В августе они кричали Лукашенко "уходи!". А сейчас молчат...
belaruspartisan.by/economic/526526/?fbclid=IwAR3ed-qnzgtC2JLnV17Pk02GRUeEhzaQ6JtKWQK4E4WHhIZjoyNuB0pICg0
Рабочий Минского завода колесных тягачей Сергей Харитончик рассказал, почему сегодня молчат рабочие, которые в августе кричали Лукашенко «Уходи!» прямо в лицо.

…17 августа 2020 года. Более недели прошло после выборов, к протестам людей присоединились и рабочие некоторых предприятий. Александр Лукашенко на вертолете прилетает на Минский завод колесных тягачей, чтобы встретиться с его работниками и найти у них поддержку.
– Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? – спрашивал Лукашенко у работников предприятия.
– Да-а-а!
– Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет. Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все….
Рабочие начали кричать:
– Уходи!
– Уходи!
– Уходи!
Лукашенко:
– Спасибо, можете еще покричать. Давайте поговорим по существу. Вы – рабочие люди, вы тоже меня знаете. Вы всегда поддерживали президента, это я тоже знаю…
Крики:
– Не-е-ет!
Лукашенко:
– Спасибо, пусть не все, это я тоже сказал. Пусть единицы, стоящие здесь. Но запомните, по-мужски вам скажу. И вы меня выслушайте, а потом действуйте, как хотите. Самое страшное в жизни – это предательство…
В ответ рабочие начали скандировать Лукашенко: «Уходи! Уходи!»
«Народная Воля» решила узнать, чем живет завод спустя полгода после той встречи с Лукашенко.
Сергей ХАРИТОНЧИК – наладчик станков Минского завода колесных тягачей. Закончил сельскохозяйственный техникум, поработать пришлось на разных предприятиях, так что условия работы и оплату труда есть с чем сравнить.
– Сначала работал в Минске на парниках на улице Филимонова, но там платили мало, – рассказывает Сергей. – Был продавцом, трудился на лесопилке. Устроился на Минский тракторный завод в цех малых серий. Пришел учеником, но буквально за год повысил свой разряд, освоил программу. Мне нравилось. Тогда предприятие возглавлял Михаил Леонов, зарплата была очень достойная. Мы начали делать новые энергонасыщенные трактора. Я наладил свою линию, начал хорошо зарабатывать, в месяц выходило около тысячи долларов и больше. Пять станков обслуживал.
Но Леонова убрали, и на заводе начались новые порядки. Стали говорить, что, мол, слишком много зарабатываю, столько нельзя. Я был молод, с амбициями, поэтому с начальством находился в постоянном конфликте. По работе ничего предъявить не могли, так что начали делать мне разные мелкие пакости. Например, в мою смену давали безответственных работников. Я станки настрою, они все поломают, и мне потом с утра до обеда приходится восстанавливать. Начал пресекать это.
Премию снимали за то, что в шкафу два музыкальных диска нашли. Через суды отстаивал свою правоту. Понимаете, я человек неконфликтный, но порядок люблю. Сам его соблюдаю и требую того же от других. Я четко знаю свои права и обязанности, поэтому у меня все время с начальством конфликты на этой почве. Хотя по работе ко мне претензий нет. Работаю профессионально и требую, чтобы зарплата соответствовала тому, что заработал.
Одним словом, с МТЗ ушел, устроился на Минский завод шестерен. Знакомый пригласил. Обещал золотые горы, а там оказалось самое настоящее болото. Оборудование добитое, службы не работали. Какой-то болт закрутить не могут, все нужно было делать самому. Я там всего четыре месяца помучился без зарплаты и ушел. Хотя, конечно, не хотели отпускать. Мол, есть контракт. Но если я захотел уйти, то кто меня остановит?
– В каком году вы пришли на Минский завод колесных тягачей?
– На МЗКТ пришел наладчиком станков в 2014 году. Сразу зарплата была не очень большая. В среднем рабочие получали тогда 8–10 миллионов рублей, я – в два раза меньше. Но к нам на участок пришел новый старший мастер, я ему сказал: «Вам нужна хорошая работа, мне – достойная зарплата». Показал ему, на что способен. И пошла работа, заработок стал в норме. Я проявлял инициативу, улучшал условия труда. Но тоже были нюансы по оплате, поэтому не молчал и там. До суда не доходило, но в заводоуправление обращался. Там мне сказали примерно так: парень, ты слишком много хочешь!
Года три назад зимой, в мороз, дочку в сад вез. На кольцевой дороге солярка замерзла, машина заглохла. Старшему мастеру позвонил, сказал, что опоздаю. Приехал на работу, написал заявление, что смещаю работу на один час. Начальник и старший мастер подписали, все нормально. В конце месяца приносят на подпись извещение, что я лишен премии на 5 процентов. Как так? Говорю: вы же сами подписали. Начали выкручиваться, говорить, что нужно было заранее написать заявление. Всё сводилось к тому, что из-за 5 процентов премии шум поднимать не стоит. Но, извините, это же мои деньги. Не тот проступок, чтобы их забирали.
Я тогда пошел с извещением в наш профсоюз «Белпрофмаш», чтобы там помогли мне разобраться в ситуации и добиться справедливости. И что бы вы думали?! После их «помощи» с меня сняли не 5, а 15 процентов премии. Я сразу же написал заявление на выход из профсоюза, а в мотивировочном пункте указал: «Нет доверия к этой организации». В течение недели собрали цеховых профсоюзных лидеров и начали меня линчевать. А я встал и сказал им в глаза всё, что о них думаю.
– 17 августа прошлого года вы были на встрече с Александром Лукашенко?
– Хочу отметить, что Лукашенко посещал МЗКТ и в августе 2015 года. Тогда на заводе было всё просто прекрасно – заказы, хорошие зарплаты. Только работай!
Тогда перед его приездом у нас на заводе месяц шмон стоял. Всё проверяли, саперы с собаками ходили. Когда Лукашенко приехал, территорию оцепили, два автобуса «тихарей» выгрузились, их начали переодевать в рабочую форму. Ходили кто со шваброй, кто с ключом… Снайперы на крышах расселись. Лукашенко с делегацией в цех заявились, метрах в пяти от меня проходил вместе с сыном Колей. Но тогда рабочие никаких претензий не высказывали. Приехал, пообщался и уехал.
– А сейчас прилетал на вертолете…
– Я видел, как накануне выборов многие люди на нашем заводе воспрянули духом. Когда началась избирательная кампания, все верили, что смена власти законным путем реальна. У нас, например, почти все, кого знал, голосовали за Светлану Тихановскую, а в цехе около 300 человек.
17 августа, когда на завод прилетал Лукашенко, я был в отпуске, вышел на работу чуть позже. Но в тот день тоже хотел попасть на встречу. Приехал на предприятие, наши охранники были где-то в стороне. На проходной стояли, видимо, сотрудники из другой службы, они меня сразу развернули: «В отпуске? Вот и вали отсюда в отпуск»
Людей и за проходной было очень много, я постоял вместе с ними возле завода. Позвонил знакомым, те говорят: «Народу много, собрались возле экспериментального цеха».
Лукашенко подогнали тягач, тот залез на него и уже оттуда вещал. Позже видео этой встречи разошлось, все слышали, как рабочие кричали Лукашенко: «Уходи!»
«Рабочие разбрелись по своим норам…»
– Что после этого происходило на заводе?
– Почти сразу же после 17 августа собрался стачком, но там было мало работяг. В основном туда входили итээровцы. Собралось 30–40 человек наиболее активных, пошли разговоры о забастовке, но, как мне кажется, не достучались они до рабочих. Как и тот же Координационный совет.
Когда Лукашенко прилетел, в цеху, наверное, остались только три человека, все остальные отправились на встречу. Соответственно настроение было у всех такое, что власть поменяется. Но после встречи рабочие снова разбрелись, как говорится, по своим норам, и на этом всё закончилось. Даже никаких обсуждений затем особо не было. Пару человек соберутся, поговорят о «политическом моменте», и не более того.
Стачком пытался вывести людей на забастовку, но их нейтрализовали. Когда члены стачкома пытались пройти по цехам, чтобы призвать к забастовке, в наш цех, например, они вообще не попали, потому что его элементарно закрыли.
На завод приехала компания каких-то непонятных людей, начали наиболее активных выдергивать и проводить с ними беседы. В итоге кого-то запугали, кто-то написал заявление об увольнении. Из нашего цеха вроде два инженера уволились и один рабочий. Остальные как работали, так и работают.
– Чем сегодня живет предприятие?
– 12 февраля этого года были внесены дополнения в Коллективный договор. Сейчас, если ты не являешься членом официального профсоюза, то все бонусные выплаты к праздникам или премии не будут выплачиваться. Или же надо писать заявление на имя директора, и тот уже будет решать вопрос премирования на свое усмотрение. Грубо говоря, ты должен барину в ноги поклониться, если хочешь премию иметь.
Например, сейчас у нас должны дать премию к 23 Февраля и 8 Марта – по 220 рублей. Но опять-таки не дадут тем, у кого есть нарушения трудовой дисциплины, и если ты не являешься членом официального профсоюза.
– Какие сейчас зарплаты на заводе?
– Сейчас большинство работников посадили на оклад, получают 1200–1500 рублей. Я зарабатываю больше – 1500–2000 рублей, работая где- то две недели в месяц. Но я и станки обслуживаю, и сам программы пишу.
– Заказов у завода хватает?
– В свое время прошла модернизация предприятия, было закуплено новое оборудование, появились контракты. Слышал, что с турками был заключен долгосрочный контракт, но сменилось руководство завода, и, видимо, что-то пошло не так. Одним словом, тот турецкий контракт «завалили», турки его аннулировали, потому что белорусское предприятие поставило бракованную продукцию.
Сейчас загрузка уже не та. Если раньше у нас был месячный план – собрать 30 раздаточных коробок, то сейчас – 7–8. Некуда продукцию сбывать. В основном работаем на Россию и на какие-то внутренние нужды, но и россияне уже сокращают заказы.
– Почему рабочие, которые в августе так активно кричали Лукашенко «Уходи!», сегодня молчат?
– Потому что наиболее активные, как уже говорил, ушли, а остальные не хотят искать новое место работы. В душе человек, может, и протестует против действующей власти, но он это держит в себе. Да и некому у нас особо организовать рабочее движение. А сейчас на заводе стукачество дает о себе знать. Подходит к тебе человек и провоцирует на разговоры о политике. А потом тебя «сливает». Я как-то смотрел свое дело, увидел, что в нем лежит стопочка докладных на меня. Кто писал? Естественно, свои. Такие вот времена настали…
Рабочий Минского завода колесных тягачей Сергей Харитончик рассказал, почему сегодня молчат рабочие, которые в августе кричали Лукашенко «Уходи!» прямо в лицо.

…17 августа 2020 года. Более недели прошло после выборов, к протестам людей присоединились и рабочие некоторых предприятий. Александр Лукашенко на вертолете прилетает на Минский завод колесных тягачей, чтобы встретиться с его работниками и найти у них поддержку.
– Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? – спрашивал Лукашенко у работников предприятия.
– Да-а-а!
– Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет. Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все….
Рабочие начали кричать:
– Уходи!
– Уходи!
– Уходи!
Лукашенко:
– Спасибо, можете еще покричать. Давайте поговорим по существу. Вы – рабочие люди, вы тоже меня знаете. Вы всегда поддерживали президента, это я тоже знаю…
Крики:
– Не-е-ет!
Лукашенко:
– Спасибо, пусть не все, это я тоже сказал. Пусть единицы, стоящие здесь. Но запомните, по-мужски вам скажу. И вы меня выслушайте, а потом действуйте, как хотите. Самое страшное в жизни – это предательство…
В ответ рабочие начали скандировать Лукашенко: «Уходи! Уходи!»
«Народная Воля» решила узнать, чем живет завод спустя полгода после той встречи с Лукашенко.
Сергей ХАРИТОНЧИК – наладчик станков Минского завода колесных тягачей. Закончил сельскохозяйственный техникум, поработать пришлось на разных предприятиях, так что условия работы и оплату труда есть с чем сравнить.
– Сначала работал в Минске на парниках на улице Филимонова, но там платили мало, – рассказывает Сергей. – Был продавцом, трудился на лесопилке. Устроился на Минский тракторный завод в цех малых серий. Пришел учеником, но буквально за год повысил свой разряд, освоил программу. Мне нравилось. Тогда предприятие возглавлял Михаил Леонов, зарплата была очень достойная. Мы начали делать новые энергонасыщенные трактора. Я наладил свою линию, начал хорошо зарабатывать, в месяц выходило около тысячи долларов и больше. Пять станков обслуживал.
Но Леонова убрали, и на заводе начались новые порядки. Стали говорить, что, мол, слишком много зарабатываю, столько нельзя. Я был молод, с амбициями, поэтому с начальством находился в постоянном конфликте. По работе ничего предъявить не могли, так что начали делать мне разные мелкие пакости. Например, в мою смену давали безответственных работников. Я станки настрою, они все поломают, и мне потом с утра до обеда приходится восстанавливать. Начал пресекать это.
Премию снимали за то, что в шкафу два музыкальных диска нашли. Через суды отстаивал свою правоту. Понимаете, я человек неконфликтный, но порядок люблю. Сам его соблюдаю и требую того же от других. Я четко знаю свои права и обязанности, поэтому у меня все время с начальством конфликты на этой почве. Хотя по работе ко мне претензий нет. Работаю профессионально и требую, чтобы зарплата соответствовала тому, что заработал.
Одним словом, с МТЗ ушел, устроился на Минский завод шестерен. Знакомый пригласил. Обещал золотые горы, а там оказалось самое настоящее болото. Оборудование добитое, службы не работали. Какой-то болт закрутить не могут, все нужно было делать самому. Я там всего четыре месяца помучился без зарплаты и ушел. Хотя, конечно, не хотели отпускать. Мол, есть контракт. Но если я захотел уйти, то кто меня остановит?
– В каком году вы пришли на Минский завод колесных тягачей?
– На МЗКТ пришел наладчиком станков в 2014 году. Сразу зарплата была не очень большая. В среднем рабочие получали тогда 8–10 миллионов рублей, я – в два раза меньше. Но к нам на участок пришел новый старший мастер, я ему сказал: «Вам нужна хорошая работа, мне – достойная зарплата». Показал ему, на что способен. И пошла работа, заработок стал в норме. Я проявлял инициативу, улучшал условия труда. Но тоже были нюансы по оплате, поэтому не молчал и там. До суда не доходило, но в заводоуправление обращался. Там мне сказали примерно так: парень, ты слишком много хочешь!
Года три назад зимой, в мороз, дочку в сад вез. На кольцевой дороге солярка замерзла, машина заглохла. Старшему мастеру позвонил, сказал, что опоздаю. Приехал на работу, написал заявление, что смещаю работу на один час. Начальник и старший мастер подписали, все нормально. В конце месяца приносят на подпись извещение, что я лишен премии на 5 процентов. Как так? Говорю: вы же сами подписали. Начали выкручиваться, говорить, что нужно было заранее написать заявление. Всё сводилось к тому, что из-за 5 процентов премии шум поднимать не стоит. Но, извините, это же мои деньги. Не тот проступок, чтобы их забирали.
Я тогда пошел с извещением в наш профсоюз «Белпрофмаш», чтобы там помогли мне разобраться в ситуации и добиться справедливости. И что бы вы думали?! После их «помощи» с меня сняли не 5, а 15 процентов премии. Я сразу же написал заявление на выход из профсоюза, а в мотивировочном пункте указал: «Нет доверия к этой организации». В течение недели собрали цеховых профсоюзных лидеров и начали меня линчевать. А я встал и сказал им в глаза всё, что о них думаю.
– 17 августа прошлого года вы были на встрече с Александром Лукашенко?
– Хочу отметить, что Лукашенко посещал МЗКТ и в августе 2015 года. Тогда на заводе было всё просто прекрасно – заказы, хорошие зарплаты. Только работай!
Тогда перед его приездом у нас на заводе месяц шмон стоял. Всё проверяли, саперы с собаками ходили. Когда Лукашенко приехал, территорию оцепили, два автобуса «тихарей» выгрузились, их начали переодевать в рабочую форму. Ходили кто со шваброй, кто с ключом… Снайперы на крышах расселись. Лукашенко с делегацией в цех заявились, метрах в пяти от меня проходил вместе с сыном Колей. Но тогда рабочие никаких претензий не высказывали. Приехал, пообщался и уехал.
– А сейчас прилетал на вертолете…
– Я видел, как накануне выборов многие люди на нашем заводе воспрянули духом. Когда началась избирательная кампания, все верили, что смена власти законным путем реальна. У нас, например, почти все, кого знал, голосовали за Светлану Тихановскую, а в цехе около 300 человек.
17 августа, когда на завод прилетал Лукашенко, я был в отпуске, вышел на работу чуть позже. Но в тот день тоже хотел попасть на встречу. Приехал на предприятие, наши охранники были где-то в стороне. На проходной стояли, видимо, сотрудники из другой службы, они меня сразу развернули: «В отпуске? Вот и вали отсюда в отпуск»
Людей и за проходной было очень много, я постоял вместе с ними возле завода. Позвонил знакомым, те говорят: «Народу много, собрались возле экспериментального цеха».
Лукашенко подогнали тягач, тот залез на него и уже оттуда вещал. Позже видео этой встречи разошлось, все слышали, как рабочие кричали Лукашенко: «Уходи!»
«Рабочие разбрелись по своим норам…»
– Что после этого происходило на заводе?
– Почти сразу же после 17 августа собрался стачком, но там было мало работяг. В основном туда входили итээровцы. Собралось 30–40 человек наиболее активных, пошли разговоры о забастовке, но, как мне кажется, не достучались они до рабочих. Как и тот же Координационный совет.
Когда Лукашенко прилетел, в цеху, наверное, остались только три человека, все остальные отправились на встречу. Соответственно настроение было у всех такое, что власть поменяется. Но после встречи рабочие снова разбрелись, как говорится, по своим норам, и на этом всё закончилось. Даже никаких обсуждений затем особо не было. Пару человек соберутся, поговорят о «политическом моменте», и не более того.
Стачком пытался вывести людей на забастовку, но их нейтрализовали. Когда члены стачкома пытались пройти по цехам, чтобы призвать к забастовке, в наш цех, например, они вообще не попали, потому что его элементарно закрыли.
На завод приехала компания каких-то непонятных людей, начали наиболее активных выдергивать и проводить с ними беседы. В итоге кого-то запугали, кто-то написал заявление об увольнении. Из нашего цеха вроде два инженера уволились и один рабочий. Остальные как работали, так и работают.
– Чем сегодня живет предприятие?
– 12 февраля этого года были внесены дополнения в Коллективный договор. Сейчас, если ты не являешься членом официального профсоюза, то все бонусные выплаты к праздникам или премии не будут выплачиваться. Или же надо писать заявление на имя директора, и тот уже будет решать вопрос премирования на свое усмотрение. Грубо говоря, ты должен барину в ноги поклониться, если хочешь премию иметь.
Например, сейчас у нас должны дать премию к 23 Февраля и 8 Марта – по 220 рублей. Но опять-таки не дадут тем, у кого есть нарушения трудовой дисциплины, и если ты не являешься членом официального профсоюза.
– Какие сейчас зарплаты на заводе?
– Сейчас большинство работников посадили на оклад, получают 1200–1500 рублей. Я зарабатываю больше – 1500–2000 рублей, работая где- то две недели в месяц. Но я и станки обслуживаю, и сам программы пишу.
– Заказов у завода хватает?
– В свое время прошла модернизация предприятия, было закуплено новое оборудование, появились контракты. Слышал, что с турками был заключен долгосрочный контракт, но сменилось руководство завода, и, видимо, что-то пошло не так. Одним словом, тот турецкий контракт «завалили», турки его аннулировали, потому что белорусское предприятие поставило бракованную продукцию.
Сейчас загрузка уже не та. Если раньше у нас был месячный план – собрать 30 раздаточных коробок, то сейчас – 7–8. Некуда продукцию сбывать. В основном работаем на Россию и на какие-то внутренние нужды, но и россияне уже сокращают заказы.
– Почему рабочие, которые в августе так активно кричали Лукашенко «Уходи!», сегодня молчат?
– Потому что наиболее активные, как уже говорил, ушли, а остальные не хотят искать новое место работы. В душе человек, может, и протестует против действующей власти, но он это держит в себе. Да и некому у нас особо организовать рабочее движение. А сейчас на заводе стукачество дает о себе знать. Подходит к тебе человек и провоцирует на разговоры о политике. А потом тебя «сливает». Я как-то смотрел свое дело, увидел, что в нем лежит стопочка докладных на меня. Кто писал? Естественно, свои. Такие вот времена настали…
53 комментария
Имхо эта страна обречена. За 26 лет правления они так и не поняли, что при нем власть легально и законным путем сменить НЕЛЬЗЯ.
Это страна непроходимых идиотов, господа. Забыть, а еще лучше уехать.
Кому уехать нельзя, милости просим ко мне на диван. :)
Мой брат в глухом райцентре работу слесарем предлагал одному человеку ( нестарому и здоровому) работать за 400 долларов. А тот просился сторожем. За двести или даже за сто.
брат мой предложил сторожем за 50 !!!
тот говорит — таких зарплат не бывает.
мой брат ему — не бывает, а у тебя будет.
и тот говорит — согласен. Сторожем за 50.
как по мне, это знаковое. Ну и вот, сбылась их мечта.
Ничего сделать нельзя с такими людьми.
Но у нас таких рабочих всего тысяч сто. Зато предприниматели за копейки тягают тяжести, сопли свои морозят. Предприниматели -новый пролетариат.
и это помимо всех налогов, фсзн, сертификатов разных, обязательных подписок.
пока что основной буржуа — это арендодатель и государство.
рабочие госпредприятий — в основном на социале, хоть и в неважных условиях труда.
Относительно цивилизованные условия у крупных И средних негосударственных предприятий — конкурентоспособная продукция, Эксплуатация труда, но сносные условия и зарплаты, и все работают. И Они дают 25 проц ввп м 50 проц валютной выручки. Вот и буржуазия.
А теперь растусовываю недореволюционерам как, на самом деле, обстоят дела.
Заводы в РБ — убыточны. Почти все. А те, что в прибылях, через перекрестное субсидирование, финансируют те госпредприятия, которые генерируют минуса. И скоро, износив свои основные фонды, сами станут убыточными или смертельно опасными. Настолько, что в шахту никто не полезет. Поэтому работать надо в три смены, за исключением плюсовых, выгребая ресурсы с карательного государства! Работать до самого обвала! Типичный пример БМЗ. Белшине зачем бастовать? Мазу?)))
ИП и частников пусть Лука гнобит и закрывает — их налоги тоже текут в карманы бездельников на госах и бюджетникам. Чем больше закрыто, выдавлегно зарубеж, чем больше ушло в тень — тем лучше!))) Быстрее станут заводы и все это стадо пролетариев или просветлеет или передохнет. Финансировать стачки — это змагарский дебилизм. Не хотели бастовать? Теперь выкарабкивайтесь сами))) Посмотрим как это будут делать 11000 работников БМЗ с 1,5 ярдами зелени долгов)))
Мелко, Хоботов © :I
А то мы без тебя это не знали. :D Ты о нас уж слишком низко думаешь, а о себе слишком высоко.:D
М-да, это не новые штампы. Это некая лабуда выпускника от ПТУ. :D
-Эдак и могу. :D
— А что ж сыграть то?
— Мурку!!! :D
Короче, не тянешь ты на мыслителя типа Маркса нашего, расслабься.:D
))) Мне, Монро, лавры Маркса не будоражат. Выпить пузырь сухарика, забить косячок, поипать молодую сучку — звезд с неба я не хватаю) Предпочитаю материализм) Это вам, надо прикинуться в навлочь Моисея и водить болотных хоббитов по Полесью., затирая им сладкие истории про буржуазию))) Тут холоп на холопе. Протрезвев народец тянется к плугу, а вы ему про забастовки)
Имею. Писал с 2010-го. Должны быть созданы организации вроде ИРА, ХАМАС. Чтобы было три крыла — политическое, боевое и финансовое. Чтобы был общак, касса взаимопомощи. Чтобы в РБ ничего не имели, чтобы собирали деньги с диаспор, чтобы были фабрики, как у Шиндлера, где работали семьи змагаров. В безопасности и заграницей. А так что? У Луки не выйдет быть Гурманбаглы или как там этого людоеда туркменского, или Мадуро. Нет базы для диктатуры и каждый вложенный доллар в борьбу отнимает 100 у режима.3 ярда каждый год качает власть. — 30 миллионов в год на реальное змагарство давно превратило белорусский колхоз в свободную страну) А так — пора паковать чемоданы или ждать русских.
Пока набирал на столешнице пивной будущие реквизиты партийной кассы, из того, что под рукой было, только ленивый не поинтересовался, кто этот Монро. BY.
Официант аж извёлся. Стыдно говорю, товарищи фермеры, трудящиеся и прочие бюргеры не знать имя вождя текущей беларуской революции! Прямо вот так, глаза в глаза, стыдно! Все покачали головами, мол, согласны. Многие сфотографировали реквизит на телефоны, может компенсируют незнание материально, ибо незнание, как все знают, не освобождает от ответственности. Так что, Монро, готовься распределять капиталистические взносы между нуждающимися. То бишь, выбирай уже в каталогах, дизайн виллы, яхты и парка машин. Обивку кресел в совещательном зале предлагаю пурпурную, она будет хорошо гармонировать с цветом наших носов к концу отпуска.
С революционным приветом. Пел!
Без лимита, в неограниченных количествах только тезисы, лозунги, слова поддержки, брошюры и революционные приветы борющимся.;)
А нас не надо собирать. Мы всегда в одних и тех же местах, где бьёт ключом политическая жизнь, идут без перерыва двадцатичетырёхчасовые дебаты и прения. Заходи в любую минскую пивную, рюмочную, а если хочется погорячей, полного, так сказать погружения и накала страстей с полным отсутствием плюрализьма, под гастроном, там где на троих. Или на Браму, гм..., впрочем мы и так здесь. Подставляй карман и набивай его взносами да пожертвованиями. Суммы будут не ахти конечно, мелкой монетой, но зато от души.%)
Имеется в ввиду добровольно принудительная сдача в буржуиниях? Это дохлый номер. До первого обращения экспроприируемого к герру или пану полицейскому. Зато сидеть будешь, Олегович, как кум королю. Тут тебе и чистая, тёплая камера, круассан на завтрак, мясо в супе на обед, спагетти на ужин. Плюс одноразовая салфетка и зубочистка ко всему этому великолепию. Соглашайся, буквально утром революционный ультиматум какому ни будь беглому, беларускому, зажравшемуся айтишнику и уже вечером ужинаешь в собственных апартаментах, правда с сеткой на окнах. Потом депорт, так что про отомстить тоже не прокатит. И все это знают. Есть места, где законы работают, представляешь? Так что работай с теми, кто есть, в Мордоре. Материал не ахти, но и ты не лыком шит.:D
Еще раз спасибо за доверие.
Просто лепите из меня Троцкого. А я хотел бы равняться на Ли Куань Ю. Ну, или н ат. Дэн Сяо Пина.
Ну, какой из меня коммунист? :S
Это не анализ.
— Это какой-то Херасков © «Покровские ворота».
*lol*
Или умный — так должно уже давно быть слито. Или ещё не слито — так где там ум?
Гэта ж было адразу зразумелым, што работніцкі люд і дзейнікі апазыцыі па-асобку ходзяць. На Мозырскім НПЗ, напрыклад, «вытворчая інтэлігенцыя» аніякае агітацыі сярод работнікаў не праводзіла, лічачы іх лукашыстамі, а потым за гэтую "інтэлігенцыю" паўставалі калектывы некалькіх цэхаў, каб тую не рэпрэсавалі.
Здавалася б, мільёны пратэстнага электарату, антылукашысцкі настрой масаў — стварай структуры, ладзі агітацыю, залучайце работнікаў. Не, ёсьць важнейшыя за гэта справы — стварыць нікому не патрэбныя каардынацыйную раду, «народнае» антыкрызіснае кіраўніцтва ды шэраг гэткіх жа тусовак. Абы грошы расьпілоўваць.
Ну дык дзе ж Вы былі, разумненькія спадарове буржуазныя мадэрнізатары? Чаму не растлумачылі гэта работніцкаму люду?
Вось задача для нацыянальнае інтэлігенцыі — агітацыя й арганізацыя людзей, стварэньне палітычнае сілы на падставе нацыянальнай сьвядомасьці людзей. А ўсе гэтыя «пражэкты» дэнацыялізаванае «буржуазнае мадэрнізацыі», бабарыкінскае прарасейшчыны — гэта ўсё лухта, спадарове. Месца галоўнага душыльніка беларушчыны ў абмен на нафту, газ і грошы даўно й трывала замацаванае за Лукашэнкаю, Вам там анічога ня сьвеціць, можаце ўгамавацца й ня разяваць свае рты на расейскія рэсурсы. Яны прызначаныя не для Вас, колькі б Вы не абражалі мову, нацыянальны сьцяг і Пагоню.
А Вы чаму не растлумачыли? Хорошо с себя перекладывать ответственность на другого?
Мелко, Хоботов ©
Что это за зверь такой, интеллигенция?
И почему вы ставите ей задачи?
Работать не пробовали, без указаний кому и что делать?
БНФ это и пытался делать. Не знаете почему не преуспел?
А я знаю. Число людей, что симпатизируют ваших идеям ничтожно мало.
Либо меняйте идеи, либо пребывайте в гетто.
Вот как соберете под своими идеями хотя бы столько, сколько собрали бабарыкинцы, тогда и заявляйте тут. А пока вам бы лучше не выступать в роли учителя.
А хто разявае?
А хто абражае?
Вот когда будут условно получать 600-700 при тех же ценах, тогда и зашевелятся, а пока нету смысла что то мутить. Сначала надо страну совсем добить. Чем хуже, тем лучше© як той казау.
Давно пора. Совэкономика нежизненноспособна в принципе. Только рыночная, только капитализм.
Оно уже при нём начинает дохнуть, да и он не вечен. Рано или поздно проблему придётся решать. Чем позже, тем труднее. Да и детей своих белорусы не любят.
И что я увидел, зайдя на уберуважаемую мной Браму. Вот данная публикация, а особенно, комсенты под ней ее запостившего- уж слишком наглядная иллюстрация как раз именно того, о чём выше, и о чём было достаточно глубоко подмечено и раскрыто в том комменте в чате. А с учётом того, что я не торчу в тех чатах ни постоянно, ни даже захожу стнекоторой регулярностью, а уберредко(значительно реже, чем, например, сюда)- не похоже, что тот лонгрид-комм попался мне чисто случайно.
А теперь делюсь и позитивной частью, оттуда-же. Автор того коммента- Ж, ну и, соответственно, пример она приводит, значительно более близкий Ж, чем нам, «мужукам». Не припомню дословно, но близко к тексту:" женщина когда беременна, она родит в любом случае, до срока-ли, в срок-ли, или позже срока, но примерно в известные сроки или близко к тому. Но это женщина. Наша страна толе беременна, переменами. И тоже родит обязательно. Другое дело, в срок или позже. Чем больше будет вот подобного нытья, тем на дольше затянется беременность."…
И наконец, собственно, наиболее конкретно по публикации. Ее авторы, скорее всего, также в курсе причин срыва(или может, точнее будет-слива?) как забастовок чисто на крупных предприятиях, так и всеобщей забастовки, объявленной нашей Мистресс Президент, ещё в декабре.Почему они их не озвучили, не могу знать, но, скорее всего, у них были на то веские причины. Не буду слишком подробно озвучивать и сам, лишь очерчу штрихами, что мне увиделось.
Итак: у всей той движухи, что отшумела(уверен, неичего не закончилось) летом-осенью ушедшего года, были органидаторы(нет, нифига никакие не кукловоды, а здешние). Организовано и раскручено оно было, походу, через тг-чаты(каналы тоже сыграли роль, но главными были, имхо, чаты). И вот здесь-то и «собака порылась»- организаторы не учли того, что большинство рабочих, походу, не использует не то, что тг-чаты, даже популярные тогда каналы(нексту и тп) поначалу читали далеко не многие из рабочих. И соответственно, не было вовлечения в этот движ именно рабочих.
Тем не менее, даже при таком раскладе, на крупных предприятиях возникли и стачкомы и вокруг них начали формироваться активы, чтобы раскручивать движ дальше. Проблема была в том, что всё это начало формироваться, походу уже в ходе революции, т.е., после 9 августа. Только было уже поздно. Чтобы раскрутить забастовку в достаточных масштабах, в старые времена, работа велась задолго до начала т.н. «активной фазы». В нашем случае этого не было.
И есть ещё одна причина, может, не столь значимая, но тем не менее.
На рабочий класс достаточное влияние имеют наши независимые профсоюзы. Ведь, протесты против т.н. «тунеядского» декрета весной 2017го г. были раскручены и состоялись в очень большой степени именно благодаря активному участию независимых профсоюзов. Об этом очень чётко говорит наезд на них властей, с попыткой даже разгромить самый активный из них, через возбуждение уголовных дел против его лидеров, с вынесением приговоров.
В нынешнем движе независимые профсоюзы уже не проявили такой активности. Догадываюсь о причинах, но у меня нет фактического подтверждения, потому не озвучиваю. Единственное, что хочется озвучить(ибо произвело на меня очень негативное впечатление): похоже, что наши независимые профсоюзы -далеко не чета легендарному польскому профсоюзу «Солидарность»(ибо, походу, они, либо в частности, их лидеры, стали на марксистскую позицию). Увидеть это воотчую и убедиться можут любой, заглянув к ним в их тг-канал(один из): @zabastabel
То есть критиковать низзя? Почему?
Слить вашу революцию, не выходить? Пардоньте, вы ее еще в августе слили. О чем я и писал.
А весной выходьте, считаю ваш эпический по глупости поход с шариками должен быть продолжен.
Чтобы народ усвоил утопичность «вождей революции» типа Маши или Франака до полного конца. Так что уперод. И непременно с цветами и шариками.
И оказался прав.
А кто нонче ноет? Уж точно не я. Скорее вы:
Вы прибежали и давай раскрывать тут врагов моем лице. Мол, нашу революцию сливают.
Смешно. И ни капли меня не трогает. Ходите с шариками и дальше. И цветочки не забудьте.
Вас будут бить?
И не только. Пока не поумнеете.
И еще. Мне вас не жалко. :D Поделом.
А вот откуда, именно в процветающей, столько полицаев, стукачей, куркулей и прочих орков, готовых за ради удовольствия ближнего сожрать или сдать, тут вопрос. Естественно почва, что ж ещё.
Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают, а еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар! Ужас!:D
Отрицательная селекция. Зато это всё сделано под внешним управлением РИ, а не Америки.
Кто не хотел — того к стенке ставили, так что количество мудаков увеличилось.
все зависит о среды, а не национальности
спецом для немудака
Ну, чтобы совсем понятно. Помните сказку, Волшебник из страны Оз? Её все знают, там тоже такая же проблема была, у трусливого льва. Который пошёл с Элли в изумрудный город просить у великого и ужасного Гудвина напиток храбрости. Выпил и сразу стал отчаянно смелым и благородным. Вот, если бы тоже так, попросить у Гудвина такого напитка и распылить над процветающей. На следующий день в другой стране бы проснулись, совсем другими людьми. А всё среда виновата, иттить её.%)
А православие это синоним рабства.
Короче, нас, католиков-белорусов остальным не понять.:D*Angel*
А с 1795-го?
Та же фигня. Не Беларусь, но.
Спасибо, что плеснули кипяточка.
Делюсь: SorryNotSorry
Усё будзе добра.