Беларусь
  • 965
  • Ещё немного о новом Рейхе

    В Витебске шестиклассники бойкотировали «посвящение» в пионеры


    В гимназии № 8 Витебска детям предложили стать пионерами. Несколько шестиклассников не захотели вступить в организацию, и это вызвало у классного руководителя негодование. «После разговора с учителем дети плакали, и у них тряслись руки», — пожаловался отец одного из учеников.

    Конфликт затронул девять учеников, рассказал читатель rebenok.by.

    — Несколько дней назад ребенок принес бланк заявления, который я должен был заполнить и подписать. Мне как законному представителю предлагали подтвердить, что я не возражаю против вступления сына в организацию. Так я и не возражаю, поэтому спросил у ребенка, хочет ли он сам попробовать. Услышал: «Давай лучше в следующем году». Решили и забыли.

    На следующий день мальчик позвонил в слезах. Из сбивчивого рассказа отец понял, что ребенка отругали из-за «неправильного» ответа в заявлении.

    — Сын реально заикался, хотя в целом он довольно уравновешенный, — делится собеседник. — Объяснил, что «классная» очень разозлилась на тех, кто не захотел вступать в пионеры, обещала лишить грамот, наград и даже исключить из школы.

    Дома мальчик историю дополнил: для «отказников» учитель провела отдельное собрание. На повышенных тонах детям говорили об их родителях, точнее о том, кто из них какую должность занимает и как отказ от пионерии ударит по их репутации.

    Вечером в родительском чате завязалась переписка. Выяснилось, что в слезах домой вернулся не один ребенок. Родители делились новыми подробностями. Одна девочка, например, умоляла маму привезти заявление «прямо сейчас», иначе ту уволят с работы, а виновата будет дочь.

    Инцидент произошел в минувшую пятницу. В понедельник родители собрались в школе — ждали объяснений от учителя. По словам читателя, педагог выглядела расстроенной, извинилась, сказала, что снимает с себя классное руководство, и вышла. Родители предположили, что она ратовала за вступление в пионеры с подачи директора, и отправились в администрацию.

    — В сухом остатке результат нашего разговора с директором такой: детям из-за невступления в пионеры ничего не грозит; ситуацию они приукрасили, а мы, взрослые, пошли у них на поводу и довели педагога, — говорит мужчина. — Теперь учитель в слезах, мы должны извиниться.

    Отец шестиклассника убежден: его сын ничего не приукрасил, как и другие дети. Мужчина не понимает, зачем было создавать такую ситуацию в принципе.

    — Я не связываю пионерскую организацию с политикой. Если бы я слышал со стороны школы просьбы по поводу вступления в ряды пионеров, если бы мне рассказали, что от членства в организации зависят какие-нибудь показатели, скажем, по воспитательной работе, то я бы подписал это заявление. Но со мной никто не говорил. Зато поговорили с детьми. Да так «грамотно», что в голове не укладывается.

    Мы дозвонились до директора гимназии Раисы Грабовской. Она считает, что конфликтующие стороны напрасно поддались эмоциям, а родители неверно интерпретировали суть заявлений, предложенных на подпись.

    — Раньше с акциями наподобие «Тимур и его команда» у нас не было никаких проблем. Проходил праздник и все. А в этом году на вступление в пионеры необходимо брать заявление у родителей. Мы раздали их образцы впервые. Там немного учитель неверно объяснила [ситуацию]. Родители же, только услышав, что речь идет об общественной организации, сразу стали колючими, как ежики. Спрашивают: «Зачем нам какие-то организации?». Но это же не политическая организация. Школа вне политики. Что такое для ребенка быть пионером? Это значит стать первым в добрых делах, помощи классу, в сборе макулатуры.

    Уточняем, что наши читатели были возмущены другим: тоном, в котором педагог общалась с детьми. Директор отвечает, что здесь не все так однозначно.

    — Родители на эмоциях. Говорят мне: «Ребенок рассказал…». А в том, что ребенок мог что-то не так понять, никто не разбирается. Родители сами довели учителя до слез, это недопустимо. Пришел отец, который стучит кулаком по столу, учитель такого даже не ожидала.

    Раиса Грабовская заверила, что никаких негативных последствий для детей, не вступивших в пионеры, не будет.

    — К детям как относились, так и относятся. Я сегодня встретилась со всеми родителями, все объяснила. Конфликт исчерпан. Классный руководитель остается по-прежнему закреплен за этим классом.

    Напоминание учителям: настаивать на вступлении в пионеры — необязательно

    Нынешний инцидент в Витебске — не единичный. С начала учебного года читатели не раз сообщали нам о ситуациях, когда педагоги болезненно воспринимали нежелание детей примкнуть к какому-либо общественному движению. Любопытно, что сами представители общественных объединений категоричность учителей не разделяют.

    Ранее председатель общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Александра Гончарова поясняла:

    — Заставить вступить в общественное объединение никого не могут — это запрещено. Письменное разрешение одного из родителей должно быть обязательно. Даже если родитель напишет на этом заявлении слово «возражаю», это априори является несогласием.

    По словам Александры, разрешение родителей должно быть оформлено письменно. И подтверждать согласие придется не единожды.

    — С 7 до 10 лет — у нас это октябрята, с 10 до 14 — пионеры, а с 14 лет и старше — пионеры-лидеры. И каждый раз нужно писать заявление: сначала в октябрята, потом в пионеры и так далее. Автоматически мы никого в свои ряды не принимаем. По такому же заявлению ребенка лишат статуса пионера.

    charter97.link/ru/news/2021/4/14/418474/
    • нет
    • 0
    • +5

    11 комментариев

    avatar
    В 1934 году все новые организации — от «перелетных птиц» до следопытов (Pfadfinder) — были насильственно интегрированы в «гитлерюгенд». Прежние принципы работы с молодежью полностью переняли, но ее суть была существенно искажена.
    Очевидец тех событий 90-летний Густав Рёдер (GustavRoeder) вспоминает: «Однажды вечером нас созвали в спортивный зал. Каждому при входе выдали фуражку „гитлерюгенда“. К нам обратились с патриотическими речами, сообщив при этом, что с сегодняшнего дня наша организация больше не существует, что все мы автоматически становимся членами „гитлерюгенда“.

    Экспозиция в Нюрнберге стала для Густава Рёдера путешествием в молодость. „Нас заставляли маршировать. Но мы также жгли костры и жарили сосиски, что мне очень нравилось“, — признается он.

    Именно на это и делала ставку нацистская пропаганда: совместное распевание песен, военные игры, упакованные в приключенческую обертку. „Прозрение пришло постепенно, — поясняет куратор Клаудиа Зельхайм. — Многие наивно полагали, что, будучи членами “гитлерюгенда», они и дальше смогут жить так, как раньше. Но их надежды были обмануты".
    0
    avatar
    вообще все очень сильно напряжено, те кто поумнее стараются совсем этих тем не касаться, пока есть возможность, таки крышу начинает сносить

    самая ржака когда два исполкомоских отдела, сидящих в соседних кабинетах, одновременно требуют противоположного — один требует оптимизировать, т.е. сократить персонал. другой грозиться наказать за сокращения.
    0
    avatar
    Ну я так полагаю, что этим не ограничатся.Согласие родителя это как заявление о своей лояльности, самодонесение.Если родитель работяга, то последствий никаких, но если бизнесмен или частный предприниматель, то возможны и последствия.Возможно ошибаюсь )))
    0
    avatar
    Юрась Зянкович задержан в Москве по подозрению в «терроризме». Что известно к этой минуте?

    Американский адвокат, член партии БНФ и экс-депутат пропал в субботу. Когда Зянкович выходил из отеля, в котором остановился на несколько дней, к нему подошли неизвестные, представлись сотрудниками спецслужб и посадили в машину. С тех пор никаких новых известий о нём не было. До этого вечера.

    Сегодня жене экс-политика позвонил адвокат, которого предоставили бесплатно в СИЗО КГБ. Он и сообщил, что Зянкович находится в «американке». Подробностей обвинения на данный момент нет, но предположительно дело как-то связано с «терроризмом». Примечательно и то, что в российском ФСБ отрицали свою причастность к задержанию американского гражданина. А защитник задержанного сообщает, что задерживали мужчину именно «сотрудники беларусских спецслужб».

    Примечательно и то, что задержания Костусёва, Федуты, Зянковича и Ольги Голубович (ранее заведовала минским офисом юридической компании Зянковича) произошли синхронно. Связаны ли «ветераны» беларусской оппозиции единым уголовным делом — неизвестно. Но многие признаки указывают именно на это.

    Зянкович является гражданином США.
    не мешайте дебилам, они сделают все сами.
    в предверии 26 апреля выдергивать гражданина сша из москвы, это насрать на бошку одновременно и росиякам и американцам.
    а сам поперся к алиеву, который «младший партнер», а попросту шестерка Эрдогана, того самого, который на днях насовал очередных ятаганов, толи денег просить, толи попытаться через него в китай прорваться.
    0
    avatar
    Становятся колючими как ежики
    Как мило

    Уже приняли постановление что родители не имеют права вмешиваться в учебный процесс.
    Следующий ход — восхваление фюрера в рамках этого процесса.
    Образование у нас обязательное. Скоро станет и принудительным.
    0
    avatar
    сча еще заставят ип в ооо перерегить. особенно в нищих регионах с зп по 300р
    0
    avatar
    В рейхе большинство населения безусловно поддерживало власть в отличие от…
    Воспитание в семье всегда имеет приоритет над школьным, авторитет родителей всегда выше, Павлики Морозовы скорее исключение, чем правило. Если молодежь чего и хочет, так это бунтовать против порядков, навязанных старшими.
    Но это не имеет значения, как раз в апреле отмечают годовщину «революции гвоздик» в Португалии, тамошняя разновидность рейха просуществовала почти 50 лет, и все эти годы в стране было значительное число недовольных. Час Х пришлось ждать 48 лет.
    0
    avatar
    Вы бы, для начала, реальную историю Морозова изучили.
    Прежде чем имя его трепать.

    Собсно, историю «диктатора» Салазара, тоже не вредно изучить.
    0
    avatar
    Вы бы, для начала, реальную историю Морозова изучили.

    А вы сами то хоть знаете, что в вашей стране является реальной историей, а что байками?

    На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете.


    А может у него сначала был галстук, а потом его убрали?

    Да и вообще то его имя используется как нарицательное и к реальности не должно иметь отношения. Как фраза той королевны про хлеб и пирожные, которую она не произносила. Тут имелось ввиду оторванность знати от реальной жизни, а говорила или нет — дело десятое.
    +1
    avatar
    историю «диктатора» Салазара, тоже не вредно изучить
    Очередное явление форумного Прометея, несущего свет в темные массы заблудших. Что не так? Не было всего этого? Прежде чем щеки надувать, господин печник, надо внятно заявить что вас не устраивает. А советы кому что изучать можете себе засунуть. Место, так и быть, подберете себе сами.
    0
    avatar
    а как узнать реальная история или нет?
    архивы закрыты.
    а верить пропагандистам кто будет?
    простая логика и статистика отвергает все их измышления.
    пример
    bramaby.com/ls/blog/Mark_Solonin/13579.html
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.