Беларусь
  • 1437
  • Лукашенко лишил званий более 80 бывших военнослужащих и силовиков

    censor.net/ru/news/3263536/lukashenko_lishil_zvaniyi_bolee_80_byvshih_voennoslujaschih_i_silovikov
    Называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных белорусских силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.
    Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на официальную пресс-службу.

    В пресс-служба отметили, что в отношении ряда военнослужащих и силовиков нарушены и расследуются уголовные дела, в том числе «за организацию актов терроризма».

    «Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и работника силового ведомства», — говорится в пресс-релизе.

    Летом 2020 года в Беларуси начал работу проект ByChange, который «помогает в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, которые были уволены или ушли с работы по соображениям совести». За первые три недели работы проект собрал более 400 заявок, к инициативе присоединились 170 волонтеров, более 20 человек нашли менторов, рассказывал сайт dev.by.

    «Эти люди не закинут на LinkedIn (американская социальная сеть для помощи в поиске работы) объявление „свободен для предложений“: у них узкая специализация в государственной монопольной сфере. Им некуда идти, но они все равно идут… Но на самом деле альтернатива есть всегда, и мы об этом лишний раз напоминаем. и пытаемся хоть немного повлиять на ситуацию», — объяснял свою позицию автор проекта Евгений Юшкевич.

    В конце апреля бывший следователь Следственного комитета Беларуси и основатель ByChange Евгений Юшкевич был задержан по статье об акте терроризма. Он содержится в СИЗО КГБ.Источник: censor.net/ru/n3263536

    22 комментария

    avatar
    Лукашенко: Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат


    В Минске говорят, что размещение белорусским Минфином бондов на ММВБ на $1,5 млрд отложено как минимум до сентября из–за отказа российских инвесторов ВТБ, Сбера и Газпромбанк покупать белорусские гособлигации. Высокий риск попасть под санкции США.

    27 апреля агентство Reuters сообщило, что ряд российских нефтяных компаний могут отказаться от поставок нефти на новополоцкий «Нафтан», опасаясь последствий американских санкций.
    4 мая официально заявлено, что поставки российской нефти в Беларусь в мае снизятся в 2,2 раза.

    Чтобы там ни говорили пропагандисты, РФ условия западных санкций выполняет свято даже в отношении Крыма. Де–юре российские госкомпании и даже госорганы не считают Крым российским. Это мелкого человечка могут схватить, если он публично ляпнет такое, а те же российские госбанки, операторы связи, РЖД и т.д. отказываются работать в Крыму. Даже ни одну спортивную федерацию Крыма не допустили в Россию – они там бегают в свой чемпионат по футболу, по другим видам спорта.
    Так что святость международного права для России – абсолютная. Но при глобализме по–другому быть и не может.

    Лукашенко сегодня жестко ответил Западу, правда, обращаясь к своему премьеру:
    если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу.

    будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании — в Средиземное море и через Черное море
    0
    avatar
    Беснуется человече.
    Вопрос; это от вседозволенности или от обреченности?
    0
    avatar
    Е.Летов пел: Крыши едут от обреченности…
    0
    avatar
    Сотрудников ОВД превратили в крепостных

    Выезд из Беларуси ограничили и для сотрудников КГБ.

    Сотрудникам МВД и КГБ ограничили выезд из страны, сообщает BYPOL.

    «После некоторых публикаций служебной информации в сети и выезда сотрудников за рубеж у генералов знатно подгорело. Меры реагирования приняты как всегда «гениальные» – оперативным сотрудникам ограничили право на выезд из Республики Беларусь», пишет телеграм-канал инициативы.

    Выезд из Беларуси ограничили и для сотрудников КГБ. для Выезд возможен только во Вьетнам, Египет, Китай, Кубу, ОАЭ, Россию и Турцию, но лишь при одобрении руководства (КГБ), без разрешения выехать нельзя.

    Кроме того, всех увольняемых в настоящее время также вносят в базу по ограничению выезда бессрочно.
    www.moyby.com/news/436726/
    0
    avatar
    Авторы утверждают, что лицам, которые попали под ограничение права на выезд об этом даже не сообщили, а для соблюдения формальностей правоохранителей сделали ответчиками по судебным делам.

    «Более того, «умные» милицейские боссы решили законспирироваться с основаниями ограничения права на выезд — теперь милиционеры значатся ОТВЕТЧИКАМИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ»
    0
    avatar
    Что, согласитесь, очень неплохо. Очередной звоночек, который показывает их место в системе. Отрезвляет, знаете ли)
    0
    avatar
    Отрезвляет, знаете ли)
    Хорошо бы, но есть сомнения. Остался ли у них мозг, который можно отрезвить. Хотя бы спинной или костный.

    Есть, конечно, какое-то количество тех которые сидят в ожидании «чисток» — типо «так судьба распорядилась». Но это тоже «неплохо».

    Зато в Турцию пока можно, в страну НАТО.
    0
    avatar
    В списке более 80 фамилий. Это военные, сотрудники милиции и представители других силовых ведомств. Среди них есть те, кто заявил о своем несогласии с действиями властей после выборов, но есть и последовательные критики режима.

    Звания, в частности, лишен экс-начальник ГАИ Сергей Масловский, которого задержали на одном из маршей и около месяца продержали на Окрестина. Зватания капитана милиции лишен и бывший сотрудник РУВД Заводского района Минска Дмитрий Кулаковский. Он тоже побывал на Окрестина.

    Звания подполковник милиции запаса лишен Станислав Лупоносов — один из бывших сотрудников ГУБОПиК, который передавал информацию группе бывших силовиков. В конце 2020-го он уволился и уехал в Украину. Сейчас он фигурант уголовного дела, его объявили в розыск.

    Званий лишен и бывший следователь Евгений Юшкевич, а также экс-силовики — участники инициативы, которую государство считает причастной к террористической деятельности. Это бывшие следователи Андрей Остапович и Игорь Лобан, бывший спецназовец Игорь Макар и другие.

    Есть в списке и отставники, которые критиковали Александра Лукашенко и ранее. В частности, среди лишенных воинских званий оказался полковник в отставке Владимир Бородач и подполковник Валерий Костко. Бывший командир бригады спецназа в Марьиной Горке Бородач и работник КГБ Костко входили в общественную комиссию по расследованию исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

    Лишен специального звания и подполковник милиции запаса нынешний председатель ОГП Николай Козлов.
    euroradio.pl/ru/opublikovan-spisok-eks-silovikov-kotoryh-lukashenko-lishil-zvaniy
    0
    avatar
    Пограничники тоже решили произвести уборку (в смысле, чистку) в своих рядах:
    Госпогранкомитет подал на лишение званий пятерых человек, перешедших на сторону народа после выборов августа 2020 года.
    euroradio.pl/ru/opublikovan-spisok-...o-lishil-zvaniy
    0
    avatar
    Следственный комитет решил не отставать от товарищей по оружию (карательности):
    СК: некоторые офицеры вербовали силовиков в деструктивно настроенные группировки
    Некоторые экс-сотрудники Следственного комитета будут лишены своих званий. Об этом государственному информагентству БЕЛТА сказал руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.
    Представитель СК заявил, будто такие люди не достойны носить офицерские звания. Общее количество таких экс-сотрудников он не назвал.
    euroradio.pl/ru/sk-nekotorye-oficery-verbovali-silovikov-v-destruktivno-nastroennye-gruppirovki
    0
    avatar
    А вот это эпично.
    Среди лишенных званий — подполковник Протасевич. Это отец одного из экс-редакторов Нехты. Он не участвовал ни в акциях протеста, ни привлекался. Вышел в запас в 2019 после 29 лет в ВС, работал в инкассации и никакой политической активности не проявлял.
    Лишен звания просто за то, что его сын — Роман Протасевич.

    Пора в УК возвращать термин ЧСИР (член семьи изменника Родины). Ну или хотя бы «член семьи врага народа». Правда, придется указать – какого народа. Долю, процент, как минимум. А можно и не указывать. Не знаю, кому сейчас ешё непонятно — какого.
    +2
    avatar
    Лукашенко заявил о готовности к новым выборам, но только параллельно с перевыборами президента США
    kommersant.ru

    «Я за. Публично об этом говорю. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы»,— сказал господин Лукашенко
    0
    avatar
    все его сегодняшнее плявузганье служит только одному — закрыть инфошумом просер с выплатами ветеранам
    0
    avatar
    Да, по телеку уже попёрли рассказывать, скока стоит социальная забота о ветеранах.
    0
    avatar
    Лукашенко сдался. Похоже, ветераны всё же получат выплаты ко Дню Победы

    В последние пару часов в наш бот @nextamail_bot стали приходить сообщения, что после постов в телеграм-каналах и независимых СМИ, власти пошли на попятную. Ветеранам в этом году всё же выделят единовременную материальную помощь в размере 1,2 млн рублей.
    «В срочном порядке готовятся ведомости на выплату единовременной помощи ветеранам, к завтрашнему утру они должны быть у почты, доставки и банков. При этом денежные средства государством ещё не предоставлены — всех просят платить из своих запасов, также проблема ещё не решена с инкассацией, банки не решили вопрос с доставкой денежных средств на выходные дни, так как заказ денег осуществляется накануне выплат».

    «Жена работает в Белпочте, у них сейчас аврал, экстренно, до завтрашнего дня, формируются списки ветеранов для выплат, а на почтовые отделения ляжет нагрузка за завтра доставить до ветеранов 100% выплат».

    «Знакомая работает в Кобринской соцзащите, уже собиралась заканчивать рабочий день. И тут 20 минут назад пришли письма — никому не расходиться с работы — будет выплата ветеранам».

    «Здравствуйте. «Царь» распорядился выделить 1,2 млн рублей на выплаты ветеранам. Выплату обязал произвести сегодня. Распоряжение поступило несколько часов назад. Сведения достоверные».
    0
    avatar
    Тут польские танки уже под Пинском, банды федутские вокруг Дроздов рыщут, Запад грозится судами (не теми, что по воде), вот и забыл про ветеранов, а напомнить все боятся.
    0
    avatar
    вот и забыл про ветеранов, а напомнить все боятся.

    Не, пан ruprecnt, скорее наоборот. Пан waserdast как-то публиковал «Ябатькины новости 64», там на 2:28 товарищ сказал, что ветеранов в Беларуси 2,5 млн., из них 500 тыс. работает! Ну так, а чо? Молодеют! Полны сил! Зачем им выплаты?
    0
    avatar
    Все деньги в обороте

    В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси

    2,5 миллиона пачек сигарет почти на $10 миллионов.

    news.tut.by/society/729647.html?c
    0
    avatar
    кучно пошло
    наверника пошла команда молотить все подряд

    еще жижу подрезали — вооще огонь

    пишут — везде чистки СК, АП, погранцы
    0
    avatar
    наверняка пошла команда молотить все подряд
    получается раньше и польские и литовские таможенники смотрели на это сквозь пальцы и были в доле?
    0
    avatar
    ну если эти сигареты по парижа добирались, то как иначе
    +1
    avatar
    Олимпийский комитет Дании предложил перенести в страну чемпионат Европы по велоспорту на треке, который должен состояться в конце июня в Минске. Об этом сообщает Berlingske.de.

    В Дании даже готовы рассмотреть возможность компенсации всех потерь Европейского союза велосипедистов (UEC), связанных с переносом.

    Среди причин переноса в Дании называют вопросы безопасности и отношение к коронавирусу в Беларуси.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.