Беларусь как полигон кремлевской антизападной пропаганды
Москва пугает беларусов Майданом и перспективой мытья польских полов
Александр Морозов
Кремлевский нарратив о Беларуси в 2020 году, как видит любой читатель, расклинило. В нем на «противоходе» идут две линии.
Одна — старое кремлевское недовольство двурушнической политикой Лукашенко и представление о том, что его хорошо бы сменить. Вторая линия — ежедневный поток однообразных публикаций, направленных против Светланы Тихановской, Координационного совета, причем все эти публикации непременно ставят все организационные структуры протеста в контекст тотальной кремлевской битвы с Западом. Для кремлевских медиа Светлана Тихановская, ее деятельность, работа беларусских центров солидарности — это лишь пример действий западных «кукловодов».
Беларусский аналитик Андрей Елисеев (экспертная группа iSANS) в 2020 году проделал большую работу, описав в серии докладов «кремлевский нарратив» о политическом кризисе в Беларуси. Он показал, что есть активная группа российских медиаресурсов, которая последовательно выстраивает негативный образ беларусского протеста, связывая его и по содержанию с Украиной, странами Балтии, Польшей, и — одновременно — обращаясь и к аудиториям этих стран.
Самые жесткие фейки публикуются на сайтах, которые используют слово-маркер «Беломайдан» в отношении беларусских протестов. Они идут с трех групп ресурсов: таких как Regnum, Baltnews, Украина.ру — в России, Страна.ua — в Украине и так называемых «новороссийских» ресурсов, которые локализованы на территории нескольких стран.
Вот заголовок на сайте Страна.ua: «Засилие русского языка», распродажа заводов, свой томос. Что готовят для Беларуси противники Лукашенко». Это даже не назовешь «фейком», поскольку авторы текста и не приводят никаких доказательств или аргументации. Они просто публицистически делают «проекцию», т. е. «домысливают» воображаемые намерения беларусской оппозиции.
Тиражируют оскорбительные эпитеты в адрес Тихановской (Жириновский о Тихановской: «Посмотрите на это мерзкое лицо! Это ведьма!», Лукашенко: «Гуайдиха», программа Мардан — Кашин на радио «Комсомольская правда»: «Слушай, что касается Тихановской, это, конечно, такая классическая мурзилка, про нее и говорить, мне кажется, совершенно бессмысленно…»).
При этом они используют уже хорошо устоявшиеся в постсоветском пространстве маркеры угроз и страхов. Оппозиция «запретит русский язык», оппозиция приведет «Сороса» и начнется грабительская приватизация, оппозиция хочет расколоть Церковь и т. д.
Андрей Елисеев проанализировал большое количество пабликов Вконтакте и показал, что можно выделить 25 таких «нарративных матриц», под которые подгоняется материал из текущей информационной повестки. Он создал мониторинговую группу и публичную платформу fakeby.org, которая раскладывает поступающие сообщения в эти 25 ячеек, чтобы показать как непрерывно воспроизводятся нарративные матрицы.
Кризис в Беларуси позволяет очень наглядно выявить всю «экосистему», как теперь принято называть группы медиа, которые работают как нейросеть в рамках одного идеологического нарратива.
Отнюдь не все российские медиа производят поток диффамации в отношении фронтменов беларусского протеста и ведут войну с Западом на «белорусском фронте». Например, агентства ТАСС и Интерфакс сообщают новости о протестных акциях, о заявлениях Лукашенко, но делают это без специфической пропагандистской нагрузки. «Независимая газета» постоянно публикует репортажи своего минского корреспондента Антона Ходасевича, которые адекватно отражают протестные события, а газета «Коммерсантъ» дает новости из Беларуси, соблюдая редакционные нормы качественной журналистики.
На этом фоне хорошо заметна пропагандистская «экосистема», которая целенаправленно и координированно создает искаженную картину беларусского политического кризиса.
Как работает «экосистема» наиболее наглядно можно увидеть на примере какой-либо специфической «новости», которая игнорируется качественными медиа как малозначительная или фейковая, но поскольку она встраивается в базовый пропагандистский нарратив, то стремительно продвигается по группе кремлевских ресурсов. Например, Лукашенко в одном из своих выступлений ссылается на слова Тихановской, сказанные на якобы ««закрытой пресс-конференции в Киеве» о том, что она «не решает ничего». Это высказывание Лукашенко было направлено на то, что подчеркнуть, что «Тихановская — марионетка».
Вечером 27 ноября РИА Новости со ссылкой на телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого» дает заголовок: «Лукашенко рассказал о перехваченной конференции оппозиции».
Затем этот заголовок практически без изменений подхватывают — Вести.ру, Национальная служба новостей (НСН), Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), Лента.ру, Газета.ру, Life.ru, Известия, Профиль, Аргументы недели, КП-Беларусь, а затем и News.Rambler.
Затем идет вторая линия мелких малоизвестных ресурсов, их около 40, которые подхватывают этот заголовок, а затем он попадает в так называемые «агрегаторы новостей» — СМИ2, Lentainfom и др., анонсы которых в разделе «Новости партнеров» стоят на многочисленных ресурсах, в том числе и в качественных медиа.
Еще один подобный пример: сенатор Пушков в собственном твиттере реагирует на то, что Литва признала Светлану Тихановскую в качестве президента (10 сентября). Понятно, что большинство медиа игнорирует твит Пушкова в качестве значимой новости.
Однако РИА Новости запускает стартовый топик: «Пушков назвал двойными стандартами заявление Литвы о Тихановской». И его подхватывают РИА ФАН, Regnum, Известия, Газета.ру, Лента.ру, новость попадает в News.Rambler и Yandex.News, в агрегатор новостей smi2.ru, а затем прокатывается по группе мелких ресурсов sovetov.su, dni24.com, politobzor.net, politros.com, vsesmi.ru, imag.one и др.
В самой короткой версии эта линейка хорошо видна на стартовом сообщении РИА Новости «Скабеева «уличила» Тихановскую во лжи о котлетах». Очевидно, что тиражирование такой новости анекдотично даже для некачественных СМИ.
Тихановская заявила вскользь в одном из выступлений, что не знает рецепта котлет, Скабеева в эфире своей программы издевается над этим. Запрос показывает, что стартовое сообщение РИА Новости использовал только Life.ru, группа мелких ресурсов, при этом News.Rambler и Яндекс.Новости прокачивали этого сообщение.
Любые подобные запросы приводят нас к тому, что мы видим линейку ресурсов, которые во всех случаях прямо тиражируют заголовок РИА Новостей. Это Вести.ру, Лента.ру, Газета.ру, Life.ru, Известия, НСН, ФАН, News.Rambler и два-три агрегатора новостей.
Таким образом, в ядро этой экосистемы входят контентные группы во главе с политическими редакторам:
государственные медиа: РИА Новости, RT (плюс Sputnik, Baltnews, Украина.ру, входящие в холдинг «Россия сегодня»), а также Вести.ру (ВГТРК);
контентная группа холдинга Rambler (Лента.ру, Газета.ру, Rambler.News с активной почтовой рассылкой новостей);
контентный ньюсрум холдинга Ковальчуков, который объединяет сейчас «Известия», Life.ru, РЕН-ТВ;
ФАН и группа мелких ресурсов (холдинг «Патриот» Пригожина);
агрегаторы новостей (холдинг Соркина).
Разумеется, этим ядром не ограничивается пространство экосистемы. Но это ядро сложилось достаточно давно.
Его политическими патронами являются Алексей Громов, Сергей Кириенко и Дмитрий Песков, которые в целом отвечают в системе Кремля за информационные потоки и пропаганду.
Руководители контентных групп в медиахолдингах постоянно взаимодействуют с группой в подчинении замглавы АП (в разные годы — это В.Сурков, В.Володин, С.Кириенко), которая вырабатывает оперативные рекомендации.
Однако сегодня эти рекомендации в качестве «темников» или «методичек» уже играют меньшую роль, чем в «нулевые годы», поскольку вся пропагандистская машина ориентируется на стартовые топики РИА Новостей.
Вокруг ядра экосистемы располагается большая группа медиаресурсов вне крупных холдингов. Иногда это идейно-левые ресурсы, или идейно-правые, которые по собственным идеологическим соображениям участвуют в прокачивании антизападного, антилиберального нарратива, подхватывая в том числе и тематику Беларуси.
Наиболее популярные их них — Regnum, Царьград, EurasiaDaily, Украина.ру, Фонд стратегической культуры, Око планеты, Военное обозрение, News-Front.info, antimaidan.info, Политнавигатор, politkus.ru, RusPravda.Info, агентство «Красная весна».
Надо заметить, что колумнисты «сертифицированных» кремлевских ресурсов не подхватывают, как правило, наиболее одиозные заявления Лукашенко.
Много ли в России авторов и изданий, которые готовы дополнительно аргументировать заявление Лукашенко о том, что Польша собирается присоединить Гродненскую и Брестскую области? Речь идет не просто о том, чтобы процитировать это высказывание Лукашенко, как официальное заявление главы государства, а именно подробно развить эту тему пропагандистски? Таких площадок и экспертов не так и много.
Большинство прокремлевских экспертов не станут обосновывать заявление Лукашенко, поскольку нападение Польши на Беларусь является заведомым абсурдом.
Но мы видим материалы, «доказывающие» агрессивные намерения Польши лишь в Царьграде ( «Польша мечтает отхватить себе запад Белоруссии…»), Sputnik.by (Гаспарян: Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна»), EurasiaDaily («Брестское и Гродненское воеводства Польши уже завтра?»).
Надо отметить, что Лукашенко изобретательно подхватывает образы из кремлевской пропаганды, использует их утрированно, возникает взаимное перетекание образов из кремлевской и лукашенковской пропаганды. Нарышкин говорит о Навальном: «сакральная жертва» — Лукашенко это повторяет применительно к Роману Бондаренко, Москва создала конфликтный нарратив о Польше — Лукашенко заявляет, что спас Гродненскую область от присоединения к Польше. В антилиберальных российских сетях употребляется ироническое слово «борцуны» — Лукашенко подхватывает: «протестуны».
Андрей Елисеев убедительно показывает в своем докладе о 25 кремлевских пропагандистских нарративах, что они являются матрицами, построенными на параллелях, охватывающих всю Восточную и Центральную Европу:
Беларусский бело-красно-белый флаг, песня «Могутны Боже», Беларусская автокефальная церковь и т. д. — все это привязывается к маркеру «фашизм» так же, как это делается в отношении Украины, Латвии, Литвы.
«Змагары» — маркер насмешки над протестующими — это аналог «майданутых».
«Марионетки», «кукловоды» — в отношении Светланы Тихановской и всех фронтменов протеста — это тот же самый маркер, который используется в отношении всех проевропейских политиков и общественных деятелей в Центральной и Восточной Европе.
(Павел Смоляк в разделе «Мнения» на RT пишет о марше в Минске после гибели Романа Бондаренко: «…смерть Бондаренко пришлась для Тихановской весьма кстати — трагедия послужила ярким фоном для презентации «народного трибунала», вызревавшего в недрах польских спецслужб всю осень»).
«Будете мыть полы в Польше!» — хорошо известный маркер для трудовой миграции, который используется, чтобы подчеркнуть: если беларусы выйдут из-под контроля Москвы, их участь — работать на низкоквалифицированных работах в Европе. Ровно эта же риторика используется в пропагандистских антизападных текстах о Литве, Латвии, Молдове, использовалась и в отношении Украины в период «революции достоинства».
Беларусский политический кризис позволяет очень наглядно выявить весь контур кремлевской пропагандистской экосистемы и показать весь репертуар нарративов, которые направлены на эскалацию конфликта с Западом, с отдельными европейскими странами и Евросоюзом в целом.
Александр Морозов
Кремлевский нарратив о Беларуси в 2020 году, как видит любой читатель, расклинило. В нем на «противоходе» идут две линии.
Одна — старое кремлевское недовольство двурушнической политикой Лукашенко и представление о том, что его хорошо бы сменить. Вторая линия — ежедневный поток однообразных публикаций, направленных против Светланы Тихановской, Координационного совета, причем все эти публикации непременно ставят все организационные структуры протеста в контекст тотальной кремлевской битвы с Западом. Для кремлевских медиа Светлана Тихановская, ее деятельность, работа беларусских центров солидарности — это лишь пример действий западных «кукловодов».
Беларусский аналитик Андрей Елисеев (экспертная группа iSANS) в 2020 году проделал большую работу, описав в серии докладов «кремлевский нарратив» о политическом кризисе в Беларуси. Он показал, что есть активная группа российских медиаресурсов, которая последовательно выстраивает негативный образ беларусского протеста, связывая его и по содержанию с Украиной, странами Балтии, Польшей, и — одновременно — обращаясь и к аудиториям этих стран.
Самые жесткие фейки публикуются на сайтах, которые используют слово-маркер «Беломайдан» в отношении беларусских протестов. Они идут с трех групп ресурсов: таких как Regnum, Baltnews, Украина.ру — в России, Страна.ua — в Украине и так называемых «новороссийских» ресурсов, которые локализованы на территории нескольких стран.
Вот заголовок на сайте Страна.ua: «Засилие русского языка», распродажа заводов, свой томос. Что готовят для Беларуси противники Лукашенко». Это даже не назовешь «фейком», поскольку авторы текста и не приводят никаких доказательств или аргументации. Они просто публицистически делают «проекцию», т. е. «домысливают» воображаемые намерения беларусской оппозиции.
Тиражируют оскорбительные эпитеты в адрес Тихановской (Жириновский о Тихановской: «Посмотрите на это мерзкое лицо! Это ведьма!», Лукашенко: «Гуайдиха», программа Мардан — Кашин на радио «Комсомольская правда»: «Слушай, что касается Тихановской, это, конечно, такая классическая мурзилка, про нее и говорить, мне кажется, совершенно бессмысленно…»).
При этом они используют уже хорошо устоявшиеся в постсоветском пространстве маркеры угроз и страхов. Оппозиция «запретит русский язык», оппозиция приведет «Сороса» и начнется грабительская приватизация, оппозиция хочет расколоть Церковь и т. д.
Андрей Елисеев проанализировал большое количество пабликов Вконтакте и показал, что можно выделить 25 таких «нарративных матриц», под которые подгоняется материал из текущей информационной повестки. Он создал мониторинговую группу и публичную платформу fakeby.org, которая раскладывает поступающие сообщения в эти 25 ячеек, чтобы показать как непрерывно воспроизводятся нарративные матрицы.
Кризис в Беларуси позволяет очень наглядно выявить всю «экосистему», как теперь принято называть группы медиа, которые работают как нейросеть в рамках одного идеологического нарратива.
Отнюдь не все российские медиа производят поток диффамации в отношении фронтменов беларусского протеста и ведут войну с Западом на «белорусском фронте». Например, агентства ТАСС и Интерфакс сообщают новости о протестных акциях, о заявлениях Лукашенко, но делают это без специфической пропагандистской нагрузки. «Независимая газета» постоянно публикует репортажи своего минского корреспондента Антона Ходасевича, которые адекватно отражают протестные события, а газета «Коммерсантъ» дает новости из Беларуси, соблюдая редакционные нормы качественной журналистики.
На этом фоне хорошо заметна пропагандистская «экосистема», которая целенаправленно и координированно создает искаженную картину беларусского политического кризиса.
Как работает «экосистема» наиболее наглядно можно увидеть на примере какой-либо специфической «новости», которая игнорируется качественными медиа как малозначительная или фейковая, но поскольку она встраивается в базовый пропагандистский нарратив, то стремительно продвигается по группе кремлевских ресурсов. Например, Лукашенко в одном из своих выступлений ссылается на слова Тихановской, сказанные на якобы ««закрытой пресс-конференции в Киеве» о том, что она «не решает ничего». Это высказывание Лукашенко было направлено на то, что подчеркнуть, что «Тихановская — марионетка».
Вечером 27 ноября РИА Новости со ссылкой на телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого» дает заголовок: «Лукашенко рассказал о перехваченной конференции оппозиции».
Затем этот заголовок практически без изменений подхватывают — Вести.ру, Национальная служба новостей (НСН), Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), Лента.ру, Газета.ру, Life.ru, Известия, Профиль, Аргументы недели, КП-Беларусь, а затем и News.Rambler.
Затем идет вторая линия мелких малоизвестных ресурсов, их около 40, которые подхватывают этот заголовок, а затем он попадает в так называемые «агрегаторы новостей» — СМИ2, Lentainfom и др., анонсы которых в разделе «Новости партнеров» стоят на многочисленных ресурсах, в том числе и в качественных медиа.
Еще один подобный пример: сенатор Пушков в собственном твиттере реагирует на то, что Литва признала Светлану Тихановскую в качестве президента (10 сентября). Понятно, что большинство медиа игнорирует твит Пушкова в качестве значимой новости.
Однако РИА Новости запускает стартовый топик: «Пушков назвал двойными стандартами заявление Литвы о Тихановской». И его подхватывают РИА ФАН, Regnum, Известия, Газета.ру, Лента.ру, новость попадает в News.Rambler и Yandex.News, в агрегатор новостей smi2.ru, а затем прокатывается по группе мелких ресурсов sovetov.su, dni24.com, politobzor.net, politros.com, vsesmi.ru, imag.one и др.
В самой короткой версии эта линейка хорошо видна на стартовом сообщении РИА Новости «Скабеева «уличила» Тихановскую во лжи о котлетах». Очевидно, что тиражирование такой новости анекдотично даже для некачественных СМИ.
Тихановская заявила вскользь в одном из выступлений, что не знает рецепта котлет, Скабеева в эфире своей программы издевается над этим. Запрос показывает, что стартовое сообщение РИА Новости использовал только Life.ru, группа мелких ресурсов, при этом News.Rambler и Яндекс.Новости прокачивали этого сообщение.
Любые подобные запросы приводят нас к тому, что мы видим линейку ресурсов, которые во всех случаях прямо тиражируют заголовок РИА Новостей. Это Вести.ру, Лента.ру, Газета.ру, Life.ru, Известия, НСН, ФАН, News.Rambler и два-три агрегатора новостей.
Таким образом, в ядро этой экосистемы входят контентные группы во главе с политическими редакторам:
государственные медиа: РИА Новости, RT (плюс Sputnik, Baltnews, Украина.ру, входящие в холдинг «Россия сегодня»), а также Вести.ру (ВГТРК);
контентная группа холдинга Rambler (Лента.ру, Газета.ру, Rambler.News с активной почтовой рассылкой новостей);
контентный ньюсрум холдинга Ковальчуков, который объединяет сейчас «Известия», Life.ru, РЕН-ТВ;
ФАН и группа мелких ресурсов (холдинг «Патриот» Пригожина);
агрегаторы новостей (холдинг Соркина).
Разумеется, этим ядром не ограничивается пространство экосистемы. Но это ядро сложилось достаточно давно.
Его политическими патронами являются Алексей Громов, Сергей Кириенко и Дмитрий Песков, которые в целом отвечают в системе Кремля за информационные потоки и пропаганду.
Руководители контентных групп в медиахолдингах постоянно взаимодействуют с группой в подчинении замглавы АП (в разные годы — это В.Сурков, В.Володин, С.Кириенко), которая вырабатывает оперативные рекомендации.
Однако сегодня эти рекомендации в качестве «темников» или «методичек» уже играют меньшую роль, чем в «нулевые годы», поскольку вся пропагандистская машина ориентируется на стартовые топики РИА Новостей.
Вокруг ядра экосистемы располагается большая группа медиаресурсов вне крупных холдингов. Иногда это идейно-левые ресурсы, или идейно-правые, которые по собственным идеологическим соображениям участвуют в прокачивании антизападного, антилиберального нарратива, подхватывая в том числе и тематику Беларуси.
Наиболее популярные их них — Regnum, Царьград, EurasiaDaily, Украина.ру, Фонд стратегической культуры, Око планеты, Военное обозрение, News-Front.info, antimaidan.info, Политнавигатор, politkus.ru, RusPravda.Info, агентство «Красная весна».
Надо заметить, что колумнисты «сертифицированных» кремлевских ресурсов не подхватывают, как правило, наиболее одиозные заявления Лукашенко.
Много ли в России авторов и изданий, которые готовы дополнительно аргументировать заявление Лукашенко о том, что Польша собирается присоединить Гродненскую и Брестскую области? Речь идет не просто о том, чтобы процитировать это высказывание Лукашенко, как официальное заявление главы государства, а именно подробно развить эту тему пропагандистски? Таких площадок и экспертов не так и много.
Большинство прокремлевских экспертов не станут обосновывать заявление Лукашенко, поскольку нападение Польши на Беларусь является заведомым абсурдом.
Но мы видим материалы, «доказывающие» агрессивные намерения Польши лишь в Царьграде ( «Польша мечтает отхватить себе запад Белоруссии…»), Sputnik.by (Гаспарян: Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна»), EurasiaDaily («Брестское и Гродненское воеводства Польши уже завтра?»).
Надо отметить, что Лукашенко изобретательно подхватывает образы из кремлевской пропаганды, использует их утрированно, возникает взаимное перетекание образов из кремлевской и лукашенковской пропаганды. Нарышкин говорит о Навальном: «сакральная жертва» — Лукашенко это повторяет применительно к Роману Бондаренко, Москва создала конфликтный нарратив о Польше — Лукашенко заявляет, что спас Гродненскую область от присоединения к Польше. В антилиберальных российских сетях употребляется ироническое слово «борцуны» — Лукашенко подхватывает: «протестуны».
Андрей Елисеев убедительно показывает в своем докладе о 25 кремлевских пропагандистских нарративах, что они являются матрицами, построенными на параллелях, охватывающих всю Восточную и Центральную Европу:
Беларусский бело-красно-белый флаг, песня «Могутны Боже», Беларусская автокефальная церковь и т. д. — все это привязывается к маркеру «фашизм» так же, как это делается в отношении Украины, Латвии, Литвы.
«Змагары» — маркер насмешки над протестующими — это аналог «майданутых».
«Марионетки», «кукловоды» — в отношении Светланы Тихановской и всех фронтменов протеста — это тот же самый маркер, который используется в отношении всех проевропейских политиков и общественных деятелей в Центральной и Восточной Европе.
(Павел Смоляк в разделе «Мнения» на RT пишет о марше в Минске после гибели Романа Бондаренко: «…смерть Бондаренко пришлась для Тихановской весьма кстати — трагедия послужила ярким фоном для презентации «народного трибунала», вызревавшего в недрах польских спецслужб всю осень»).
«Будете мыть полы в Польше!» — хорошо известный маркер для трудовой миграции, который используется, чтобы подчеркнуть: если беларусы выйдут из-под контроля Москвы, их участь — работать на низкоквалифицированных работах в Европе. Ровно эта же риторика используется в пропагандистских антизападных текстах о Литве, Латвии, Молдове, использовалась и в отношении Украины в период «революции достоинства».
Беларусский политический кризис позволяет очень наглядно выявить весь контур кремлевской пропагандистской экосистемы и показать весь репертуар нарративов, которые направлены на эскалацию конфликта с Западом, с отдельными европейскими странами и Евросоюзом в целом.
59 комментариев
У нас на сегодняшний день после последних событий вырисовывается довольно неплохое поле для действительно полезного в практическом смысле анализа. Тут кстати в последнее время шли дебаты, что некий кризис на Браме наметился, ну так вот кстати, к этому это тоже имеет близкое отношение. Нужен некий свежий взгляд на вещи, поскольку замыленные штампы обсуждать ведь мало кому интересно, кроме ограниченного круга адептов этих идей.
На сегодняшний день, исходя из общедоступных данных, в нашей задачке следующие условия:
1. После прошедших в августе прошлого года по оценкам десятков независимых экспертов Лукашенко не набрал 50% голосов.
2. Количество избирателей в РБ — 6,9 млн.
3. Протестная активность продолжалась более полугода и по разным оценкам на пике имела 200-300 тыс.
4. Ни одно госучреждение, ни одно военное подразделение, ни один территориальный орган власти на сторону протестующих не перешел.
5. Результаты протестов:
__a. Несколько погибших
__b. Десятки покалеченных
__c. Более трехсот политзаключенных
6. Активность в интернете:
__a. Зарегистрированных на платформе Голос — 1 631 039 человек (около 24% избирателей)
__b. Приняло участие в голосовании за поддержку демократии по призыву Тихановской — 768 283, из них положительно — 759 419 ( около 11% избирателей)
__c. Приняло участие в интернет-голосовании на сайте petitions.by против признания бело-красно-белого флага экстремистским 103 202 человека (около 1,5% избирателей)
7. Все банальные вещи, что Россия никуда не делась и санкции против Лукашенко за нечестные выборы не ввела, а Европа наоборот, по традиции, ввела, я перечислять не буду, это входит уже даже не в давно обоснованные теоремы, а скорее всем известные аксиомы.
Ну вот теперь из четких и понятных исходных данных, давайте попробуем сформулировать четкие выводы на тематику «Кто виноват» и «Что делать?». Я для затравки подкину простой тезис о том, что в обществе зреет некое общее бесформенное недовольство властью, но пока явных предпосылок, чтобы его неким образом структурировать и канализировать в осмысленную политическую активность, все еще на горизонте не видно. То, что произошло, это чем-то напомнило крестьянское восстание, спонтанное и бессмысленное. Сожгли барский амбар, а потом сами всю зиму голодали.
Чем-то в этом смысле понравилась мысль пана Паруса:
Чуть пессимистично, но… А может кто-то из коллег имеет более радужный, но аргументированный сценарий?
В марте 2020 никто в серьез не верил, что у Лу будут проблемы с переизбранием, а уже в июне мы видели километровые очереди в Минске и на сотни метров в регионах отдать подпись за альтернативного кандидата.
В апреле-мае двадцатого, практически никто не знал Светлану, а в июле она собирала десятки тысяч людей на своих митингах-встречах.
Люди изменились, возможно пришло новое поколение.
В декабре десятого жесткая зачистка плошчы сразу же отбила охоту протестовать, а в августе двадцатого протесты не остановились даже после убийства Тарайковского и откровенных зверств против нескольких тысяч задержанных. Более того, стали увеличиваться количественно и расширятся географически.
Мы на пороге перемен и никуда от этого не денемся…
И чем вы отличаетесь от сидельца в лопухах Антона Викт в таком случае. А ну, ла, вы лично сидите в Чехии.
Под лежачий камень вода не течет.
когда у них чтото «получилось»? в 1989, когда совок развалился
так что не гундосьб все получится
Никого и ничего. Отсюда вывод: раб на коленях все равно раб.
И такое отношение к вашей позиции вполне справедливо.
Это, конечно, не то дно, с которого вещает гр В.О., желая белорусам пройти все круги ада ради обретения свободы, но обольщаться не стоит — это где-то рядом.
Теперь о брамчанах. Видите ли тут какое дело. Большинство брамчан очень плохо учились в школе по предмету история. Я это вижу, как бывший учитель истории. Не имеют базовых понятий о многих вещах, о государстве, например. Обижается ли учител в школе на учеников, когда сечет нерадивых отметками или паче того розгами? Думаю, нет. А ученики? Думаю очень. Так вот, я воприснимаю большинство брамчан как полуобразованных по части истории и политики детей. Они дают мне массу поводов так считать. Более того, я считаю учителя по диплому Волка полностью потерявшим квалификацию учителя истории. Потому как часто он нсесет полную ерунду по части истории и политики.
А что я был прав в своих оценках, дают мне основания так считать подтвердившиеся события псевдопрезидентск. кампании 2010-го года. И исход нынешней псевдокамрпании и полный провал августовской революции что штабом Тихановской, что людьми Бабарико, что неофитами Брамы, топившими всю дорогу за мирный успех революции. Дотопились. Сейчас обтекают, но не сдаются, как гордый «Варяг».
Понимаю, никто не хочет признавать себя дураками. :D
дальше проблемы
подпишись хотя бы на канал Солонина, Кирсанов ссылки выкладывает
И вообще, ученик учителю не судья. А ты супротив меня именно дитя по истории.
*lol*
А обобщаю потому как реакция у вас с ней схожа.
И не припомню когда мы с вами на ты перешли.
И противоречите сами себе. Пишете про «августовскую революцию», а ранее писали что нет движущей силы, революционеров, конечной цели. Определитесь наконец.
Давайте хвалить Монро и говорить что он гениален, достоен поста министра культуры и бюста на малой Родине — и Монро изменится. «Это потому что у него велосипеда не было» ©
борщуу меня в кулинарном училище были исключительно «пятерки».Делать мне больше нечего. Чтение таких книг приводит к ментальным болезням, клинику которых вы регулярно публично демонстрируете.
Так что в очередь, сукины дети, ко мне за знаниями. И не роптать, если секу словами. :P
Одна моя ученица на истфак поступила. Сдала все на пять.8-)
cv1.pikabu.ru/video/2019/05/06/1557168924252010056_720x406.webm
Массовый протест беларусов-зайцев против нарушения их договорных прав: быть съеденными беларусами-волками только с соблюдением демократических процедур.
Вы — может быть, не стану спорить. Да, в печах Освенцима были пирамиды, но не нужно забывать и о Януше Корчаке. Современная европейская христианская доктрина не позволит произойти тому, о чем вы с гр В.О. мечтаете.
И про мечты, не надо утрировать и додумывать за других, мечтать и констатировать, разные вещи. Хотя, как вам будет угодно.:P
Так какое отношение к европейской христианской доктрине имеет тот симулякр, что мы имеем в РБ?
ну давай немножко поразбираемся
далеко ходить не будем
Венгрия — первый раз независимость — развал АвстроВенгерской империи, до этого востание 1848 года, которое подавила росийская империя
второй раз в 89 году после развала совецкой империи, востание 56 года подавлено
Чехословакия — аналогично, востание 68 года утоплено в крови, независимости от совецкой империи только с ее развалом
Польша — забастовка Солидарности 80 год( не помню точно, но не важно), от совецкого вторжения спасло то, что Ярузельский пообещал что справится сам, до развала совка страна находилась в постоянном кризисе, востания 19 века топились в крови, но пока империя сама не развалилась, никакой никакой независимости не получалось
Мьямна — на текущий момент 400 убитых, никаких шансов
я более чем уверен случись у нас тут серьезная кровь, уже бы была бы прямая окупация под видом миротворцев
можно конечно, героически сдохнуть, и я даже думаю, что pel даже бы пустил скупую мужскую слезу, сидя в теплой европке, но зачем, если это все можно все сделать по другому нынешних условиях?
в европке он
Конкретно, к примеру, я, папа Фи, хочу так — первое, таких то таких то к стенке, второе парламентская республика, для этого надо сделать то и то, третье улучшить работу нашего банно прачечного комбината и модернизированного, обновлённого РОВД в том то и так то. Лично я для этого собираюсь сделать это, вот это и немного этого. Вот тут и я воскликну, честь, хвала и большую медаль папе Фи, за искренность.;)
Не такая уж она и тёплая в этом году. Кстати, а что вам мешает в Европу? С минуту на минуту могущая начаться революция? Министерские портфели расхватают, пока вы в отьездах?:_o
:D
Чего нет в анализе: экономики и внешних отношений, в первую очередь с Кремлем.
Поднимать инет за последние 7,5 мес после выборов лень, так что по памяти
— отношения Лу с Западом сменились с прохладных на холодные, непризнание результатов выборов, пиар Тихановской как противовес Лу, но: в основном пропаганда, риторика итд аля непризнание Виктора Лукашенко главой бел олимп комитета, сохранении диплом и торговых связей итд. Сильные инструменты давления — отказ от торговли, покупки калия, нефтепродуктов не введены и врядли будет введены. Единственное сильное движение — РБ перекрыли зап кредиты, но это не впервой.
— отношения с Кремлем: признание результатов выборов, но посадили РБ на фин диету. Объективно давление протестов и Запада загоняет Лу в бОльшую зависимость от РФ. Напр Лу стал убирать транзит бел экспорта через прибалт порты, но для — этого придется перебросить его в РФ. С кредитами — аналогично итд. Кремли выдавливает из Лу нужные ему изменения, что получится ????
ИМХО достаточный вероятный сценарий: протестующие и Кремль дожмут Лу до отдачи части реал власти, без существенного изменения режима — более гибкая внут политика, при этом — дальнейшая потеря реальной независимости и ещё бОльшее привязывание/зависимость от РФ. Те слегка лучше чем Лу с его «сохранением заповедника социализма», но не ах, тк дела в РФ тоже совсем не ах и главное — ближайшее будущее видится как продолжения стагнации.
Время сейчас работает на Лу — чем дольше он усидит после выборов, тем более ясно, что реальная власть в РБ — это именно Лу, а протесты не смогли лишить его власти. Одновременно — и против Лу, тк экономика без дотаций/кредитов начнет разваливаться, а единственный источник — РФ, а это усиление зависимости.
Перемены скорее всего будут даже при живом Лу, но какие??? В поворот на запад — не верю, для Лу это смерть, а силовое скидывание Лу не просматривается.
И даже в этом случае АГЛ просто заменил нефтепродукты калием, увеличив его объемы в литовском порту.
Где тут уступка АГЛа?
Кстати, это именно АГЛ ещё в августе грозился перенаправить грузы из литовских портов. О каком давлении Кремля в таком случае может идти речь?
Экономика же, на мой взгляд, пока является лишь второстепенным фактором, в конечном счете в беде нашего клоуна не бросят. «Сукин сын, но наш сукин сын»© С тех времен в этом отношении мало что изменилось. Фактор «Мы сейчас в одной лодке; если будем шатать, то вместе утонем» сыграет более важную роль, и хотя чмо и обосралось, но вытянут.
Для Лу сегодня время наверное играет не на его стороне, во-первых, возраст банально и здоровье, а во-вторых, он понимает, что былой популярности он уже не вернет. Вопрос стоит в том, как провести рокировку, чтобы напряжение в обществе спало, но управляемость системой не потерять. Вот в этой области и будут в ближайший год все наиболее интересные события происходить в реальности, а не какие-то фантазии сбываться про белмайдан.
Сейчас кстати начались бурбалки, что некие партии новые собираются регистрировать. Косвенно по результатам всей этой партийной кампании можно будет понять, что за конфигурация для будущей политической системы там замышляется.