Беларусь
  • 874
  • Наши сусанины

    От чего зависит размер пенсии в Беларуси?


    В Беларуси распределительная (солидарная) система пенсий: каждый работник перечисляет одинаковый процент от своей зарплаты в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), но не для себя, а для тех, кто уже вышел на пенсию. Из этого общего фонда люди получают не только пенсии, их используют для начисления пособий, больничных.

    Размер пенсии зависит от многих факторов. Во-первых, от размера вашей зарплаты за последние 27 лет. Но тут следует знать, что в качестве советского наследия нам досталась «уравниловка» при подсчете. В результате разбежка в пенсиях по стране оказывается не такой заметной, как в зарплатах. Грубо говоря, если вы получали очень высокую зарплату, ее часть уйдет людям, которые накопили на пенсию мало или не накопили вообще.

    Во-вторых, размер пенсии зависит от страхового стажа работы (не путать с трудовым стажем; страховой стаж — это время, когда за работника платили взносы в ФСЗН). Чем дольше платились взносы, тем выше будет пенсия. Но есть и минимальный срок такой уплаты — в 2021 году он составляет 18 лет, а к 2025-му дойдет до 20, хотя еще недавно был всего 5.

    Если пенсионный возраст уже подошел, а взносы вы без уважительных причин платили менее 18 лет, можете рассчитывать только на маленькую социальную пенсию (чуть больше 130 рублей).

    В-третьих, к пенсиям представителей сложных или опасных профессий плюсуются надбавки, повышения и доплаты. Кроме того, с 2021 года для их нанимателей повысили размеры дополнительных взносов на пенсионное страхование (эти деньги хранятся не в общем ФСЗН, а на счете каждого работника).

    Недавний опрос исследовательских центров BEROC и ИПМ показал, что белорусы имеют очень туманное представление о том, как устроена пенсионная система страны. Более четверти респондентов не смогли ответить, за счет чего люди получают пенсии, а 59% не знают, какая часть их заплаты идет в ФСЗН.





    Могу ли я рассчитать свою будущую пенсию?

    Даже обладая самурайским терпением и способностью решать уравнения с логарифмами в уме, не пытайтесь подсчитать размер своей будущей пенсии в Беларуси. Еще в 2018 году на сайте соцзащиты появился специальный пенсионный калькулятор, но толку от него мало. Все упирается в пенсионный коэффициент — число с пятью знаками после запятой, которое показывает результат деления вашей зарплаты на среднюю зарплату по стране за каждый месяц. И так за все годы вашей работы.

    Если ваш пенсионный коэффициент выше 1,3, то все, что сверх этого, урезается по специальной трехэтажной формуле (если хотите, можете поломать голову над статьей 56 закона «О пенсионном обеспечении»).

    И это еще не все сложности. После этого полученная сумма сравнивается не со средней зарплатой по стране, которую можно найти на сайте Белстата, а с загадочной цифрой рядом с пенсионным калькулятором. В конце марта там было указано значение 981,32 рубля, хотя средняя зарплата по стране весь последний год была гораздо выше 1000 рублей. Понять, откуда взялась эта цифра, оказалось непросто.

    — Для меня было открытием, что зарплата в итоге сравнивается не со средней по стране, а с какой-то другой, которая гораздо меньше, а потом от оставшейся суммы постоянно урезаются проценты. Инспектор, которая недавно считала мне пенсию, после моего вопроса позвонила начальнице, чтобы уточнить, откуда берется сумма заработка, применяемая для расчета пенсий. Сказала, это сумма указана в документе для служебного пользования, и мне его не покажут. Но ладно, подсчет сложный. Меня возмущает, что приходить в ФСЗН нужно в день наступления пенсионного возраста и с уже готовым пакетом документов. Обратился позже — начислять пенсию начнут позже. Во-вторых, мои подсчеты заняли полтора месяца, и если человек не работает на пенсии, то все это время он сидит без денег. Их начислят, но позже, — рассказывает бухгалтер на пенсии Анна Васильевна.



    Пятый по счету пенсионный консультант смог немного пролить свет на происхождение этой цифры. Для расчета пенсии берется не средняя зарплата по стране, а специальная средняя зарплата для перерасчета трудовых пенсий. Сейчас она составляет 1040,20 рубля. Правда, как получается эта цифра, никто из наших собеседников ответить не смог, а в указе №409 «О повышении пенсий» ее тоже нет.

    — 981,32 рубля — это старая цифра, наверное, на сайте не поменяли. С декабря было увеличение до 1040,20. Эту сумму спускают сверху из Минтруда. Как она считается, мы не знаем. Написано, что она установлена указом президента №409. Какой-то определенной периодичности изменений нет: в один месяц ее могут поменять, в другой — нет, — рассказали в управлении соцзащиты.

    Если вы думали, что подсчет окончен, то нет. После этого от оставшейся суммы отнимают определенные проценты в зависимости от наработанного страхового стажа. Чем больше стаж, тем больше процентов насобирается. Например, для женщин, наработавших ровно 18 лет в 2021 году, берется 55% от полученной суммы, за годы работы сверх этого проценты плюсуются.

    В итоге сумма пенсии мало похожа на вашу среднюю зарплату или среднюю зарплату по стране. А все, что остается делать будущим пенсионерам, — это считать очень примерные выплаты на калькуляторе и ждать.

    — Предварительно пенсию никто вам не посчитает, да и вы сами не сможете. Заявление подается в день приобретения такого права (раньше можно было подавать за месяц до наступления пенсионного возраста). Если сомневаетесь, верны ли расчеты, то, когда пенсия будет назначена, можно прийти на консультацию, взять пенсионное дело и все в нем посмотреть. Мы никогда в этом не отказываем, — говорят сотрудники регионального отдела ФСЗН.

    При этом узнать продолжительность вашего страхового стажа можно в любое время в управлении ФСЗН по месту регистрации.

    Согласно ежегодному исследованию консалтинговой компании Mercer и CFA Institute, рейтинг стран с самыми успешными пенсионными системами в 2020 году в очередной раз возглавили Нидерланды и Дания. В этих странах высокие зарплаты и страховые отчисления, а также отлично налажена система пенсионных накоплений. На первом уровне — государственная пенсия, на втором — профессиональная и добровольные накопления. В итоге средняя пенсия в Дании составляет около $3 тыс. в месяц, или примерно 65—70% от средней зарплаты (в Беларуси этот показатель за последние годы — около 37%).
    Читать целиком
    charter97.link/ru/news/2021/3/29/416617/
    или
    people.onliner.by/2021/03/29/pensiya-zaranee
    =============================================

    24 комментария

    avatar
    Вот тут обсуждали давеча как нам реформировать наши госсистемы. Скажите, как можно реформировать пенсионную систему? Уверен, в стране не найдётся и десяти человек, которые понимают как это работает. Эту систему разрабатывали какие то чемпионы мира по запутыванию. Наверняка все родом из Бобруйска.

    Вот говорят, что у нас самая запутанная налоговая система, но по сравнению с пенсионной это детский сад.

    Когда чел нихрена не понимает в строительстве и берётся строить, то он может сначала разложить по земле подоконники, потом попытаться к ним привязать печную трубу, потом пришпандорить к этому лаз для кошек и так далее, то у него и получится такой дом, какой выстроил тут Лука.

    Какие тут реформы — бульдозер и пригласить тех, кто уже у себя что то построил.
    0
    avatar
    бульдозер и пригласить тех, кто уже у себя что то построил
    Они, кто что то построил, что нибудь попросят за труды праведные, а у вас нет ничего.
    Не, не пойдут, им и в ихнем построенном ими расчудесно неплохо живётся.
    0
    avatar
    Не, не пойдут, им и в ихнем построенном ими расчудесно неплохо живётся.
    Миссионеры и волонтёры ещё не перевелись.
    0
    avatar
    Миссионеры и волонтёры ещё не перевелись.
    Это обязательно. С мирными, дружелюбными, работящими все дело иметь любят. Набежит, не будешь знать, куда девать. Но, пока и местные (волонтёры с миссионерами в балаклавах) очень даже справляются.
    0
    avatar
    Уверен, в стране не найдётся и десяти человек, которые понимают как это работает
    Миллионам пенсионеров каждый месяц начисляются пенсии. По определенному алгоритму. Ничего особо сложного в этом механизме расчета нет.
    *lol*
    0
    avatar
    Миллионам пенсионеров каждый месяц начисляются пенсии.

    Вы вообще не поняли о чём речь. Когда пенсия уже насчитана один раз, то потом просто комп начисляет с индексацией. Весь вопрос в сложности расчёта, так как там никакой логики не предусматривается.

    Налоги тоже считают каждый месяц, но когда вводили НДС я работал на МТЗ (наш отдел занимался именно методологией налогообложения) и своими глазами видел, через какие тернии люди пробивались, чтобы насчитать это. Ни налоговая ни Минфин сами толком объяснить ничего не могли.
    0
    avatar
    Весь вопрос в сложности расчёта, так как там никакой логики не предусматривается
    Всё там в порядке и с логикой и математикой, просто вам разбираться лень.
    0
    avatar
    Налоги тоже считают каждый месяц, но когда вводили НДС я работал на МТЗ (наш отдел занимался именно методологией налогообложения) и своими глазами видел, через какие тернии люди пробивались, чтобы насчитать это. Ни налоговая ни Минфин сами толком объяснить ничего не мог
    На данный момент НДС самый легко считаемый и администрируемый налог в Беларуси. Спасибо ЭСЧФ.
    0
    avatar
    у нас самая запутанная налоговая система
    три браццкие страны после развала совка на основе совецкой бухгалтерии родили трех очень похожих ужастных монстриков

    бульдозер и пригласить тех, кто уже у себя что то построил
    так и будет
    0
    avatar
    Ох уж эти математеги.
    Если на начисленную зарплату 1000 рублей выпадает 350 рублей взносов, из которых 340 (34%) сверху уплачивает работодатель, а 10 (1%) сам работник, то в целом фонде оплаты труда взносы в ФСЗН составляют 350/1340 = 0,2612 (около 26%). Может я что-то подзабыл уже, тогда поправьте.

    ЗЫ В Польше кстати, если для примера взять среднюю ЗП, то получается примерно столько же в процентном соотношении, только там расчеты сложнее, поскольку зависят от разных параметров.
    0
    avatar
    Ох уж эти математеги.

    Вы путаете фонд з/п и саму з/п.
    0
    avatar
    Вы путаете фонд з/п и саму з/п.
    Что значит путаю з/п и фонд з/п, поясните. Я же четко расписал, что з/п 1000, а фонд з/п 1340. Если сравнивать условия по странам, то нужно сравнивать по одним и тем же критериям, а не теплое с мягким. Наиболее подходящим параметром для сравнения отчислений на соцстрах как раз является размер отчислений в целом фонде оплаты труда, потому что в РБ, в уникальном сосуде, работник с з/п платит только 1%, а к примеру работник в Польше делит с работодателем эти платежи примерно пополам. Смысл какой тогда сравнивать с зарплатой? Поэтому большинство и понятия не имеют, сколько там действительно идет в соцстрах.

    ЗЫ А, вкурил теперь, Вы видимо пользуете советской бухгалтерской терминологией, по которой ФОТ — это весь объем начисленной з/п, а отчисления с него, которые платит работодатель сверху — это вроде как с неба берется.
    Я же опираюсь на экономическую терминологию, которая принята в цивилизованном мире, ФОТ — это сумма затрат на оплату труда вместе с сопутствующими отчислениями.
    0
    avatar
    Если сравнивать условия по странам, то нужно сравнивать по одним и тем же критериям,

    А где сравнивают по разным?

    потому что в РБ, в уникальном сосуде, работник с з/п платит только 1%, а к примеру работник в Польше делит с работодателем эти платежи примерно пополам. Смысл какой тогда сравнивать с зарплатой?

    Смысл в том, что наш ФСЗН начисляется от начисленной з/п, а не от ФОТ.

    Вы видимо пользуете советской бухгалтерской терминологией, по которой ФОТ — это весь объем начисленной з/п, а отчисления с него, которые платит работодатель сверху — это вроде как с неба берется.
    ФОТ — это это начисленная з/п плюс начисленный на неё ФСЗН. А с неба ничего не берётся.
    Не знаю, как при совке было, а сейчас начисляют з/п, потом на неё ФСЗН и получается ФОТ. Хотя нахрена он нужен, как понятие, я не знаю, всё равно всё это платится с расчётного счёта, который пополняется за счёт выручки и кредитов.

    Я же опираюсь на экономическую терминологию, которая принята в цивилизованном мире, ФОТ — это сумма затрат на оплату труда вместе с сопутствующими отчислениями.
    На счёт цивилизованного мира Лука уже давно высказался, но, как ни странно, наш ФОТ такой как у них. В основном. Деталями не владею.
    0
    avatar
    Что значит путаю з/п и фонд з/п, поясните. Я же четко расписал, что з/п 1000, а фонд з/п 1340.

    Так ФСЗН начисляется от з/п, а не от ФОТ.
    0
    avatar
    Он ничего не путает.
    Он — прав, вы — нет.
    0
    avatar
    Он ничего не путает.
    Он — прав, вы — нет.

    Покажите, где я не прав.
    А он не прав в том, что смотрит отношение величины ФСЗН к ФОТ, хотя он (ФСЗН) считается от з/п и в статье сравнение происходит именно в отношении ФСЗН к з/п.
    Pan_Aliaksandr3 часа назад
    Ох уж эти математеги.
    Если на начисленную зарплату 1000 рублей выпадает 350 рублей взносов, из которых 340 (34%) сверху уплачивает работодатель, а 10 (1%) сам работник, то в целом фонде оплаты труда взносы в ФСЗН составляют 350/1340 = 0,2612 (около 26%). Может я что-то подзабыл уже, тогда поправьте.
    Я и поправил.
    0
    avatar
    в статье сравнение происходит именно в отношении ФСЗН к з/п
    Так в том-то и дело, что эта цифра 35%, с помощью которой считает бухгалтерия, не отражает реальной картины, чтобы сравнение проводить с другими странами. Это сферический конь в вакууме. Если взять две равнозначные ситуации, когда в Польше и РБ работодатель на оплату труда выделил 1340 денежных единиц, то в обоих случаях на соцстрах пойдет примерно по 350 единиц. Только в РБ наниматель платит 340, работник 10, а в Польше наниматель примерно заплатит 200, а работник 150 со своей зарплаты. Понимаете разницу? Поэтому нужно или сравнивать отношение или ко всему ФОТу, или к чистой зарплате за минусом соцстраха. Но в обоих случаях цифра будет одинаковая, просто тогда и в Польше она будет 35% по такой методике.
    Я это к тому, что писаки рассказывают людям сказки, а потом колбасные эмигранты, попробовав поработать в Польше легально удивленно таращат глаза: «Ой, так эта же тут ни очэнь та и выгадна у вас работать». Ну так а пенсия тут выше 500 долларов откуда берется, Санта Клаус присылает?
    0
    avatar
    Только в РБ наниматель платит 340, работник 10, а в Польше наниматель примерно заплатит 200, а работник 150 со своей зарплаты. Понимаете разницу?

    Единственная разница в том, что польский рабочий достаёт деньги из своего кармана, а к белорусскому они даже до кармана не доходят.
    0
    avatar
    Единственная разница в том, что польский рабочий достаёт деньги из своего кармана, а к белорусскому они даже до кармана не доходят.
    Рядовой белорус ответит вам на это, что он благодарен именно за такой механизм удержания. Психологически это гораздо легче, чем подержать в руках 1.500 рублей, а потом 500 из них вернуть в виде налогов.
    0
    avatar
    Психологически это гораздо легче,

    Это властям легче людям голову дурить. Вот если бы пролетарии со своего кармана доставали, то возможно и вышли бы в августе вместе с айтишниками спросить у Шурыка -Где деньги, Зин?

    Ну или бы забастовку поддержали.
    +1
    avatar
    AntonVict

    29 марта 2021, 20:30

    Единственная разница в том, что польский рабочий достаёт деньги из своего кармана, а к белорусскому они даже до кармана не доходят.

    Рядовой белорус ответит вам на это, что он благодарен именно за такой механизм удержания. Психологически это гораздо легче, чем подержать в руках 1.500 рублей, а потом 500 из них вернуть в виде налогов.
    Возможно. Но если ты видишь, что за всё в стране ты платишь из своей ЗП — один псих настрой, в котором «батько мне пенсию платит» места нет, а ровно наоборот: «я плачу налоги, я вас тунеядцев содержу… где мои деньги, куда они ушли».
    Полагаю, потому и не показывают в РБ работягам, как из их ЗП изымают часть их денег.
    +1
    avatar
    Вот интересный пример. Это так работает программа по налогам. Вы, к примеру, хотите посмотреть свою налоговую декларацию за прошлый квартал. Кликаете «загрузить», потом «загрузить декларацию» и оно вам предлагает выбрать из вашего архива.

    Выбираете и ищете, что вам кликнуть, чтобы получить свой шедевр на экран. И тут — хоба! Оно предлагает вам «Сохранить»! Но мне то надо загрузить! Думаю, мот ошиблись и не так кнопку подписали. Кликаю. Оно пытается сохранить.


    Этот косяк существует с момента рождения программы. До сих пор. На кой хрен оно тогда вообще ведёт этот архив, если я не могу его просмотреть?
    0
    avatar
    *lol* *lol*
    ну перепутали loaddialog и savedialog
    ну бывает *lol*
    0
    avatar
    Выбираете и ищете, что вам кликнуть, чтобы получить свой шедевр на экран. И тут — хоба! Оно предлагает вам «Сохранить»! Но мне то надо загрузить!
    Попробовал.
    Всё нормально с этой опцией. Программа предлагает вам сохранить вашу декларацию, то есть загрузить её в саму программу и там сохранить.
    Что не так?
    Сохраняете (то есть загружаете в программу) и смотрите её в программе.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.