Беларусь
  • 1521
  • Каста неприкасаемых

    17 мая 2021 года Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Силовики теперь могут применять боевую и специальную технику, при пресечении массовых беспорядков и не несут ответственности за причиненный в результате этого применения вред.
    Органы внутренних дел теперь могут применять боевую и специальную технику, при пресечении массовых беспорядков, пишет Белта.

    Новый закон уточняет условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Согласно ему, сотрудники правоохранительных органов теперь не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения, если “такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов».
    Силовикам предоставляется право:
    Запрещать гражданам осуществление видеозаписи, кино- и фотосъемки для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности;
    Вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.
    Напомним — белорусские силовики и до принятия этого закона заявляли о готовности применять боевое оружие по белорусам. Первый заместитель Министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявлял еще 12 октября, что сотрудники МВД готовы использовать спецсредства и боевое оружие против протестующих белорусов.

    25 комментариев

    avatar
    Бывший сотрудник ГУБОПиК Станислав Лупоносов дал ряд интервью (1 и 2). В них нас особенно зацепил один момент. Оказалось, что руководство этой организации заявляет своим сотрудникам примерно следующее: «Если не Лукашенко, то здесь будет Россия, которая будет нас прикрывать и платить даже бóльшую зарплату».

    Мы не будем обсуждать тот факт, что лукашенковские подельники в открытую обсуждают предательство родины, у них и других прегрешений хватает. Нам интереснее разобраться в том, действительно ли приход России улучшит жизнь беларуских силовиков. Мы полагаем, что нет, и вот почему:

    1. Российские силовики — это огромная корпорация, где служат чуть ли не целыми поколениями семей. Для успеха и выживания внутри неё, в первую очередь, важны личные связи. Те же, у кого их нет, в лучшем случае получают медленное продвижение по службе и плохие должности. В худшем — попадают под уголовное преследование в рамках внутриведомственной или межведомственной борьбы.

    А нравы в этой борьбе довольно жестокие. Если вам кажется, что максимальную суровость в РФ проявляют к оппозиционерам, то посмотрите какие сроки получают бывшие сотрудники силовых ведомств — там от 10 лет и далее. Всё по Дарвину — внутривидовая борьба самая ожесточённая.

    У беларуских силовиков в случае присоединения к РФ никаких связей не будет, а потому им придётся несладко.

    2. Беларуские города намного чище, опрятней и комфортней, чем в среднем по России. А значит, что и служба на территории РБ — будет лакомой перспективой, как в Питере или Москве. В итоге в нашу страну приедут те российские силовики, у которых есть хорошие связи, а «беспризорные» беларуские отправятся тянуть лямку, например, в Забайкальский край. Так что, если вы человек в погонах и любите деревянные бараки, разбитые дороги, сорокоградусные морозы и прочие прелести бескрайней сибирской глубинки, то самое время начинать надеяться на приход России.

    3. У высшего начальства силовиков ситуация ещё хуже. Их высокие должности привлекательны сами по себе. А надо понимать, что племянник московского генерала сам хочет быть генералом или как минимум полковником. Поэтому на открывшуюся ярмарку вакансий в Беларуси слетится куча желающих, и все с протекцией в высоких кремлёвских кабинетах. Нетрудно догадаться, что при таком раскладе беларуских генералов и полковников выставят на мороз.

    Собственно, нечто похожее случилось в Крыму после прихода туда России. Местное начальство немного ещё посидело в своих креслах, а потом было замещено московскими карьеристами. Некоторые в этом процессе даже отправились в места не столь отдалённые.

    4. Беларусь не Крым. У нас подавляющее большинство людей будет резко против присоединения к России. Также не надо забывать, что беларуские силовики в отличие от крымских совершили многочисленные преступления против своего народа. У руководства РФ будет большой соблазн устроить показательный трибунал над местными силовиками с целью смягчить народный гнев из-за присоединения.

    Если кто-то из беларуского МВД думает, что Россия такого не сделает и своих сдавать не будет, то, во-первых, вы им ни разу не свои. А во-вторых, руководство Кремля не единожды демонстрировало, что соображения практической выгоды в политике для них всегда на первом месте. Не верите — спросите у российских ополченцев Донбасса, которые уже седьмой год ноют: «Путин, почему ты нас бросил, ведь мы же за русский мир и любим тебя беззаветно».

    Вывод. Россия и её силовики всегда действуют исключительно в своих собственных интересах. В случае присоединения беларуские коллеги станут для них беззащитной жертвой, которой можно легко поживиться.
    +2
    avatar
    Хрень какая то.
    Если бы я был обычным белорусским насиловиком, то на меня подобная агитка не подействовала бы и я по прежнему верил бы, что при «аннексии» у меня всё будет тип-топ.
    0
    avatar
    ну верить/не верить можно во все что угодно, но то что самые хлебные места будут заняты своими, это 100%
    к тому же кланы потащат за собой

    в крыму так и было

    «рим прелателям не платит», так и будет
    +1
    avatar
    papa-fi
    6 часов назад

    ну верить/не верить можно во все что угодно, но то что самые хлебные места будут заняты своими, это 100%
    к тому же кланы потащат за собой
    Какие варианты для светлого будущего для силовиков сегодня?
    1. если Лу полетит и начнутся разбирательства по разгону протестов, то им будет оч плохо уже по тем материалам, что уже есть.
    2. если после/вместо Лу будут продолжатели его дела, то они почти наверняка в плюсе.
    3. если после/вместо Лу будут рулить власти РФ, то вероятно, для них будет похуже, чем п.2, но уж куда лучше чем п.1.
    Те вариант аля Крым — не идеал, но куда лучше судов и посадок за разгоны…
    -1
    avatar
    Тутака вот в чём заковыка, сначала включается лампочка
    здесь будет Россия, которая будет нас прикрывать и платить даже бóльшую зарплату».
    а только потом, через некоторое время, вот такая лампочка
    Собственно, нечто похожее случилось в Крыму после прихода туда России. Местное начальство немного ещё посидело в своих креслах, а потом было замещено московскими карьеристами. Некоторые в этом процессе даже отправились в места не столь отдалённые.
    но назад отмотать уже нельзя.
    +1
    avatar
    ЧЕ по велотреку – последний большой турнир года, оставленный Беларуси: перенос упрямо отвергают, хотя есть три альтернативы (даже с возмещением расходов)

    Носители формы приехали не поддержать стартующих на Tour de Tsna, а, наоборот, чтобы задержать их. Сначала они устроили досмотр рюкзаков велосипедистов, обещая переписать данные только организатора и никого не задерживать. Но затем планы у милиции изменились.

    После часа проверок прикатил еще один микроавтобус – как утверждают очевидцы, с начальниками этих силовиков. Сразу же начали записывать данные уже всех велосипедистов. На все вопросы милиционеры отвечали, что мероприятие проводили без разрешения исполкома.

    После переписи около 15 велосипедистов задержали и доставили в Советское РУВД Минска. Вскоре родные и знакомые спортсменов собрались под стенами здания, чтобы узнать дальнейшую судьбу ребят.

    «Информацию, как обычно, никакую не дают, со слов сотрудника, который к нам подошел, им собираются вменять статью про символику. При этом ребята не для этого собирались, план был просто покататься на велосипеде», – рассказали Onliner.by.

    Не исключено, что кого-то из велосипедистов отпустили. По данным лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» задержали семерых человек. По последней информации, которую опубликовал TUT.BY, в воскресенье вечером спортсменов отвезли в тюрьму на Окрестина.

    После нескольких запросов журналистов на комментарий пресс-служба ГУВД Мингорисполкома на момент публикации материала сохраняет молчание относительно событий на Цнянке.

    не мешайте долбоебам, они сами все сделают

    ЗЫ.
    Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира
    Теги IBU Беларусь 5 Европейские игры Биатлон
    Международный союз биатлонистов решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира по биатлону в Беларуси. Этап должен был состояться 3-6 марта в Раубичах. Теперь этот старт перенесен в Контиолахти.

    «Решение о переносе мероприятия было принято Исполнительным комитетом в свете текущей ситуации в Беларуси и для того, чтобы организационные комитеты, национальные федерации и их команды смогли составить свои планы», – говорится на сайте IBU.

    Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти, а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

    Напомним, ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею. Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу. В марте стало известно, что Беларусь не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.
    +1
    avatar
    В принципе режиму эти отмены международных соревнований только на руку.
    1. Больше бабла на насиловиков останется.
    2. Меньше вероятность того, что загребут в СИЗО иностранцев.
    0
    avatar
    AntonVict:
    Больше бабла на насиловиков останется.
    Речь не столько про бабло.
    Последние, на кого станет не хватать бабла – это насиловики.
    Хунте хочется выглядеть респектабельной и рукопожатной – грубо говоря, легитимной. Пусть и опосредованно, символически, но типа признанной. Спорт – самое то. «Все флаги в гости к нам». А тут облом за обломом.
    +6
    avatar
    Хунте хочется выглядеть респектабельной и рукопожатной – грубо говоря, легитимной. Пусть и опосредованно, символически, но типа признанной. Спорт – самое то. «Все флаги в гости к нам». А тут облом за обломом.
    Сдаётся мне, что этот этап у хунты уже пройден и такой задачи уже не ставится.
    Сначала полностью «задушить и задавить» тут гражданское общество, что б никто не думал даже взглядом недовольство выразить, а потом уже можно и «имидж отмывать».
    0
    avatar
    AntonVict

    43 минуты назад

    Хунте хочется выглядеть респектабельной и рукопожатной – грубо говоря, легитимной. Пусть и опосредованно, символически, но типа признанной. Спорт – самое то. «Все флаги в гости к нам». А тут облом за обломом.

    Сдаётся мне, что этот этап у хунты уже пройден и такой задачи уже не ставится.
    Сначала полностью «задушить и задавить» тут гражданское общество, что б никто не думал даже взглядом недовольство выразить, а потом уже можно и «имидж отмывать».
    Полагаю, если Лу усидит (так или иначе), то возможен вариант: клали мы на вас и на имидж у вас. Аля семейство Ким.
    -1
    avatar
    А жрать кимы что будут?
    Обложат санкциями и дедушку свои же придушат
    +1
    avatar
    автор Усталый

    31 минута назад

    А жрать кимы что будут?
    Обложат санкциями и дедушку свои же придушат
    Какие серьезные санкции возможны? кому они нужны в ЕС? При реальн экономической поддержке РФ (и Китая) или хотя бы нормальной торговли особых проблем у власти не будет.
    0
    avatar
    Пока поддержки Китая и рф нет
    Торговля сужается
    За нивею и шкоду будет бан от вто и ес
    Сша придушат нефтянку
    Ес все остальное
    Посмотрим
    0
    avatar
    автор Усталый

    1 час назад

    Пока поддержки Китая и рф нет
    Торговля сужается
    Идет всестороннее давление на Лу, давят внутр оппозиция, ЕС, РФ… а вот сбежать/договориться о гарантиях Лу может только с РФ. Точнее, возможно договориться может и с другими, но гарантий нет. Так что пока идет загон Лу в объятья РФ.
    Сша придушат нефтянку
    Каким образом? Будет бел НПЗ работать с рос нефтью по давальческим схемам. Доход бюджета РБ уменьшится, а работа будет. Масса схем есть при наличии рынка.
    0
    avatar
    Так что пока идет загон Лу в объятья РФ.
    Зачем кремлядям этот чемодан без ручки?
    Они и Крым то еле-еле пережевали (и то не факт, что отрыжка не замучает в итоге), а тут расходы на содержание в разы больше потребуются.
    0
    avatar
    а вот и месть прилетела — tut.by обыски, дверь опечатана
    0
    avatar
    AntonVict
    10 часов назад

    Так что пока идет загон Лу в объятья РФ.

    Зачем кремлядям этот чемодан без ручки?
    Не знаю, действия видно, а что в головах???? Полагаю, продолжение эксплуатации того же тезиса, что срабатывал раньше «Собирание земель русских».
    а тут расходы на содержание в разы больше потребуются.
    Дотации на Крым плюс расходы на мост дороги итд по оценкам были ок 5 млд дол в год, сейчас меньше, в 2019 были 130 млд руб = 2 млд дол + капит вложения = полагаю ок 3-3,5 млд долл. Те дотации РБ и Крыму будут б/м одинаковы, плюс-минус млд долл.
    0
    avatar
    Пока поддержки Китая и рф нет

    Раскошелятся русики, куда денутся. Не задаром канешне. ПоцеЛуи нонче не в цене. Будет Родину продавать.
    0
    avatar
    Сдаётся мне, что этот этап у хунты уже пройден и такой задачи уже не ставится.
    “Уже”? Здаецца мне, што вы ў рамках палемічнасці трошкі перабольшваеце здольнасці «улад» ў ацэнцы іх уменняў лагічна і паслядоўна дзейнічаць. Дзе была логіка і паслядоўнасць — там хрэн даўно вырас.

    З апошняга. Дзе тут логіка, стратэгія і паслядоўнасць? Давайце разам паспрабуем знайсці.
    «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
    finance.tut.by/news730722.html
    +1
    avatar
    AntonVict
    4 часа назад

    В принципе режиму эти отмены международных соревнований только на руку.
    1. Больше бабла на насиловиков останется.
    2. Меньше вероятность того, что загребут в СИЗО иностранцев.
    3. Кругом враги, засады и шпиёны… ну и заговоры против детей…
    -1
    avatar
    В 5 больнице Минска чувак попал с чем то по сердцу и лежал в коме пару месяцев. Получил пролежни на затылке, на спине и на пятках. На спине с грехом пополам зажило, на пятках пока нет, а на затылке чёрти шо. Решили пересадить кожу с бедра на затылок. Пересадили.

    Лечащий приходит и говорит -Скажите родным, чтобы привезли марганцовки (!!!) и мы будем промывать бедро и затылок.



    Страна для жизни©
    0
    avatar
    Ща по телеку показывали американского торговца антикварными тачками. Он рассказывал, как начинал свой бизнес.

    В 15 лет ездил по стране и скупал/продавал тачки. Без прав. А во время войны полицейских на улицах не было, грит.

    Американские менты поехали с Гитлером воевать, в отличие от советских.
    +1
    avatar
    После разрушительных атак на дома лидеров ХАМАСа семьи террористов устремились в Египет. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия». Кроме того, египетские власти открыли пограничный переход Рафах для всех нуждающихся в медицинской помощи в секторе Газа, пишет 9tv.co.il.

    Каир потребовал на несколько часов полностью прекратить огонь «в интересах гражданского населения». В Армии обороны Израиля заявили о намерении продолжить атаки на объекты, расположенные в престижном районе Газы. Также будут продолжены и бомбардировки подземной инфраструктуры террористов.

    За последние сутки ЦАХАЛ атаковал 12 домов главарей ХАМАСа. Среди них дома замкомандира северной бригады Газы, командира роты резервного батальона в Хан-Юнисе и командира роты резервного батальона террористической группировки.

    Молодцы евреи! Тока так с этими уродами.
    0
    avatar
    Скоро вернутся назад, готовьтесь
    0
    avatar
    Белорус намерен добиться преследования лукашенковских омоновцев Интерполом

    В Центральное управление по борьбе с организованной преступностью Чехии подали заявление о пытках на руководителя Гродненского ОМОНа Виктора Кравцевича.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.