Беларусь
  • 553
  • Гражданское неповиновение(CDM).

    ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ (CDM) — намеренное и организованное осуществление различных акций, противоречащих закону, имеющих, как правило, ненасильственный и массовый характер. Их участники обычно стремятся привлечь внимание к аморальности и несправедливости законов, а также деятельности органов власти. Цели акций гражданского неповиновения могут быть разными – от проведения конкретных реформ до низвержения действующего правительства и даже политического строя. Ключевым элементом акций гражданского неповиновения является стремление их участников в полной мере вытерпеть любые последствия своих действий в знак серьезности своих намерений.
    Гражданское неповиновение стремится подорвать лояльность и законопослушание граждан. Утверждая право личности отказаться от подчинения аморальным законам или незаконному правящему режиму. Практика гражданского неповиновения признает как активное нарушение закона, так и пассивное игнорирование его требований, как совершение противозаконных деяний, так и неподчинение навязанным нормам.
    Неповиновение законам зиждется на идее, утверждающей, что если законы и иные властные акты являются аморальными, то граждане не обязаны подчиняться им. Правовой коллапс, вызванный решениями правительства позволяет людям не исполнять аморальные постановления власти, которые в будущем будут признаны незаконными, а уже сейчас, считаются незаконными в цивилизованном мире. Концепция гражданского неповиновения широко применялась в международном праве после Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, где и была провозглашена идея неподчинения аморальным законам.

    На наш взгляд возрождение протестов должно начаться с массовых акций гражданского неповиновения (CDM). В случае применения режимом силы, ответом общества должно стать всеобщее восстание. Для того чтобы восстание увенчалось успехом нужна тщательная подготовка и наличие реалистичного плана. Над чем сейчас и работаем.

    Всех единомышленников приглашаем в команду: @dns_coord_bot

    #ДНС

    3 комментария

    avatar
    В Мьянме экономика буквально на глазах разваливается. Причем этот процесс носит не столько стихийный, сколько осмысленный и почти целенаправленный характер. Вот только у этой осмысленности нет единого центра управления, что позволяет предполагать о сетевом сознательном протесте населения, которое бойкотирует все мероприятия военной хунты, включая и ее попытки хоть как-то наладить экономические процессы.

    При этом террор, осуществляемый арией (Тамадо) носит во многом бессистемный и хаотический характер, что дополнительно стагнирует экономическую жизнь. Буквально вчера военные расстреляли корпоративный микроавтобус, в котором погибла в результате обстрела гражданка Южной Кореи — служащая Shinhan Bank в Янгоне. Крупнейший контейнерный перевозчик A.P. Moller Maersk временно приостановила офисные и складские операции в Мьянме с начала марта и по сей день, чтобы «обеспечить физическую безопасность и психическое здоровье» своих сотрудников. В результате контейнерные операции в портах Мьянмы сократились на четверть.

    В марте еженедельные показатели экспорта и импорта Мьянмы рухнули на треть об обычных. Nikkei Asian Review в обзоре о событиях в Мьянме указала, что по результатам замеров Google Maps о мобильности людей за конец марта установлено, что пешеходный трафик по всей стране по сравнению с базовыми показателями до коронавируса снизился на 85% в категории «розничная торговля и отдых» и на 80% в категории «рабочие места». Сразу после переворота падение составило 30-40%. В конце марта доля трафика в категории «жилые дом» выросла примерно на 20–30% по сравнению с базовым уровнем, поскольку все больше людей оставались дома.

    Фактически речь идет о масштабном ненасильственном протесте, в который включаются все больше людей. Уличные акции протеста подавляются с беспримерной жестокостью, но бороться с массовым отказом от работы и распадом экономики хунта не в состоянии. Проблема усугубляется тем, что страдают бизнес-интересы самой военной верхушки, которая владеет примерно третью всей экономики.

    Нужно отметить, что подобная стратегия действий для народа Мьянмы не в новинку. Именно так в середине 20 века началась масштабная борьба с колониальной администрацией — через бойкот и отказ от любого сотрудничества с ней. Аналогии вполне уместны, так как военный режим Мьянмы — это реинкарнация колониального гнета, только теперь роль колонизаторов-иностранцев исполняют национальные неоколонизаторы, рассматривающие страну в качестве своей кормовой площадки. Нам это хорошо знакомо — путинский режим тоже подпадает под определение неоколониального, а потому вполне естественно его союзничество с военной хунтой Мьянмы.

    Неоколониальная борьба идет примерно в тех же сюжетах, что и антиколониальная борьба 20 века. Есть опыт, причем вполне положительный. При этом в борьбу вот-вот могут включиться этнические группы и их вооруженные отряды, а также местное буддийское духовенство.

    Но аналогии с событиями середины 20 века говорят еще и о том, что борьба может быть долгой, длительной, с неявными результатами и возможной утратой победы даже в ее случае. В Бирме антиколониальная борьба хотя и привела к изгнанию колонизаторов, но в то же самое время привела к власти ту самую Тамадо, против которой сегодня выступает значительная часть народа Мьянмы. И риск повторить тот же самый сценарий, безусловно, велик.
    +2
    avatar
    Чем больше произвёл, тем больше убыток. Годная система.

    ОАО «Белорусская калийная компания» по итогам 2020 года увеличила выручку на 5,2% до 6,624 млрд рублей. Чистая прибыль компании сократилась на 7,2% к уровню 2019 года до 580 тысяч рублей, по данным годовой отчетности, опубликованной Единым порталом финансового рынка.
    Себестоимость реализованной продукции БКК осталась практически на уровне прошлого года — 5,4 млрд рублей. Управленческие расходы снизились на 4,3%, расходы на реализацию выросли на 28,9%.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/725075.html?c
    0
    avatar




    Пикет солидарности с протестующим беларусками и беларусами в Варшаве

    Сегодня анархисты и анархистки в Варшаве в очередной раз поддержали несдающийся народ Беларуси. В эти трудные минуты важно осозновать, что свободы можно добиться только в борьбе, которую нельзя прекращать. Мы гордимся теми людьми, которые, несмотря на всё ужесточающиеся репрессии, продолжают бороться против диктатуры. Вместе мы сможем сломать этот режим!
    Наше решение — сопротивление!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.