Беларусь
  • 1600
  • Для чего (и кого) раздувается (фейко)инфоповод?

    История о том, как ЦРУ руками Александра Федуты и Юрася Зянковича пыталось организовать покушение на Лукашенко и похитить его детей, конечно, совершенно параноидальна. Всерьез анализировать эту фантазию смешно. Единственный важный момент во всей этой истории — официальный пресс-релиз ФСБ. Вот это меня действительно удивило.

    Сотрудничество лукашенковских и путинских спецслужб в вопросах политических репрессий, конечно, далеко не новость. Но всё же такого рода истории обычно стараются не слишком афишировать. Уж тем более это выглядит необычно, когда речь идет о деле в духе “фашистско-троцкистских заговоров” времен Большого террора. В данном же случае ФСБ рапортует об успешной спецоперации по предотвращению госпереворота в соседнем государстве. Такое заявление — это, безусловно, решение политическое и принималось оно не на Лубянке, а непосредственно в Кремле.

    Как до этого дошел режим Лукашенко — понятно легко. Если долго и упорно раскручивать тоталитарную истерию, то рано или поздно начнешь выдумывать дела о покушении на “товарища на Сталина” и рытье тоннеля “от Бомбея до Лондона”. Однако с Кремлем ситуация сложнее. Путин, конечно, и сам склонен впадать в паранойю. Но все-таки у диктаторов паранойя обычно развивается вокруг реальных и мнимых угроз себе любимому. А фантазиям союзников они подыгрывают разве что из практических соображений.

    И вот тут возникает главный вопрос: а для чего сейчас Путин столь демонстративно подыгрывает Лукашенко? У меня есть две версии.

    1) Играя на фобиях Лукашенко, Путин хочет подтолкнуть его к решительным шагам в вопросе так называемой “конституционной реформы”, о которой Москва говорит с августа 2020 года. На фоне сообщений о “покушении” и “госперевороте” Лукашенко пообещал, что вскоре будет принято из самых “принципиальных” решений за всё время его правления. “Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, “только через мой труп” и так далее, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать”, — заявил он 17 апреля.

    В феврале на Всебелорусском народном собрании Лукашенко дал понять, как должна выглядеть политическая система Беларуси “даже без него”. Тогда, напомню, предлагалось из числа преданных сторонников Лукашенко сформировать орган с чрезвычайными полномочиями, к которому перейдет вся власть в стране в том случае, если на выборах вдруг победят “не те”. То есть речь идет о легализованном варианте правительственной хунты.

    Да, с юридической точки зрения с помощью декрета Лукашенко невозможно придать ВНС конституционные полномочия. Но в сегодняшней Беларуси закона и так не существует: подобное преобразование политической системы вполне может быть оформлено де-факто в формате чрезвычайных мер. А уж потом начнется “отмывание” этого решения с точки зрения законодательной базы.

    2) Путин хочет втянуть Лукашенко в открытое противостояние с Западом и Украиной. В пресс-релизе ФСБ внезапно всплывают “украинские националисты”, которые якобы должны были участвовать в “госперевороте”, а также подчеркивается, что Зянкович консультировался насчет “мятежа” в США и Польше. Лукашенко пошел еще дальше, по сути заявив, что покушение на него готовило ЦРУ с санкции Белого дома. Когда режим попадает в дискурс, где диктатора и его семью хочет убить Джо Байден при помощи “украинских националистов”, то, в общем-то, любую политическую или военную эскалацию можно легко оправдать. Более того, эскалация будет логически вытекать из ранее сделанных заявлений.

    Если же военный конфликт Кремлю не понадобится, то страшилка про “погреб в Гомельской области”, как минимум, станет сдерживающим фактором от любых попыток Лукашенко пойти на компромисс и сближение с Западом. Что Москва также сможет занести себе в актив.
    @beladonb
    • нет

    28 комментариев

    avatar
    Просьба текст как-то форматировать и декорировать фотографиями чтобы он не выглядел на главной как дырка без штанов.
    +1
    avatar
    дырка без штанов.

    Если она без штанов, то тогда зачем ей штаны?
    0
    avatar
    Форматировать-готов, учёл. А декорировать-увы(у меня с девайса картинки в сами посты не вставляются никоим образом. Причём, в комменты-без проблем, а именно в сами посты-разве что сайт хакнуть, и напрямую, в код(но на такое не хватает квалификации, увы
    С другой стороны-тот-же Ильяш совершенно не парится ни форматированием своих текстов, ни разбавкой их картинками. Но разве от этого его тексты становятся менее интересными?
    0
    avatar
    Вот такая кнопка есть?

    Brama
    0
    avatar
    Я в курсе механизма вставки. Оно просто не вставляется после таких действий. Точно также, как и не могу установить аватарку, загрузив файл с девайса-не проходит какая-то транзакция, или как это называется в Веб-кодинге?)
    0
    avatar
    Мобильник? Попробуйте загрузить браузер Mozilla и публиковать с него.
    0
    avatar
    Тут еще нужно будет учесть, что за декрет он собирается издать.
    Анонсировал он его аккурат перед оглашением информации о готовящемся перевороте и покушении.
    В интервью АГ заявил, что покушение на него готовили спец.службы США о чем ему сказал Путин и что Путин обсуждал готовящаеся покушение с Байденом в телефонном разговоре, при этом не получив никакой конкретики от последнего. Также АГ утверждал, что готовилось убийство его детей. После чего в очередной раз благодарил Путина. Его выступление выглядело очень эмоционально. Видимо действительно в РБ что-то намечалось на фоне эскалации на Украине.
    0
    avatar
    Если даже что-то намечалось и намечается, то очередная серия сиквела про Ника и Майка этому никак не помеха.

    Здесь важен не забубённый трёп того, у кого «атличытельная чырта чэснасьць», а то, что взяты заложники под расстрельную статью.
    +2
    avatar
    Валькирия в наших реалиях? Даже оригинальная Валькирия фактически потерпела фиаско, а там участниками и оргами были вовсе не гражданские.

    А вот, что касается «не помешает»: после поджога Рейхстага(с обвинением в этом коммунистов) пошли лютые гонения на них и любых инакомыслящих, сворачивание всех без исключения гражданских свобод, т.е., закручивание гаек настолько, что это на очень длительное время сделало невозможным никакое успешное противодействие тому режиму в Германии. Это произошло в 30х пррш. века, а попытка Валькирии(которая, модно сказать, была самой успешной, хоть и провалилась) -в середине 40-х. И более того, то, что вот так в Германии закрутили, походе, сделало невозможным самой Германии выдернуться из ада фашизма, без посторонней помощи(не придуши вермахт наши деды (в первую очередь, но и не без немалой помощи остальных участников А/Г коалиции, тооёт режим мог ведь просуществоватьтещё не одно 10-летие, как франкистский в Испании, или хунта в Чили, полпотовский, «папы дока Дювалье»…
    Одна надежда: уже вовсю идёт народный сбор средств «на тапок»
    0
    avatar
    Господи, какая Валькирия? Обыкновенная попытка обмена отмены санкций на взятых на убой заложников.

    Сейчас с «заговорщиками» поработают «специалисты» вполне определённого профиля, и признания в том числе в бомбардировке Хиросимы не заставят себя долго ждать. Как это уже было с Коноваловым и Коноплёвым после «активки» с терактом в метро.
    0
    avatar
    Хм. А тут картинка вставилась…
    0
    avatar
    Дело в том, что режим Лу и его витрина социализма, под который подгонялись ресурсы с целью похода на Москву в качестве нового рюриковича фактически исчерпан и провален, нет уже фактически шансов провести конвергенцию под знаменем марксизма на Восток.Можно закрывать проект и делать проект межморья.
    Это один уровень-глобальный.Есть ещё интересы элит США, пришедших к власти после Трампа-им нужно поджечь регион -Европу ради сохранения пакс американо и здесь Украина, а может и РБ быть детонатором.
    -2
    avatar
    взяты заложники под расстрельную статью.
    Вот и до Федуты обратка дошла.
    0
    avatar
    под расстрельную статью
    ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЗА КОТОРЫЕ НАЗНАЧАЮТ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ
    развязывание либо ведение агрессивной войны (ч. 2 ст. 122 УК);
    убийство представителя иностранного государства или международной организации с целью провокации международных осложнений или войны (ч.2 ст. 124 УК);
    международный терроризм (ст. 126 УК);
    геноцид (ст. 127 УК);
    преступления против безопасности человечества (депортация, незаконное содержание в заключении, обращение в рабство, массовое или систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, национальной, этнической принадлежностью, политическими убеждениями и вероисповеданием гражданского населения) (ст. 128 УК);
    применение оружия массового поражения (ст. 134 УК);
    умышленное убийство лиц, сдавших оружие или не имеющих средств защиты, раненых, больных, потерпевшихкораблекрушение, медицинского, санитарного и духовного персонала, военнопленных, гражданского населения на оккупированной территории или в районе военных действий, иных лиц, пользующихся во время военных действий международной защитой (ч. 3 ст. 135 УК);
    убийство двух или более лиц; заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии; заведомо для виновного беременной женщины; сопряжённое с похищением человека либо захватом заложника; совершённое общеопасным способом; совершённое с особой жестокостью; сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; с целью получения трансплантата либо использования частей трупа; лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; лица или его близких за отказ этого лица от участия в совершении преступления; из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни; совершённое группой лиц; совершённое лицом, ранее совершившим убийство, за исключением убийства матерью новорожденного, убийства по неосторожности, при превышении пределов необходимой самообороны, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление и убийства, совершённого в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 139 УК);
    терроризм, сопряжённый с убийством либо совершённый организованной группой (ч. 3 ст. 289 УК);
    измену государству, сопряжённую с убийством (ч. 2 ст. 356 УК);
    захват либо удержание государственной власти неконституционным путём, повлёкшие гибель людей либо сопряжённые с убийством (ч. 2 ст. 357 УК);
    террористический акт (ст. 359 УК);
    диверсию, совершённую организованной группой либо повлёкшую гибель людей или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 360 УК);
    убийство работника милиции (ст. 362 УК).
    belhelcom.org/ru/topic-material/prestupleniya-za-kotorye-naznachayut-smertnuyu-kazn

    На расстрел не тянет.
    0
    avatar
    У Коновалова и Коноплёва тоже не тянуло. «Специалисты» поработают соответствующим образом, и признаний хватит на 300 лет расстрела через повешение.

    И вообще, при чём здесь какие-то статьи УК, когда в стране «немножко не до законов»?
    +2
    avatar
    при чём здесь какие-то статьи УК
    Самому стало интересно, что им можно «натянуть».

    А кто будет «покупать» расстрельных? Для кого эти заложники?
    0
    avatar
    14-й поправкой Конституция США гарантирует защиту прав своих граждан где бы они не находились. «It is the duty of the Government to protect; of the subject to obey.»

    Очевидно, что на гражданина США Зенковича с компанией будет повешен либо "… терроризм,… совершённый организованной группой..." (ч. 3 ст. 289 УК), либо "… диверсия, совершённая организованной группой… (ч. 2 ст. 360 УК,) либо ещё какая хрень с автоматическим затягиванием в этот бред официоза США. Вот и пошёл торг…

    Или у вас есть какие-то сомнения в базовом принципе лукашыстского «правосудия» — «Был бы человек, а дело найдётся.»?
    0
    avatar
    Ок. Допустим, что покупатель в лице Госдепа есть. Какова цена? Что агрофюрер может потребовать? Миллион долларов и вертолёт?
    0
    avatar
    Что агрофюрер может потребовать?

    0
    avatar
    Какова цена?

    В начале — снятие санкций. Американский гражданин нужен в заложниках лишь для запуска торга «отмена санкций в обмен на освобождение заложников». А ими, как известно, все тюрьмы забиты. Торговать и торговать.

    Кроме того, сам торг означает по факту внешнюю легитимацию синепалого.

    Т.е. в конечном итоге речь о внешней легитимации и сохранении власти.
    0
    avatar
    снятие санкций
    Что-то мне подсказывает что торга не будет. И будет повышение ставок: арест всех лиц с двойным гражданством.
    0
    avatar
    Где будет это повышение ставок и арест?
    0
    avatar
    Тут, в РФ поскребут. Найдут еще пяток с паспортами США, повесят статей для торга — может тогда Госдеп и согласится пообщаться. Сейчас, на мой взгляд, нет предмета торга.
    0
    avatar
    Предмета торга нет если у Зенковича никого нет в США. Если же есть, то письмо/поход в адвокатскую контору автоматически запускает всю государственно-бюрократическую машину США.
    0
    avatar
    ЗЕльцер, ЗЕнкович — специально чтоль подбирают персонажей?
    Очередное дежавю:
    2009 год
    Президент Белоруссии помиловал американского гражданина Эммануила Зельцера ради «нормализации отношений между государствами». Летом в Минск может вернуться посол Соединенных Штатов, Белоруссия также ждет вскоре отмены санкций против «Белнефтехима». Это ответ на недружественность Москвы, полагает эксперт.
    0
    avatar
    с автоматическим затягиванием в этот бред официоза США. Вот и пошёл торг…
    Ну, зато теперь уже никто не скажет, что америкосам не до Беларуси, они и страны то такой не знают, есть дела и поважнее.
    0
    avatar
    Мнение А. Поротникова

    0
    avatar
    в послании Федеральному Собранию Владимир Путин возмутился, что Запад не осудил «попытку госпереворота в Беларуси».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.