Беларусь
  • 1225
  • Эффективность и результат абсолютно мирного протеста. А чё, так можно было?????

    31 марта стало известно о том, что на Минском молочном заводе № 1 активно увольняются работники.
    Шах:
    — Сейчас увольняется около 70 человек, а может быть, и больше. Вчера (30 марта) уволилось 8 человек, сегодня — человек 50, завтра еще будут. Тут еще и очереди. Отстояли одну, получили обходные, а сейчас стоим в другой, чтобы получить трудовые.
    И мат:
    История с увольнениями работников молокозавода в Минске получила продолжение. Гендиректора отстранили.
    — Принято решение освободить Главинского Дмитрия Николаевича от должности генерального директора.
    — На сегодня нами предложено новому и. о. директора признать недействительным данный приказ о коллективной материальной ответственности и, соответственно, увольнение работников. Тех работников, которые готовы вернуться, мы будем возвращать в индивидуальном порядке. Принимаются все возможные решения для возвращения максимально большого числа работников.

    Мирный протест — прекрасно работает и приносит результат даже без длительной подготовительной работы, а всего лишь при наличии должного уровня самоорганизации обычных граждан. Узурпатор и его клика не просто так судорожно метались по предприятиям в августе и забалтывали работяг.

    Армения 2018 и Гормолзавод №1 наглядно доказали эффективность мирного протеста в том случае, если общество более менее массово созрело. Судя по лету-осени 2020 белорусы пока не дозрели.
    Подождём.
    • нет
    • 0
    • +14

    33 комментария

    avatar
    Если начнётся эффект домино ни один российский кредит не спасёт
    0
    avatar
    Гормолзавод №1 наглядно доказали эффективность мирного протеста Подождём.
    С просто подождём тоже никак не выходит. Слишком мало времени.
    До системы Проксима Центавра откуда придёт помощь всего 4 367 световых лет. Пару десятков тысяч лет полёта самого быстрого корабля Вояджер с его 17 — ю км/сек. Не созреет ещё для перемен к этой поре сознание почтенного коллектива гормолзавода №1 и беларуского общества в целом. Надо заложить временной резерв побольше. Чтобы наверняка покончить с диктатурой и начать строить под мудрым руководством проксима центаврян нью Швейцарию и рай земной в центре Европы! В смысле — Галактики. Ширше надо смотреть на такие серьёзные вопросы, 21 век на дворе, товарищи! %)
    +2
    avatar
    Оказывается добровольнео увольнение- это протест, да еще мирный и он работает. То есть ты оказываешься без работы, без средств к существованию, а все беды достаются не тебе, а некоему директору или государству. Мол, им от этого еще хуже. Директору и государству.

    И в чем же им хуже?
    Директору наверняка подыщут другую синекуру. Государство (чиновники) тоже не в обиде, ты без работы, семья твоя в поисках пропитания и все это называет некий мирносопротивленец с детсткими мозгами «мирный протест работает».

    Угу, в его голове работает.

    п.с. Родители! Пжласта, не делайте детей в пьяном виде. Потом появляются дети с врожденным недостатком умственных способностей.
    +1
    avatar
    Вот именно, что работа за такую зарплату, как на ГМЗ№1, обеспечивает только средствами на существование. На жизнь уже не хватает. Предлагаете уволившимся людям вернуться и не предпринимать никаких действий, дабы выбраться из «ловушки бедности»?
    0
    avatar
    О, значит новая движущая сила революции появилась — «мирноувольненцы» *lol*
    +1
    avatar
    если массовое увольнение, то срабатывает. как видим на примере с гормолзавод1
    надо ждать нового указа о запрете и уголовной ответственности))
    0
    avatar
    Проксима Центавра/Расстояние до Земли
    4,243 световых лет
    ВИКИ

    Что мне нравится в Пел — как это широта души: если ляпнуть — так в тысячу раз, не размениваясь на ошибки в десятки раз. Могуч!!!
    +1
    avatar
    ВИКИ если ляпнуть — так в тысячу раз,
    Ну, ошибся маленько. Просто вы с Вики берёте, а я сам считаю. Лёгкими путями не ходим.:P
    +1
    avatar
    Я смотрю, что г-н Монро старательно заси**ает любую иннициативу. Кто бы что не предложил или не сделал- все равно перед вентилятором оказывается г-н Монро с полной лопатой дерьма. Странное поведение.
    +3
    avatar
    Странное? Разве только для «нормальных» посетителей(в смысле не-«интернето-нутых/социалсетинутых»). А в соцсетях давно уже выкупили подобный тип-платные трололо(боты), с ролью «агрессивный провокатор-сливальщик», ну или примерно так.
    Более «странным» мне показалось другое:
    -если отлистать браму даж на пару летвзад, и помониторить коммы(изучая в-целом, «рисунок» поведения, этого-же персонажа(правда, скорее всего, он был ещё без индекса). И сравнить с «рисунком» нынешнего перса. То, вполне возможно, тогда и всплыыёт ну очень большая странность.
    0
    avatar
    Подрываю, товарищи, подрываю. Кругом враги. И я тоже враг. Враг вашим догмам и узости мышления, образования. :D
    0
    avatar
    Подрываю, товарищи, подрываю. Кругом враги. И я тоже враг. Враг вашим догмам и узости мышления, образования.

    Рвите и дальше, ув.тов. Монро.

    Вы здесь никак не враг, а скорее, союзник — закона диалектики отрицания отрицания Вы здесь есть олицетворение.
    Минусы Вам тому подтверждение.
    0
    avatar
    Люто поддерживаю такие начинания. Любые горизонтально ориентированные межклеточные социальные связи будут приводить к купированию вертикально ориентированных совково-холопских метастаз, доставшихся нам ввиду плохой наследственности, и будут в конечном итоге потихоньку вести к оздоровлению всего социального организма в целом.
    +2
    avatar
    Лично меня смутила реакция власти.
    С чего она вдруг дала слабину в данном случае, дав очень нехороший пример для остальных коллективов.
    Может это всё таки первоапрельская шутка???
    0
    avatar
    А что они еще могли сделать? Вызвать ОМОН и всех, кто ждал в очереди трудовую, загнать палками работать?
    Просто ситуация получила широкое освещение в СМИ и им пришлось среагировать по-сути единственным правильным образом.
    0
    avatar
    А что они еще могли сделать?
    Как то так:
    — конфликт стал скорее политико-идеологическим, чем экономическим. Никто не сомневается, что завод продолжит работать, поток входящего молока не останавливается, а освободившиеся места были готовы занять коллеги или привезенные люди. Но со стороны это выглядело так: пока власть рассуждает о рисках частного бизнеса и благах государственного трудоустройства, большой процент крупного госпредприятия забирает трудовые книжки со словами «слава богу» и никто не думает их возвращать (ни людей, ни книжки);
    То есть в принципе, власть могла ничего не делать. Недовольных — уволить, на их место набрать желающих (благо их пока хватает).
    В крайнем случае могли б тихонько отменить это нововведение с обязательным подписанием коллответственности, пока шум не уляжется. А так получается, что работяги добились своего мирным сопротивлением. Нехорошо-с.
    0
    avatar
    А так получается, что работяги добились своего мирным сопротивлением. Нехорошо-с.
    Или развалили данное производство: работяги отнють не ангелы, организованные хищения итд — не редкость.
    На западе факт это — коллект ответсвенность, только в скрытом виде, давно применяется там где выделить отдельного виновника невозможно. Напр, сеть магазинов АЛДИ проводит такую реальную политику, по которой если в каком-то магазине появляются проблемы, в которых конкретных виновников не установить, то все работники магазина рассылаются на работу по другим магазинам в пределах пол страны (это соотв договору). Ну или они сами увольняются.
    Это — реальность, знакомая так получила работу, когда работников одного АЛДИ разогнали.
    0
    avatar
    
    На западе факт это — коллект ответсвенность, только в скрытом виде, давно применяется там где выделить отдельного виновника невозможно. Напр, сеть магазинов АЛДИ проводит такую реальную политику, по которой если в каком-то магазине появляются проблемы, в которых конкретных виновников установить, то все работники магазина рассылаются на работу по другим магазинам в пределах пол страны (это соотв договору). Ну или они сами увольняются.
    Это — реальность, знакомая так получила работу, когда работников одного АЛДИ разогнали.
    

    вот такое-нормально. У нас-же вместо этого, имхо, навязывали именно коллективную мат(перемат) ответственность-это несколько другое, более дискриминационное(причём, по отношению большей частью к рядовым трудящимся, ну, возможно, низовой части служащих среднего звена, но ни в коем разе не касается никогда верхушки руководства).
    За заводы не скажу, приведу конкретику, как такое происходит в т.н. ретейле(сетях быдломаркетов):
    там подписание такого договора коллективной(впрочем и/или индивидуальной)матответственности-обязательно, не подлежит ни оспариванию, ни даже обсуждению. А работает оно так:
    периодически проводятся переучёты, которые с щавидным постоянством выявляют недостачи, причём на такие суммы, что будь это воровством рядовых -им-бы ежесменно надо было таскать, и по огромным сумкам(такое в принципе невозможно-там камерами всё утыкано, пукнуть незаметно не сможешь, кроме разве в клозике). Итпри выявлении недостач, суммы просто «разбрасываются» на всех рядовых работающих(при этом, в одной из сетей под это не подпадали сотрудники отдела охраны. С них высчитывали вместе со всеми, но не всегда. И никакой ответственности при выявлении, скажем так, случаев более мелких недостач, мёв периоды между переучётами, они не несли. А было и такое, что сократили вообще до одного(1, Карл!) охранника на огромный магазин)-это нормально?
    0
    avatar
    Вызвать ОМОН и всех, кто ждал в очереди трудовую, загнать палками работать?

    На Гродноазоте загнали взад палками и автозаками, никто и не пикнул. Все молча впряглись пахать дальше. Какая здесь разница?
    0
    avatar
    На ГродноАзоте загнали в цеха палками тех, кто вышел на проходную бастовать. Именно поэтому на Гормолзаводе работяги и не решились на такую форму протеста, как забастовка.
    0
    avatar
    Автор AntonVict ↑ Только что
    на Гормолзаводе работяги и не решились на такую форму протеста,

    Заробели поротой задницей.

    Надо признать, что усатый хорошо изучил за все это время вверенный ему свыше народец.
    0
    avatar
    Кто бы сомневался. Заробели поротой задницей.
    Надо признать, что усатый хорошо изучил за все это время вверенный ему свыше народец
    Что есть, то есть.
    Диванных бойцов — вагон и маленькая тележка, а в реале нос из лопухов (для участия в мирном протесте) готов высунуть лишь каждый сотый, даже тогда, когда это безопасно.
    0
    avatar
    Мне вот интересно вы бастуете а может другой вид борьбы с режимом выбрали, поделитесь, расскажите о себе а то все вините кого то а сами тихо сижу в кустах и жду героя или свечной заводик.
    0
    avatar
    Имхо. Да, коллективное увольнение врят-ли назовёшь «мирным протестом». Это, скорее, ближе к акту гражданского неповиновения, хотя и очень пассивный, слишком напоминающий: «отморожу уши на зло маме», ну или «на зло кондуктору повешусь прямо в общ. транспорте». Но, всё-таки, это уже, скорее, прогресс на пути к настоящему гражданскому сопротивлению(пусть даже и ненасильственному, но вовсе не мирному- очень большая разница между ненасильственным и мирным(кто не втеме-блог кунгурыча в помощь).
    0
    avatar
    прогресс на пути к настоящему гражданскому сопротивлению(пусть даже и ненасильственному, но вовсе не мирному-
    Частично согласен: это проявление/возвращение к нормальному состоянию свободного чела, считающего само собой разумеющимся выполнение условий договора обеими сторонами… Ограниченность этого — «что меня не касается, то меня и не интересует»
    Очень много по сравнению с совком, но это — нижняя ступенька, делать выводы глобального масштаба не стоит.
    0
    avatar
    Да, коллективное увольнение врят-ли назовёшь «мирным протестом»
    В нормальной стране люди не увольнялись бы, а бастовали. А забастовка — это и есть самый что ни на есть мирный протест.
    Но у нас люди уже прекрасно поняли, чем это чревато в нынешних условиях (при забастовке могут забастовщикам и уголовку пришить), поэтому выбрали именно такую форму «забастовки».
    0
    avatar
    tanpadeush
    Вчера в 14:57

    Имхо. Да, коллективное увольнение врят-ли назовёшь «мирным протестом».
    Чистой воды мирный протест. Давит на чувствительную точку — прибыль.
    Но, всё-таки, это уже, скорее, прогресс на пути к настоящему гражданскому сопротивлению
    Прогресс — может быть. Только не к гражданскому и не к сопротивлению, а к нормальным договорным отношениям, работавшим ещё в древнем Риме: «я обязан — ты обязан». И связывал часто полураба-колона с хозяином, или быв хозяина с вольноотпущенником. Те это — отход от положения «раб-хозяин», при котором раб не имеет никаких прав и как следствие — никаких обязательств, что невыгодно тому же хозяину.
    0
    avatar
    Мирный протест — прекрасно работает и приносит результат даже без длительной подготовительной работы,
    Идет смена рабочего места изза недовольства работников условиями и оплатой труда. Те идет обычная нормальное движение раб силы, которое есть практ везде и всегда. Где и причем тут политика?
    а всего лишь при наличии должного уровня самоорганизации обычных граждан.
    А она есть, эта самоорганизация на уровне выше «все идут и я пойду»?
    Узурпатор и его клика не просто так судорожно метались по предприятиям в августе и забалтывали работяг.
    Ещё раз — при чем тут политика? Наоборот, власть старается не допускать экономику (а причина этих увольнений в основном экономические) в политику, что естественно.
    0
    avatar
    Идет смена рабочего места изза недовольства работников условиями и оплатой труда. Те идет обычная нормальное движение раб силы, которое есть практ везде и всегда. Где и причем тут политика?
    Нормальное движение? Да, допускаю, для стран с нормальной системой, эаконностью, равенством пепед законом-они, подобные процессы нормальны. У нас -скажем так, «из ряда вон выходящий» пример.
    А политика при том, что она сейчас везде. В любом мало-мальски организованном и более-менее массовом движе -вполне можно рассмотреть политнаправленность/точно также, впрочем, как и НЕ увидеть)- имхо, вопрос лишь в не/желании увидеть.
    0
    avatar
    А политика при том, что она сейчас везде.
    Верно, «без серпа и молота не появишься в свете». Только это политизация процессов, которые и без политики решаются.
    Разница: политика — это вопрос власти, а эти вопросы — выполнения договоров — к власти отношения не имеют, если они и политизируются, то искусственно, с одной стороны — это дает доп прибыль, а с другой — доп проблемы той же власти.
    0
    avatar

    нет денех на хлеб — жрите навоз
    +4
    avatar
    нет денех на хлеб — жрите навоз
    Чистой воды «дикий капитализм», в Англии аналогично было в 18 веке, когда фабриканты старались платить работникам своей продукцией вместо денег, перекладывая на них проблемы сбыта.
    Те до гражданского общества, национального сознания итд — ещё поколения и поколения развития.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.