пакет документов, направляемый в прокуратуру Международного уголовного суда. Он содержит свидетельские показания пострадавших от насильственной депортации или принуждения к эмиграции; различные улики – как в качестве документов, так и в виде аудиовизуальных свидетельств; большой набор свидетельств и улик, собранных «в поле» – то есть, посредством опросов людей непосредственно в Беларуси; а также массив линков на публикации по теме, находящиеся в открытом доступе. Суммарно – это сотни страниц информации и файлов, описывающих как частные истории пострадавших, так и дающих представление об общей обстановке в стране на базе глубокого анализа и статистических данных.

    Абсолютное большинство свидетельских показаний анонимны, поскольку одна из важнейших задач – безопасность свидетелей, где бы они не находились географически, и членов их семей. Часть пострадавших являются открытыми свидетелями – как правило, это медийные персоны, которые одновременно могут являться общественными спикерами по делу – в первую очередь для разъяснения нюансов процесса для средств массовой информации. К примеру, одним из таких свидетелей является арт-директор Беларусского Свободного театра Наталья Коляда, которая была вынуждена бежать из Беларуси под угрозой преследования в 2010/11 годах. Ее свидетельские показания позволяют утверждать, что давление на политических оппонентов с целью выдавливания из страны и принуждения к эмиграции беларусскими властями являются не фрагментом, относящимся к 2020 году, но являются системными действиями на протяжении многих лет.

    Какова логистика процесса
    После того, как пакет исковых документов принимает Прокурор МУС Фату Бенсуда, начинается рассмотрение документов, в него входящих, на предмет правомерности возбуждения дела. После их изучения Прокурор принимает решение о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении.

    Затем начинается досудебное расследование, которое и создает полноформатное дело, которое будет рассматриваться в суде. Оно может быть значительно шире и глубже того набора фактов, которые используются в изначальном заявлении. Обвинения касаются всех форм насилия и принуждения, которые привели к принудительному перемещению. Включая насилие, пытки, произвольные задержания и т. д.

    После того, как прокурор открывает дело, потерпевшие и гражданское общество могут помочь МУС, представив доказательства преступлений, подпадающих под сферу расследования.

    Но при полномасштабном расследовании неминуемо появится целый ряд иных преступных методов властей, которые, в свою очередь, расширят спектр фактов, входящих в обвинительное заключение. Плюс, туда могут войти факты, имеющие отношение к другим временным периодам. Расследование также призвано установить перечень обвиняемых по данному делу, который может быть расширен с течением судебного разбирательства.

    * * *

    Не следует рассматривать данный процесс в качестве моментальной панацеи для избавления от преступного беларусского режима – он, к сожалению, не даст мгновенного результата. Но этот процесс по-настоящему важен для будущей Беларуси – в качестве гарантии того, чтобы ситуация последних 27-и лет больше не повторилась. И, возможно, данный процесс станет тем «судом над Лукашизмом», который подведет историческую черту под бесславным правлением этого человека.

    telegra.ph/ICC-Delo-Minsk--Gaaga-05-21
    • нет
    • 0
    • +13

    4 комментария

    avatar
    37 стран-участниц ОБСЕ выступили с заявлением по Беларуси

    «Это очень важный сигнал для Беларуси и международного сообщества о том, что вопрос Беларуси остается в повестке дня. В заявлении говорится, что через 7 месяцев после публикации Московского механизма ОБСЕ “те же системные нарушения и злоупотребления продолжаются без изменений”», рассказал Франак Вячорка.

    «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что Беларусь не расследовала ни одно из хорошо зафиксированных преступлений. Насколько нам известно, никаких уголовных дел не возбуждено, белорусские чиновники не привлекались к ответственности за свои действия, и никто из белорусских официальных лиц не осудил и даже не признал массовые нарушения и нарушения прав человека после выборов. Бездействие властей усугубляет атмосферу безнаказанности в Беларуси».

    Подписанты обращаются к властям Беларуси со следующими вопросами:

    — Когда белорусские власти расследуют сообщения о массовых нарушениях прав человека, включая сообщения о пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии, исчезновениях и убийствах со стороны сил безопасности?

    — Когда белорусские власти возбудят уголовные дела против виновных в нарушениях прав человека и нарушениях, в том числе против белорусских силовиков?

    — Когда белорусские власти будут защищать потерпевших и свидетелей, которые мужественно высказывались и сообщали о нарушениях прав человека?

    Заявление подписали Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Украина, Великобритания, США и Дания.
    +1
    avatar
    МИД Германии вызвал на ковёр посла Беларуси, МИД Польши требует объяснений

    Посла Беларуси в Германии Дениса Сидоренко вызвали в МИД ФРГ после письма руководителя НАУ (https://t.me/latushka) Павла Латушко госсекретарю МИД Германии Мигелю Бергеру с просьбой высказать официальную позицию на заявление замминистра внутренних дел Карпенкова. Он, напомним, заявил в интервью, что никто не будет бороться с оппозицией в рамках закона, сравнил оппозицию с международными террористами и пообещал уничтожить, где бы они не находились.

    Польский МИД, в свою очередь, запросил у беларусского МИД разъяснения по поводу высказываний генпрокурора Андрея Шведа о еще живых нацистских преступниках из Польши и Литвы, принимавших участие в действиях карательных батальонов во время войны на территории Беларуси.

    МИД Польши считает, что Беларусь идёт на обострение отношений с Польшей и Западом, чтобы сформировать образ внешнего врага, а МИД Германии заявил, что будет твердо стоять на стороне тех беларусов, которые борются за демократию, верховенство закона и соблюдение прав человека.
    0
    avatar
    Шота косяком пошли

    21 мая на рабочем месте нашли тело начальника изолятора временного содержания Полоцкого РОВД. По предварительной информации, Кирилл М. совершил суицид.
    0
    avatar
    Неужто зачищают?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.