Беларусь
  • 1854
  • Союзное государство в действии!!!

    Завод «Нафтан» попал под американские санкции, и нефтяники боятся «загреметь» следом
    Россия приостанавливает поставки нефти на крупнейший НПЗ Белоруссии


    Российские нефтяные компании планируют приостановить поставки нефти на крупнейший в Белоруссии НПЗ «Нафтан», сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

    Построенный при Хрущеве завод перерабатывающей мощностью 200 тысяч баррелей в день в конце прошлой недели снова попал под американские санкции.

    Госдеп и Минфин США внесли «Нафтан» в «черный список» SDN в связи с «фальсификацией президентских выборов» в августе прошлого года, «вопиющими нарушениям прав человека» в республике и «пренебрежением Белоруссией своими обязательствами в рамках международного законодательства».

    Контрагентам «Нафтана» было дано 45 дней (до 3 июня), чтобы завершить все операции с заводом. Но российские нефтяники, поставляющие на завод по льготным ценам 5,5 млн баррелей в месяц, могут уже в мае приостановить снабжение «Нафтана» сырьем.

    Нефтяники опасаются вторичных санкций — мер, которые вводятся за нарушение санкционного режима, говорят источники Reuters.

    По их информации, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» — крупнейшие поставщики «Нафтана», обеспечивающие 60% снабжения завода, — не планируют продавать нефть в мае.

    Оставшиеся 40% приходятся на «Татнефть», «Русснефть» и «Нефтису». «Мы ожидаем решение руководства, пока не подписываем (контракты)», — сказал источник Reuters в одной из компаний.

    Выпадающие объемы Россия, вероятнее всего, отправит на экспорт — через морские порты, считают трейдеры.

    Помимо «Нафтана» под американские санкции, напомним, попали еще 8 госпредприятий Белоруссии, в том числе «Белнефтехим».

    Санкционный удар был нацелен на белорусских экспортеров, снабжающих экономику твердой иностранной валютой. Нефтепродукты, выработанные из российского сырья, обеспечивают 20% экспортной выручки, поступающей в Минск.

    Потеря экспортных поступлений станет болезненным ударом для Александра Лукашенко, в распоряжении которого осталось меньше 3 млрд долларов валютных резервов.

    Общий объем ЗВР белорусского НацБанка с января 2020 года по апрель 2021-го рухнул на 25%, до 6,9 млрд долларов, при том что непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего 2,8 млрд.
    www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-priostanavlivaet-postavki-nefti-na-krupneyshiy-npz-belorussii-1030353473

    Письма к дочери
    Привет, ребенок.

    Ты уже, конечно, знаешь про санкции российских нефтяных компаний против Нафтана. Сегодня 28 апреля, а у Нафтана, насколько нам известно, нет пока ни одного контракта на поставку нефти на май.

    Вот когда я тебе говорил, что с новым механизмом применения санкций США санкции от Евросоюза становятся в чем-то немного избыточными, я примерно это и имел в виду. Хотя, есть, конечно, некоторая ирония в том, что на американские санкции первыми отреагировали российские компании. Ну, тут что сказать? Дружба дружбой, а подхватить дурную болезнь никому не хочется.

    Еще немного иронично, что именно нафтановские бензин и дизель транспортируют через Клайпедский порт. Тот самый порт, у которого беларусские власти забрали часть своего нефтяного транзита в рамках ответных санкций. Вот теперь, я думаю, что от всего остального порт может и сам отказаться. Если, конечно, Нафтану будет что транспортировать.

    Нафтан перерабатывает в месяц 700.000 тонн нефти, а экспортирует примерно 400.000 тонн нефтепродуктов. Заменить российскую нефть для завода будет, мягко говоря, проблематично. Потому что азербайджанская нефть до Нафтана не дотянется, а норвежская вряд ли пойдет туда, откуда хочет сбежать даже российская. Можно было бы попробовать договориться с Венесуэлой, им-то точно уже все равно, но с Венесуэлой еще за прошлую диверсификацию поставок до конца не расплатились, так что это не вариант. Еще, можно отправить на Нафтан беларусскую нефть. Но, во-первых, это 140.000 тонн против 700.000, которые нужны заводу, а во-вторых, тогда же не останется нефти, чтобы ее экспортировать (50–60 миллионов долларов в месяц).

    Средняя месячная цена экспорта нефтепродуктов с завода – примерно 160 миллионов долларов. Экспортные пошлины на нефтепродукты (еще на калий, конечно) по нынешним временам – основной источник валюты для выплат по внешнему долгу. (Потому что перехватить не у кого, а изобилия валюты в стране не наблюдается). Так что, при всем сочувствии к Нафтану, не проблемы Нафтана будут волновать беларусские власти в первую очередь. Потому что проблемы Нафтана немедленно аукнутся некоторыми сложностями с резервами Нацбанка

    Конечно, беларусские власти сейчас попробуют что-нибудь придумать. Ну, мало ли. Вдруг российское начальство решит пожертвовать Роснефтью ради союзника, к которому тянутся окровавленные щупальца мировой закулисы. Ну, или найдут какие-нибудь компании, которых не так жалко. Они, конечно, потребуют сотню мелких услуг за каждый скормленный углеводородный витамин (в смысле, маржа прибыли сильно сократится), но беларусские власти не в том уже положении, чтобы привередничать.

    Но главная проблема для беларусских властей – не лишение Нафтана российской нефти, не сложности с выплатами по валютным долгам и не сокращение резервов Нацбанка. Тут, как водится, косвенные последствия хуже прямых, хоть косвенные, может, и не сразу проявятся.

    Колебания российских компаний создают опасный прецедент и показывают дурной пример окружающим. Надо понимать, что попавшие под санкции беларусские предприятия начнут сейчас стремительно терять клиентов и партнеров. И даже если какие-то поставки нефти на Нафтан возобновятся, то может обнаружиться, что заводу будет некому продавать свой бензин. Потому что за два месяца этого года из 1,7 миллиона тонн нефтепродуктов два беларусских завода продали в ЕС и Украину полтора миллиона. И при всей незаменимости беларусской промышленности в структуре мировой экономики, я что-то думаю, что под угрозой американских санкций западные партнеры все-таки постараются найти способ, чтобы как-то ее заменить. Так что, пока в мире своих иллюзий беларусские власти ущемляют супостатов избавляясь от пустых баночек Nivea, грубая реальность наносит ответный удар.

    P.S Ах, да! Ты же помнишь, что соколы сбросили крысу на ступеньки дома правительства как раз в день отказа в регистрации Бабарико и Цепкало?
    • нет
    • 0
    • +3

    18 комментариев

    avatar
    Если он меня прикончит матом,
    Так я его — через бедро с захватом
    Или ход конём — по голове!
    +1
    avatar
    Поставщики предупредили о повышении закупочных цен на гречку и другие крупы в РФ. Об этом пишут «Ведомости».

    О грядущем росте закупочных цен изданию сообщили сети «Верный», «Красный Яр» и «Командор». Специалисты объясняют рост цен дефицитом гречки, а также увеличением стоимости упаковки.

    Ну вот. А наш дальновидный «президент» гречи насеял по всей стране. Будем русикам втридорога продавать и в малиновых штанах ходить.
    0
    avatar
    Ник и Майк
    График деда продолжает зиять дырами. Поездка по чернобыльским регионам завершилась без больших сенсаций. Заметна роль нового замглавы администрации Луцкого — пленную толпу местных заменили радостной с флажками, эдакий косплей с Путина, который косплеит американцев. Копия всегда хуже оригинала, а копия с копии — тем более. Если раньше была просто убогая картинка, то теперь убогая кровь из глаз.

    Сенсаций не было, как и смысла в этом мероприятии. Забавны были лишь посылы про региональный сепаратизм. Полесская республика — такой же фэйковый проект госпропаганды середины 90-х, как и «покушение» под Лиозно. В общем вернулись по кругу к истокам. При этом самая главная угроза — приехали бы богатые и выловили бы всю рыбу. Наверное, это намек на уровень жизни.

    Поездка настолько ушатала синепалого, что потребовалось целых два дня на отдых (впрочем, мы и раньше писали, что рабочие часы «трудоголика» сокращаются, как шагреневая кожа). Оно и понятно: впереди два таких важных мероприятия — совещание по посевной и кадровый день.

    Совещание, к слову, не раз переносилось (скоро сам процесс завершится и без всяких совещаний, яркое свидетельство того, что все эти мероприятия лишь для галочки — и без деда посеем и сожнем).

    По нашей информации, совещание станет отправной точкой для медленного роста курса валют, который отпустят после 9 мая 2021 года. А там и законные основания для введения валютных ограничений подоспеют, которые грозят принудительной конвертацией валютных депозитов в рублевые по директивному курсу. На тему курса, кстати, пока в пропаганде — полный бан и тишина (как и на растущую безработицу). Ибо «батькины эксперты» — штучный товар, иногда крайне уже замшелый, как Князев со своими внедорожниками.

    В общем вам решать, что делать с пока еще вашими деньгами в банковской системе, в которой уже официально и содержимое банковской ячейки не гарантируется.

    Мы бы, конечно, порекомендовали это совещание по посевной отменить вообще и заняться поставками нефти, которые висят на волоске, а еще лучше просто принять единственно правильное решение — просто не мешать народу жить нормально. Уехать на бессрочный больничный, например. Вот тут «судьбоносный» декрет может оказаться кстати.

    Добавим, сравнивая график деда с обычным апрельским, скажем, что, как и в прошлом году — нет послания в апреле или даже хотя бы «Большого разговора». Сказать нечего. Участники «заговора 97 процентов» ждут всего лишь одного слова «Ухожу».

    Массандра иногда не понимает, чем заполнять информационный вакуум. В итоге вместо деда запускают все новые и новые расследования. На этот раз блокбастер вышел на БТ. Констатируем итоги: деда с экрана пропагандистского канала 4 раза назвали «тараканом» и 9 раз показали тапки, которыми он должен быть прихлопнут. Вот и все итоги сансации, которую на данную минуту посмотрели аж 9 874 раза. Кажется, Ваню Кука по головке за такое не погладят.

    А, может, дед в ожидании вестей из Европы? Бравурная поездка Макея в Швейцарию, где были встречи за рамками программы, успехов не принесла. На стандартную триаду — «режим силен», «с предателями диалог не ведут» и «санкции толкают в Россию» — что-то не повелись. Надо менять методички чаще. Теперь вот надежда, что из Вены эмиссарчики подкинут добрую весть. Тяжелая штука — ожидание, особенно в неведении. По психике бьет, а она и без того давно не в лучшем состоянии.

    А в нашей вселенной впереди 1 мая. Мы ранее писали о планах хунты на этот день. Констатируем очередной провал в организации, ордынские профсоюзы они такие — только на бумаге. Мы же втроем приглашаем всех присоединиться к инициативе Александры Герасимени – тотальный ЗОЖ 1 мая. А также респектуем Андрею Кравченко за его мужской поступок.

    Ник и Майк
    Анонимный бот — @nick_and_mikeBot
    0
    avatar
    Прочитал и в который раз подивился — чудны дела творятся на свете! А сама ситуация вообще за гранью фантастики, по факту уже американцы вовсю командуют, кому русским можно продавать свою нефть, а кому-нет.

    Во как расея просела! Прямо на глазах!
    0
    avatar
    и эти люди собрались завалить бакс и отключиться от свифт *lol*
    0
    avatar
    K.
    22 минуты назад

    Прочитал и в который раз подивился — чудны дела творятся на свете! А сама ситуация вообще за гранью фантастики, по факту уже американцы вовсю командуют, кому русским можно продавать свою нефть, а кому-нет.

    Во как расея просела! Прямо на глазах!
    «Контрагентам «Нафтана» было дано 45 дней (до 3 июня), чтобы завершить все операции с заводом. Но российские нефтяники, поставляющие на завод по льготным ценам 5,5 млн баррелей в месяц, могут уже в мае приостановить снабжение «Нафтана» сырьем.»
    «Ищи кому выгодно». Цены-то льготные для Нафтана, а не для рос компаний, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» скорее выгоднее поставлять не в РБ.
    ИМХО, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» попытаются выбить какие-нибудь плюшки себе из Кремля «за риск».
    Возможно, к тому ещё и Кремль намекает Лу: ну не шмогла я, не шмогла поставить дешевую росс нефть на бел НПЗ. «Я, вот точно как и ты, стараюсь выполнять наши договоренности, но вот, как и у тебя дорогой, есть объективные обстоятельства, целый форс-мажор… »
    «если угостил меня кислым вином, так не удивляйся, если и я угощу тебя кислым»
    0
    avatar
    «Ищи кому выгодно». Цены-то льготные для Нафтана, а не для рос компаний, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» скорее выгоднее поставлять не в РБ.
    Цены льготные для «Нафтана», но и Роснефти и Сургутнефтегазу выпадающие доходы компенсируются (если точнее, то с этих объёмов экспортная пошлина на нефть, идущая в российский бюджет, меньше, чем если поставлять эту же нефть в Голландию или Англию). Плюс к этому, Беларусь, в отличие от прочих покупателей российской нефти, ещё и премию российским поставщикам платит (за счёт экономии на пошлине). Не просто так российские прикорытные нефтяные олигархи бьются за поставки нефти на белорусские самовары.
    0
    avatar
    причем разговор только за Нафтан
    я вот не помню, что этот олень усатый, пытаясь нагадить Литве, наподписывал про поставки через Усть-Лугу?
    похоже он сам себя нагнул
    0
    avatar
    пытаясь нагадить Литве
    Имхо, там не столько желание нагадить Литве имело место быть, сколько развод Обнуленного на очередные уступки/скидки/льготы.
    Как итог, и в Клайпеде белорусский грузооборот увеличился и в Усть-Луге льготные тарифы получил.
    0
    avatar
    я вот не помню, что этот олень усатый, пытаясь нагадить Литве, наподписывал про поставки через Усть-Лугу?
    «Понять его надеже-царь не мудрено: 'Бери или плати'». РЖД может и не пострадает даже…
    0
    avatar
    telegraf.by/ehkonomika/zamorozili-sdelku-na-milliardy-dollarov-v-shvecii-razgorelsya-skandal-iz-za-sotrudnichestva-siemens-s-minenergo-belarusi
    Поводом для скандала стало расследование шведских СМИ, в ходе которого выяснилось, что страна продолжает сотрудничать с белорусскими организациями. Швеция заморозила отношения с белорусскими государственными структурами и поддержала торговые санкции ЕС, пишет местное издание, но как выяснилось, в конце сентября шведское правительство вдруг решило поддержать сделку с белорусскими госпредприятиями на миллиарды долларов.

    Оказалось, что шведское Агентство по кредитованию (EKN) застраховало кредит на сделку между шведской фирмой SIEMENS Energy AB и белорусскими госпредприятиями «Минскэнерго» и «Брестэнерго». Благодаря поднятой шумихе, Агентство было вынуждено заморозить сделку для дальнейшего разбирательства, пишет TV 4.

    Решение было принято на самом высоком уровне, а инициатором проведения расследования стали действия белорусской диаспоры в Швеции и активность НАУ во главе с Павлом Латушко.

    “Я расстроен. Тысячи и тысячи людей были арестованы и заключены в тюрьму в течение восьми месяцев этого года. Чтобы Швеция в государстве сотрудничала с правительством – а я никогда не смогу на это согласиться”, — цитирует слова политика шведское издание.

    Санкции работают даже тут?
    Телеграф писал о еще одной экономической неприятности, которая может возникнуть перед белорусскими властями. Информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в руководстве российских нефтяных компаний, что там рассматривают вопрос ограничения поставок нефти на новополоцкий «Нафтан».

    Все потому, что с 3 июня вступят в силу санкции США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» и некоторых других белорусских компаний. В агентстве Reuters сообщают, что российские компании Роснефть и Сургутнефтегаз уже с мая воздержатся от поставок на «Нафтан». Такую информацию подтвердили три анонимных источника агентства.
    0
    avatar
    Санкции работают даже тут?
    Телеграф писал о еще одной экономической неприятности, которая может возникнуть перед белорусскими властями.
    Как вы думаете, пан papa-fi, какие политические последствия для РБ (в тч внутриполитические) могут быть от этих санкций?
    Ситуация всё больше напоминает «неравномерное трехосное сжатие» в теории пластичности: если физ тело подвергнуть очень сильному неравномерному давлению со всех сторон, то даже хрупкие вещества (фарфор) начинают пластически деформироваться как пластилин.
    Причем деформация идет в сторону меньшего давления.
    Меньшее в данном случае — это тоже большое, но меньше чем с других сторон.
    0
    avatar
    Полностью с вами согласен. Остался не прояснённым вот такой вопрос:

    Если свет из чёрной дыры не может вырваться, то значит фотон имеет массу. Тогда как он разгоняется до скорости самого себя?

    Опять же в чёрной дыре время останавливается, а значит пространство должно стремиться к бесконечности или исчезнуть совсем.

    Надо ещё какие нить санкции и тогда всё прояснится.
    +3
    avatar
    Ну, ну. Фотон имеет массу, связанную с движением (т.к. энергия движения эквивалентна массе, E=mc^2). Поэтому не может вырваться из черной дыры, которая притягивает любую массу. Но фотон не имеет массы покоя, и соответственно ему не надо разгоняться, он всегда движется, со скоростью себя, то есть, со скоростью света. Нет такой системы координат, в которой фотон неподвижен. Любую частицу с ненулевой массой покоя невозможно разогнать до скорости фотона.
    0
    avatar
    Нет такой системы координат, в которой фотон неподвижен.

    В чёрной дыре неподвижен, так как там время останавливается.

    V=S/t Время равно 0, а путь, то есть пространство, тогда должно быть равно ∞, или 0. Вот тут я путаюсь, надо попросить разъяснение у Минфина.

    Или в дыре уже другая математика. Какая нить математика странных частиц.
    0
    avatar
    Ну вот именно что другая, т.к. системы отсчета в окрестности черной дыры неинерциальные, и там нужно для расчетов (скоростей, времен и проч.) использовать формулы ОТО. Эквивалентность энергии-массы — это из СТО, для инерциальных систем отсчета, в которых для фотона v=c=const. Выбирайте для описания конкретной физической ситуации модели/теории с достаточно широкой областью применимости, т.к. ньютоновская механика, например, никак не может корректно описывать фотон, она более-менеее корректна только для описания медленно движущихся массивных (классических, с достаточно большой массой) объектов. Парадоксы возникают при использовании теорий вне их области применимости или из-за неверной интерпретации результатов экспериментов.

    Извинити, что так прогружаю, приобщен к соответствующей научной картине мира.
    0
    avatar
    Вы бы подсказали есть ли какие бчб-фотоны или излучение, которые необходимо срочно запретить?
    0
    avatar
    Тут уже немного другая «физика» — частицы шКварки, лихо теряют общую массу и усыхают. А процесс набирает динамику, постепенно приближаясь к критической массе. Тут вопрос в катализаторе, который ускорит реакцию.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.