Беларусь
  • 1061
  • В Беларуси задержали главу Союза поляков

    korrespondent.net/world/4340720-v-belarusy-zaderzhaly-hlavu-souiza-poliakov
    Представителя белорусского посольства в Варшаве вызвали в МИД Польши, где он получил «недвусмысленный сигнал» о недопустимости таких действий.
    В белорусском Гродно вечером во вторник, 23 марта, задержали главу Союза поляков Беларуси Анжелику Борис. Министерство иностранных дел Польши вызвало представителя белорусского посольства в Варшаве и выразило ему протест, сообщается на сайте польского ведомства.

    Как отметили в министерстве, представитель белорусской дипломатии «получил недвусмысленный сигнал» о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним обязательствам по защите польского меньшинства.

    «Деятельность Союза поляков в Беларуси направлена ​​на сохранение польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка», — подчеркнули в ведомстве.

    Арест Анжелики Борис, по оценке польского МИД, «равносилен изгнанию польскости».

    Ранее сообщалось, что жителя Минска посадили на 15 суток за вывешенный флаг Канады, который имеет запрещенное в Беларуси сочетание цветов — белого и красного.

    25 комментариев

    avatar
    А есть не белорусский Гродно?
    +1
    avatar
    Беларуский Гродно в роли российского Воронежа
    0
    avatar
    Русня могла подумать про этот Гродно — ru.wikipedia.org/wiki/Гродно_(замок)
    0
    avatar
    В Украине задержали гражданина Беларуси. По сообщению СБУ, это агент беларуского КГБ, он должен был собрать информацию о защищенности госграницы Украины и наладить канал переправки оружия через нее. Это было нужно для организации провокаций и создания инфоповодов, чтобы затем обвинить Киев в поставках оружия для дестабилизации ситуации в Беларуси.

    Мужчине объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного уголовной статьей о шпионаже. В Украине такое преступление наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет
    +4
    avatar
    Если врагов нет, то их надо создать.
    +2
    avatar
    А за что задержали хоть? Дорогу не там переходила? Да ещё и без маски?
    0
    avatar
    У нее нашли паспорт с запрещенным сочетанием цветов.
    +1
    avatar
    А за что задержали хоть?
    «Гражданка Борис доставлена в Ленинский РОВД, начат административный процесс. Поводом для начала административного процесса послужили определенные действия, совершенные несколько дней назад. Они содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 24.23 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», — отметил представитель УВД.
    По неофициальной информации, задержание Анжелики Борис может быть связано с празднованием праздника Казюки в честь Святого Казимира в Гродно.
    Читать полностью: news.tut.by/society/723635.html?c
    0
    avatar
    праздника Казюки
    Уже само название возмутительное. Небось, и без кумачовых знамен и гимнастерок отмечают.
    +2
    avatar
    За ярмарку забрали
    0
    avatar
    А за что задержали
    а какие есть варианты?
    +4
    avatar
    Это хорошо. Чем больше арестованных поляков в РБ тем лучше. Надо бы гестапо не ограничиваться одними поляками — необходимо отлавливать немцев, американцев и французов. Шведы тоже пойдут на пару со швейцарцами. Запад должен хорошо прочувствовать кого он вскармливал столько лет, забалтывая и подмазывая деньгами белорусского диктатора. В 30х вскормили Адольфа-художника, в 90х — Сашу-конюха
    -2
    avatar
    Чем больше арестованных поляков
    Так то Борис — белоруска.
    +2
    avatar
    Насколь понял, у нас (аж)два Союза поляков:«типаправильный»-в смысле, официальный(скорее всего, полностью если и не проябатькинский, то достаточно лояльный типавлпстям((достоверных фактов об этом прямых у меня нет, ес ь только небольшой опыт знакомства, и ещё меньший-общения, с одним из членов этого СП, по его словам, он там далеко не рядовой. Если там подобные ему большинство в руководс ве, то это-даже хуже просто ябатек, имхо)). И есть т.н. «неофициальный», который возглавляет эта Спашарыня. В отличие от «типаправильного», настоящий, походу этот. И насколь понял, именно его типавлнсти давно используют для давления на Польшу. Но до сих пор настолько серьёзно за них не брались. Слишком похоже на мелочную месть с обидки за поддержку польскими властями как протестов, так и санкций, за то, что дали пристанище многим оппонентам типавластнй.

    #Я|Мы Анжелика Борис
    0
    avatar
    В 30х вскормили Адольфа-художника, в 90х — Сашу-конюха
      
    так, Гитлера вскормили для Дранг нах Остен, Шуриха видать для того же только под конвергенцию
    0
    avatar
    Карбалевич: Официальный Минск начал опасную игру, выиграть в которой у него шансов почти нет
    Конфликт белорусских властей с незарегистрированным Cоюзом поляков Беларуси (СПБ) тянется с 2005 года, то затихая, то вспыхивая с новой силой. В некотором смысле СПБ стал заложником белорусско-польских отношений. Не раз официальный Минск, чтобы надавить на Варшаву, начинал репрессии против этого союза, пишет политолог Валерий Карбалевич.

    Карбалевич: Официальный Минск начал опасную игру, выиграть в которой у него шансов почти нет
    Однако сейчас “наезд” на СПБ носит гораздо более серьезный характер. Уголовное дело возбуждено по “тяжелой” статье. Одновременно удар наносится не только по СПБ, но и косвенным образом по польскому образованию, которое проводится под «крышей» этого союза.
    Причем вся кампания против Польши и СПБ разворачивается явно искусственно. Представителей Союза поляков Беларуси обвиняют в том, что незаконные действия они осуществляют с 2018 года. Получается, что три года этого не замечали? Или вот обвинение в “реабилитации нацизма” структур (Армия Крайова), которые всю войну воевали с нацистами.

    В заявлении Генпрокуратуры СПБ обвиняется, в частности, и в награждении “антисоветских бандформирований”, совершавших убийства белорусского населения. Сама терминология наводит на мысль, что до сих пор в Беларуси антисоветизм — это крамола, за которую следует преследовать.

    Возникает естественный вопрос: зачем это делается?

    Думаю, здесь власти стремятся реализовать несколько целей. Прежде всего, нужен постоянный внешний враг. Польша подходит для этого наиболее. Здесь можно пробудить исторические комплексы. С территории Польши вещает “Белсат”, администрируются телеграмм-каналы, один из которых создал фильм “Золотое дно”.

    Также можно предположить, что в процессе зачистки всей инфраструктуры гражданского общества, которая происходит в последние месяцы, дошла очередь и до СПБ. Тем более что этому Союзу помогает Польша. А в Беларуси проживает около 400 тысяч поляков. Существуют опасения властей, что СПБ может возглавить такую силу и увлечь ее штурмом режима. Реальность и представление о реальности — разные вещи.

    Кроме того, действует логика эволюции этого режима. Для ужесточения, расширения репрессий должно быть идеологическое обоснование. Нужен понятный внутренний враг, которого можно легко обозначить. Тех, кого Лукашенко называет “протестунами”, как-то трудно идентифицировать, это какая-то абстракция. А вот выставить в такой роли поляков кажется удачным вариантом. Тем более что за ними стоит Варшава, которая проводит четко антилукашенковскую политику.

    А почва для этого подготовлена. Антипольская кампания началась в Беларуси сразу после выборов 9 августа прошлого года. Лукашенко обвинил Польшу в намерениях начать войну и присоединить Гродненскую область. Планируемый на 17 сентября новый праздник – День народного единства – также имеет отчетливо антипольский характер. Полагаю, что история вокруг бывшего руководителя костела в Беларуси Тадеуша Кондрусевича – из того же ряда.

    Тут интересно вот что еще. Лукашенко на протяжени 6 лет не раз хвастался, что в Беларуси, в отличие от других стран, нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов. И выдавал это за свою заслугу. Теперь же, похоже, он готов пожертвовать этим достижением. Межнациональный мир – это еще одна жертва ради удержания власти.

    Все это может иметь негативные международные последствия. Репрессии против СПБ, которые в Польше рассматривают как репрессии против белорусских поляков, уже вызвали жесткую реакцию Варшавы. Если белорусско-польский дипломатический конфликт пойдет по пути эскалации (закрытие посольств), то в поддержку Польши выступит ЕС. Так бывало уже в прошлом. Преследование национальных меньшинств (как и журналистов, правозащитников) — это, с точки зрения европейских ценностей, переход определенной границы. Упомянутые действия белорусских властей выглядят как искусственное сжигание мостов. В таком случае новый пакет экономических санкций ЕС (причем сильнейших, чем раньше) будет гарантирован.
    +3
    avatar
    Кроме того, действует логика эволюции этого режима. Для ужесточения, расширения репрессий должно быть идеологическое обоснование. Нужен понятный внутренний враг, которого можно легко обозначить. Тех, кого Лукашенко называет “протестунами”, как-то трудно идентифицировать, это какая-то абстракция. А вот выставить в такой роли поляков кажется удачным вариантом. Тем более что за ними стоит Варшава, которая проводит четко антилукашенковскую политику.
    Спараведливости ради «Пшеки» и раньше были спаринг грушей, с той лишь разницей что сей час похоже все не по нарошку. Посмотрим чем это все закончится для западных регионов (там много биза завязана на Польшу)
    0
    avatar
    «Пшеки»

    Если кому влом такие длинные видео смотреть – можно с 52:00. Или даже с 56:00.

    Кстати, пан 3triko, Вас, старожила Брамы, никак не напрягло что Вы самый-самый читаемый на Браме для Лорика? Наряду с СД, пани Бо и Монро. Не? Я только спросить, если что (с, Курманбек)
    +3
    avatar
    Никогда не обижаюсь когда слышу бульбаш. Своих русских товарищей иногда в шутку называю чухонцами. Пшеки, то же звучит смешно (и главное в точку) Так что тренируем свое ЧСВ и не забываем что слова это всего лишь слова. Что до Лорика. Нет не смущает, так как не знаю кто это такой ))
    0
    avatar
    В четверг глава польского правительства заявил, что уже во время саммита Европейского совета предложит Литве и Латвии «ограничение перемещения товаров» через границу. Если Варшава договорится с Вильнюсом и Ригой, это будет беспрецедентный шаг и сильнейший из всех, которые Запад сделал с начала массового террора против белорусов.
    0
    avatar
    КАк это поможет свежению Лукашенко и становлению буржуазной демократии у местных феодальных холопов?
    0
    avatar
    КАк это поможет свежению Лукашенко

    Его от злости Кондратий хватит.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.