Беларусь
  • 1348
  • Лукашенко превращает Беларусь в failed state

    Freedom House выпустил очередной ежегодный доклад о свободе в странах мира. Беларусь в этом рейтинге оказалась на одном уровне с волшебным Узбекистаном и двумя ближневосточными территориями в состоянии войны: Йеменской Республикой и сектором Газа.

    Сектор Газа. Полоса пустыни сопоставимая по площади с Минском. Формально принадлежит частично признанному Государству Палестина, но в реальности находится под управлением террористической группировки ХАМАС. Сектор ограждён от Израиля девятиметровым бетонным забором и полностью отрезан от внешнего мира израильскими военными. Вода и электричество по расписанию (если повезёт). Продукты и товары – контрабандой по подземным тоннелям из Египта. Строго говоря, сектор Газа это даже не государство, а большой лагерь беженцев без шансов на цивилизованное существование в перспективе ближайших десятилетий.

    Йемен. Ближневосточная страна в состоянии перманентной гражданской войны и гуманитарного кризиса. Затяжной политический конфликт внутри Йемена перерос в гражданскую войну после того, как в 2014 году террористы из спонсируемой Ираном группировки «Ансар Аллах» захватили столицу страны. Три недели назад США отозвали статус «Ансар Аллах» как террористической организации чтобы обеспечить йеменцам доступ к еде и гуманитарной помощи на территориях, которые контролируют террористы.

    И к Йемену, и к сектору Газа применяют термин failed state («провалившееся государство»). Обе территории не в состоянии поддерживать самостоятельное существование – как политически, так и экономически.

    Перевод Беларуси в состояние failed state и создание на её территории крупнейшей в Европе «серой зоны» в интересах Кремля – единственный транзит, который может обеспечить российский прокси Александр Лукашенко. И стоит отметить, что его головорезы из МВД и карательных частей ССО за полгода довели ситуацию в Беларуси до состояния ближневосточных территорий с распавшимися государственными институтами, где гражданские конфликты продолжаются десятилетиями.

    Подробный отчёт Freedom House о состоянии дел в Беларуси за 2020 год подтверждает тезис, который несколько недель назад озвучили эксперты Amnesty International: судебная и правоохранительная системы Беларуси полностью прекратили выполнение своих уставных функций. В докладе Freedom House меня больше заинтересовали следующие наблюдения:

    – избирательная система в Беларуси полностью ликвидирована;
    – смена власти мирным путём (через выборы) невозможна;
    – формирование институтов для мирной смены власти невозможно;
    – реализация политических прав невозможна;
    – права рабочих ликвидированы;
    – право на свободу мирных собраний ликвидировано;
    – право на юридическую защиту ликвидировано;
    – получение правдивой информации о работе государства невозможно;
    – функционирование свободных СМИ парализовано;
    – образование без идеологической индоктринации невозможно;
    – государство не в состоянии обеспечить защиту от насилия и войны.

    В начале недели глубоко уважаемая мной Юлия Чернявская в интервью КУКУ призвала общество «не допустить вялотекущей гражданской войны». К сожалению, гражданская война в Беларуси необратима – потому что Беларусь уже 200 дней находится в этом состоянии. Для конфликтов подобных тому, который мы наблюдаем после «августовских событий», есть отдельный термин – конфликт низкой интенсивности (Low Intensity Conflict / LIC). Это когда ещё не совсем война, но уже точно не мир.

    Ликвидация всех возможностей для мирной реализации гражданских и политических прав всегда ведёт к отложенному ответному насилию. В случае Беларуси его мишениями станут номенклатура, наёмники и окружение Лукашенко. Он может считать, что контролирует территорию на карте, но карта – не есть территория. Особенно в условиях внутренней нелегитимности.
    • нет
    • 0
    • +15

    25 комментариев

    avatar
    К сожалению, гражданская война в Беларуси необратима – потому что Беларусь уже 200 дней находится в этом состоянии.

    0
    avatar
    Быть в кольце «врагов» вооруженных шариками и ленточками так же неприятно как и вооруженных автоматическим оружием.
    Возможность безнаказанно издеваться над идеологическими противниками не даёт никаких преимуществ, если твои соседи знают что ты мент и плюют в твою сторону.

    вся система построенная Лукашенко сейчас в «стане врага».
    и в катастрофическом ментшинстве

    Желаю им остаться всем живыми и провести долгие годы жизни на нарах
    +2
    avatar
    Быть в кольце «врагов» вооруженных шариками и ленточками так же неприятно как и вооруженных автоматическим оружием.
    Спасибо, вы меня с утра повеселили))
    +1
    avatar
    Я читал ваши настроения
    Рекомендую найти ябатьку и расспросить о «врагах» и самочувствии
    А ещё лучше мента или номенклатуру
    Потом расскажите про их победу
    +1
    avatar
    Карательная машина работает как часики, без сбоев, потому что шариков и презрения они боятся меньше, чем оружия.

    Потом расскажите про их победу
    Проигравшие не работают у победителя. А на данный момент агл удерживает ситуацию под контролем.
    +3
    avatar
    ,
    0
    avatar
    Зашла чтобы удалить часть с предыдущего поста, мир же тесен, ну да ладно, откорректировала
    +1
    avatar
    В таком случае я обойдусь, а барышне приятно.
    +1
    avatar
    В 1994-м году Лукашенко избрали презиком советские белорусы. Мирным путем.
    В 2001, 2006, 2010, 2020 его пытаются убрать из власти постсоветские белорусы. Мирным путем.
    Ничего не получается.

    Хотя, казалось бы, в жизнь вступила, в основном, новое поколение. Ну и?
    А многие говорят, что они умнее предыдущих.:) Да вы примерно такие же тупые, что и те, из 1994-го. :P
    -2
    avatar
    Жизнь и комфорт дороже для людей, чем вот это всё.
    0
    avatar
    Какой комфорт был в сталинском СССР?
    0
    avatar
    С голоду не пухнешь, не в тюрьме, не на Колыме, не расстрелян — уже хорошо.
    0
    avatar
    Угу. И бегешь по магазинам в поисках съестного или какого импорта. Растворимый кофе купил, индийский какой, уже счастье.
    0
    avatar
    Растворимый кофе купил, индийский какой, уже счастье.
    Голимое вранье. Индийский растворимый кофе в желтых банках купить было невозможно, возможно было только достать. Ну или подарят…
    0
    avatar
    Не вранье. Покупали в т.н. «заказах». Это вы доставали. Я покупал.:D
    0
    avatar
    Панi Бо

    Вчера в 00:42

    С голоду не пухнешь, не в тюрьме, не на Колыме, не расстрелян — уже хорошо.
    Читал воспоминания чела, капитана-рыболова, отсидевшего при Сталине (таких сажали как японских шпионов). С ним сидел кореец из российского приамурья. Он постоянно благодарил следователей, трибунал итд. На вопрос «За что благодаришь?» — простой ответ «За то что не убили».
    0
    avatar
    вся система построенная Лукашенко сейчас в «стане врага».
    и в катастрофическом ментшинстве
    Верхние слои при феодализме — феодалы, священники, воины — не превышала 5% населения, больше просто не прокормить. Так что — ничего нового и пугающего для Лу в этом нет.
    +1
    avatar
    Так, неофеодализм у нас.
    0
    avatar
    belaruspartisan.by/economic/527842/
    11 февраля глава МИД сообщил, что в современных реалиях целесообразно изменить формулу экспорта по принципу «треть — треть — треть», когда по трети поставок приходится на ЕАЭС, Евросоюз и страны дальней дуги.

    По мнению Макея, более правильным будет сконцентрировать половину экспорта на первом векторе — рынке ЕАЭС, а оставшуюся половину разделить между ЕС и странами дальней дуги.

    Вот такая вот загогулина вырисовывается.
    0
    avatar
    11 февраля глава МИД сообщил, что в современных реалиях целесообразно изменить формулу экспорта по принципу «треть — треть — треть», когда по трети поставок приходится на ЕАЭС, Евросоюз и страны дальней дуги.

    По мнению Макея, более правильным будет сконцентрировать половину экспорта на первом векторе — рынке ЕАЭС, а оставшуюся половину разделить между ЕС и странами дальней дуги.

    Вот такая вот загогулина вырисовывается.
    Загогулина тут в другом. Раньше пропорции были 36% — РФ, 32% — ЕС, 32% — остальные. А сейчас уже стало: РФ — больше 50%, ЕС осталось теже 32%, а вот «все остальные» уменьшились в 2 раза.
    Где борьба европейской общественности с режимом?
    0
    avatar
    Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генеральной прокуратуры Литвы запрос о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.
    Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис прокомментировал запрос прокуратуры так: «Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы. Каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут. Можем сказать белорусскому режиму, что ад замерзнет раньше, чем мы начнем рассматривать ваши требования».
    +5
    avatar
    Вот оно… накатывает потиху.

    Работники ОАО «Красносельскстройматериалы» — одного из трех «модернизированных» цементных заводов — жалуются на падение зарплат.

    — Сейчас на руки я получаю 600 рублей. Летом я получал приблизительно 1200. Фактическая зарплата упала потому, что нас заставляют приказом гулять по три дня, — рассказывает «Еврорадио» инженерно-технический работник завода. — Кроме того, не платится премия. Из-за этих и других факторов зарплата у некоторых чуть ли не в два раза меньше. А работы меньше не становится.

    Еще один работник завода присылает свои расчетники. За август 2020 года он получил на руки 723 рубля + 214 рублей аванса. А за январь — 404 рубля + аванс в 172 рубля.

    — Полный аванс обычно 250–280 рублей. Сейчас уже два раза пришло по 92 рубля. Спихнули все на какие-то проблемы с долгами, — рассказывает рабочий из Красносельска. — Раньше грузчики получали больше мастера, да и объем работы был меньше. Нам доплачивали за уборку территории, сейчас такого нет. В летний сезон объем работы сейчас делается большой, зарплата 1200, но это того не стоит. А зимой принудительно заставляют гулять выходные без сохранения зарплаты.

    Зарплаты режут, объем работы не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Раньше такого не было. «Контору» все время ОБЭП «щемит», а толку нет. На днях ОМОН возле “конторы” крутился. Не знаю, с чем это все связано, но все же.

    Проблемы с зарплатами на КСМ связывают со вступлением в холдинг — Белорусскую цементную компанию. Это произошло в 2018 году.

    — Зимой зарплата падает у нас давно. Такая ситуация на многих заводах. Но сейчас это почувствовалось очень сильно. Даже лукашенковские с завода говорят, что если им не будут платить зарплату, то выйдут на демонстрацию, — продолжает инженер.

    То ли ещё будет©
    0
    avatar
    Забастовочный комитет Гродненского «Азота» в своем Telegram-канале объявил об объединении со страйкомами новополоцкого «Нафтана» и Жлобинского Белорусского металлургического завода.
    Утро пятницы начинается не с кофе — оно начинается с отличных новостей
    Друзья, для слаженной работы и скорейшего достижения общей цели стачечные движения Гродно Азота, Нафтана и БМЗ приняли решение объединиться.
    В единстве наша сила. Приглашаем присоединиться к нам все рабочие движения страны.
    Связаться с нами можно по ссылкам

    Гродно Азот ( t.me/Stachkom_bot )
    Нафтан ( t.me/Stachka_Naftan_bot )
    БМЗ ( www.instagram.com/p/CL7cn39BX0Y/?igshid=359b1bfrrt7n )
    Давайте вместе гонять во всю мощь!✊

    Подписаться на канал ( t.me/stachkomazota )
    Связаться с нами ( t.me/stachkom_azot_bot )
    Мы в Инстаграм ( www.instagram.com/stachkomazot/ )
    belsat.eu/ru/news/05-03-2021-strajkomy-bmz-azota-i-naftana-obedinyatsya/
    0
    avatar
    Госдеп присудил белорусской оппозиционерке Колесниковой награду за гражданское мужество
    Помимо Марии Колесниковой, награду в 2021 году получат еще 13 активисток и общественных деятелей
    tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10841481
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.