Беларусь
  • 1104
  • "Песец"-это не только пушной зверёк с ценным мехом...

    Хунта & Страх
    (новости концлагерестроительства).

    В Минске запрещен «Чернобыльский шлях» — мероприятие, давно ставшее для немалой части белорусского политического класса сакральным и исключительно антиправительственным.
    Стоит напомнить, что произведенные в последнее время изменения в регламентах организации мероприятий на улицах и площадях белорусских городов полностью ликвидировали такое понятие «свобода собраний». Получить разрешени на какой-либо марш или пикет невозможно. Так что белорусские власти продолжают настойчиво переформировать собственную страну в концлагерь – сидеть по баракам, на работу под контролем, кому не нравится – крематорий.

    Но, с другой стороны, сейчас для оппонентов А. Лукашенко в Беларуси ситуация упрощается, что в условиях растущего политического и общественного раскола позволяет мгновенно идентифицировать любое скопление людей, как мероприятие в поддержку действующей в Беларуси власти. Но и тут возникает проблема, так как к такому пикету или митингу могут присоединиться противники А. Лукашенко, что позволит буквально на глазах переформатировать любое провластное мероприятие в лютый по накалу митинг против А. Лукашенко.

    Подобного рода метаморфозы с уличными акциями проходили неоднократно. 7 октября 1989 года факельное шествие молодежи в Берлине по случаю 40-летия ГДР прямо на глазах Э. Хонеккера и М. Горбачева превратилась в антиправительственную акцию.
    21 декабря 1989 года по предложению Н. Чаушеску в центре Бухареста был собран массовый митинг, который сначала раскололся на сторонников и противников компартии Румынии, а потом объединился против её генерального секретаря. Для семейной четы все закончилось очень плохо.

    Так что, если мы раньше говорили, что для А. Лукашенко уже навсегда закрыто электоральное поле (сейчас любые выборы сам А. Лукашенко и представители его власти с треском проваливают) и международная региональная арена (международная изоляция), то весной 2021 года для белорусского руководителям оказалась закрыта и «белорусская улица» — любая уличная акция несет для А. Лукашенко угрозу мгновенной эскалации, схватки с силовиками и общим политическим взрывом.

    Судя по всему, белорусские власти проведут празднования Дня Победы – 9 мая в формате осенней инаугурации. Скорее всего будет избран сценарий, позволяющий А. Лукашенко избежать какого-либо контакта с жителями белорусской столицы. Где-то утром часов в 7 утра на фоне спящего воскресного города А. Лукашенко быстро возложит венки на площади Победы и шустро покинет центр…

    А. Суздальцев
    t.me/suzdaltsev/541

    13 комментариев

    avatar
    Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов А. Лукашенко.
    www.forbes.ru/tehnologii-photogallery/408087-revolyucionnyy-klass-biznesmeny-kotorye-brosili-vyzov-lukashenko
    0
    avatar
    t.me/belarus_mythology/302
    Истинная подоплека и «великолепие» чрезвычайного декрета Лукашенко

    Ряд уважаемых обозревателей окрестили анонсированный декрет никчемным и ничего не решающим.

    Напротив, он выглядит весьма грамотным ходом с точки зрения политических целей Лукашенко в условиях ограниченного набора вариантов действий.

    — Прежде всего, необходимо разделять плановый и гипотетический чрезвычайный сценарии передачи власти. Декрет касается именно последнего, и отношения к плановому сценарию передачи власти не имеет. Скорее всего, с вступлением в силу измененной конституции декрет утратит силу либо будет преобразован.

    Что касается планового транзита, то Лукашенко все так же планирует стать главой Президиума ВНС (https://t.me/belarus_mythology/242) с перспективой династического наследования (https://t.me/belarus_mythology/297) в пользу сына (по таджикистанско-азербайджанскому образцу), и декрет в этом отношении не меняет ровным счетом ничего.

    Он служит для следующих целей:

    Страхует Лукашенко от заговора нелояльных силовиков и чиновников. Каждый диктатор опасается этого фактора: доступная информация несовершенна, а неизвестность пугает.

    Сигнал всем потенциальным «мятежникам» (прежде всего, силовикам, в меньшей мере чиновникам и белорусскому народу в целом) следующий: в случае внезапного лишения Лукашенко власти, демократические и правовые перемены в стране все равно не состоятся.

    Мол, власть автоматически перейдет к самым лояльным силовикам, которые сокрушат гипотетических заговорщиков и демократический транзит, если понадобится – с помощью Кремля.

    Лукашенко мастерски прикрывается не только и даже не столько лояльными силовиками, но и Россией (даже без ее прямого упоминания) как страшилкой и страховкой от гипотетических «мятежников», и Совбез здесь – лишь инструмент и промежуточное звено. Как называлось бы это звено с лояльными лицами «в случае чего» (Совбез, Чрезвычайный Совет или еще как-то) вообще не имеет значения.

    — Как это не парадоксально звучит, декрет еще и служит задаче отбиться от чрезмерного российского влияния.

    Собственно, в этом и состоит всё «великолепие» решения с точки зрения интересов Лукашенко: декрет призван и защитить его власть с помощью Кремля, и защититься от излишних кремлевских претензий одновременно!

    Дело в том, что передача власти при «чрезвычайном» сценарии Совбезу, полному пророссийски настроенных силовиков, как бы «столбит» Беларусь за Россией даже в случае неожиданного ухода Лукашенко. Это позволяет ему использовать такую специфическую присягу на верность Кремлю (https://t.me/belarus_mythology/299) как дополнительный аргумент в торге с Путиным.

    Мол, я принял столь стратегическое решение в том числе и в ваших (Москвы) интересах, а вы будьте добры не налегать на неугодные мне ваши сиюминутные потребности типа размещения военной базы. Не факт, что сработает, но определенный козырь в переговорной позиции появляется. Уже отчасти работает, судя по эху последних переговоров в Москве.
    +2
    avatar
    Все эти планы с декретами, это вилами по воде писано.
    Физическая смерть диктатора станет мощнейшим триггером выхода людей на улицы по всей республике. Выйдут миллионы, в магазинах закончится шампанское…
    А там и посмотрим, кто оседлает «широкие народные массы» и куда их поведет.
    К этому надо готовится.
    Заявление Луки, факт говорящий, что он сам не верит в долгое свое существование.
    +2
    avatar
    Страхует Лукашенко от заговора нелояльных силовиков и чиновников

    Где это и когда самые хитрые, важные и даже жытачайшые писули страховали от заговора? Или в Минске заговор так-же будет " у строгам саатвецствии с нашым заканадатильствам"?

    Всплывшая на поверхность писуля совершенно пуста и явно не та, что готовилась. А переобуваться пришлось в воздухе в самый последний момент когда амерканцы заявлением Госдепа буквально за хвост словили «гаранта» на пути в Москву сдавать страну и предложили ему начать торг «снятие санкций в обмен на освобождение заложников». Благодаря американскому предложению у «гаранта» появилась возможность соскочить с лизания кремлёвского сапога на очередную пустпорожнюю говорильню. Вот этот «декрет» — ровно такой же вагон дыма что и последние «пирыгаворы на высшым урауни па ранее дастигнутым дагавроннасцям...»
    +6
    avatar
    «пирыгаворы на высшым урауни па ранее дастигнутым дагавроннасцям...»

    Пан SD, простите, не могу пройти мимо — у Вас так хорошо получается на трасянке.:**
    0
    avatar
    Паважанае спадарства, адно пытанне: «А хто будзе кармiць гэты `блэкджэк са шлюхамi`?»
    Ну ладно, Вова с Шурой как пацан с пацаном, а кто такие шестерки, Шурой назначенные? А им за какие такие достижения содержание положено?
    Что сделала РИ с остатками Речи Посполитой после восстаний XIX века: да просто провела ротацию управляющих кадров. Не увкрен, что в Крмле будут изобретать что-то новое. Тем более оставлять селовекоф, назначенных Шурой.
    Ничего, за Полярным кругом по слухам тоже жизнь есть, крымские украинцы после 2014 врать не будут.
    0
    avatar
    +2
    avatar
    :) судя по подушке, этот кот — морской волк.
    +1
    avatar
    Недаром озвучен декрет о переходе власти в случае гибели Лукашенко.Это нормальный, ход Лукашенко, ведь он снова продинамил Путина.Ну а че такого? Я другого и не ожидал. Ответка Путина может быть серьезной, если конечно они там чего нибудь тайно не согласовали, хотя все тайное для нелигитимного правителя не более чем туалетная бумага.
    -1
    avatar
    ведь он снова продинамил Путина

    Продинамил, это если бы Путин денех дал за так.
    0
    avatar
    Ну а пообещать сказать страшную тайну, а потом чижика съесть?
    -1
    avatar
    На телеканале ОНТ в программе «Контуры» историк Станислав Князев рассказал подробности планировавшегося «покушения» на Александра Лукашенко:

    — Готовилось где–то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните это? Предполагалось под прикрытием вторжения, что они дойдут до Минска от Литвы (здесь не такое большое расстояние, можно за 3 часа достичь). И из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента, — рассказал Князев.


    То есть какие то 150 тачанок Минск возьмут, как 2 пальца? Нахрена нам тогда армия? Все эти танки многотонные? Полонезы? Авианосцы с Нарочи?

    Ставим зенитки на МАЗы и получаем Непобедимую и Легендарную. Заодно и МАЗ подымется.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.