Беларусь
  • 790
  • Падпалкоўнік міліцыі: Карпянкова амаль звольнілі


    В интервью самой интересной оказалась последняя фраза: «Только наши члены, которые с нами работали будут однозначно в новой Беларуси и займут даже вышестоящие должности»

    Так Байпол ещё не коммуницировал. Открытым текстом и дерзко. Чтобы победить Дракона надо стать Драконом, все по классике (и тут привет жаждущим «тотальной люстрации». Нет таких условий смены власти, при которой такая люстрация возможна. Это реалии, Беларусь не освободят ни инопланетяне, ни армии НАТО. Без помощи силовиков — никак).

    Никогда ещё не было оттока силовиков такого уровня. Даже когда пропадали люди на рубеже веков, сбежали единицы. Уровень перешедших показывает что нынешняя ситуация беспрецедентна, даже для силового блока, из которого лепили закрытую касту. Но раскол в любом закрытом сообществе — это естественное эволюционное состояние такого сообщества. В основном по внутренним причинам, которых мы даже не видим. Когда есть условный «второй берег», то люди будут стремиться сохранять с ним контакт.

    То, что уровень спикеров со стороны Байпола повышается, показывает что не всё гладко примерно везде у силовиков и даже если людей тихо увольнять, неизвестно кто и с какими взглядами придёт на их место. Ситуация вечной паранойи для всех. Тоже типичная кризисная штука — общаясь с человеком при должности, ты не знаешь кто он на самом деле и какие у него мысли. Только раньше подобный фоновый стресс использовался исключительно для разложения оппозиции. Теперь эта штука повернулась против самих создателей такой системы.
    t.me/reflectionbelarus/832
    • нет
    • 0
    • +11

    3 комментария

    avatar
    Самые важные мысли:

    — Рассуждения, что оппозиция в августе могла создать некую мощную структуру в стране и заполнить ей вакуум лидерства, — весьма наивная иллюзия комментаторов, которые не могут ответить на вопрос, как защищать лидеров этой структуры от ареста, но при этом оставаться в рамках мирного протеста.

    — Слезть с колеи репрессий для власти очень сложно, потому что неясно, как отреагирует общество на такое «слезание». Нарастить поддержку обратно сложно из-за моральных барьеров в обществе после 2020 и отсутствия шансов на устойчивый рост экономики. Тупиковая ситуация во многом для власти. Я не знаю, как они ее решат.

    — Несмотря на отсутствие победы («мы уже победили» — это из похожей оперы, что рассказы про моральную победу в 2001, 06 и 10м — эмоционально понятная психотерапия в попытке отогнать неприятную реальность), кое-что в 2020 изменилось навсегда. Недовольные впервые осознали себя большинством, и это джин, которого нельзя запихнуть обратно в бутылку. Он находится в режиме ожидания, и поскольку старушка Клио, как и демографические тренды, не знают задней передачи, он своего дождется.
    t.me/shraibman/309
    0
    avatar
    Я как раз таки считаю то что большинство себя осознало
    И что вскрылись все моральные проблемы — победой
    27 лет долгий срок но он наступил
    То что Лукашенко ещё у власти есть небольшой плюс — пометит всю свою шваль, которая в прошлом году отмалчивалась

    о
    +1
    avatar
    пометит всю свою шваль, которая в прошлом году отмалчивалась
    Не сцо, швали там еще на 10 лукашенок хватит. Просто есть неглупая шваль, которая поняла, что лучше соскочить сейчас, хоть и заработав себе в процессе проблем, но с перспективой потом вернуться на белом коне. А есть непроходимо тупая шваль, которая сейчас в каких-никаких дамках, но зато в будущем будет неизбежно раскачиваться в петле грустно и безучастно.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.