Беларусь
  • 1753
  • Операция "Прикрытие"

    Весь этот сложный сценарий, с существованием мирового заговора против Лукашенко и его семьи, с явной попыткой внешнего вторжения и вооруженного захвата Беларуси имеет смысл только в том случае, если это должно создать идеологическое прикрытие для полного «интегрирования страны».

    Подписание всех интеграционных «карт», возможно размещение российских военных баз или военного контингента (полный разрыв дипломатических отношений с Западом) должно выглядеть не как сдача суверенитета России и полная капитуляция Лукашенко, а как спасение Беларуси от «фашистской оккупации». Как осуществление глобального противостояния. Все должно выглядеть как триумф власти диктатора, а не как жалкий позор, бесславный конец 27 летнего правления, и бегство старого и немощного старика.

    Для того чтобы расширить или оправдать террор в стране, такие сложно-дешевые операции, да еще и с привлечением России, совершенно не нужны. Система вполне сносно фабрикует основания для террора, а верные псы «прокуроры и судьи» тупо штампуют любые приговоры. Дайте им человека — они сделают из него террориста и убийцу, даже из мертвого.

    Все решения Лукашенко базируются на вере в альтернативную реальность, на ложных представлениях (конфибуляции). Вряд ли кто-то будет утверждать, что мы имеем дело с психически здоровым человеком. Возможно изменения в сознании диктатора на столько глубокие, что он уже не в состоянии различать ложь от правды. Ведь по факту он все эти 27 лет существовал в оболочке постоянной лжи, начиная от покушения под Лиозно. Поэтому он действительно может верить в то, что его выбрал народ, в «майка и ника», в то, что американцы следят за ним из космоса, а войска НАТО скоро вторгнуться в Беларусь, в организацию покушения Федутой и Костусевым. Может быть он даже уже представил как бнфовцы распинают Колю в подвале. На этих ложных восприятиях формируется искаженное сознание всего окружения диктатора — массовый психоз, что еще более усиливает расстройство Лукашенко (индуцированное бредовое расстройство). Ведь в окружении Лукашенко нет никого, кто сказал бы, что все это бред. Все должны поддакивать и верить в то, что это правда. Все должны быть безумцами.

    В этом и проблема всей ситуации с политическим кризисом в стране. Мы имеем дело с безумцами, защищающими свой мир. Трудно сказать для кого, возможно самому себе, он хочет показать, что ему не оставили выбора. Враги пошли на самые радикальные шаги, направленные на его уничтожение (всей семьи) и уничтожение страны. Сам Байден дал согласие на устранение Лукашенко. Соответственно нужен, просто необходим спасительный союз с Россией. Собственными силами не справиться, поэтому ФСБ помогло предотвратить заговор и террористическую деятельность в Беларуси.

    Более того, Лукашенко будет теперь заявлять, что это он настаивал на подписании всех карт, что именно он убеждал Путина объединиться, чтобы дать отпор «фашистам». Утверждая «союз» он спасает саму Россию от гибели, он герой, его историческая миссия выполнена. Участие России в этой мистификации имеет свою цель, усиление внутриполитической воинствующей истерии и мобилизации для дальнейших внешних и внутренних побед.

    Usov Pavel
    • нет
    • 0
    • +1

    35 комментариев

    avatar
    О чём здесь писалось и говорилось тысячу раз — «гарант» сдаст формальный суверенитет тут-же как только появится реальная угроза своей лживой и продажной шкуре.

    Это ещё одна КМК вероятная версия происходящего (в дополнение к попытке навязать торг заложниками), но никак не представленный вот здесь компот из домыслов и фантазий.
    0
    avatar
    Нет, не согласен.В прогнозе исходить из того что во власти стоял 27 лет безумец и все эти 27 лет не сдавал Беларусь России только из за того, что не боялся за свою шкуру, а теперь вот забоялся и сдаст, здравый смысл протестует.Он всегда обманывал Россию, обманет и сейчас, ждать чего то иного не стоит.Он вассал и ведет себя как вассал, но Беларусь является вассальной лишь потому, что раньше была полностью зависима от России и вассалитет можно рассматривать как промежуточный этап к независимости, а вовсе не как путь к поглощению.
    0
    avatar
    Он всегда обманывал Россию, обманет и сейчас

    Нет. Раньше он был формально легитимен, а сейчас — нет.
    0
    avatar
    Вся эта возня с заговором я уже высказался, это спецоперация России
    Например на оппозицию в лице Зенковича вышел некий человек или группа, предложившая за плату совершить устранение Лукашенко.Он приехал в Россию обсудить детали этого предложения.Здесь их повязали.Но как задумано Кремлем, убийство Лукашенко все равно состоится, причем виновники уже заранее все известны и уже схвачены, и после совершения акции искать заказчиков не надо, они уже повязаны.Очень удобный повод обвинить оппозицию и отключить их полным составом от последующих выборов президента, более того это серьезный повод начать войну с Украиной, обвинив США во вмешательстве и в участии преступления против Лукашенко, война обретет новый оттенок
    Акция по устранению Лукашенко видимо должна провестись не позднее 9-10 мая, войска не могут же долго стоять в поле.
    0
    avatar
    Вся эта возня с заговором я уже высказался, это спецоперация России
    Ваша версия трещит по швам в нескольких местах.
    0
    avatar
    Я не против, версия, это всего лишь версия, лишь бы она имела некую долю непротиворечивой логики и вероятности.и было бы не плохо услышать другую точку зрения.)))
    0
    avatar
    Загляните сюда
    ФСБ опубликовала полное видео встречи Федуты и Зенковича в ресторане и их задержания
    может даже оказаться и так, что «отцы белорусской революции» просто повелись на дешевый развод.
    0
    avatar
    Смешно, немного. И грустно. Думаю ловили «на лоха».
    0
    avatar
    Собственно вся моя версия строится на предположении, что в центре событий есть киллер с акции которого и разворачиваются события.Все эти бла бла бла в кино не стоят ломаного гроша, но ради картинки этого все и затевалось.Есть заказчики, вот они.Но не известно время и место проведения акции по устранению Лукашенко.Неизвестно кто будет ее проводить, но виновники и заказчики уже назначены.
    Любопытно, когда Байден назвал Путина киллером можно ли допустить, что он показал, что знает все о плане готовящейся операции ??
    0
    avatar
    А кто на трон сядет? И как долго усидит?
    Кого номенклатура готова поддержать?
    Смысл его валить если заменить нечем?
    0
    avatar
    Тут уже целый букет.Лукашенко нет.Россия вводит войска в Украину и начинает военные действия.В Беларусь вводятся российские войска для защиты своих баз и в Минск для сохранения порядка, предотвращения хаоса.Любой человек, тот же законный временно исполняющий обязанности президента, под контролем военных в условиях чрезвычайной ситуации будет делать то, что ему говорят.
    0
    avatar
    Ваша многоходовка слишком сложная, намного более вероятен значительно более простой сценарий. По-видимому, удила от «заговорщиков-генералов» были заброшены в разные околоопозиционные тусовки, а дальше просто ждали, кто же их заглотнет. Ну вот и нашлись чудаки, которые мало того, что лоханулись, так еще налопотали там столько, что это теперь точно будет использовано как casus belli для любого, даже лояльного инакомыслия. Что они теперь там учудят в ответ, не знаю, но ничего хорошего от мозаичного не жду.

    PS Я кстати в роли одного из этих «отцов революции» представил нашего пана Монро, инструктирующего про «почту, телефон, телеграф»*lol*
    В общем хотели как лучше, а получилось…
    +2
    avatar
    )))Отвечу словами Марка Солонина о диверсии против Качиньского
    —Я не знаю, было ли совершено преступление. Такие вопросы выясняет следствие и решает суд. Но если на минуту предположить, что высшее руководство независимого государства было уничтожено, причем на территории другой страны, то замысел такого преступления и не мог быть простым. Цена вопроса всем понятна: и без тщательно, до последней мелочи продуманной операции прикрытия такое преступление не могло быть ни замышлено, ни совершено.
    novayagazeta.ru/articles/2020/08/11/86618-kakoe-to-sobytie-potryaslo-samolet
    0
    avatar
    Andrei Yeliseyeu
    Султанистский режим в Беларуси: сценарий династического транзита
    Пока большинство белорусов мечтает о демократическом транзите, Лукашенко рассматривает вариант транзита династического.
    К этому его побуждает сама суть политического режима, который в классификации политологов Хуана Линца и Альфреда Степана относится к султанистским. А им характеры династические тенденции.
    В этом смысле примером для подражания может стать Таджикистан, где в 2016 году его бессменный правитель Эмомали Рахмон провел конституционный референдум, в результате чего, среди прочего, возрастной ценз для кандидатов в президенты был уменьшен с 35 лет (прямо как сейчас в Беларуси) до 30.
    Сделано это было с тем, чтобы при необходимости позволить нынешней осенью баллотироваться на пост президента своему 33-летнему сыну Рустаму.
    Близкий к идеальному для Лукашенко, а потому вероятный микс конституционных изменений примерно следующий:
    ◉ Преобразование Всебелорусского народного собрания в конституционный орган с довольно широкими полномочиями и председательство АГЛ в его руководящем органе.
    ◉ Уменьшение возрастного ценза с 35 лет по крайней мере до 30 лет и увеличение продолжительности президентского срока с пяти лет до 6-7.
    ◉ «Обнуление» отсчета президентских сроков с вступлением в силу новой конституции в результате внеочередных выборов или даже без них.
    ◉ Замена прямых президентских выборов системой номинального утверждения президента либо парламентом, либо ВНС.
    При таком раскладе династический транзит в пользу младшего сына мог бы состояться ровно через две президентские каденции в районе 2034 года.
    Наряду с масштабной утратой доверия населения, острый дефицит экономических ресурсов делает такой план скорее несбыточным. С другой стороны, продолжение финансовой подпитки со стороны Кремля сохраняет его на столе возможных вариантов, даже несмотря на громадный антирейтинг АГЛ в белорусском обществе.
    Важнейшее значение для жизнеспособности этого сценария будут иметь практические итоги жесткого торга Минска и Москвы по формату «углубленной интеграции».
    Подробнее об этом и подводных камнях конституционных преобразований – в моей статье «Султанистский режим в Беларуси: власть по наследству как (не)вероятный сценарий»
    reform.by/
    +1
    avatar
    Ни у рашы, ни тем более у синепалого нет времени ни на какие транзиты. Объективно нет. Экономикой не отпущено.
    +4
    avatar
    С нами то понятно, но когда в России будет что-то подобное на крах позднего совка?
    0
    avatar
    Подобия с поздним совком не будет. Скорее будет подобие с 1917 годом, когда весь мир был на переломе.
    0
    avatar
    Радует, что Брама без Хуана Линца и Альфреда Степана пришла к подобному заключению.
    Вот только с выводами у пана Андрея немного спешно, как верно подметил SD.
    0
    avatar
    О, не читала статью за 2017 год, видимо не заглядывала в тот период на браму. Такое спокойное и культурное обсуждение темы было)
    0
    avatar
    Пане Джин, спасибо, напомнили интересную тему. Казалось бы, а ведь четыре года моментом пролетели. Вытянул пару комментов из наших тогдашних дискуссий. Кстати, характерные черты нашего общества проявились спустя три с половиной года: основная масса проявила миролюбие, граничащее с наивностью, а псарня спущенная с поводков, подтвердила предположения, что человеческого у них там действительно очень мало.
    0
    avatar
    Только сейчас вопрос увидел
    Пан Аляксандр, мы уже при фашистах, как считаете?
    Да нет, я в принципе остаюсь на тех же позициях. Нету у нас в обществе такой заразы, мы в этом смысле значительно выигрываем по отношению к нашим скрепным соседям. Последний год показал, что никакой идеологической составляющей в природе этой власти нету. Нету даже и конкретной причины этого феномена, а скорее клубок обстоятельств: историческое наследие, геополитическое соседство, черты национального характера, ну и как вишенка на торте, — тот самый черный лебедь и национальное проклятие, — больное на голову колхозное чудо, волею случая, оказавшееся на вершине власти.
    Кстати тот же Федута 27 лет назад один раз уже ведь глупо просчитался, что мешало за это время ума набраться. Видимо путь по граблям это у нас некая карма, наложенная на всю страну.
    +1
    avatar
    тот самый черный лебедь и национальное проклятие, — больное на голову колхозное чудо, волею случая, оказавшееся на вершине власти.
    Лу из политрука роты и директора совхоза совершенно случайно оказался одним из ведущих политиков, депутатом, кандидатом в презы, президентом, его не подвергли импичменту в 1996, и всё это — ну совершенно случайно. Кроткие, белые и пушистые беларусы тут ну совершенно не при чем.
    Пока будет считаться, что популист с диктаторскими замашками 25 лет во главе РБ — это случайность, «черный лебедь», то вполне возможен следующий.
    -2
    avatar
    Кроткие, белые и пушистые беларусы тут ну совершенно не при чем.

    А вот помните метеорит упал на Челябинск? Конечно же пострадавшие сами виноваты.
    0
    avatar
    ruprecnt
    3 часа назад

    Кроткие, белые и пушистые беларусы тут ну совершенно не при чем.

    А вот помните метеорит упал на Челябинск? Конечно же пострадавшие сами виноваты.
    Переводя с небес на грешную землю: как челябинцы ничего не могут поделать с падением метеоритов на их город, так и беларусы ничего не могут поделать с правлением Лу в РБ. Стихия, природный катаклизм, против него не попрешь…
    Ну разве что молиться кому где нравиться. А вот любые активные действия на нынешнем этапе — очевидная глупость.
    Правильно, пан ruprecnt?
    -1
    avatar
    как челябинцы ничего не могут поделать с падением метеоритов на их город, так и беларусы ничего не могут поделать с правлением Лу в РБ.

    Пан Александр дал исчерпывающий ответ.
    0
    avatar
    Как там у Пушкина: Случайность-мощное орудие провидения.Случайностей не бываетъ, народ заслуживает то что имеет
    -1
    avatar
    Кроткие, белые и пушистые беларусы тут ну совершенно не при чем.
    Вы постоянно собеседникам пытаетесь приписать некие свои собственные домыслы. Ну где ж я писал, про «белость и пушистость»? То, что к власти пришел популист — это вполне закономерно, но вот в том, что нашелся именно такой шизоид и что помогли ему в этом абсолютно адекватные люди, большая роль как раз таки на стороне случая. Как и делом случая была существовавшая на то время власть, мягкотелая и бестолковая, которая не сумела ничего противопоставить колхозному сумасброду, даже когда он сам себя с покушением подставил под заведомо ложный донос.
    А народу, если смотреть глобально, за все эти грехи приходится расплачиваться солидарно уже почти тридцатилетием топтания на месте и войной с собственными фантомами из прошлого. Карма вся эта явно не за «пушистость», видимо пока еще что-то не усвоено и какой-то гештальт не закрыт. Есть такая легенда библейская про Моисея и 40 летний путь, вот может к нашей «пушистости» тоже относится.
    0
    avatar
    Думаю, Пан Александр, что не совсем всё случайно. Шурык во власти — это колхозное Брюмера, к которому естественным образом пришла «Вандея Перестройки», в свою очередь, появившаяся как реакция на большевитскую через колено индустриализацию и послевоенное восстановление, когда при жизни одного поколения с земли была содрана огромная масса народа и превращена в придаток фабрик и заводов, физически находящийся в совершенно чуждой сердцу среде.

    Лукашенко во власти — это реванш села. Того, КПСС содранного с земли, села. Классовую близость к которому и выбирали сердцем во власть, и которого сегодня уже не только нет, но и вспомнить и рассказать о котором мало кто может. Одним словом, полностью неактуально…
    +4
    avatar
    Лукашенко во власти — это реванш села.
    Скорее, обобщенного люмпена. Тн «колхозное крестьянство» — это во многом люмпены. К 1991 прошло уже 2,5 поколения как крестьян повывели как класс…
    -1
    avatar
    Ну это уже оттенки серого. Водораздел — город/деревня.

    Колхозный люмпен на земле оставался и мог смачно харкнуть или бзднуть при желании, глядя на луну и небо, полное звёзд. А что он мог в Минске или Гомеле, циркулируя между железобетонными катакомбами собственной фабрики и общаги, где спрятаться абсолютно негде от партийно-комсомольско-профсоюзного начальства, стукачей и активистов?
    0
    avatar
    А народу, если смотреть глобально, за все эти грехи приходится расплачиваться ..
    — Вы давно страдаете алкоголизмом?
    — Я не страдаю, я наслаждаюсь.
    Вот так и с четвертью века режима Лу: вы может быть и страдаете, а другие?
    войной с собственными фантомами из прошлого.
    В сов время была офиц позиция, что преступность — это наследие капитализма, фантомы из прошлого. Ничего не напоминает?
    -2
    avatar
    Ну вот теперь всё ясно.

    Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси государственном перевороте заявлениями Праги о высылке российских дипломатов, заявила 18 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1».
    Ранее в российском МИД заявили, что дипломатов выслали «под голословными и надуманными предлогами»
    Читать полностью: news.tut.by/world/727033.html?c

    Зато с Федутой доказательств выше крыши.
    0
    avatar
    Я предполагаю, что Лукашенко анонсировал декрет о передаче полномочий именно в связи с моей версией озвученной выше, естественно этот декрет будет иметь силу только в случае насильственной смерти, но никак не будет распространятся на все иные случаи.И направлен декрет именно против тех манипуляций которыми так славен Путин.

    -1
    avatar
    этот декрет будет иметь силу
    нелегитимный декрет нелегитимного узурпатора?
    Если Обнуленный уберёт своего вассала, то вся верхушка хунты выстроится в очередь, что б лизнуть его ботинок и поклястся в верности. Поэтому для него, что есть этот декрет, что нет его — плевать.
    +2
    avatar
    Конечно этот вопрос станет остро, но в том случае если границу пересекут российские войска спор о том кому принимать решения сам собой разрешится.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.