Беларусь
  • 498
  • "Подводные течения" или видимая картинка лишь видимость, сиречь иллюзия?

    Новость об аресте «бизнесмена» беларуского происхождения, Зингмана, думаю читало большинство следящих за как местными, так и иными новостями. И о том, что его (уже и)освободили, даже не предъявив никаких обвинений, надеюсь, также уже в курсе.
    Но, вдруг, хоть кто-то не в курсе, что «скрыто под этой „поверхностью“(если кто всё это знает, пролистайте этот пост, делов-то).

    Оружейный барон. Белорусская версия.

    После поста по аресту Александра Зингмана, теневого решалы из Африки, в предложку накидали любопытных деталей. Если вам есть чем поделиться, пишите в @paradachak_bot, безопасность гарантирую.

    Если о состоянии фигуранта, пока прогноз не очень хороший, высока вероятность, что его все же отпустят. Всё зависит от того, насколько оперативно отработает бюрократическая система США и начнет распутывать коррупционные нити, благо их даже в открытом доступе предостаточно. Он является гражданином США (тут детали от Наша Нива), и любая коррупционная сделка с его участием может стать основанием для открытия дела, и запроса на экстрадицию.

    Господин Зингман не просто торговал мирными белорусскими тракторами, но и выступал посредником в коррупционных сделках по торговле оружием в ряде стран Африки. Например, вот любопытный доклад о коррупции на континенте. В нем есть интересный фрагмент (стр. 37) о закупке Мозамбиком вооружения от израильской IWI (производит стрелковку, в том числе Таворы, Узи и Галил).

    Не вдаваясь в детали, оружие в страну импортировали офшорные компании, принадлежащие Муссумбулуко Гебуза, сыну местного президента. Сделка проходила при содействии руководителя местной секретной службы и тогдашнего министра МВД. И естественно, закупка проходила без публичного тендера, как то предусмотрено законом. В принципе, ничего нового, коррупция что в Мозамбике, что в Беларуси одинаковая. Но есть один нюанс:

    “Человек, способствовавший взаимодействию Муссумбулуко с израильтянами, является гражданином Беларуси, которого называли только по имени Алекс, но который участвовал во всем процессе”.

    Сильно сомневаюсь, что в Африке работает еще один торговец оружием из Беларуси, по имени Александр, и с тесными связями с Израильскими воротилами, и чтобы это был не Зингман. Конкретно эта сделка – мелочь, тут нет истории с геноцидом, гражданской войной и другой жестью, что увы, до сих пор происходит в Африке.

    Сей товарищ успел отметиться по всему континенту. Например, скандал с изданием из Замбии New Diggers, где опубликовали расследование о его деятельности. В частности, он был посредником между президентом Замбии Эдгаром Лунгу, и гендиром Рособоронэкспорта Александром Михеевым. Когда информация о делах между коррумпированными африканцами и русскими всплыла, нанял американскую лоббистскую контору Squire Patton Boggs.

    А что касается алмазов, это отдельная тема. Схема с ними уходит ещё в 90-е, когда ими рассчитывались за поставки оружия и логистику. Камни легализовывали через Израиль, огранку проводили в Гомеле, откуда они отправлялись опять же через Израиль на мировые рынки. Все изменилось в начале нулевых, когда Беларусь присоединилась к Кимберлийскому процессу (международная инициатива по сертификации необработанных алмазов, чтобы препятствовать финансированию войн за счёт камней).

    Как эта схема работает сейчас, только предстоит выяснить. Но согласно официальным отчетам Минфина, последние 6 лет количество алмазов стабильно сокращается, причем везде указано что страна происхождения – РФ. Например, оборот алмазов через РБ за 2020 год 4,42 млн долл импорта и 1,1 млн экспорта. Для сравнения, вот только 1 квартал 2016-го. А официально сообщается о поставках в Африку только сельхозтехники на десятки миллионов долларов в год. Несостыковка получается.

    Так что вне зависимости от того, что будет с Зингманом, к теме привлечено внимание. Гражданин Лукашенко окончательно обзавелся всеми атрибутами состоявшегося диктатора: гражданский конфликт, репрессии, торговля оружием, кровавые алмазы. Хоть ты книги пиши, или сценарии для сериалов. Но к сожалению, это всё происходит на нашей родине, здесь и сейчас. Только мы сможем положить этому конец.
    Оружейный барон: продолжение

    Несмотря на то, что задержание Зингмана вызвало значительный резонанс, власти не спешили публично защищать своего гражданина. Единственная реакция – краткий комментарий МИД Беларуси, что они в курсе ситуации и разбираются в произошедшем.

    Но вчера в Совбелке (которая настоящая) вышел ответ Юрия Тереховича, пропагандиста, тесно связанного с милицией и другими нехорошими органами. Через него часто сливают фрагменты реальных материалов уголовных дел и прокладывают “линию партии”. Так что его текст можно считать неофициальной реакцией госов на арест Александра Зингмана.

    Написано очень по-иезуитски, нигде прямо не указано, кого и что представляет Зингман. Если ужать текст, смысл сводится к следующему:

    Да, есть такой, приехал в составе группы представителей компаний разных государств. Из белорусских — МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, МЗКТ. Торговля военной техникой не отрицается. Утверждается, что как только конфликт будет урегулирован (а будет это “очень скоро”), торговца отпустят, потому что для добычи необходима техника. А ее поставки оплатят “с доходов тех самых приисков”. ЕС плохой, независимые ресурсы тоже, а МАЗами надо торговать. Конец.

    Ну что ж, стоит отметить несколько моментов. Переводя на человеческий, Александра Зингмана банально бросили на произвол судьбы, оставляя его один на один со своими проблемами. Думаю, это будет хорошим уроком всем, кто захочет сотрудничать с Лукашенко – вас используют, а затем сделают вид, будто и не знали.

    Что касается поставок мирной техники в зону конфликта, с этим тоже есть нюансы, но здесь не об этом. Главная претензия здесь не в том, что Беларусь что-то туда поставляет, а в правилах игры.

    Для контроля финансовых потоков Лукашенко создал целый институт спецэкспортеров, обладающих эксклюзивным правом торговли продукцией белорусских производителей. Кроме того, что это монопольный сговор, там хватает и прямой коррупции. Когда какой-нибудь Тетерин, или Зайцев покупают условные МАЗы по установленной заводом цене, потом перепродает их своей же фирме по цене в 2 раза выше, а сделку кредитует белорусский банк. Техника потом идет покупателю уже по рыночной цене, издержки компенсируются за счет бюджета.

    В случае с Зингманом и Африкой все еще интереснее. Мы не знаем ни цен, ни условий поставки, что и куда идет. Грузовики, самосвалы, трактора пропадают туда как в черную дыру, а на выходе белорусский бюджет получает ноль. По крайней, мере, официально. Хотя очевидно, что бедные африканские страны расплачиваются ресурсами.

    Есть одно объяснение такого дисбаланса: золото и камни это не валюта, электронных следов не оставляют. А значит не отслеживаются, и их можно вывозить куда угодно, а потом переводить в деньги благодаря помощи серых посредников и черного рынка. В результате дед может распоряжаться ресурсами, выкачанными из государственного бюджета, как угодно.

    И информация о “резервном бюджете”, подчиненном президенту, это вовсе не слухи, и не теория заговора. Доходы спецэкспортеров – одна из статей его пополнения. Деньги идут на избирательные кампании, премии силовикам, спортивные забавы и прочие, жизненно необходимые для страны вещи.

    Лукашенко и его подручные пилят страну в лучших традициях олигархата. А элехторат пугают, что будет как в Украине. Камон, да у нас еще круче, чем у них – олигарх у нас один, и урезонить его некому. Кроме, пожалуй, белорусского народа. Но это неточно.

    P.S. А в Конго действительно страшно. Рекомендую хороший документальный фильм от Vice. Он посвящен добыче “конфликтного минерала”, колтана, содержащего редкоземельные тантал и ниобий. Тантал используется в производстве смартфонов, так что покупая очередную обновку, каждый из нас неосознанно спонсирует очередную гражданскую войну. Снято лет 10 назад, но с тех пор мало что поменялось.
    Об освобождении Зингмана.

    То, что его могут отпустить, писал с самого начала. Почему это произошло, есть несколько теорий. Конспирологическая, что такие посредники могут работать одновременно на несколько сторон. И Госдеп мог закрыть глаза на его дела в обмен на деликатную информацию о контракторах. Либо все гораздо проще, он банально откупился.

    Для нас самое главное в этой истории, что удалось привлечь внимание к африканским схематозам Лукашенко и его подельникам. Эпизод с Зингманом, только один из славной истории международных контактов белорусского режима. Напомню, что лет 15 назад Лукашенко активно сотрудничал со странами оси Зла.

    В анамнезе у главного пациента было и сотрудничество с Ираном, и дружба с Ливией, и конечно же, Венесуэла. Трактора и МАЗы шли в довесок, а основным товаром было оружие. Нельзя исключать, что тогда с режимом не рассчитывались натурой – в этот раз наркотиками. Со временем большая часть таких преступлений была прощена в результате новых политических сделок.

    А зимбабвийская история пока горячая и не затертая. Уверен, это еще не конец, и продолжение мы еще увидим. А пока советую большой текст от Игоря Ильяша, расследователя, кто одним из первых поднял тему Зимбабве и Беларуси. И краткое пояснение, что не так с делами в торговле с Африкой.
    @paradachak -пока ещё не „экс ремистский“ канал, зато олин из самых интересных(начал его читать ещё летом, когда он только появился. „Проверено. Мин нет“, во всяком, просто так не найдёшь.)

    2 комментария

    avatar
    Зимбабвиец и белорус — братья на век
    0
    avatar
    А уж зимбабвиец и беларуска…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.