Паноптикум, или как столяр за правдой ходил
ПАНО́ПТИКУМ, -а, м. Музей, в котором выставлены для обозрения восковые фигуры и другие предметы, вызывающие интерес своей необычайностью.
— Пожалуйста, предоставьте Ваши документы, что Вы являетесь судьей» — попросил я.
— Так я же в мантии, — удивился человек, назвавший себя судьей.
=================================================================================================
Евгений Пацкевич не выходил в центр города, чтобы отстоять свой голос после выборов: его забрали в Осиповичский РОВД прямо с избирательного участка, не дав проголосовать. А на комиссию по содействию трудоустройству мужчину вызвали, когда он еще официально работал.
Обо всем, что с ним произошло, начиная с 9 августа, столяр рассказывает «Салiдарнасцi» с улыбкой, хотя и замечает, что иногда опускаются руки.
О выборах без голосования
— Еще до выборов я много читал о том, как люди отстаивали свои права в разных странах. Думал, что могу сделать сам в ситуации, которая сложилась у нас.
Мне хотелось, чтобы хотя бы на моем избирательном участке выборы прошли честно, открыто, с показом каждого бюллетеня каждому члену избирательной комиссии и наблюдателям, с записью подсчета голосов на видео. Это вполне осуществимо и не запрещено законом.
Данный опыт имеется, допустим, у скандинавских стан, где на участке для голосования, аналогичном моему — примерно 2 тысячи избирателей — подсчет голосов занимает от 30 до 40 минут. А вот если ты начинаешь что-то выдумывать, юлить, пытаешься цифры подогнать к тем, которые спустили сверху, и уговорить каждого члена комиссии подписать протокол, который может потом вылиться в уголовное дело, то такое действо может затянуться на пару часов.
Я хотел присутствовать на избирательном участке в качестве независимого наблюдателя, но не смог собрать нужного количества подписей. К сожалению, мы настолько разрознены, что не знаем своих соседей, не здороваемся, не интересуемся их жизнью.
Поэтому все, что мне оставалось, — это проголосовать, и как избирателю, насколько это будет возможным, понаблюдать, что будет происходить на моем участке.
Там я уточнил, все ли члены комиссии присутствуют по собственной воле, или кого-то заставили здесь быть насильно, и напомнил об уголовной ответственности за фальсификацию выборов.
В день голосования меня поразило то, что по официальным сведениям 50% избирателей на моем участке проголосовали досрочно. При этом, как было видно из протокола, ни один бюллетень не был испорчен. Получается, из практически тысячи человек никто не ошибся, не намазал.
Понимая, что в честных выборах каждый голос важен и может оказаться решающим, я долго сомневался, за кого проголосовать, ведь многих достойных кандидатов в президенты вообще не допустили к выборам.
Мне стало интересно, как будут реагировать члены избирательной комиссии на испорченный бюллетень. Я проставил в своем бланке целых две галочки за двух разных кандидатов, а потом пошел к председателю избирательной комиссии с «проблемой». Мне предложили опустить такой бюллетень в урну. Я возмутился: он же испорчен. Член избирательной комиссии пыталась найти ответ, что делать в таких случаях, в своих методичках, потом звонила в исполком. В итоге мне дали другой бюллетень, аннулировав испорченный.
Потом я долго находился в кабинке, раздумывая, за кого проголосовать. Ведь по закону время для принятия решения не ограничено. Но после 20.00 зашел милиционер и сказал, чтобы я покинул участок. Я сказал, что имею право думать столько, сколько мне необходимо, а вмешиваться в избирательный процесс с их стороны — уголовное преступление.
Тогда в кабинку ворвались несколько сотрудников милиции, уложили меня лицом в пол и надели наручники. И разговор с милиционером, и то, как меня «выводили», снимали члены комиссии на свои смартфоны.
Проголосовать мне так и не дали.
Выездной экспресс-суд и неотбытые сутки
— В РОВД всем, кого задержали в те дни, предлагали подписать признание вины. Обещали, что отпустят сразу же после суда. Но абсолютно все — и те, кто подписал признание, и те, кто отказался — получили от 12 до 15 суток.
Участковый инспектор, который вел опрос, сказал, что ожидал увидеть в РОВД кого угодно, только не меня. Говорил, что отпустил бы, если бы мог.
Выйдя на свободу, я узнал, что творилось на Окрестина. Тогда понял, что нам еще повезло, нас не били, не насиловали. Но и того, с чем довелось столкнуться, на мой взгляд, быть не должно. Например, парню диабетику не хотели выдавать его лекарства, чтобы он мог сделать инъекцию инсулина. Никто не спрашивал нас о состоянии здоровья, есть ли у кого-нибудь какие-либо заболевания.
Опись имущества не проводилась. Нас вообще не выводили на прогулки, душ был сломан, туалет забит. Не выводили и в туалет по расписанию. Можно было ходить в ведро в углу, но в 4-местной камере нас было 16 человек, и всем потом приходилось вдыхать эти «ароматы». Вообще сложилось впечатление, что все делалось будто специально, чтобы озлобить, унизить.
Сразу после задержания я объявил голодовку. Хотел сделать об этом письменное заявление, но на неоднократные просьбы выдать бумагу и ручку, получал ответ, что достаточно устного уведомления, и они уже знают, что я голодаю.
О том, что я отказываюсь от еды, мой брат написал в своем аккаунте в Инстаграм. Ему, в свою очередь, об этом рассказал мой сокамерник, который вышел раньше.
Суд был выездным. «Пожалуйста, предоставьте Ваши документы, что Вы являетесь судьей» — попросил я. «Так я же в мантии», — удивился человек, назвавший себя судьей.
Я пытался доказать незаконность своего задержания, несколько раз заявлял ходатайства, которые не были внесены ни в дело, ни в протокол. Требовал изъять записи видеокамер наблюдения на входе в избирательный участок и видеозаписи свидетелей (членов избирательной комиссии), чтобы эти материалы приобщили к делу. Это доказало бы, что свидетели противоречат друг другу и дают лживые показания. Разбирательство со мной заняло значительно больше времени, чем с другими подсудимыми. Но результат оказался тот же.
Отсидел я только пять суток. В пятницу нас всех начали вызывать якобы для беседы. После «бесед» никто в камеру уже не вернулся — всех отпустили. Когда мне придется досидеть оставшиеся 10 суток — я не знаю. И это довольно стрессовая ситуация, ведь приходится жить в постоянном напряжении, неведении, сложно что-либо планировать.
Проблемы на работе и попадание в список тунеядцев
— Еще до выборов я предусмотрительно написал заявление на 2-недельный отпуск, чтобы в случае чего не было проблем на работе.
Но когда вышел из отпуска, меня тут же вызвали к руководству. Правда, тогда еще директор не поднимал вопрос об увольнении.
А в октябре меня вызвали в отдел кадров и сказали, что контракт, который у меня заканчивался 2 февраля, мне не продлят. Тогда же добавили, что, если бы я был членом профсоюза (заявление на выход из которого я написал сразу же после отсидки), возможно, он бы за меня вступился.
Как я понял из разговора, никаких претензий по поводу непосредственно работы у них не было. Я не пью, не курю, прогулов не имею, всегда ответственно отношусь к работе и своим обязанностям.
Еще до этого Евгения вызвали на заседание городской комиссии по трудоустройству.
— В назначенное время я пришел в исполком. Сразу же зашел в нужный кабинет и уселся на стул. Меня попросили покинуть кабинет до того времени, как меня вызовут. В ответ я сделал им замечание, что в коридоре нет никаких условий, чтобы ждать своей очереди, ведь там нет даже скамеек. Тогда мне позволили взять из кабинета стул.
В коридоре и стал фиксировать нарушения в ежедневник. Например, что некоторые сотрудники исполкома ходят без масок, хотя в Осиповичском районе действует соответствующий режим; что заседание было назначено на 3 часа дня, а началось позже; а члены комиссии спокойно входили-выходили в то время, как решалась судьба людей, которым нужна была помощь в трудоустройстве.
Меня оставили напоследок. Ни на один мною заданный вопрос в комиссии не смогли дать ответ. Я хотел ознакомиться с составом комиссии, узнать, все ли заявленные в нем присутствуют на заседании, и, конечно же, кто и на каком основании меня внес в список «граждан, не занятых в экономике». Ведь, чтобы попасть на эту комиссию, мне пришлось писать заявление за свой счет на работе, брать справку, что работаю… Все из-за чьей-то ошибки. Узнав о том, что я работаю, меня тут же отпустили, даже документов никаких не проверили.
Часть претензий я в тот же день изложил в книге замечаний и предложений.
О вере в жалобы
Евгений считает, что чиновников можно заставить работать с помощью письменных обращений.
—На каждый запрос нам обязаны давать ответ. Если на должностное лицо идет слишком много жалоб, то какое-то время он может давать отписки, но каждый ненадлежащий ответ можно обжаловать дальше. И со временем такой чиновник станет перед выбором: либо он начнет выполнять свои должностные обязанности, либо его снимут с должности. Процесс этот небыстрый и нелегкий. И людей, готовых добиваться, идти до конца, отстаивать свои законные права, у нас единицы. Поэтому им проще с нами разобраться поодиночке.
О помощи
Сейчас Евгений Пацкевич очень рассчитывает на помощь от фонда солидарности BYSOL, который предлагает поддержку гражданам, лишившимся работы. В планах у бывшего столяра — получить новую специальность, которая поможет ему обеспечивать свою семью. У Евгения — двое маленьких детишек, 3 и 5 лет, один из которых — девочка — имеет инвалидность.
— А еще я вспоминаю, как обратился за помощью в инициативу INeedHelpBy. Тогда моя семья попала в сложную ситуацию. Наш сын заразился коронавирусом от воспитательницы в детском саду. Мы не заболели, но были вынуждены сидеть 10 дней в самоизоляции. И хотя нам говорили, что открыли больничные, но выдали просто справку. Получается, что сидели мы «за свой счет».
Я думал, что INeedHelpBy — тоже какой-то фонд, куда люди понемногу сбрасываются, а уже оттуда помощь распределяют нуждающимся. Но эта инициатива связывает людей, которым нужна помощь, с теми, кто может помочь.
Для меня было очень сложно осознавать, что я, здоровый мужик, вынужден просить о помощи. Когда незнакомая семья привезла нам продукты, и наши счастливые дети обнаружили в пакетах сок, шоколадки, конфеты (а ведь я просил всего лишь крупы и макароны), у меня слезы навернулись на глаза…
Я очень благодарен Жене и Тане, которые вызвались помочь нашей семье.
Я верю, что мы научимся солидарности и помощи друг другу, и будем жить в новой Беларуси!
belaruspartisan.by/politic/528570/
— Пожалуйста, предоставьте Ваши документы, что Вы являетесь судьей» — попросил я.
— Так я же в мантии, — удивился человек, назвавший себя судьей.
=================================================================================================
Евгений Пацкевич не выходил в центр города, чтобы отстоять свой голос после выборов: его забрали в Осиповичский РОВД прямо с избирательного участка, не дав проголосовать. А на комиссию по содействию трудоустройству мужчину вызвали, когда он еще официально работал.
Обо всем, что с ним произошло, начиная с 9 августа, столяр рассказывает «Салiдарнасцi» с улыбкой, хотя и замечает, что иногда опускаются руки.
О выборах без голосования
— Еще до выборов я много читал о том, как люди отстаивали свои права в разных странах. Думал, что могу сделать сам в ситуации, которая сложилась у нас.
Мне хотелось, чтобы хотя бы на моем избирательном участке выборы прошли честно, открыто, с показом каждого бюллетеня каждому члену избирательной комиссии и наблюдателям, с записью подсчета голосов на видео. Это вполне осуществимо и не запрещено законом.
Данный опыт имеется, допустим, у скандинавских стан, где на участке для голосования, аналогичном моему — примерно 2 тысячи избирателей — подсчет голосов занимает от 30 до 40 минут. А вот если ты начинаешь что-то выдумывать, юлить, пытаешься цифры подогнать к тем, которые спустили сверху, и уговорить каждого члена комиссии подписать протокол, который может потом вылиться в уголовное дело, то такое действо может затянуться на пару часов.
Я хотел присутствовать на избирательном участке в качестве независимого наблюдателя, но не смог собрать нужного количества подписей. К сожалению, мы настолько разрознены, что не знаем своих соседей, не здороваемся, не интересуемся их жизнью.
Поэтому все, что мне оставалось, — это проголосовать, и как избирателю, насколько это будет возможным, понаблюдать, что будет происходить на моем участке.
Там я уточнил, все ли члены комиссии присутствуют по собственной воле, или кого-то заставили здесь быть насильно, и напомнил об уголовной ответственности за фальсификацию выборов.
В день голосования меня поразило то, что по официальным сведениям 50% избирателей на моем участке проголосовали досрочно. При этом, как было видно из протокола, ни один бюллетень не был испорчен. Получается, из практически тысячи человек никто не ошибся, не намазал.
Понимая, что в честных выборах каждый голос важен и может оказаться решающим, я долго сомневался, за кого проголосовать, ведь многих достойных кандидатов в президенты вообще не допустили к выборам.
Мне стало интересно, как будут реагировать члены избирательной комиссии на испорченный бюллетень. Я проставил в своем бланке целых две галочки за двух разных кандидатов, а потом пошел к председателю избирательной комиссии с «проблемой». Мне предложили опустить такой бюллетень в урну. Я возмутился: он же испорчен. Член избирательной комиссии пыталась найти ответ, что делать в таких случаях, в своих методичках, потом звонила в исполком. В итоге мне дали другой бюллетень, аннулировав испорченный.
Потом я долго находился в кабинке, раздумывая, за кого проголосовать. Ведь по закону время для принятия решения не ограничено. Но после 20.00 зашел милиционер и сказал, чтобы я покинул участок. Я сказал, что имею право думать столько, сколько мне необходимо, а вмешиваться в избирательный процесс с их стороны — уголовное преступление.
Тогда в кабинку ворвались несколько сотрудников милиции, уложили меня лицом в пол и надели наручники. И разговор с милиционером, и то, как меня «выводили», снимали члены комиссии на свои смартфоны.
Проголосовать мне так и не дали.
Выездной экспресс-суд и неотбытые сутки
— В РОВД всем, кого задержали в те дни, предлагали подписать признание вины. Обещали, что отпустят сразу же после суда. Но абсолютно все — и те, кто подписал признание, и те, кто отказался — получили от 12 до 15 суток.
Участковый инспектор, который вел опрос, сказал, что ожидал увидеть в РОВД кого угодно, только не меня. Говорил, что отпустил бы, если бы мог.
Выйдя на свободу, я узнал, что творилось на Окрестина. Тогда понял, что нам еще повезло, нас не били, не насиловали. Но и того, с чем довелось столкнуться, на мой взгляд, быть не должно. Например, парню диабетику не хотели выдавать его лекарства, чтобы он мог сделать инъекцию инсулина. Никто не спрашивал нас о состоянии здоровья, есть ли у кого-нибудь какие-либо заболевания.
Опись имущества не проводилась. Нас вообще не выводили на прогулки, душ был сломан, туалет забит. Не выводили и в туалет по расписанию. Можно было ходить в ведро в углу, но в 4-местной камере нас было 16 человек, и всем потом приходилось вдыхать эти «ароматы». Вообще сложилось впечатление, что все делалось будто специально, чтобы озлобить, унизить.
Сразу после задержания я объявил голодовку. Хотел сделать об этом письменное заявление, но на неоднократные просьбы выдать бумагу и ручку, получал ответ, что достаточно устного уведомления, и они уже знают, что я голодаю.
О том, что я отказываюсь от еды, мой брат написал в своем аккаунте в Инстаграм. Ему, в свою очередь, об этом рассказал мой сокамерник, который вышел раньше.
Суд был выездным. «Пожалуйста, предоставьте Ваши документы, что Вы являетесь судьей» — попросил я. «Так я же в мантии», — удивился человек, назвавший себя судьей.
Я пытался доказать незаконность своего задержания, несколько раз заявлял ходатайства, которые не были внесены ни в дело, ни в протокол. Требовал изъять записи видеокамер наблюдения на входе в избирательный участок и видеозаписи свидетелей (членов избирательной комиссии), чтобы эти материалы приобщили к делу. Это доказало бы, что свидетели противоречат друг другу и дают лживые показания. Разбирательство со мной заняло значительно больше времени, чем с другими подсудимыми. Но результат оказался тот же.
Отсидел я только пять суток. В пятницу нас всех начали вызывать якобы для беседы. После «бесед» никто в камеру уже не вернулся — всех отпустили. Когда мне придется досидеть оставшиеся 10 суток — я не знаю. И это довольно стрессовая ситуация, ведь приходится жить в постоянном напряжении, неведении, сложно что-либо планировать.
Проблемы на работе и попадание в список тунеядцев
— Еще до выборов я предусмотрительно написал заявление на 2-недельный отпуск, чтобы в случае чего не было проблем на работе.
Но когда вышел из отпуска, меня тут же вызвали к руководству. Правда, тогда еще директор не поднимал вопрос об увольнении.
А в октябре меня вызвали в отдел кадров и сказали, что контракт, который у меня заканчивался 2 февраля, мне не продлят. Тогда же добавили, что, если бы я был членом профсоюза (заявление на выход из которого я написал сразу же после отсидки), возможно, он бы за меня вступился.
Как я понял из разговора, никаких претензий по поводу непосредственно работы у них не было. Я не пью, не курю, прогулов не имею, всегда ответственно отношусь к работе и своим обязанностям.
Еще до этого Евгения вызвали на заседание городской комиссии по трудоустройству.
— В назначенное время я пришел в исполком. Сразу же зашел в нужный кабинет и уселся на стул. Меня попросили покинуть кабинет до того времени, как меня вызовут. В ответ я сделал им замечание, что в коридоре нет никаких условий, чтобы ждать своей очереди, ведь там нет даже скамеек. Тогда мне позволили взять из кабинета стул.
В коридоре и стал фиксировать нарушения в ежедневник. Например, что некоторые сотрудники исполкома ходят без масок, хотя в Осиповичском районе действует соответствующий режим; что заседание было назначено на 3 часа дня, а началось позже; а члены комиссии спокойно входили-выходили в то время, как решалась судьба людей, которым нужна была помощь в трудоустройстве.
Меня оставили напоследок. Ни на один мною заданный вопрос в комиссии не смогли дать ответ. Я хотел ознакомиться с составом комиссии, узнать, все ли заявленные в нем присутствуют на заседании, и, конечно же, кто и на каком основании меня внес в список «граждан, не занятых в экономике». Ведь, чтобы попасть на эту комиссию, мне пришлось писать заявление за свой счет на работе, брать справку, что работаю… Все из-за чьей-то ошибки. Узнав о том, что я работаю, меня тут же отпустили, даже документов никаких не проверили.
Часть претензий я в тот же день изложил в книге замечаний и предложений.
О вере в жалобы
Евгений считает, что чиновников можно заставить работать с помощью письменных обращений.
—На каждый запрос нам обязаны давать ответ. Если на должностное лицо идет слишком много жалоб, то какое-то время он может давать отписки, но каждый ненадлежащий ответ можно обжаловать дальше. И со временем такой чиновник станет перед выбором: либо он начнет выполнять свои должностные обязанности, либо его снимут с должности. Процесс этот небыстрый и нелегкий. И людей, готовых добиваться, идти до конца, отстаивать свои законные права, у нас единицы. Поэтому им проще с нами разобраться поодиночке.
О помощи
Сейчас Евгений Пацкевич очень рассчитывает на помощь от фонда солидарности BYSOL, который предлагает поддержку гражданам, лишившимся работы. В планах у бывшего столяра — получить новую специальность, которая поможет ему обеспечивать свою семью. У Евгения — двое маленьких детишек, 3 и 5 лет, один из которых — девочка — имеет инвалидность.
— А еще я вспоминаю, как обратился за помощью в инициативу INeedHelpBy. Тогда моя семья попала в сложную ситуацию. Наш сын заразился коронавирусом от воспитательницы в детском саду. Мы не заболели, но были вынуждены сидеть 10 дней в самоизоляции. И хотя нам говорили, что открыли больничные, но выдали просто справку. Получается, что сидели мы «за свой счет».
Я думал, что INeedHelpBy — тоже какой-то фонд, куда люди понемногу сбрасываются, а уже оттуда помощь распределяют нуждающимся. Но эта инициатива связывает людей, которым нужна помощь, с теми, кто может помочь.
Для меня было очень сложно осознавать, что я, здоровый мужик, вынужден просить о помощи. Когда незнакомая семья привезла нам продукты, и наши счастливые дети обнаружили в пакетах сок, шоколадки, конфеты (а ведь я просил всего лишь крупы и макароны), у меня слезы навернулись на глаза…
Я очень благодарен Жене и Тане, которые вызвались помочь нашей семье.
Я верю, что мы научимся солидарности и помощи друг другу, и будем жить в новой Беларуси!
belaruspartisan.by/politic/528570/
295 комментариев
Или фейк. Потому что все не так, как носит название. Судите сами.
1. Судья в мантии не является судьей. Потому что является слугой Лукашенко (лично им назначается).
2. Выборы не являются выборами. Потому что результаты заранее спланированы и на каждого правдоискателя есть свой мент с наручниками и тюрьмы. (И уже постороены концлагеря).
3. Граждане страны, безропотно являющиеся в массе в участки для имитации голосования, на самом деле не являются гражданами в общеевропейском значении этого гордого звания. Это просто бараны.
4. «Уполномоченные» в исполкамах (кстати, кем «уполномоченные»?) для трудоустройства безработных («тунеядцев») являются скорее не помощниками в помощи безработным, а карательными исполнителями приказов сверху, скорее с целью «политического воспитания» слишком много о себе думающих новых граждан.
5. Увольнения с госпредприятий на деле означает на деле скорее расправу с политически нелояльными гражданами и для запугивания остального послушного стада. (Ау, профсоюзник Ярошук, ты где? Почему молчишь, равно как и твой типа профсоюз? Гдестачки, забастовки в защиту прав рабочих?) Еще одна фейковая структура на шее работяг.
6. "В планах у бывшего столяра — получить новую специальность, которая поможет ему обеспечивать свою семью".
Товарищ не понял, что в рамках одной большой Зоны, которой давно является эта территория, в принципе почти нереально получить работу на «помещичьих» «госпредприятиях»с приличной зарплатой и с активной жизненной позицией. Мой совет ему один, в стиле Бабченко: «Беги из этой недостраны, дурашка. Или становись революционером. Третьего не дано».
%)
Режим сегодня в более тяжелом положении чем год назад — финансово, экономически, политически.
Беспрецедентное насилие со стороны режима вызвано только одной причиной — ограниченностью ресурса. Любыми путями режим пытается не допустить выхода людей на улицу, поэтому пытается запугать общество.
Всё в руках белорусов.
Вам это важно? Рефлексировать почему Лукашенко прибег в очередной раз ( в очередной раз, КАрл!) к насилию?
200 тысяч в пиковые моменты «мирностояния»- это не все белорусы. А может быть уже и нет никаких белорусов. Население- не имеет четкого определения, кроме «население».
Так что там у вас за бугром? Будущая судьба Беларуси? Хе-хе.:)
Проблемы Лу, системы и общества и государтва — ограниченность/нехватка ресурса. Завтра Лу не станет — откуда возьмутся недостающие ресурсы у общества и государства? Да и новая система тоже захочет кушать — РБ сегодня наверно единственная постсоветская страна без олигархов.
Учитывая, что любые потрясения на пользу ресурсам не идут.
Чисто личный вопрос, можете не отвечать.
— У Вас супруга есть? Как она терпит дома Ваше бесконечное нытьё?
По вашему трезвый взгляд на вещи, это нытьё? А вам знакомо слово «маниловщина»?
Пан АВС всегда отличался предвзятым антибелорусским взглядом на происходящие события.
То есть если на вопрос «Который час» он ответит пять, то надо считать, что семь? А человек, который не верит в Деда Мороза — нытик?
Может лучше попробуете как нить трезво обосновать свои радужные надежды?
— массовые протесты в РБ сегодня, 14.03.2021, подавлены,
— сегодня четверть опрошенных горожан в РБ поддерживают Лу, а пятой части всё равно, те нет всенародного движения против Лу,
являются предвзятым антибелорусским взглядом или б/м объективным взглядом?
Заранее согласен, что пессимистическим, те стакан «наполовину пуст», а не «наполовину полон».
Привет. Сегодня 14.3.2021. Вы, пан ABC-13, остались в прекрасном февральском празднике?
Разве пан АБЦ это сказал в данном посте?
Пан woolf, они дома сидят кто молча, кто без жены. Даже сильно говорливый Группер жил у жены под кофеваркой на кухне. В однушке. Сам писал. Про остальных — и так известно.
2020: 400,000
2030: 4,000,000
:D
Повесится Монро?
— Вопрос: если вы выйдете на улицы Минска, какой шанс встретить там динозавра?
— Ответ: 50% — или встречу или нет.
Пан Монро2, у меня есть верёвка с мылом. От Олеговича. Не побрезгуйте. Мне не жалко.
Пан woolf — Вам ничего кроме пива предложить не могу.
:)
— спасать от голода не невнятных «вас», а меня лично?
— не в 2040 году, а в 2021 и регулярно со следующей среды?
Общество есть, система есть, принуждение есть… всё в порядке. «Судья — должностное лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие;» Что не так? Верно, но это давно норма в большинстве стран.
Итд и тп… Монро обнаружил, что вода мокрая ))))
Все не так. В госдарстве Лукашенко судья- чиновник назначаемый лично им и подконтрольный лично ему или его кураторам. Служит лично ему.
Мне плевать как в других странах. Мне важно чтобы олухи в Беларуси не ходили, как бараны, на эти представления.
Так чё сидим на диване, если третьего не дано?
Всё предыдущие 5 пунктов случились не вчера и существовали десятилетиями, Констататор Фактов. И пол Брамы с этим столкнулось лицом к лицу.
Малайца, Лоричек.
Филигранная работа.
Котиков с овчаркой в медалях Манре не отдам.
А чем они в этом вопросе отличаются?)))
«Сказочный д-еб»©
Ай малайца еще раз.
Попытка №3?
Мы с тобой на Браме совместный эксперимент проводим – цену слову местных т.н. «модераторов» вычисляем. А ты губки кривишь.
Фу таким быть. Цени. Я ж тебя заранее предупредил, что займусь тобой, трепачом языком и меняющим своё мнение как взбалмошная вертихвостка перчатки, плотно.
Так попытка №3, после «говно» и «гнида»?
Серьезно, Росинский, ты выглядишь в ситуации, которую сам и создал, как чел, который обосрался в трамвае. Все остальные пассажиры понимают что это именно он обосрался и отодвигаются. А обосрамшийся продолжает делать вид что он тут не причем. Посмотри что вокруг происходит. Одумайся. «Я все прощу»©
С какого перепугу вы присвоили себе говорить за всех? © Ваша каханая
Олегович, родной, у тебя это уже хроническое. Сухарик прослабляет?
Мама дорогая. Олегович, ты уже ко мне на Вы?! O_o Видимо воспитательный процесс идёт на пользу.
Как в первый раз. Тут много кто свой г***омёт против меня расчехлял — «Иных уж нет, а те далече.» © Пушкин
Именно. Я тут за каждого беларуса.
Вот смотри. Тему влагалища на Браме ты уже осветил – это когда говорил, что ублюдочный БЧБ-флаг как достали из влагалища, так назад туда его и вопрут. А триколор – исторический флаг великой России, прирастающей территориями. И про то, что русский народ велик, а литовцы, эстонцы, латвийцы и иже с ними белорусы — европейские папуасы, тоже было в твоем исполнении.
Про сосание, ж-пу вола и насосание тоже высказался. И про обосрание в трамвае стильно – от лица всех, конечно же, как положено. В итоге (не без моей помощи, заметь) ты сам качественно представил себя – классический рускочелюстной персонаж с фекально-пидарским лексиконом и мироощущением. Причем продвинутый персонаж, вон по-современному Путина лузером и дураком называешь: потому что он везде налажал с 2008 года, когда не взял Тбилиси, Украина не оккупирована, Донбасс — залет, Российская империя не восстанавливается, в метрополии — брожение. Малайца, цельный образ.
Ты уже назвал меня «говном», «гнидой», «долбо-бом». Надеюсь, в твоем лексиконе еще остались, имеются соответствующие эпитеты. Эксперимент-то не окончен.
Продолжение следует.
Что касается Путина, то что он проиграл я писал еще в 2008 году. Путин бездарно просрал войну в Грузии, не оккупировал ее полностью, не вышел на границы с Арменией и далее к Ирану и не полоскать ему уже было ноги в Индийском океане. Русский мир напоролся на Саакашвили, который съел галстук вместе со всем русским миром. Результат проигрыша — Турция заперла русского медведя в клетке. Теперь с Кавказом и Индийским океаном завязано навсегда. Где я был не прав и что у тебя за придурковатые претензии?))
Трусы и дураки везде одинаковы.
Вешая на себя консервные банки как ордена за виртуальные битвы.
А то! Видишь вон чугунная сковородка о твою морду треснула. Только позавтракать собралась. Хорошо хоть яйца на неё не успела разбить. Поеду сейчас новую покупать.
Ну «сайца» твои, так что можешь выбрать любой способ. Мне не принципиально. Кастрюли в доме пока ещё есть — могу сварить в кипятке.
Ты это брось. Соберись. Спокойнее, Лорик.
Не волнуйся. Мы только начали.
А по существу, найдите себе «жену» как у Монро, дипломированного психиатра, а то динамика вашего сознания запаздывает с вашими постами.! Уши засветились! 8-):p
На мой взгляд, безболезненные остались только партизанские. 25 марта пусть бы 50-100 тыс чел. поразвешивали флаги в городе да и всё.
Из движа и недовольства может вырасти революция, а может и нет. В 2010 — не выросла.
БЕСил меня здесь один роССинский, но, когда поняла… шо там шо то из области психиатрии, стало «тьфу» на него)))
Женское бешенство тоже из области психиатрии. Но к любви это не имеет никакого отношения. значит любите… но тайно… скрываете…
Пани Панда, лично я могу его не любить 50 способами. Регулярно и со вкусом. Мне можно.
Я подозреваю одиночество.
Давно не тайное. Эта пани не умеет скрывать многое, так же как и находить чёрную кошку в тёмной комнате.
Возник вопрос: а сколько есть способов любить пана Росинского? У меня один — просто любить:j Мне так можно%)
Пан Росинский — самое лучшее, чуткое, умное, весёлое и светлое, что есть у Брамы. Я с горьким сожалением, но со спокойной душой оставляю его на Вас, пани Панда. На моей «войне» ему не место, поэтому мне, в отличие от Вас, очевидно любить его нельзя :**
Если что – сильно не бейте. Что, уже и задать простой вопрос тоже нельзя? Тем более что и мнения у меня нету пока. Про это.
Мужских шовинистов просят подождать за дверью, пока девочки разговаривают.
Это нормально. Оно Вам ни к чему.
Хорошо-хорошо. Я ж только спросить. Но своё решение обо мне хоть сообщите? Или я вообще, стоя под дверью, только время теряю зря?
ЗЫ. Прозвучавшее слово «зря» — явно лишнее и может грозить мне большими неприятностями. Но вычеркивать не стану. Будь что будет. Слово не воробей, как сказал бы пан Фогель.
Ну и зачем Вы дверь топором порубали? Входите.
Вы под ней лежите. Подождите, сейчас подниму.
В смысле, хорошо что вчера вечером, когда я прочитал это, у меня не было интернета. А то сгоряча мог понаписать всяких фантасмагорий, несуразиц и фантазий.
А так время прошло и вот что осталось.
Мда, многое еще мне предстоит познать в этой сложной жизни. Напряг весь свой разнообразный жизненный опыт и смог с трудом наскрести, вспомнить максимум с десяток способов нелюбви. А вот способов любить – наоборот. Сколько – не скажу. Это секретная приватная информация.
Похоже, это какой-то намек.
Думаю, мне лучше промолчать.
Чтобы быть правильно понятым.
И целее буду. Тоже хорошо.
Вы расширили мой кругозор, пани Панда. И даже, не побоюсь громких слов, где-то местами мироззрение.
Благодарю. Буду должен.:)
Кстати, не из за этого ли медвежонка кум и курманбек пропали?)) Помниться и у тебя там значимая роль была…
))) продолжай дальше росинский и примерь вон сковороду к себе)))
То «избавть меня от фамильярности», «Отлезь уже гнида и ползи себе в противоположную сторону», « что ты лезешь ко мне», «Так что иди от меня Россинский», то уже «продолжай дальше росинский». А ну да, я ж забыл: ты ж перекрашиваешься, ляпаешь языком одно, а завтра – противоположное.
За что тут банят – это не ко мне вопрос. Не знаю. Спроси у кого знающего. Я вон вижу что даже за «кошелок» не банят, вот и приходится самому тобой заниматься. Противное это занятие, вони от тебя много, но что поделаешь – кто-то ведь должен делать эту грязную работу.
А про то что тебе «помниться» про пана Курманбека и пана Кума, то уверен: ты паренек хоть и примитивный, но за свои слова ответить сможешь. Покажи, пожалуйста, пальчиком про мою «значимую роль» в том, что они «пропали». Или не сможешь? Или ты ко всему еще и пустое трепло языком?
Ладно, дам тебе перекрашенному перевертышу, хоть призрачный, но шанс:
Называй ники. Слушаю внимательно. Ты ж не ляпашь языком в очередной раз и ты готов назвать ники?
Ты пощады просишь или мне показалось?
Вам дорогу уступают, не сомневайтесь.
А то. Беларусам лишних слов не надо.
Так и не мудрено, я ж не с Каменной горки.
Зря. Умереть от чугунной сковородки было бы гуманнее.
Спасибо, Олегович. :W Прослезилась.
Или убирайте оскорбления из речей или пойдёте в бан.
Точно также как я не комментирую их по причине… фиолетовой)
Уважаемая Панi Бо, запретить вас комментировать кому-либо я не могу, иначе и смысла дискуссионной площадки не будет.
Но, если вы себя сможете превозмочь и не ответить на троллинг, возможно и не с чего будет устраивать пляски.
А вот троллинг вполне можно запретить. Ради эксперимента. На недельку.
С 18 по 25 марта.
Все комментарии не относящиеся к темам постов будут удаляться.
Исключение — раздел Relax.
Посмотрим.
Спасибо!
Посмотрим)
Там троллинг не будет запрещён? У Брамы есть шанс побить рекорд +516 сообщений в одной ветке?
А как быть с модерскими комментами? Вот этот к теме никак…
Надо написать разъяснение. Как к указам так называемого президента.
Давайте лучше про котиков пишите))
а если серьезно, то я стала разделять его точку зрения, что дураков надо как-то от голосования отсекать. Без разницы женщина или мужчина.
не дуракомумной:**:**:**Пани Панда, не мешайте! Вы что, не понимаете?! Женщина судьбу свою устраивает с достойным её претендентом.
Пришлось обратиться в Общество анонимных психопатологоанатомов.
Разъяснили. Согласен. Будем.8-)
Не просто там сидела-стояла или «сидела на скамейке/лавочке», а «сидела в машине». Уси-пуси. Но это не полная информация. И в каких нынче машинах сиживают наблюдающие за сирым плебсом и решающие «всех лишать»? Марка? Год? Комплектация?
А как определили, что весь этот контингент надо лишать? Глаз-алмаз? А сколько карат? Или лишать надо по медицинским показаниям?
У меня тут цитатка завалялась:
Не подскажете кто автор? Или может это Ваше творчество, пани Ббо?
Россинский, отстань, а? Ты мне совсем неинтересен — ноль. Вон есть две дамы, общайтесь
Так кто автор цитаты
?
Отстань, или я перестану тебя читать.
Не-не. Меня больше интересует в какой стране наблюдали за плебсом. Там же ж родственники в подмосковье.
Ага, уже собралась замочить.
Олегович, ты случаем не зоофил?
Олегович, родной, двумя руками «за» — лишите всех своих женщин/партнёров права голоса, потому что жить с такими личностями, как вы, могут только ничего не понимающие создания.
Очень интересная мысль. Я пан Курманбек воплотившийся в женщину, дочь пана Росинского или альтер-эго пани Панды? Даже не знаю что выбрать, «всё такое вкусное»!
Пана Курманбека забыл. Он точно от меня сбежал. Зуб даю. И ещё там кто-то после него сбежал. Эх, память девичья, всех не упомнишь.
Ну, или сделать выборы цензовыми. Не равными. Пропорциональными.
Почему? А просто. Охлос не должен избирать лукашенок во власть. Ведь именно наш народец избрал Лукашенко в 1994-ом. Лишить по факту дураков, или, скажем так, социально незрелых недограждан, выбирать своих представителей на самые важные посты в государстве. Пока не «дозреют». Напоминаю, в гражданском развитии наши недограждане отстают от Европы на 100-200 лет. В Европе 200 лет тому было всеобщее избирательное право? То-то и оно. 8-)
Стерилизатор
Олегович, я в 1994 была несовершеннолетняя. С тех пор не замечена. Ни разу. Так, что не трать бумагу на прошения.
Понятное дело, я ж не «перекрашиваюсь».
Не стоит рисовать гипотенузы — съэкономьте и на краске, мне достаточно красной полосы по горизонтали.
С рождения это подозревала.
Сподобилась загуглить, что это такое.
«Белый билет» — в дальнейшем стало разговорным обозначением военного билета для тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья и/или в силу иных причин не служил в армии, либо иного документа, дающего право на освобождение от военной службы.
И только теперь поняла, что даже белый билет мне не светит :S Вот всегда так — то акула глухая, то свисток без шарика! Но судя по твоей белобилетной осведомлённости, Олегович, тебе повезло больше.
Так что Монро со своими идеями опоздал на пару тыс лет.
Я думаю психо-соматический, на гражданство — где-то в сети есть неплохой отрывок из фантастического рассказа, там как раз и используется метод по «становлению гражданами», через интеллектуальный экзамен.
Такой в общем-то простой и не простой этический вопрос.
П.С. да кстати, Монро2 вы уже сразу расписались в своей политической недееспособности — т.е. Вы прячущийся в лопухах и являетесь тем самым — социально-недозрелым «недогражданином».
Так бывает, надо работать над собой и учиться не только коментить свои «хотелки», но и как-то пытаться их реализовывать.
Или например, можно как-то научиться культурной и грамотной риторике и свои фантазии превратить в интересную литературную форму — вот пан Pel или пан Росинский могут, ну поучитесь у них, это уже будет интереснее.
А ты не в лопухах? Тогда назови свою фамилию, опубликуй фото. Слабо? Проще потявкивать инкогнито?
С какой стати, если я не политик?
Юн ты еще учить меня и наставлять. Тебя послать или сам поймешь? :D
Можете еще отправить на кулинарный сайт:**
Сковородку не хотите? Чугунную. Слегка подержаная, но если на ней ничего не жарить, то вполне себе ничего. Можно натурально сойти за домохозяйку.
Чушь. Все они политические импотенты. Не радикалы и тем более не революционеры.
Нет пока такого политического субъекта- белорусский народ. А Карач банально тянет одеяло на себя. А после взятия ею интервью у Жириновского ее и вовсе можно смело называть нерукопожатой и продажной промосковской подстилкой.
карач организовала переговорный стол и что на нем выяснилось? Что почти все там никто и ничто))) Этого она и добивалась как мне кажется. Себе очков собрала, а у них отняла. Как и Жирика она правильно притащила в студию, где российский политик прямо сказал что ждет Беларусь — оккупация. Тупорылые начали нести — нах давали слова, а змагары стали еще больше понимать что так просто история не закончится и надо быть готовым к Донбассу или к рабству или к победе?) Но ты знаешь. Нет уже никаких иллюзий.
Тихановская, как по мне, пусть дальше таскается по миру и добивается санкций. Этим она должна была и заниматься, объявив себя президентом, а не никаким не символом))) Это что млядь за символ???))) Никого не надо было слушать. И муж ее уже пох должен быть — она мать нации!)) как бы, а не домохозяйка, ожидающая когда откинется Сережа. Кстати, Тихоновский должен был давно покончить жизнь самоубийством, чтобы развязать жене руки и придать импульс. Слава ему была бы на века. Я бы так и сделал. Монро бы так сделал кстати- тоже любит славу))) А так этот Тихановский тоже так себе…
Я думаю ее пытается раскрутить МОсква, Лубянка, в противовес Тихановской и Колесниковой. Думаю это не прокатит.
Напр, появится деятель, который заявляет/с которым договорился Пу на сохранение РБ всех атрибутов — флаг, герб, гимн… а мелочи — налоговую, финансовую итд системы — объединяет. И по сравнению со зверем Жириком такое предложение — манна небесная, нужно принимать не затягивая.
Ва как мальчик. Какие там к херам политики? Кучка извращенцев и жуликов. Того же Жирика КГБ ещё хер знает когда стало наверх выталкивать.
Насчет прокатит\не прокатит не знаю
Пан ABC-13, страшно далеки Вы от беларуских домохозяек. Не каждый работающий рискнёт с ними соперничать.
У роспачы.
А Вы что думали, я Вам тут вру? :S Она утром на индукции рванула так, что чуть стёкла не повылетали. Я только на секундочку открыла Браму… :W Хорошо кот испугаться не успел, у него завтра на 9 утра кастрация.
Если бы успел испугаться, то его сложнее было бы найти в доме и усадить в авто для поездки к ветеринару.
Мои не летают. Обычно взвешенно бью наотмашь.
Был один не кастрированный. Но не долго. Метил всё так качественно, что вонь стояла ещё на подходе к входной двери. Терпение закончилось когда пришли гости и пол ночи запивали чем-то крепким ядрёный запах. Пока они утром проснулись я с котом уже вернулась от ветеринара. Гостям пришлось присесть ещё раз. С тех пор кот живёт «долго и счастливо».
Пани Панда, кто Вам такое сказал? Жестоко содержать животное в замкнутом пространстве и не давать ему спариваться. Ещё более жестоко давать спариваться бесконтрольно. Своего нынешнего кота я выкупила у тех, для кого это бизнес. Он был тощий и с обгрызенными ушами. При виде куска свинины мертво в него впивался и рвал на части всех, кто пытался приблизиться на расстояние вытянутой руки. Сейчас он уже большой, но по прежнему все серьёзные вопросы решает со мной так же сурово, как в детстве.
Предлагаете рвануть духовку? Отлично. Сейчас прикину радиус убойного действия осколков.
Думаю, индукция ни при чем. Стопудово это кот сковородку грохнул. Это был его последний поступок в сердцах. Перед кастрацией. В смысле, последний мужской.
Враньё. У него даже первого не случилось.
Готово. Всё как положено — танцевать ничего не мешает, пожизненный чип в холку на имя хозяйки и паспорт гражданина ЕС. Теперь вместе можем ехать в любую точку мира.
Надеюсь, он продолжит давать хозяйке ценные жизненные советы и оценки окружающему асяродзю. И им же (асяродзям) кіраваць.;)
Кастрированные коты быстро теряют интерес к играм и к году становятся ленивыми, как 10-ти летние старики. Спят, жрут и толстеют. Вот на такую жизнь вы обрекли живое существо ради прихоти иметь под рукой живую меховую игрушку и нежелание иметь хоть какое то беспокойство от этого.
Вас надо казнить за жестокое обращение со животными.
Пан ruprecnt, Вы это в теории прочитали? Предыдущий кастрированный кот в уме нисколько не потерял и даже где-то превзошёл.
Ну тогда заодно со мной и всех волонтёров Беларуси, берущих брошенных котов/собак на передержку и несущих ответственность за их дальнейшую судьбу. Оставьте живыми только сотрудников на Гурского 42. Они очень гуманно усыпляют.
Не знаю, где вы это прочитали, но я об уме искалеченных животных не писал. До собак у меня жили целые коты и даже один ёжик. Сравнить было не с кем. А писал я о потере интереса к жизни.
Если взяли животное, это не значит, что его можно калечить.
Не надо винить палачей. Работа у них такая. Винить надо тех, кто животных выбрасывает.
У моих кастрированных развивается ум и интерес к жизни.
Пан ruprecnt, берут на передержку. Видимо Вы ничего о проблеме не знаете. Может оно и к лучшему.
Где-то я это уже слышала. Применительно к людям?
ПС Последний день свободы!!! даешь троллинг!!!
И я. У вас есть другой способ мясо добывать? Тараканов не предлагать.
Пан ruprecnt, я к Вам исключительно по теме статьи: цитата — «я объявил голодовку».
И? Вы что то спрашиваете или утверждаете? И как я должен отреагировать на вашу цитату? Дать какую то свою цитату? Кого? Мне нравится Жванецкий -Лифт есть, но не работает. Очень подходит к ситуации с карандашом. Да в принципе ко всему нашему государству.
Суд есть, но не работает. Вернее не так работает. То же обо всём остальном.
Утверждаю. Кот сегодня птиц ловил. Просил Вам передать.
Пан ruprecnt, читайте быстрее, пока сообщение не
кастрировалиудалили.Пан ABC-13, ну зачем Вы так одной фразой перечеркнули всю свою беларусофобность! Я же Вас теперь любить буду до конца жизни.
Значит, жить мне осталось недолго. )))
Не сцать. Я веду.
twitter.com/i/status/1372132254756012041
Я таких не вижу. У нас есть дураки и жулики-имитаторы змагання. Ради финансовых плюшек. Они не борются за власть. Они имитируют борьбу. Например, Милинкевич, Санников, Статкевич, Северенец (многолетний тунеядец), Лебедько, Костусев и проч.
Времени очень мало. Может ничего не получиться. Тогда ситуация затянется, но не закончится. Следующий обязательный всплеск активности — выборы в госдуму в России, в сентябре.
Все даты отныне будут тщательно выбираться, под декомпенсацию деда, под триггеры, под политическую активность масс. Бессмысленных еженедельных хождений а-ля Хабаровск не будет.
Во всей этой движухе интересная позиция и участие России. Россия может как-то дополнительно давить на деда с целью избежания совсем плохих для нее сценариев, заставлять его вертеться как черт на сковородке и, кто знает, идти на уступки. Бабарику освободить например. Бабарико имеет неслабый потенциал, и мог бы заменить радикальную повестку более мирной, но под патронажем и гарантиями России.
Все разные. Объединиться они могут только под общей идеей, временно. И эта идея сейчас — свергнуть кэлха. Все разборки, битье морд, вываливание грязного белья берегите для Новой Беларуси.
По Макару. Часть силовиков перейдет сама. Среди них есть некоторое брожение, значительный недобор кадров, увольнения. Они понимают, что их будут заставлять стрелять, и это не всем нравится. К Тихановской они перейти никак не могут, или BYPOL, или Макар. BYPOL это скорее следователи, прокуроры, юристы в общем, милиция. А вот силовые подразделения — это скорее к Макару. Сейчас это звучит фантастично. Весь вопрос в количестве, в динамике.
Силовики могут расколоться по вопросу отношения к России. Часть их спит и видит Путина своим главнокомандующим. В армии таких идиотов немало, советские генералы, так сказать. Другая часть патриоты и готовы воевать, если будет угроза поглощения. Эти могут пойти на сотрудничество с оппозицией, если Россия будет заводить зеленых человечков в излишних количествах. А неправильных генералов могут и перестрелять.
Тут другой взгляд: telegra.ph/SUSHCHESTVUET-LI-ZAGOVOR-PODPOLKOVNIKOV-PROTIV-LUKASHENKO-03-12
Нехта вот пишет, что лука собирается к 25-му армию подключать, с техникой, комендантский час готовится вводить. Боится, как бы день X пораньше не наступил. Ну что тут сказать. Парагвайскому диктатору не помогли и 200 тыс силовиков в стране с 5 млн населения. Они его сами и закопали. Доктор сказал в морг, значит в морг.
Старик, с этим делом лучше не затягивать ©
То, что мы видели с августа по декабрь 2020- это стихийные протесты, революция без революционеров. Десятки тысяч, даже несколько сотен тысяч баранов пришли в движение. Без цели и организации. Походили и… зашли в тупик. Стадо через террор вновь загнали в стойло.
Чего Вы ждете от стада, господа?
Ей, Богу, смешно смотреть с дивана битвы пикейных и в большей степени заграничных жилетов.:D Вы со своими советами и оценками уже затрахали всех местных сидельцев вроде меня. Приезжайте сюда и сами возглавьте, сделайте как надо.:D Или советовать издалека безопаснее? Ну, тогда и цена вашим советам, оценкам.:)
Что отличает революционные организации от нереволюционных, от соглашательстких, реформистских, псевдооппозиционных?
Их отличает отношение к современному белорусскому вопросу: каким образом можно убрать этот неофеодальный режим Лукашенко, всех этих бывших коммунистических чиновников и просто ворюг.
Революционеры, рев. организации всегда выступают за революционный путь преобразования, за революционную смену власти (кстати, революция может носить и мирный характер, но как вы понимаете это не про наш случай в РБ).
Не революционные организации, не революционеры всегда выступают за реформистский путь смены власти, режима. Они уповают на смену власти путем участия в выборах, путем выхода людей на улицы, махание шариками, цветами, за выход миллиона людей и вот тогда Лукашенко и силовики якобы испугаются и уйдут добровольно из власти и т.д.
Тут придется несколько уйти в историю, чтобы было понятнее. После краха СССР/БССР и реставрации власти коммунистов в Беларуси с приходом Лукашенко (1994), который по факту оставил и консолидировал ВЛАСТЬ прежних коммунистических функционеров времен БССР/СССР, в Беларуси возникли (еще ранее 1994г.) политические партии, которых объединяет меж собою одно свойство- все они считали режим Лукашенко временным недоразумением и считали, что сменят его на следующих парламентских и президентских выборах. То есть все эти люди в корне неверно оценили Лукашенко и его режим. Лукашенко же просто по факту отменил выборы. Любые. И посему наши реформисткие деятели сели в лужу. Им ничего не оставалось, как либо пересмотреть свои прежние установки на смену власти путем выборов, то есть реформистский и легалистский путь, либо стать на рев. путь.
На рев. путь все тогдашние политические организации РБ, включая БНФ, стать просто засцали. Им не хватило и не хватает по сей день политической и личной смелости. И посему они стали на путь имитации, имитаторства. Они десятилетиями имитируют борьбу за смену режима, паразитируя, кто как может, на западной финансовой помощи, имитируют борьбу, на деле не являясь политиками (напоминаю: цель любого политика- власть и ничего более), на деле превратив свои партии в фейки, в кормушки по зарабатыванию денег и задуривания своих рядовых членов и в целом массы о том, что они якобы политическая оппозиция. На самом деле оппозиция, которая не борется за власть, не является оппозицией. На самом деле это просто обманщики, имитаторы борьбы за власть, которые по своей тупости облегчают Лукашенко удерживать власть.
Наши предшественники в РИ, включая тех, кто жил и боролся на терр. совр. Беларуси, с самого начала своей полит. деят-ти, чтобы не путаться кто из них кто на политической сцене России, вырабатывали на своих съездах отношение к другим партиям. Буржуазия России делала свою оценку (партия кадетов, октябристов). Большевики, меньшевики делали свою собственную классификацию партий в России, эсеры свою. Для чего- спросите вы. Для того, чтобы рядовые члены их партий знали с кем можно вступать в полит. соглашения, а с кем не стоит. Кто из них революционеры, их потенциальные союзники, а кто просто попутчики революции, болтуны, жулики, мошенники и просто несерьезная публика.
Так вот, в Беларуси до сего дня ни одна политическая партия не сделала такой работы- не классифицировала полит. поле Беларуси, «кто есть кто». И это говорит о том, что ВСЕ, исключений нет, т.н. партии Беларуси, носящие гордое название БНФ, ОГП, БСДП, БСДГ, христианские демократы и т.д. на деле не являются партиями. В лучшем случае это любительские организации поболтать во главе с профессиональными и в массе свой прозападными грантососами. Посему называть эту публику в стране оппозицией, или случайных людей в политике вроде Тихановской, оппозиционеркой, или политиком, или лидером (Например, Алексиевич) — это несерьезно. Серьезные люди России конца 19-го- нач. 20-го века сперва разрабатывали политическую теорию, затем создавали полит. организацию, затем серьезно боролись за власть. Причем публично декларировали свои цели. Большевики, Эсеры, меньшевики такой целью видели сперва б.д. республику, а затем соц. республику, построение социализма в России.
Те, что именовали себя революционерами, например, социалисты-революционеры, серьезно разрабатывали свою рев. теорию (через орган, газета «Рев. Россия» с лозунгом в шапке «В борьбе обретешь ты право свое»). Меньшевики, большевики разрабатывали свою идеологию, свою теорию прихода к власти через свои печатные издания. Причем за границей они печатали и распространяли затем в России свои протоколы съездов, в которых, под псевдонимами, публиковали реальные речи своих делегатов, включая борьбу фракций, на съездах. Дабы вся Россия могла читать, спорить, примыкать, уходить и т.д.
Ничего подобного в Беларуси после 1991г. нет. И поэтому это не партии, это не политики, это не революционеры, это даже не реформисты. Это просто несерьезные люди и серьезно к ним относиться нельзя.
Как и «революция 1905 года»: не произошло сущ изменений — не было революции, была «попытка сделать революцию в 1905 году»
Кстати, 1905-19077г. в истор. науке однозначно рассматриваются как революция. Б.д.р.
О ужас! Брама стала порнохабом!
Пан Фогель, а я Вам говорила, что надо бы поторопиться.
Мы оказывается с тобой «буфер». :D
belaruspartisan.by/politic/528846/
Этот придурок назвал протестом вот это тупое хождение по улицам с шариками и цветочками. А по-моему, мы просто не идиоты, а Астапеня самы настаяшчы. :D
Пришел сюда после черт знает скока летнего перерыва и давай пропагандировать как и что надо делать — забанила какая то женщина до НГ. И что?))) В августе я то оказался прав. Так и здесь прав — конец этому делу до полной остановки заводов. А остановятся эти заводы когда Лука ограбит всех буржуйчиков и просрет ихние деньги на никчемных работяг. Хорошо если к осени начнется вторая волна. Но уж никак не по весне. Посевная на носу))) Кстати, уже на нее раскулачивают?)))
В РБ гиганты соц индустрии, бОльшая часть старой промышленности убыточна, живет только благодаря дотациям. Деньги/преференции на это Лу добывает у РФ, будут ли преференции без Лу ??? Потому рабочие этих убыточных заводов не будут в массе выступать против Лу, тк они не хотят остаться без работы. Просто как бином Ньютона ))) Потому и лозунги за смену надоевшего и потерявшего берега Лу, но нет лозунгов о смене системы и отказа от дотаций.
Уже лет 10 тому писал, что в РБ не поддерживают и не поддержат лозунги «Откажемся от росс дотаций, потому что это даст независимость, за что заплатим падением уровня жизни на 5-10 лет». Не хотят из совкового стойла…
ИМХО, Кремлю будет дожимать Лу через опасность/угрозу того, при голодном бунте оторвут голову не только ему, а и семье. Давить будут через дозированное голодное питание, что уже и просходит — 1,5 млд уже дали. Учите историю.
Белорусы как нация стали возникать внутри РИ, а затем СССР. С исторической точки зрения сталинская национальная политика — это путь на развал государства после развития национальных окраин, но окраинам империи она пошла на пользу.
А карандаш таки лежит. Ну и мусор кругом. :D
И это вместо того, чтобы убрать карандаш как только его увидел. Социальный эксперимент он ставит, б.
А я между прочим за это деньги плачу коммунальным службам.
Ну и?
Когда умнеть начнем, товарисЧ? :)
Не чей-то мусор, а свой — он что, в моем подъезде лежит? Паркер бы лежал золотой, наверняка убрал бы в момент.
А то, что деньги платите — так то слезы. В квиточке написана сумма — сами бы стали за такую мусор убирать?
Оплата коммунальных служб за их работу. Слышлаи? Или под дурика косите?
Моя з/п тоже слезы. Но я же работаю, а не прошу тебя за меня мою же зарплату отработать?
Еще раз: когда умнеть начнешь?
В рабочее время, используя казенное электричество и компьютер на Браму строчишь?
Я бы вычел расходы из пенсии.
А я на пенсии?
Не знаешь, не пиши.
К каждому карандашу по Монро не приставишь. Каждый должен делать свою работу. Если я уберу карандаш, уборщица сдаст за меня налоги? Это не говоря о том, то с меня взяли деньги за уборку этого карандаша и по отчётам он убран.
Да всю жизнь так было. Центр Минска. Сами всё и убирали. Правда один раз мне в дверь позвонила синяя морда и, протягивая ведро, попросила налить ей водички.
Предлагаете ничего не менять?
Пан ruprecnt, всецело полагаюсь на компетентность внутренних беларусов и поддержу любой кипиш. Но. Вариант писать жалобы он очень системный. Я бы предложила отказаться от клининговых услуг коммунальных служб и решить вопрос уборки по-иному. Делюсь чем есть — сосед страстно желающий быть официальным садовником-дворником-уборщиком обходится 50 евро/год, при этом периодически мы устраиваем дружный субботник с не менее дружным сабантуем. Всегда стоит начинать с себя. Вместо написания жалоб и хождения по мукам лучше объединиться и родить что-то новое.
Подозревала, что могу быть оторванной от беларуских реалий, поэтому гуглила — по закону, жильцы имеют право вовсе отказаться от уборки подъезда. Для этого нужно провести собрание, на котором будет принято единогласное решение об отказе от услуги. После этого жильцы должны составить протокол собрания, установить свой график и периодичность уборки и отнести этот документ в КУП ЖКХ района или ЖЭС.
Вот тому ЖСК, где я подрабатываю, коммунальщики навязали услугу по уборке прилегающей к зданию территории. Естественно нихрена они там не убирают и от
карандашейокурков, выброшенных через форточку, трава уже как под снегом, но по документам у ЖКХ там всё убрано, так как деньги мы заплатили. А вот если бы договор не заключили, то эти окурки сразу бы все заметили, от санстанции до участкового и мы бы уже заплатили кучу штрафов.Вариант нанять кого нить не катит. Перед приходом компетентной комиссии по окуркам, кто то пршёл (придёт) с кульком окурков и высыпет их где надо. Получите штраф. Комиссия придёт потому, что от жильцов поступила жалоба по телефону.
У нас так вся экономика работает — по документам, а в реале обосранные коровы. Недавно смарел по телеку про немецкую молочную ферму. То, что там компьютер кормит коров, доит, при доении проводит беглый медосмотр — я не удивился. Кстати доильный аппарат прицепляет тоже компьютер. Меня поразило, что коровы сами становятся в очередь и заходят на эту карусель. Мне кажется у них коровы умнее некоторых наших руководителей.
Уверен, у нас по документам таких ферм полно.
Когда случилась такая порядочность? В наше время сторож регулярно варёный мак с ацетоном, как найденный им у помойки отход жизнедеятельности наркоманов, по территории гимназии кучами насыпал. Голубей кормил. Понятно, пока я деда не поймала. Директор и учителя были сильно заняты посчётом. Медалек и не только.
Да, здесь даже собаки в лифте здороваются.
Ну раз он уже по бумагам «убран», то и пусть дальше лежит. Чтоб не нарушать отчетности! ©
В самом деле, учите историю. Наука история утверждает, что совр. нации появились в период осуществления в Европе буржуазной индустриализации, т.е. в рамках капиталистической экономики. Первой нацией почему то считают французскую, хотя пром. индустриализация впервые прошла в Англии. А вот что в рамках полукрепостнической России 19 века возникла белорусская нация? Такого бреда я нигде не читал. :) Кстати, коммунисты, проведя т.н. соц. индустриализацию, имели некие основания говорить, что появились соц. нации в СССР.
Яскевич, В. Г. Промышленные предприятия в городах Беларуси в 1860 – 1910-х гг. / В. Г. Яскевич // Белорусские земли в составе Российского государства (1772-1917 гг.): материалы Республиканской научно-технической конференции, Минск, 2 декабря 2013 г. / ред. колл.: В. А. Божанов, Т. В. Кедрик, Д. Н. Хромченко. – Минск: БНТУ, 2013. – С. 236 — 241.
Вот так оно и будет.
В этом вопросе я поддержу тз Олеговича.
з.ы. А Бычковский да, имперец («крымнебутерброд», хоть это не его слова, но вектор тот же), и да, переобувался.
Так что — или конкретика или это очередное бла-бла «за всё хорошее против всего плохого.»
Вы бы перечитали мои июльские посты прежде чем писать глупости.
Единственное что я предсказывал это то, что люди выйдут в большем количестве. Хотя 80% брамчан в это не хотели верить и всячески старались сбить протестный настрой (Вы в том числе)
Далее я писал, что если люди в таком огромном количестве ОСТАНУТСЯ на площади, то у режима не будет ресурса перемолоть такой массовый протест.
И это оказалось верным утверждением. На пике репрессий, первые два дня после выборов, силовики «изолировали» 7-8 тыс чел. и это был потолок их ресурса.
16 августа, когда в центре Минска собралось более 200 тыс чел, нужно было оставаться на улице и блокировать площадь и проспект Независимости с прилегающими улочками. Вместо этого все разошлись по домам и в понедельник пошли на работу.
Как может пасть режим, если массовая активность протестующих наблюдалась только по выходным в течение 3-4 часов?
Вот верите вы в легкие пути, если бы, кабы. Да и лучше, что так, медленно и тяжко. А может и неизбежно только так. Зато осознанно, с пониманием, с изменением менталитета, с гражданским обществом. Чтоб духу не было. Вообще потом пост президента упразднят, чтобы неповадно было.
Смотрите не на надпись, а на содержание.
Сформулирую в виде вопроса, раз Вы крутится начинаете. Если не сработала толпа в 200 тысяч, то зачем Вам нужен миллион на улице? Вы, вроде, признаете, что проблема не в количестве, а в качестве, так к чему эти дурацкие призывы к массовости?
Что не так с цитатой которую Вы привели?
— А разве кто-то стрелял по толпе, когда у Стеллы было 200 тыс?
— На пике репрессий 8-9 августа было задержано порядко 8 тыс человек. Это даже меньше чем я предполагал
— Данное предположение вытекало из мысли, что люди остануться на улицах до конца. Я и сейчас в этом уверен, не разойдись по домам 16 августа, все посыпалось бы как карточный домик.
Просто толпа стояла на месте и не предпринимала активных действий.
Нет у режима ресурса противостоять миллиону людей, даже без оружия.
В августе вопрос можно было решить 200 тыс. человек, Лука висел на волоске. Но люди разошлись…
Сегодня, что бы добить его наверняка, на 200% нам нужен миллион!
2. Как Вы
из Прагисобираетесь кормить и поить этот миллион две-три недели?3. Куда данный миллион должен ходить, простите, в туалет в течение двух-трех недель?
4. Где миллиону разместиться на сон с хотя бы минимальными удобствами?
5. Чем миллиону заниматься эти две-три недели, кроме стояния?
И еще много-много других вопросов. Возможно Вы не в курсе, но даже для тривиальной организации группы в десяток человек нужен организатор и план. Есть ли у Вас план, мистер
Фиксwoolf? И не подумайте, что я говорю про тот, что можно купить у нигров в зеленых майках на Староместской площади.Как это Вам не дошло спросить, а кто детей будет смотреть, пока родители на площади? Сразу видно, что не армейский Вы человек.
Ладно, внесу пояснения в Ваши опасения.
Миллион людей нужен для того, что бы люди могли менять друг друга через каждые 8 ч. активного нахождения на улице. Таким образом в центре города будет постоянное присутствие 300 000 человек.
Остальные вопросы — технические, решаются еще легче, чем собрать миллион человек. Вам на них сейчас отвечать не буду, по причине Вашего нахождения по ту сторону баррикады. Зачем преждевременно раскрывать карты…
Но уверяю Вас, что миллион людей в центре Минска я найду где покормить, уложить спать и куда сводить покакать…
А куда они пойдут то? Миллион в Минске не наберёте.
По домам.
Днем на улицы выходит 333.000 мамашек с детьми и пенсионеры. К полднику их сменяют 333.000 подростков. А на ночь в смену выступают 333.000 мужей.
Забыли ещё ментов после работы.
хлебнуть фанты и остановить поездвзять Грозный за два часа, что накормить/расквартировать/развлечь мульен гражданских. Даже страшно подумать в каком Вы звании, ибо опытом управления такими массами имеют, как минимум, фельдмаршалы.Я не понимаю твоего кликушества. Если тебе так надо, так ты и делай. Что ты на Браме делаешь? В путь!
8-) Действуй.
Я примерно с 22:00 кружил на авто по центру.
Народу — тьма, как на дне города каком. Толпы ходили туда сюда, автомобильные пробки.
Просто не было никакой организации, поэтому была обычная «праздничная движуха». Одни толпы приходили, другие уходили.
Потому что нет организаторов. Тихановская, штаб, руководство? Не, не слышали.
Пустые декларации были. Ручки сердечками складывали. Организации? Не было.