Беларусь
  • 2170
  • Русофобия - феномен последнего года.

    После кровавого августа я помогал людям психологически восстанавливаться. Пройдя через избиения и пытки, будучи подавленными и угнетёнными, они нуждались в помощи и в определении нового вектора. Их забили настолько, что они перестали верить и в идеалы революции, и в возможности победы, и в саму суть массового восстания.

    Тогда мне было интересно и нечто другое. Ко мне приходил за помощью один из сотрудников объединенных штабов, ему нужна была социология «сторон»: Запад-Восток.

    Я могу уверенно заявлять, что все избитые на митингах 9-12 августа люди ПОЛОЖИТЕЛЬНО относились к России.

    «Нам обещали помочь»,- была самая частая фраза. «Мы начнем снизу, Россия добьёт сверху»,- так говорили люди очевидно прозападных взглядов.

    «Россия — наш стратегический партнёр», «Мы будем интегрироваться в западную среду, но наращивать отношения с Россией». «ЕС и Россия поняли, что Лукашенко нужно свергать — не важно, кто снесет режим; мы будем строить будущее с обеими сторонами».

    Все эти фразы сыпались одна за другой, хотя уже была видна помощь Луке и с журналистами, и с деньгами. Но Беларусь верила в Россию, потому что сам Лукашенко инициировал конфликт между РБ и РФ.

    Именно Лукашенко год за годом предавал Путина, поэтому общество было готово поддержать план его холодной мести.

    У России были все карты на руках. Но Россия пошла другим путем: договором о сотрудничестве между двумя силовыми структурами. Тогда стало понятно: «Нас предали и продали».

    Вот тогда и начался рост русофобии. Россия могла войти в РБ, уничтожить Лукашенко и закопать его систему навсегда, став национальным героем и связав руки всем оппозиционным лидерам.

    Договор об интеграции находился бы на столе президента Беларуси через час после крушения Лукашенко и на следующее утро он был бы подписан. Прошла бы неделя — новый президент РБ и Путин дружно пожали бы друг другу руку и объявили бы интеграцию совершившейся.

    Все было так просто… Но шанс упущен НАВСЕГДА. Я разными формулировками через своих людей в Минске провел опрос среди протестующих в самый разгар протеста.

    74,17% одобрительного отношения к России в протестной среде. Это была объективная ситуация на начало августа.

    К концу августа процент поддержки упал до 26,84%. Сейчас в протестной среде Россию не поддерживает почти никто.

    Как такую феноменальную поддержку можно было сменить таким феноменальным отторжением? Очень просто: нужно подмахивать самому кровавому режиму Европы больше и чаще.

    Провал августа, на самом деле, дал шанс произойти революции сознания. Беларусь не будет прежней, Беларусь не ляжет под первого попавшегося «лидера».

    Мы не свергли систему, но мы поменяли сознание. И в этом наш успех.

    Кто виноват в русофобии, если не сама Россия и ее внешняя политика?

    t.me/cynic2020
    • нет
    • 0
    • +27

    29 комментариев

    avatar
    74,17% одобрительного отношения к России в протестной среде.

    Ты смари скока ещё было наивных…
    0
    avatar
    И это только в активно-протестной среде, которых самих ок. 1-3% максимум, от всего населения.
    Гораздо больше людей скажем так, нейтральных(кому «ни те, ни эти не по душе»
    © «Тихий Дон»).
    Печальнее всего, среди них есть и вполне нормальные люди, но, походу, подпавшие слишком сильно, под влияние дебиливизора. Так вот, среди них слишком многие всеми конечностями за «углубленную интеграцию», а протестующих и вовсе называют прокладочниками…
    Всё-таки, сколь оптимистично ни заявляют в оппозиционных СМИ, а инфовойну, походу, рашатудеевским они проигрывают…
    -2
    avatar
    а инфовойну, походу, рашатудеевским они проигрывают
    я думаю что нет
    народ ушол из телевизора
    26 % смотрят, доверяют 13%, в отличии от 50% в РФ, это не проигрыш
    парашатудеевские очень долго искали как расколоть общество — пробовали католики — православные, восток — запад. в итоге вернулись к тем кто за стабильность — за перемены. т.е. ничего не смогли.
    не спроста же чык-чырык на ВНС разорялся что народ телек не смотрит, не верит, и айфоны покупает
    +3
    avatar
    да, в отношении дибиливизора так и есть(сам даж не включаю уже лет 6 а то и больше, хотя даж два стоят… жаль, не успел прооать вовремя, сейчастуж хлам...).
    Но проблема в том, что парашатудеевцы опережают наших в продвинутости даж в новых технологиях. И отлично научились, походу противостоять оппозиционным сми(во всяком, в соцсетях-точно, увы).
    Тг-канал Соловьёва имеет огромную аудиторию.
    Мало того, они, походу, отлично учатся у нас. Например, из свежих, но очень неприятных новостей:
    — в инсте(Instagram.com если кто вдруг невтеме сленга) заблочили аккаунт НАУ. Мы, конечно постараемся, чтобытвосстановили. Но пока вот так.
    — взломали и перехватили юмористический канал «Советская Белоруссия»(это был наш канал, протестный);
    — похолу, толи взломали и также перезват-капала «Шпиц первого»(хотя всегда подозревал, что его ведущие просто играют в опп-канал, талантливо изображая сочувствующих).
    — я уж и не говорю про появление всяких мутных каналов, типа «Люстэрка улады», «Белорусского фронта», «Бусла» да и собственно капал Дм. Болкунца всё больше набирает обороты(не верю и никогда не верил в его полную приверженность устремления нашего сопротивления. Вижу в нём лишь примазавшегося на время, пока его цели, устремления и взгляды более менее совпадают, и пока есть возможность раскрутиться и заполучить «капитал» на хайповой теме…

    А уж что делается с российскими опп-тг каналами.
    Валерия Соловья -молчит и пусиует уже очень давно.
    Уже больше недели молчит «Генерал СВР»(канал, где раньше публиковались шикарные сливы с самых верхов, едва не из ближнего круга пу…
    Так что, трудно говорить пока, кто выигрывает в инфовойне-не очень это похоже на победу…
    0
    avatar
    И после этого Курманбек со своей компанией смеет считать Браму пролукашенковско-пророссийским сайтом, ну не дебил ли, Курманбек, опомнись.Оглянись кругом, здесь революционеры разговаривают матом и оскорблениями, обвиняют в двоемыслии и предательстве.Из вас может родиться только еще один Лукашенко, только еще хуже.Молчаливая группа революционеров сидит в модератовсте и от них ни слуху ни духу, сидят как мыши под веником, смеют обвинять других в грехах в которых сами погрязли с головой.Ждут от других инициативы, ну ну.
    -4
    avatar
    молчаливая группа из меня одного не поняла что это было?
    +1
    avatar
    да, что это? :_O
    +1
    avatar
    Платить за хостинг будете? )))Я так понимаю, Брама доживает последние деньки, у вас как я понял больше вопросов нет.
    0
    avatar
    я думаю что годик еще как нибуть прошкондыбаем
    а там посмотрем
    0
    avatar
    Я так понимаю, Брама доживает последние деньки
    Неужто Луку не переживёт?
    0
    avatar
    обязана пережить
    иначе как?
    +4
    avatar
    я думаю что годик еще как нибуть прошкондыбаем

    Ну что Вы, papa-fi! Мы ещё и до полётов на Марс доживём.
    0
    avatar
    Я так понимаю, Брама доживает последние деньки,

    Пан waserdast, ж*пки на видео/фото выглядят лучше, чем в Вашей голове. Не страдайте ерундой, займитесь делом.
    0
    avatar
    Слушаюсь и повинуюсь, будем делать то, что получается лучше )))
    +1
    avatar
    Вот есть 2 страны со схожими режимами — несменяемость власти, задушенная оппозиция, федеральные говноСМИ, карманная судебная система и т. д.
    И вот в результате протестов против очередных сфальсифицированных выборов соседний диктатор помогает скинуть первого, своего брата-близнеца. Причем не просто убрать лично Луку, а, по тексту, и его Режим (здесь мне особенно интересно, что опрашиваемые вкладывали в это понятие).
    Тем самым показав, что «старший брат» всегда будет на стороне Улицы. Майданы в Украине — это нельзя, а тут помогаем «майданутым жыдозмагарам» скинуть «законную власть». Сливные бачки потом обьяснят, что это другое, а местные силовики подумают своей хромосомой: «оказался наш Отец не отцом, а сукою», ну и пусть. Не, ну а шо тут такого?
    Я могу уверенно заявлять, что все избитые на митингах 9-12 августа люди ПОЛОЖИТЕЛЬНО относились к России.

    «Нам обещали помочь»,- была самая частая фраза. «Мы начнем снизу, Россия добьёт сверху»,- так говорили люди очевидно прозападных взглядов.

    «Россия — наш стратегический партнёр», «Мы будем интегрироваться в западную среду, но наращивать отношения с Россией». «ЕС и Россия поняли, что Лукашенко нужно свергать — не важно, кто снесет режим; мы будем строить будущее с обеими сторонами».

    Если беларусы рассуждали в таком ключе о роли рашки, идя протестовать, то у меня плохие новости — инфовойну на тот момент вы просрали. Я еще мог бы понять рассуждения — вмешается рф или в сторонке постоит? (ответ нет, имперская сущность не позволит не всунуть свой хобот в чужие дела), но рассчитывать на помощь…

    Хотя не вы первые, не вы последние колеблетесь под натиском вливаемых в СМИ финансов.
    Выборы 19 года, Бойко получает 12%. И это не зеленая мямля, это кандидат, у которого на лбу написано и он не скрывает — я проросийский, я верну Украину во времена Овоща и на орбиту кремля. 12% — это на шестой год войны, 15 тысяч погибших и оккупированные территории.
    +2
    avatar


    3 мая 1710 года, перед уходом из Полоцка солдаты Петра 1 взорвали Софию(перед этим закрытую и превращённую в пороховой склад).
    Ну конечно, у нас нет никаких поводов для даже и самой мизерной русофобии, разумеется.
    +1
    avatar
    Хутчэй яшчэ меньш нагода — за цкаванне БНР да яе поўнай інкарпарацыі ў Расею (СССР)
    0
    avatar
    Не знаю, как там теперь в Россию, но на Запад большинство протестующих смотрит искоса. Для меня это стало неприятным открытием, что через 7 месяцев всех этих событий наивные верования о совершенно абсолютно ни от кого независимой Беларуси как о цели своих действий сохраняют очень многие. «Нам только его сбросить и ничего больше не надо». Возникнет какая-то своя, Сказочная Страна Для Жизни. Убедить их, что если Вова организовал дорогостоящую заморскую экспедицию чтобы спасти рядового Асада, то уж в РБ, которую россияне давно считают своим хозяйством, они никому не позволят забижать своего завхоза и сторожа, невозможно. Но ужасная гейропа (произвол Брюсселя, сексуальное рабство, бездуховность и грядущий статус людей третьего сорта вместо знакокачественности) страшит беларусов больше русского мира, а понимания, что халява двухтысячных о которой многие тоскуют, желая избрать правильного Лукашенко больше невозможна, этого понимания нет. Да что там говорить, смотрите на Тихановскую и Co, пока до них дошло, на какие страны нужно опираться, в стране пересажали массу народа.
    Украинцы тоже 20 лет пытались жить со старшими братьями в мире и согласии, теперь беларусы тоже хотят, хоть и без Лу. Чужие ошибки не впрок. Боюсь, что и на своих учиться не получается.
    +2
    avatar
    PogremunСегодня в 00:25

    Украинцы тоже 20 лет пытались жить со старшими братьями в мире и согласии, теперь беларусы тоже хотят, хоть и без Лу. Чужие ошибки не впрок. Боюсь, что и на своих учиться не получается.
    Рано или поздно, должно придти понимание и к Беларусам. Да, надо учиться всему — ибо «самое лучшее советское образование», система которая и культивируется в Беларуси, а и на РФ это не про знания и навыки, а программирование человеков под нужды правящих элит. И тем не менее, ввиду доступа альтернативных источников и возможность получать образование на Западе, и дала такой динамичный процесс самоосознания. И это хорошо для общественно-социальной структуры общества, и экономико-политической, но плохо для авторитарно-тоталитарной системы.
    К тому же есть же замечательный пример «Донбасс» под «Русским миром», и большинству не доходит, и все же потихоньку люди начинают понимать разницу, да и дела в самой Московии, тоже давно далеки от нормы «по 500$».
    Процесс идет, а худеющие кошельки ускорят мозговой процесс, не для всех конечно в нужную сторону, в отличие от уменьшения налика — это для всех.
    +2
    avatar
    Да, да. Пытались.:)
    С претензиями, что РФ должна оплачивать их счета — их трансферт в Европу.

    И вы не лучше.
    Ничем.
    Все эти годы использовали шантаж — транзитом, «национализмом», контрабандой, «уйдем в нато» — для выбивания ресурсов.
    «В мире и согласии» — как понимаю, это когда сами отдают, даже и выбивать не требуется.
    -1
    avatar
    И вы не лучше.
    Ничем.
    Все эти годы использовали шантаж — транзитом, «национализмом», контрабандой, «уйдем в нато» — для выбивания ресурсов.

    «Вы» — можете назвать конкретно, кого имеете в виду? Рабочего Ивана Иванова с МТЗ? Или своего ставленника, которому российское руководство позволяло по каким-то причинам себя шантажировать долгие годы, в ущерб россиянам?
    0
    avatar
    Вы, как целое, как общество.
    0
    avatar
    Вы еще обвините евреев за холокост.

    Что взять с русского фашиста?
    0
    avatar
    Есть вещи пострашнее SWIFT
    Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

    То есть на пределе уже имеющихся мощностей США смогут отправить на экспорт более 100 млрд кубов газа за год.

    И вместе с Катаром и Австралией США уже сейчас при необходимости могут заместить более половины экспорта российского газа в Европу.

    Вот эти два обстоятельства — огромный объем резервных мощностей по добыче нефти и способность США с партнерами в значительной мере заместить российский газ на рынке Евросоюза — и придали ЕС смелости, позволив Европарламенту угрожать Москве отказом от экспорта российских углеводородов.

    Реализация подобной угрозы нанесет столь мощный удар по нашей сырьевой экономике, что отключение SWIFT на его фоне будет просто незаметно. Заморозка же европейских активов связанных с российскими властями олигархов в условиях эмбарго создаст ситуацию, в которой все ранее заработанное арестовано, а новый заработок практически невозможен.

    Удар по экономике, доходам бюджета и населения будет столь велик, что государство просто не сможет компенсировать олигархам потерянное:

    подобного рода несправедливость в условиях крайнего и скоротечного обнищания 3/4 населения, краха среднего класса (в том числе столичного) будет чревата слишком дорогостоящими политическими последствиями.

    В сухом остатке: Евросоюз в 2021 году — и это отличает ситуацию от 2014–2015 годов — и правда располагает возможностью отказаться от закупок российских нефти и газа, но особой нужды в этом не испытывает. Зато само появление у ЕС такой возможности серьезнейшим образом меняет позицию России в ведомой ею геополитической игре.

    Целиком novayagazeta.ru/articles/2021/05/03/est-veshchi-postrashnee-swift?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=evrosoyuz-ugrozhaet-otkazatsya-ot-rossiysk
    +3
    avatar
    Новости российской экономики
    За 4 месяца 2021 года выпущено 3 самолета Sukhoi Superjet 100. Ни один из них не продан. Из 11 самолетов, выпущенных в 2020 году, продано 2.
    Новости социальной политики
    Выплаты ветеранам ВОВ к дню Победы в этом году:
    Казахстан — 175 тыс. рублей
    Узбекистан — 86 тыс. рублей
    Россия — 10 тыс. рублей
    Но это совсем не оскорбляет наших ветеранов, их оскорбляет Навальный.
    ***
    Минимальная заработная плата в странах Латинской Америки
    Чили: $441
    Эквадор: $400
    Колумбия: $261
    Перу: $257
    Аргентина: $243
    Бразилия: $207
    Венесуэла: $3,5 (после повышения 1 Мая, в качестве элемента «системы социальной защиты населения»)
    ***
    РФ: $170
    +2
    avatar
    Многие не обратили внимания, но факт очень интересный. Оргкомитет по созданию пророссийской партии «Союз» не смог собрать и 1000 сторонников со всей Беларуси. И дело не в том, что регистрацию «зарезали», а в том, что желающих вступать в это кодло просто нет.
    0
    avatar
    А они разве собирали?
    Вот не встречал эту информацию нигде. Когда собирали команды в штаб Бабарико и Цепкало- эта информация прозвучала сразу и сильно. А по «Союзу»- тишина. Собрались там себе разик междусобойчиком, не рассчитывая на чью-либо поддержку.
    Да и как «Союз» мог получить поддержку от граждан РБ либо от РФ, если со старта это выглядело пшиком и сборищем маргиналов?
    0
    avatar
    тут у нас на переезде в Зеленом городке, когда он закрыт, парочка мутных персонажей предлагает советскуй символику — никто не берет, наоборот — посылают нах…
    но упорные товарищи, третий выходной подряд вижу
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.