Беларусь
  • 513
  • Специальное расследование: что защищает «Беркут» в Беларуси. Часть I

    Публикуем первую часть нового OSINT-расследования белорусской редакции международного разведывательного сообщества InformNapalm про идентификацию экс-бойцов расформированного украинского спецподразделения «Беркут», которые продолжили службу в белорусской милиции и теперь подавляют акции протеста против режима Лукашенко уже в Республике Беларусь.

    Уточнение ранее идентификационных данных

    В результате первого OSINT-расследования, проведенного белорусской редакцией InformNapalm в 2017 году, были выявлены трое бежавших экс-бойцов «Беркута» на службе в милиции Беларуси: Николай Стогорняк, Сергей Гавриляк и Сергей Панасенко. Все они теперь сотрудники ОМОН ГУВД Минского горисполкома.

    В ходе нового расследования были не только подтверждены данные фигуранта предыдущего материала – Сергея Панасенко, – но также определены его полное имя, точная дата и место рождения.

    Панасенко Сергей Сергеевич (укр. – Панасенко Сергій Сергійович

    Родился 01.02.1988 года в с. Анновка (укр. Ганнівка) Березанского района Николаевской области УССР. Проживал в селе Ульяновка (укр. Улянівка) Николаевского района той же области. После окончания срочной службы в армии был принят в роту милиции особого назначения (РМОП) «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области.

    В ноябре 2013 года в составе николаевского подразделения Панасенко был отправлен в Киев. После победы Революции Достоинства бежал в Беларусь. От режима Лукашенко он получил гражданство и службу в минском ОМОНе.

    После публикации результатов предыдущего расследования Панасенко сменил название своего аккаунта в социальной сети «VK» на «Сергей Чернобаев», удалил фотографии и несколько десятков контактов из списка друзей. Он также воспользовался возможностью социальных сетей сделать свой аккаунт приватным и закрыл доступ к его содержанию. Однако его профиль полностью сохранен в сервисах веб-архива. Все удаленные им контакты были изучены, что позволило установить личность еще нескольких фигурантов этого расследования.

    Сергей Панасенко опознан на групповой фотографии, на которой также зафиксирован фигурант предыдущего расследования, бывший «беркутовец» и действующий сотрудник минского ОМОН а Николай Стогорняк.
    Бойцы николаевского «Беркута» в месте своей постоянной дислокации. Под №1 — Сергей Панасенко, №2 — Николай Стогорняк

    На фото на обмундировании Панасенко видны погоны, которые свидетельствуют о его принадлежности к сержантскому составу. Предполагаемое звание — старший сержант.

    В результате разведки открытых источников информации (OSINT) установлено, что Сергей Панасенко дал показания на суде против одного из лидеров национально-демократического движения Беларуси Дмитрия Дашкевича. 31 декабря 2016 года Дашкевич был задержан возле своего дома и доставлен в отделение Первомайского РУВД Минска. По его словам, это произошло без объяснения каких-либо причин со стороны милиции. В этот день Дашкевич и его соратники планировали встретить Новый год в центре Минска под бело-красно-белыми флагами.

    Учитывая многолетнюю практику репрессий в Беларуси, как правило, в отношении общественных активистов во время судебных заседаний показания дают сотрудники милиции, которые и осуществляли их задержание. Согласно постановлению об административном правонарушении, против Дашкевича свидетельствовал именно Сергей Панасенко, со слов которого активист якобы не подчинился законным требованиям сотрудника милиции (ст. 23.4 КоАП РБ), в результате чего Дашкевич был оштрафован на 50 базовых величин (1150 рублей).
    Фотокопия постановления №6/96-17 от 16.01.2017 г. по делу об административном правонарушении в отношении Дмитрия Дашкевича

    Характерно, что во время задержания Дашкевич делал видеозапись, которая полностью опровергает слова Панасенко.

    Также установлено, что Сергей Панасенко принимал непосредственное участие в фантасмагорической истории с задержанием двух братьев, минчан Александра и Виктора Кувшиновых. Оба по отдельности прибыли к зданию ЦИК 15 июля 2020 года, чтобы подать жалобу на нерегистрацию кандидатов в избирательной кампании. После того, как прием жалоб был прекращен, Александр Кувшинов на велосипеде поехал домой, но не смог проехать через оцепление на проспекте Независимости, которое выставил ОМОН. Его задержали и поместили в изолятор временного содержания на улице Окрестина.
    Момент задержания Александра Кувшинова бойцами ОМОНа, которые поместили его в автозак «путем воздушного перелета».

    Его брат Виктор Кувшинов был задержан недалеко от здания Главпочтамта, куда он собирался подать жалобу по почте после закрытия Центризбиркома. Оба брата в результате оказались в одном автозаке.

    Примечательно, что Панасенко, задержавший Кувшиновых, изначально сообщил суду неправильное место их фактического задержания. Расстояние между местом (ул. Мясникова, 26), указанным им в протоколах об административном правонарушении, и местом фактического задержания (пр. Незалежности, 11) составляет полтора километра. Выходит, что Сергей Панасенко за шесть лет своего пребывания в Минске и службы в рядах столичной милиции так и не изучил центр столицы Беларуси.
    Селфи Александра и Виктора Кувшиновых в автозаке

    Дело было отправлено судом в Московское РОВД Минска на доработку, после чего Александр и Виктор Кувшиновы были приговорены к 10 и 11 суткам ареста соответственно. На всех судебных заседаниях Панасенко отсутствовал, по словам командира ОМОН ГУВД Минского горисполкома Дмитрия Балабы, он якобы находился в командировке за пределами Минска, однако каким-то образом смог дать показания о своей ошибки, касающейся места задержания братьев.

    Из материалов административного дела следует, что к Александру Кувшинову он применил физическую силу. В деле имеется и протокол опроса Сергея Панасенко.
    Этот документ дает фактологическое подтверждение не только ранее выявленных точных инициалов и даты рождения Панасенко, но и является документальным свидетельством службы этого экс-бойца «Беркута» в рядах минского ОМОНа. По некоторым данным, Сергей Панасенко, предположительно, служит в 5-й оперативной роте ОМОН ГУВД Минского горисполкома.

    Дополнительные доказательства про службу в минском ОМОНе были обнаружены и у другого фигуранта предыдущего расследования, бывшего «беркутовца» Сергея Гавриляка.

    Гавриляк Сергей Николаевич (укр. – Гавриляк Сергій Миколайович)

    Родился 06.02.1984 г. в селе Зеленое Николаевской области УССР. После прохождения срочной службы в армии был принят в РМОП «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области. Откомандирован в Киев в составе николаевского подразделения в ноябре 2013 года. После победы Революции Достоинства вместе с семьей бежал в Беларусь.

    Установлено, что 21 сентября 2017 года Сергей Гавриляк и еще один минский омоновец, Денис Шарец, принимали участие в задержании анархиста Романа Халилова. По словам Халилова, омоновцы остановили его на улице для выяснения личности, но, несмотря на то, что он дал им свой паспорт, его задержали и доставили в РУВД.

    Роман Халилов в суде

    Гавриляк и Шарец в суде Заводского района Минска дали показания, что Халилов якобы хватал их за форму, оказал сопротивление и пытался спровоцировать драку. Эти показания послужили основанием для обвинения Халилова в неподчинении требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП РБ) и наложении на него административного штрафа в размере 15 базовых величин.

    Интересно, что Сергей Гавриляк после раскрытия информации про его службу в МВД РБ сменил никнейм своего аккаунта в соцсети «VK» на «Алексей Кравченко», убрал сведения о своей учебе в Николаевском национальном университете, а также удалил из контактов практически всех друзей и не оставил ни одной фотографии.

    Новые фигуранты расследования

    Благодаря зачистке Сергеем Панасенко свого аккаунта «VK» и анализу удаленных им контактов из списка друзей были выявлены новые фигуранты расследования – бойцы спецподразделения «Беркут», которые со переехали не только в Беларусь, но и на территорию оккупированного РФ украинского Крыма.

    Примак Анатолий Анатольевич (укр. – Примак Анатолій Анатолійович)
    Родился 23.04.1990 г. в селе Ивановка Арбузинского района Николаевской области УССР. После прохождения срочной службы был принят в роту милиции особого назначения «Беркут» при УМВД Украины в Николаевской области. Вместе со своими сослуживцами бежал в Беларусь после победы Революции Достоинства. Боец ОМОН ГУВД Минского горисполкома.

    В поле зрения Анатолий Примак попал как коллега «беркутовца» Николая Стогорняка. Именно в этом статусе последний отметил его в списке контактов своего аккаунта в «VK». Упомянутый выше аккаунт Анатолия Примака на данный момент находится в замороженном состоянии, доступа к нему нет.
    Под ником аккаунта приведена информация из раздела «образование», из которой видно, что Анатолий Примак учился в Национальной академии внутренних дел Украины.

    В результате проведения тщательного анализа аккаунтов бойцов николаевского «Беркута» и сопоставления их с контактами, удаленными Сергеем Панасенко, были обнаружены еще два профиля Анатолия Примака, один из которых подписан псевдонимом «Станислав Семенюк» и на момент проведения расследования являлся активным (1, 2).

    После публикации в 2017 году информации о выявленных в Беларуси «беркутовцах» этот аккаунт был зачищен, из него было удалено личное фото Примака, многочисленные посты, а из списка друзей – практически все аккаунты сотрудников МВД РБ. Однако предыдущую версию аккаунта удалося обнаружить в кеше российской поисковой системы «Яндекс».
    В качестве аватарки для этого аккаунта Примак использовал собственное фото, сделанное рядом с забавной скульптурой «Банщику» (народное название «Веселый Вася») возле бани №7 на улице Московской в Минске.
    Один из уже удаленных постов в ленте этого аккаунта Анатолий Примак сделал 19 января 2017 года. В нем он разместил совместное фото участников спортивных соревнований.
    В результате разведки открытых источников информации установлено, что 17 и 18 января 2017 года на базе Центра физической подготовки личного состава (ЦФПЛС) Мингорисполкома проходил чемпионат по рукопашному бою среди сотрудников минской милиции. По данным государственного пропагандистского издания «СБ. Беларусь Сегодня» и сайта БФСТ «Динамо», второе место в самой тяжелой весовой категории (более 90 кг) занял боец минского ОМОНа Анатолий Примак (1, 2).

    Эти информационные ресурсы также опубликовали фотографии с указанного чемпионата. Одна из них практически идентична фотографии, размещенной Примаком в его аккаунте, только сделана с другого ракурса.



    Анатолий Примак – крайний справа / sb.by

    На другом фото Примак запечатлен во время судейства результатов его спарринга, с, предположительно, сотрудником ЦФПЛС.

    Анатолий Примак на этот раз не победил / dynamo.by

    Установлено, что Анатолий Примак является участником паблика «Политика| ПМОП «Беркут» оплот спокойствия страны». В мае 2016 года администрация этого паблика, чтобы выяснить, кто среди ее участников являлся бойцом «Беркута», разместила специальный опрос. Игнорируя все меры безопасности, на его дал ответ и Анатолий Примак, в котором также сообщил, что служит в специальном взводе ОМОНа.

    По информации из собственных источников, в структуре Минского ОМОНа есть как минимум два отдельных взвода.

    Ниже приводим дополнительные фото Анатолия Примака, сделанные до его бегства из Украины после победы Революции Достоинства в Беларусь. Они могут помочь выявить
    Сохраненный в кеше поисковой системы «Яндекс» аккаунт Анатолия Примака
    сотрудников МВД, которые, возможно, причастны к совершению противоправных действий.



    Интересно, что фамилия этого николаевского «беркутовца» фигурировала 6 марта 2020 года во время рассмотрения судом Центрального района Минска административного дела известного общественного активиста и анархиста Беларуси Николая Дедка за участие в акции «Свобода политзаключенным» 26 февраля этого же года в Минске. Примак был вызван в суд в качестве свидетеля вместе с другим сотрудником ОМОНа, но на заседание не явился – якобы из-за болезни.

    В ходе проведения расследования в поле зрения попал еще один сослуживец, экс-боец спецподразделения «Беркут» Дмитрий Анцупов. Он был обнаружен среди контактов бойцов николаевского «Беркута», а также действующих сотрудников полиции Украины, которые отметили его в качестве своего коллеги.

    Таким образом, на сегодня опубликована фактологическая информация уже о 5 бойцах расформированного украинского спецподразделения «Беркут», которым диктаторский режим в Беларуси не только предоставил убежище и гражданство, но и нанял их на службу для собственной защиты.

    По сути, режим Лукашенко становится в один ряд с государством-агрессором РФ, для которой демократические преобразования в Украине и Беларуси представляют собой экзистенциальную угрозу. Именно ради нейтрализации этой угрозы Россия интегрировала в свой силовой репрессивный аппарат большую часть бежавших «беркутовцев».
    Количество же выявленных бойцов «Беркута» в Беларуси – не окончательное, в следующих частях расследования оно будет только возрастать.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.