Беларусь
  • 1493
  • Лидеры по опросу Chatham House

    Социолог, научный сотрудник британского исследовательского центра Chatham House Григорий Астапеня опубликовал рейтинг беларуских политиков среди жителей городов нашей страны. Эти данные были получены в середине января.

    Горожанам, участвовавшим в социсследовании, предлагали выбрать трех человек, которые, по мнению респондентов, могли бы возглавить Беларусь (поэтому сумма рейтингов превышает 100%). Вот что получилось в итоге:

    Виктор Бабарико — 35%;
    Александр Лукашенко — 24%;
    Павел Латушко — 18%;
    Светлана Тихановская — 11%;
    Валерий Цепкало — 10%;
    Сергей Тихановский — 9%;
    Мария Колесникова — 8%;
    Сергей Румас — 7%;
    Николай Статкевич — 4%;
    Владимир Макей — 4%;
    Зенон Позняк — 2%;
    Андрей Дмитриев — 2%;
    Наталья Качанова — 1%;
    Максим Знак — 1%;
    Анатолий Лебедько — 1%;
    Владимир Караник — 1%;
    Вероника Цепкало — 1%;
    Павел Северинец — 1%;
    Юрий Караев — 1%;
    Никто из вышеперечисленных — 19%.
    Как воспринимать эти цифры? Большой комментарий политического аналитика Петра Кузнецова
    «Цифры эти отражают мнение горожан, однако на сегодняшний день количество сельского населения в нашей стране составляет лишь 22%, и то, как мы видели в августе по протестам, настроения там отнюдь не всегда в пользу властей. Поэтому существенное влияние на результат они вряд ли окажут — в пределах ±.

    Оснований не доверять продемонстрированным цифрам особо нет. Не ошибусь, если скажу, что примерно такую же картину буквально каждый из нас наблюдает или ощущает даже просто на бытовом уровне.

    Если смотреть на список в целом, картина достаточно очевидная. В случае честных выборов «один на один» ни при каком раскладе Лукашенко не набирает более 30% (ну, может, 35%, если картина на селе для него лучше). Любой его противник (опять же, если «один на один», то есть без растягивания оппозиционного электората) наберет от 60%.

    С учетом событий, которые произошли и продолжают происходить в Беларуси после 9 августа 2020 года, можно не сомневаться, что переформатировать сложившуюся электоральную ситуацию через агитацию и пропаганду для властей возможным не представляется: если 9 августа многие голосовали против Лукашенко рационально, то на фоне произошедшего беспредела и продолжающегося террора такой выбор обусловлен уже ценностным и моральным конфликтом, а также пониманием того, что перемены в стране — вопрос выживания для лучших людей.

    Что из этого следует для нас?

    Инструментов для мягкого изменения ситуации в свою пользу у властей нет. Судя по всему, они это отлично понимают (возможно, даже опираясь на свои, но тоже реальные, цифры), поэтому делают ставку на террор. Между тем, 60-70% антирейтинга — это такой показатель, при котором даже для временного удержания власти при ставке на подавление остановить репрессии невозможно. При таком проникновении очаги недовольства будут выявляться везде и все время. В любой сфере и на любом уровне. В условиях утраты легитимности остановить их подавление для властей будет означать начало полного распада системы.

    Таким образом, мы должны отчетливо понимать, что в обозримом будущем, пока власть не сменится, террор не прекратится. К чему в свою очередь приведет такое развитие событий? Здесь варианта два.

    Первый возможный: не прекращающимися репрессиями власти переведут своих пассивных противников, кто до этого не протестовал и не высовывался, в активных, поскольку реально затронуты, рано или поздно, окажутся все. При таком раскладе стоит ожидать нового активного витка протестного движения с перерастанием «буржуазной» (как некоторые ее уже называют) революции во «всенародную».

    Другой сценарий, куда более пессимистичный. По мере нарастания репрессий все, кто потенциально или реально под них попадает, будут уезжать. Речь об элите в широком смысле. Элиты бывают не только политические (как раз таких у нас и нет), но и бизнес, и культурные, и так далее. Люди определенного уровня склада, обладающие ресурсами, являются в такой ситуации для режима главной угрозой, и именно их, в той или иной форме, страна может в результате террора потерять.

    Это приведет к тому, что Беларусь превратится в аналог ДНР, ЛНР и Приднестровья — в территорию, на которой не осталось и нет людей, которые могут зарабатывать деньги и, в принципе, созидать, а все контролируют лишь люди с дубинами и автоматами.

    Развитие событий по второму сценарию, если его допустить, станет болью не только для беларусов. Во-первых, это крайне невыгодно для России, поскольку Беларусь перестанет быть субъектом, привлекательным и вообще возможным для интеграции. ДНР вот без вопросов готова бежать в Россию, но — не берут, потому что такие «страны» не нужны. Во-вторых, такой расклад вообще не нужен Западу, поскольку это будет означать серую зону нестабильности у самых границ, в каких-то 180 километрах от Варшавы.

    Таким образом, от сохранения сегодняшнего беларуского статус-кво выгод не видно ни для кого: ни для беларуского народа, ни для России, ни для Запада. Вопрос только в том, когда и в каком виде интересы всех этих трех сторон сбалансируются и остановятся на одной точке».

    куку

    31 комментарий

    avatar
    Во-первых, это крайне невыгодно для России, поскольку Беларусь перестанет быть субъектом, привлекательным и вообще возможным для интеграции.


    Уход Украины из сферы влияния Кремля стал величайшим провалом и личной трагедией Владимира Путина, нового «собирателя разрушенной империи». Ему нужен реванш, достойная компенсация потери «русских земель».
    Интеграция — это не самоцель, а первый этап политического, экономического, территориального поглощения Беларуси. Поэтому Кремль посиневшими пальцами будет держаться за Лукашенок. Только они могут терроризировать население и разрушать экономику. Ставка делается не на стареющего диктатора, а на его преемника Виктора. Этот не будет цепляться, как его отец, за «свой клочок земли». Ради сохранения власти (и жизни) согласится быть правителем Белорусской губернии. Кремлю не понадобиться посылать ихтамнетов, так как сопротивляться потере независимости к тому времени будет некому. Оставшееся неселение будет занято собственным выживанием и ему будет глубоко по***, кто его будет поздравлять с Новым годом, Путин или Лукашенко.
    +2
    avatar
    Это приведет к тому, что Беларусь превратится в аналог ДНР, ЛНР и Приднестровья

    На 70-80% уверен в этом варианте.
    +1
    avatar
    А почему на превью рейт Луки тот, что вчера огласил телевизор?
    0
    avatar
    огласил телевизор
    Всё познаётся в сравнении
    0
    avatar
    Как по мне, то я бы в посте поместил с комментарием, откуда это, а то дарины могут не то подумать.
    0
    avatar
    Развитие событий по второму сценарию, если его допустить, станет болью не только для беларусов. Во-первых, это крайне невыгодно для России, поскольку Беларусь перестанет быть субъектом, привлекательным и вообще возможным для интеграции.

    сайт kyky там совсем ку-ку? печатать таких журналистов типа аналитиков. идиоты
    +1
    avatar
    идиоты
    У вас есть другая аналитика, Пани Бо?
    Может поделитесь?
    +1
    avatar
    Мне нравится Andrei Yeliseyeu. Он с августа уже писал рационально и трезво в отличие от других.
    0
    avatar
    Панi Бо

    Сегодня в 00:19

    Мне нравится Andrei Yeliseyeu. Он с августа уже писал рационально и трезво в отличие от других.
    Ссылку на сайт плз, а то нашел только августовский коммент.
    0
    avatar
    Европейский вещательный союз (ЕВС) не допустил к участию в конкурсе «Евровидение» песню «Я научу тебя» белорусской группы «Галасы ЗМеста» в ее нынешнем виде, сообщается в заявлении организации.

    «Песня ставит под сомнение неполитический характер конкурса», — говорится в заявлении. Теперь Беларусь должна представить другую песню, иначе страну отстранят от участия.
    0
    avatar
    Пятничный релакс.

    Лукаботский пропагандост, кавалер медали «За Отвагу» зажигает на БТ с целью еще теснее и более лучше подружиться с Украиной.
    twitter.com/i/status/1370084582691835904
    +1
    avatar
    чем хуже тем лучше
    «денег нет» становиться быстрее чем я предполагал
    +1
    avatar
    papa-fi

    5 часов назад

    чем хуже тем лучше
    «денег нет» становиться быстрее чем я предполагал
    Так это естественный, простой и дешевый способ для РФ давить на Лу.
    0
    avatar
    Йопта, сегодня тоже увидел ЭТО в ленте.
    Ну шо сказать? Смотрел 2 раза. Стоя зиговал и рыдал попеременно.
    Но была мыслишка — может, все же фейк, неужели в Беларуси такое показывают по ТВ?
    +1
    avatar
    У нас сейчас по тв сплошной трэш
    Как и 20 лет назад
    Но сейчас реально так:

    +1
    avatar
    Стоя зиговал и рыдал
    Нещитово.
    Поужинали плотно, значит, запеченными снегирями, приготовленными Вам двумя выданными олигархическо-шоколадной украинской властью в личное пользование рускими рабами, а потом такой встал с дивана (или даже не встал) и – зиг-зиг и плак-плак вяло на полный желудок.
    Не, не драматично, без экспрессии.
    Ну не знаю как Вам помочь вернуться в реальность… Выпить не предлагаю – это анестезия.
    О, есть вариант. Попробуем полную версию этого видео.
    Ютуб не дает версию по ссылке посмотреть, только на ютубе. С возрастными ограничениями. Подозреваю 50+.

    Там паскуда Гостюхин (2:53) рассказывает про 20 изнасилованных и то ли медленно убитых, то ли живьем закопанных после удовлетворения нациками похоти девчонок. Рассказывает на белОрусском телевидении в прайм-тайм. Может, подействует.

    Соберитесь. И да, «и такие бульбы пошли, шо ховайся кто может» (с, Ваше) – в маковку. Может, что-то поймете и про местное рускачелюстное сообщество, пытающееся загнать на ихнем «русскоязычном форуме» (с, Паша Ко-ко) беларусов в «росинсковское белорусско-язычное искусственное гетто» (с, Ббо).

    +1
    avatar
    белорусско-язычное искусственное гетто» (с, Ббо).

    «Некачественная Виагра», пан Росинский.
    0
    avatar
    Йопта, сегодня тоже увидел ЭТО в ленте.
    Ну шо сказать? Смотрел 2 раза. Стоя зиговал и рыдал попеременно.

    :*
    0
    avatar
    Пятничный релакс.

    Лукаботский пропагандост,

    Шикарно.
    0
    avatar
    Если смотреть на список в целом, картина достаточно очевидная. В случае честных выборов «один на один» ни при каком раскладе Лукашенко не набирает более 30%
    Никто из вышеперечисленных — 19%.
    Не очевидная изза «Никто из вышеперечисленных — 19%» — эти 19% малопредсказуемы.
    Любой его противник (опять же, если «один на один», то есть без растягивания оппозиционного электората) наберет от 60%.
    Тоже самое — см выше. Плюс откуда-то уверенность, что если напр Макей или Румас не пройдут во второй тур, то их извините электорат будет голосовать за другого оппа, а не за Лу.
    ИМХО, из опроса ясно, что Лу — закостенелый маразматик, у которого уже не хватает гибкости соотносить свои амбиции и имеющуюся амуницию. Кроме того, неприятные выводы:
    — электорат сильно расколот,
    — оптимизм по поводу «все против тирана» или в лучшем случае «все против тирана кроме 10-50-100 тыс подельников» не слишком обоснован. В условиях семимесячных репрессий и реал падения экономики тем не менее — четверть за Лу и пятой части — всё по барабану.
    — Полагаю, если плебсу дадут «хлеб и зрелища» пару месяцев перед голосованием, вместо Лу поставят условного Лу-2, то реально будет разделение на три б/м равные части с большими шансами на победу Лу-2 во втором туре даже при б/м честном голосовании.
    — учитывая, что б/м честное голосование в РБ под большим вопросом, шансы на смену режима (не Лу, а системы) через голосование невелики.
    0
    avatar
    Не может быть условного Лу-2
    Разве вы этого не понимаете?
    Я и есть государство
    +1
    avatar
    Усталый
    9 часов назад

    Не может быть условного Лу-2
    Разве вы этого не понимаете?
    Я и есть государство
    Пока жив или у власти. После смерти Луи 14, автора «Государство — это я», герольд провозгласил стандартное «Король умер, да здравствует король!».
    Лу — часть системы, вполне заменяемая.
    0
    avatar
    Лукашенко и есть система
    Един во всех лицах
    Вместе с ним уйдёт и система
    +1
    avatar
    Усталый

    Вчера в 13:00

    Лукашенко и есть система
    Един во всех лицах
    Вместе с ним уйдёт и система
    Лу — персонификация системы «совок консервированный» с получением оплаты расходов на холодильник от РФ, не забывая себя любимого. Если денежный поток б/м сохранится, что вполне вероятны и другие желающие возглавить существующую, отлаженную и работающую систему.
    Судя по всему, Кремль желает сохранить систему в целом, но сменив вывеску и поставив более сговорчивую персону. Полагаю, это наиболее вероятный вариант.
    Считать это сменой системы или нет ??? Если сохранится зависимость от РФ, полагаю скорее нет.
    Но тут христианское «или — или» подходит плохо. ИМХО, лучше китайский подход: офиц оценка деятельности Мао «70% хорошего, 30% плохого».
    +1
    avatar
    опубликовал рейтинг беларуских политиков среди жителей городов нашей страны.

    Гм. Смотрим словарь.

    Политик — полити́ческий дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью или влияющее на политические процессы.

    ПОЛИ'ТИК, а, м. 1. Политический деятель. Дальновидный п. Разумный п. 2. Человек, интересующийся вопросами политики (разг.). 3. перен. Человек, обладающий тактом, сообразительностью и искусством в обращении с людьми (разг.). Тонкий п. Он п. был плохой. 4. перен. Политичный, вежливый, весьма обходительный человек (простореч. устар.).

    Надеюсь, всем понятно, что узурпировав власть, всем известное лицо перекрыло всем остальным путь в политику? То есть «влиять на политические процессы»?

    Но тогда получается, что политик в стране только один. А остальные? Теперь вам понятно что все эти замеры не стоят выеденного яйца?

    п.с. с появлением интернета стало сразу видно как много в стране… э… э… идиотов.

    … Таким образом, мы должны отчетливо понимать, что в обозримом будущем, пока власть не сменится, террор не прекратится. К чему в свою очередь приведет такое развитие событий?
    А кто сменит? Марсиане, что ли? Ну, не эти же шариконосители с цветами и криками августовской поры: «милиция с народом».
    -1
    avatar
    Но тогда получается, что политик в стране только один.
    Вероятно. Потому что серые кардиналы обычно публике не видны, а они безусловно политики.
    А остальные? Теперь вам понятно что все эти замеры не стоят выеденного яйца?
    Почему? просто к этим замерам стоит относится как к опросам «как бы вы потратили миллион, если бы выиграли в лотерею». Полумрии, полупланы.
    А кто сменит? Марсиане, что ли?
    Напр, баба с косой.
    0
    avatar
    Мнение Л. Радзиховского о Беларуси.
    Кратко:

    — В Беларуси вообще-то нет оппозиции и нет признанного лидера уровня Навального.
    — Сила солому ломит. За год мирных действий выяснилось, что ни черта они своими мирными действиями добиться не могут, а от мирных действий перейти к воинственным они боятся.
    — Единственный ресурс- нагнетать настроения, нервишки (Лукашенко)

    www.youtube.com/watch?v=a37tBPO9Jac
    +2
    avatar
    Оснований не доверять продемонстрированным цифрам особо нет.

    Ёсьць такія падставы. У краіне забароненыя сацыялягічныя апытанкі нелукашыстамі, якім чынам праводзіўся гэты «досьлед»?

    На маю думку, галоўнаю задачаю гэтай апытанкі было прадэманстраваць высокі рэйтынг газпрамаўскага кандыдата Бабарыкі, ажно 35 адсоткаў. Спадарове, як чалавек, які не займаўся аніякаю палітычнаю дзейнасьцю, аніколі ня падарожнічаў, як Ціханоўскі, з камэраю й мікрафонам па краіне, быў сістэмным чалавекам — газпрамаўскім банкірам, ня стаў кандыдатам пратэсту, можа мець такі вялікі рэйтынг, вышэйшы за рэйтынг сужэнцаў Ціханоўскіх разам? Па-другое, ну як рэйтынг гэбіста й лукашыста Цапкалы можа быць вышэйшым за рэйтынг палітзьняволенай Калесьнікавай?

    Цікава, што аналітыкі паказваюць заняпад прарасейскіх настрояў сярод беларусаў і гэта ня можа не адбіцца на рэйтынгу прарасейскіх кандыдатаў, аднак гэты «досьлед» дае зусім іншы відарыс.

    З-за пералічаных вышэй прычанаў, я не даю веры гэтай апытанцы. Мяркую, што гэта замова з боку Расеі й газпрама з фсб.
    0
    avatar
    У краіне забароненыя сацыялягічныя апытанкі нелукашыстамі, якім чынам праводзіўся гэты «досьлед»?
    Реальный случай из жизни (примерно + — пять лет назад). Встречали бабушку.
    Из электрички выходит интеллигентного вида мужчина, в костюме, а в руках тоненький портфель. Людей на перроне немного, а чуть в стороне стоял типичный сельский житель, потрепанный жизнью, колхозом и залитый чернилом. Человек в костюме подошел к нему и спросил.
    — Как вы относитесь к Лукашенко?
    — Хуёво…
    Тот улыбнулся, пожал ему руку и ушел ))
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.