Беларусь
  • 566
  • Так (кому-то) "не до законов" или законы едины для всех?

    В Беларуси признаны экстремистскими не менее 40 телеграм-каналов. В тг-канале ГУБОПиК утверждают, что подписка на подобные влечет за собой административную ответственность. Чтобы разобраться в вопросе, «Наша Нива» попросила адвокатов прокомментировать предупреждение от силовиков.

    Адвокат Антон Гашинский сказал, что действительно есть ответственность за «дзеянні ў дачыненні да інфармацыйнай прадукцыі, уключанай у рэспубліканскі спіс экстрэмісцкіх матэрыялаў, прадугледжана адміністрацыйным заканадаўствам, а менавіта ч. 2 арт. 19.11 КаАП (для фізічных асоб — штраф да 20 базавых велічынь, для ІП — ад 20 да 50 базавых велічынь, для юрыдычных асоб — ад 50 да 200 базавых велічынь). Однако, по словам адвоката, правонарушением является именно распространение информации. И даже если человек подписан на «экстремистский» тг-канал, наказать его можно лишь в том случае, если будет доказано, что он передавал или намеревался передать кому-то продукцию этого тг-канала.

    Адвокат Марина Юденко согласна с коллегой. И говорит, что причиной для наступления административной ответственности может стать не подписка, а именно распространение якобы запрещенной информации. По словам Марины, распространение – это пересылка постов, репосты и «іншыя спосабы давядзення да ведама хоць бы адной асобы незалежна ад спосабу».

    Адвокат Андрей Мачалов высказался максимально кратко: «Гэта немагчыма па законе. Глядзіце 19.11 КаАП. Падпіска – гэта яшчэ не значыць распаўсюд».

    kyky.org (доступно сейчас по адресу: ttps://samisebyazablochte.com

    5 комментариев

    avatar
    и «іншыя спосабы давядзення да ведама хоць бы адной асобы незалежна ад спосабу».

    Ляпнул чё нить в очереди за кефиром, а к тебе раз и с обыском. А на компе подписка. Скажут — вот, он в очереди распространял.
    0
    avatar
    Причём даже ляпать не обязательно — всегда найдутся те, кто слышал.
    +1
    avatar
    в энтих ваших интэрнатах пишуть что у карпенкова за комуналку около 10к byn долга
    0
    avatar
    «так-так. В „ИКстрымыстскых“ каналах пишут, не иначе. В „правильных“ каналах разве такое напишут»?
    0
    avatar
    если будет доказано, что он передавал или намеревался передать кому-то продукцию этого тг-канала.
    Шедеврально! Они там уже живут по принципу «сгорел сарай- гори и хата»?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.