Беларусь
  • 1292
  • Калі Беларусь была беларускаю? | Когда Беларусь была беларуской?



    Вставьте кто, если не получится.

    А ведь я был прав: претензии к прадедам.

    29 комментариев

    avatar
    Усё правільна, крызіс нашай культуры, а пазней і нацыянальнай ідэнтычнасці, пачаўся з таго, што кіруючыя эліты пачалі выракацца свайго і паддаліся на паланізацыю і пазней на русіфікацыю.
    Пагаджуся з тым, што крызіс цягнецца некалькі стагоддзяў і дадам ад сябе, што ён не скончыцца пакуль не вернемся да сваіх вытокаў.
    0
    avatar
    Итого. Что мы узнаем из уст этих гуманитарных типа историков, аж целых докторов наук?

    1. Беларусь была белорусскоязычной в ВКЛ, до объединения с Польшей. Объединение с Польшей состоялось в 1569г. То есть в 16 веке. Возникла Речь Посполитая. ТО есть это государство, не Беларусь, а ВКЛ, было до объединения и сразу после него т.с. белорусскоязычной (напоминаю, язык этот Скорина называл руським).

    2. Потом польский язык, польская культура стали теснить местную культуру и местный язык, опять же католицизм.

    3. В к. 17 века элиты ВКЛ были уже почти повсеместно польскими, полонизированными. Они официально приняли польский для делопроизводства ВКЛ.
    4. А почему элиты ВКЛ «адраклися» от т.с. «мовы» по словам одного из этих дуриков «науке неизвестно». Они, историки, видите ли не знают. Простите, а на хрена тогда вы нужны, если вы ответа на этот наиважнейший для науки вопрос не знаете? Вот такая у нас «ист. наука», такие у нас «историки».

    Теперь что называется " у нас кризис культуры 400 лет". Простите меня, коллега по ист. образованию, но вы всему верите как дитя. Ну, нельзя же быть таким простофилей, всему и всем верить на слово. Даже если эти два придурка имеют докторские степени ист. науки. Вы верите, что у нас «кризис 400 лет»? Вы верите, что нашему «кризису национальной идентичности» 400 лет? Я вот ни разу не верю.Я вообще на слово никому не верю. Такая страна, такие люди: почти все врут.Особенно историки. При коммунистах они были за СССР и за коммунизм, а теперь они видите ли националисты и ваще переписывают историю. Открыли у нас кризис, которому 400 лет. Ржу.:D

    Почему не верю, почему падаю от смеха? Попробую немного объяснить на одном примере. Вчера на ю-тубе с большим интересом просмотрел и прослушал небольшой виоролик под названием "А куда подевались римляне?" Очень интересно. Рекомендую. Вот была Римская империя. На терр. совр. Италии. Население и знать называли себя «римляне». А потом империя гикнулась. Не сразу, постепенно. И так же постепенно канули в лету элита Рима и население, называвшие себя «римлянами». Более того, канул в лету и их язык- латынь. Ведь не было никакого итальянского языка во времена Рима. Была латынь. И латынь канула не сразу, в течение веков. Но канула.
    Как вы думаете, найдется ли в современной Италии хоть один ит. историк, кот. скажет, что у итальянцев кризис культуры и нац. идентичности, примерно эдак уже 1500 лет, потому что видите ли итальянцы не говорят на латыни, а говорят на каком то ит. языке?:D Думаю не найдете вы в Италии сейчас таких историков. А вот у нас такие дурики водятся.
    Теперь о нас, грешных. То, что эти два типа историка называют, что у нас «400 лет кризис нац. идентичности», я называю проще и циничнее. У нас не кризис идентичности. У нас смерть мовы и смерть белорусского народа в том виде, что нынешние белорусы не имеют прямого отношения к языку, культуре страны под названием ВКЛ, как совр. итальянцы не имеют прямого отношения к латыни и к Римской империи, хотя и гордятся. Хотя их предки просрали свою Римскую империю. А наши предки просрали ВКЛ. Однако ж гордимся. :) Спросите любого встречного белоруса что он может сказать о статутах ВКЛ, о любом статуте, что в нем говорится и уверяю вас, что 99 % хрен вам ответят на этот вопрос. Потому что не знают. Потому что эти статуты им на хрен не упали в современной жизни.

    Так что мы вырождаемся как тот литвинский народ.Ведьв ВКЛ жители не называли себя белорусами. Вы это знали? Была масса названий, но в основном назывались литвинами. Ну и? Мы литвины? Нет. Мы уже другой народ. А литвины канули в лету, как канули римляне.
    Стемится ли нам возродить ливинство и ВКЛ в облике новой Беларуси с мовой? Ну, кто-то стремится. Их у нас называют националистами. Это научно еопредление. Я к этому не стремлюсь, потосу что считаю всю эту затею- белорусизовать заново весь народ совр. Беларуси (хотя кто это им позволит, а?) откровенно утопической идеей. *Angel*

    Наши прадеды сперва поддались на полонизацию, а наши пращуры в Российской империи и в СССР подверглись русификации. Ну, такие мы слабаки. Прибалтов не полонизировали, не русифицировали. А нас да. Значит нам каюк как народу в будущем на белорусском языке. Это ист. приговор нам.

    крызіс цягнецца некалькі стагоддзяў і дадам ад сябе, што ён не скончыцца пакуль не вернемся да сваіх вытокаў.
    Да возвращайтесь на здоровье. А как вы это сделаете, проживая в Чехии на пмж? :p Может для начала вернетесь в Беларусь? :P
    +3
    avatar
    монро и ягоная барацьба

    старый, ты в лопухах все проспал
    +1
    avatar
    Я не старый, а ты хам и глупый. И тоже отнюдб не молодой.
    А срать в комментах можешь. НО выглядишь при этом ты дуриком. Потому что тебе нечем ответь по существу. Вот ты и срешь на форуме. Ты просто слабак.
    0
    avatar
    тебе ябацьки в лопухи нагадили что ты такой нервный?
    0
    avatar
    Длительная политическая раздробленность Италии способствовала устойчивости диалектов; некоторые из них структурно настолько отличны от литературного итальянского, что могли бы рассматриваться как отдельные языки. Северные диалекты – ломбардский, пьемонтский, венецианский – близки к провансальскому и французскому (что объясняют общим кельтским субстратом) и называются галло-романскими. Их южная граница проходит по линии Специя – Римини. К югу от нее находятся центральные, собственно итальянские диалекты – наиболее близкий к литературному языку тосканский, а также умбрский и римский, – которые резко противопоставлены по своей фонетической структуре западно-романским языкам, особенно французскому. Так, в центральных итальянских диалектах латинские безударные гласные не редуцируются, все слова кончаются на гласный, сохраняются все латинские двойные согласные, глухие согласные между гласными не озвончаются, звонкие интервокальные сохраняются. Таким образом, фонетический облик слова в центральных диалектах – особенно в тосканских – максимально близок к латинскому, ср.: лат. vita > ит. vita, лат. videre > ит. vedere, лат. credere > ит. credere, лат. cattus > ит. gatto и т.п. Для южных диалектов, особенно неаполитанского, характерна редукция конечных гласных, а также явление умлаута (апофонии, метафонии). Диалект Сицилии выделяется среди прочих своей системой гласных, где латинское o долгое совпало с u (кратким и долгим), а e долгое – с i (долгим и кратким); так, лат. videre > сиц. vidiri, лат. flore(m) > сиц. сhuri. На сицилийском, как и на неаполитанском, существует художественная литература. На сицилийском диалекте написана комедия Пиранделло Кувшин; Э. Де Филиппо в своих драмах использует как неаполитанский, так и литературный итальянский.
    forum.tr.ru/read.php?2,760993,page=all
    Цитата
    Интересно, насколько итальянский язык близок к латыни?
    Близок. Более того, итальянский язык обладает непрерывной письменной традицией, что позволяет проследить всю его историю от диалекта народной латыни.
    Цитата
    Сможет ли итальянец понять хотя бы общий смысл латинского текста?
    Примерно также, как мы сможем понять текст на старославянском.
    Цитата
    но мы ведь же не называем древнерусский полностью отдельным языком, а считаем его ранней стадией нынешнего русского языка.
    Как раз таки древнерусский — это отдельный язык по всем критериям классификации.
    0
    avatar
    Сможет ли итальянец понять хотя бы общий смысл латинского текста?
    Примерно также, как мы сможем понять текст на старославянском.

    А вы лично пробовали читать летописи на старославянском?
    Я потому спрашиваю, что учась на истфаке, нас заставляли разбирать отдельные рукописные летописи, учиться их читать и понимать на старославянском, ну, скорее на старорусском. Так вот я вам скажу, коллега. Там без бутылки лучше и не подходи. Черт ногу сломит.:) А вы грите преемственность. Не скажу о латыни и совр. итаяльянском, но уже статуты ВКЛ читать тяжело и не все доступно понимаю. А уж русские летописи 9-12 ввв.- там ваще труба.
    +1
    avatar
    Близок. Более того, итальянский язык обладает непрерывной письменной традицией, что позволяет проследить всю его историю от диалекта народной латыни.
    0
    avatar
    пан Монро, я вас обожаю))
    не только познавательно, но и смеялась, читая
    +2
    avatar
    вам нравятся винтажные газогенераторы, развитие которых остановилось в 95 году на барацьбе с бнф?
    интересные вкусы. ну бывает
    0
    avatar
    фи таким быть )
    +1
    avatar
    Карыстальніку Монро2, калі ласка, перад тым, як пісаць на гістарычныя або лінгвістычныя тэмы, прачытайце дзьве-тры кнігі, напісаныя адмыслоўцамі, бо выглядаеце невукам.

    1. Беларусь была белорусскоязычной в ВКЛ, до объединения с Польшей. Объединение с Польшей состоялось в 1569г. То есть в 16 веке. Возникла Речь Посполитая. ТО есть это государство, не Беларусь, а ВКЛ, было до объединения и сразу после него т.с. белорусскоязычной (напоминаю, язык этот Скорина называл руським).

    Гэтая дзяржава мела назву «Вялікае княства Літоўскае, Рускае, Жамойцкае», этнічных беларусаў тады называлі русінамі (зусім рэдка — крывічамі), вялікі князь Гедымін называў сябе каралём літвінаў і русінаў. Белай Руссю упершыню гэтая зямля была названая ў 14 стагодзьдзі, а менавіта Полацак.

    Потом польский язык, польская культура стали теснить местную культуру и местный язык, опять же католицизм.
    Гэта зусім ня так, польская мова й культура сама запазычала процьму словаў са старабеларускае мовы, а асноўнаю моваю касьцёла была лаціна.

    А почему элиты ВКЛ «адраклися» от т.с. «мовы» по словам одного из этих дуриков «науке неизвестно». Они, историки, видите ли не знают. Простите, а на хрена тогда вы нужны, если вы ответа на этот наиважнейший для науки вопрос не знаете?

    Прычынаю ёсьць занядбаньне земляў ВКЛРЖ у выніку бясконцых войнаў з Расеяю. Расея+татары+казакі спусташалі нашыя землі, руйнуючы гарады й храмы — асноўны праваднік тагачаснае культуры. У выніку эканамічнага заняпаду, моцна пацярпела культура, асабліва на тэрыторыі Украіны. З-за гэтага, адзінаю моваю высокае культуры засталася польская ды й то, часткова, бо быў моцны ўплыў нямецкае ды французскае мовы.

    Спросите любого встречного белоруса что он может сказать о статутах ВКЛ, о любом статуте, что в нем говорится и уверяю вас, что 99 % хрен вам ответят на этот вопрос.

    Гэта выкрывае ў Вас саўковага чалавека, бо самі Статуты, іхны зьмест цяперака вывучаюць у школах. Беларусы, якія пасьпяхова навучаліся ў школе пасьля 1991 года, латва адкажуць на гэтае пытаньне.

    Прибалтов не полонизировали, не русифицировали. А нас да. Значит нам каюк как народу в будущем на белорусском языке.

    Прыбалтаў моцна славянізавалі, асабліва літоўцаў — іхная асыміляцыя пачалася яшчэ падчас Полацкага княства, калі Літва была васалам і даньнікам Полацку, а палачане-крывічы ўзводзілі гарады на літоўскай этнічнай тэрыторыі: Браслаў, Крэва, Дрысьвяты. Сам горад Вільня, на думку шмат якіх навукоўцаў, быў заснаваны крывічамі ды меў квартал пад назваю Крывы горад.
    Літоўская рэлігійная тэрміналёгія цалкам запазычаная ад русінаў, Полацку. Запазычаныя былі й назвы дзён тыдня — панядзелкас, утарнікас, середас, чацьвергас — у пачатку 20 стагодзьдзя іх замянілі падчас палітыкі пурызму.
    Назва гэрбу «Vytis» «Віціс» — гэта пурыстычны літоўскі новатвор 19 стагодзьдзя, самі літоўцы называлі яго «Pagaunia» «Пагаўня».
    Стемится ли нам возродить ливинство и ВКЛ в облике новой Беларуси с мовой? Ну, кто-то стремится. Их у нас называют националистами. Это научно еопредление.

    А што Вы, як Суздальцаў, называеце беларускіх нацыяналістаў польскімі«ліцвінскімі»? Ліцвінства да беларусаў не мае дачыненьня, беларуская дзяржаўнасьць старажытняйшая за літоўскую. Культура й дзяржаўнасьць рухаліся адсюль на землі балтаў, моцна славянізаваўшы іх. Тое, што літоўскія князі й баяры (яшчэ адзін запазычаны літоўцамі панятак) размаўлялі на старабеларускай (руськай, полацкай, крывіцкай, русінскай) мове нікога не павінна зьдзіўляць — культурны ўзровень беларускіх земляў быў вышэйшы за напалову дзікунскіх балтаў. Да таго ж, амаль да сярэдзіны 13 стагодзьзя літва была даньнікам і васалам Полацкага княства, адзьдзелы літоўцаў былі ў Полацкім войску, літоўскія князёўны былі жонкамі русінскіх князёў Кукенойса й Гэрцыке.
    Беларусам трэба будаваць сваю Новую дзяржаву, дэмакратычную й нацыянальную, памятаючы пра свае дапраўдныя карані — крывічоў, Полацкае княства, як выток нашае дзяржаўнасьці. Дарэчы, у шмат якіх беларускіх гаворках слова крывіч — гэта кроўны сваяк, родзіч паводле крыві. Так гэта перадае наш акадэмічны этымалягічны слоўнік. А «ліцьвінства» варта пакінуць фрыкам ды фолк-гісторыі.
    +2
    avatar
    Карыстальніку Монро2, калі ласка, перад тым, як пісаць на гістарычныя або лінгвістычныя тэмы, прачытайце дзьве-тры кнігі, напісаныя адмыслоўцамі, бо выглядаеце невукам.
    Что за страна! Каждый норовит давать советы, хотя его никто не просит. Страна Советов закончилась в 1991-м? Ты слышишь, совок? :D Засунь свои советы в жопу. Откуда ты знаешь кого и что я читаю? И вообще заканчивай флудить, националист. Тут тебе не изба-читальня от БНФ.8-)

    Прычынаю ёсьць занядбаньне земляў ВКЛРЖ у выніку бясконцых войнаў з Расеяю.
    Неправда. Тогда воевали все и со всеми. Иван Грозный воевал Прибалтику- Ливонская война. Но прибалты не русифицировали почему то. Короче, историки не знают, а ты видишь ли проблему нашел в московитах.:) Ты простой как пряник.
    -1
    avatar
    Что за страна! Каждый норовит давать советы, хотя его никто не просит. Страна Советов закончилась в 1991-м? Ты слышишь, совок? Засунь свои советы в жопу.
    Я хацеў, каб мае парады дайшлі да Вашае галавы) Я маю традыцыйную арыентацыю й да Вашых гамасэксуальных фантазыяў не хачу мець аніякага дачыненьня.

    Неправда. Тогда воевали все и со всеми. Иван Грозный воевал Прибалтику- Ливонская война. Но прибалты не русифицировали почему то. Короче, историки не знают, а ты видишь ли проблему нашел в московитах. Ты простой как пряник.

    Праверце свой зрок ды перачытайце цалкам маё паведамленьне. Прыбалты здабылі незалежнасьць у 1918 годзе, займаліся пурызмам ды абавязковым вывучэньнем сваёй мовы. Часам здаецца, што Вы, карыстальнику Монро2, слабы на розум чалавек.
    0
    avatar
    Я хацеў, каб мае парады дайшлі да Вашае галавы)
    А я хочу послать тебя «по матушке». Может дойдет до тебя, что ты банально глуп.:)

    Я маю традыцыйную арыентацыю й да Вашых гамасэксуальных фантазыяў не хачу мець аніякага дачыненьня.
    Короче, срать ты можешь. Аргументированно вести полемику со мной не можешь. Почему- смотри выше.

    Прыбалты здабылі незалежнасьць у 1918 годзе,
    И не только они. Все «здабыли». И украинцы. И белорусы, провозгласили БНР. Кавказские народы. НО в итоге все, за исключением прибалтов, свою независимость просрали большевикам. Прибалты удержали, не в последнюю очередь благодаря поддержке немцев.
    Короче, роме троллинга у тебя ничего нет, мил человек. Абсолютно ничего. Ты даже на фоне националистов, ну типа Вечерки старшего, смотришься как серая плесень. Не тянешь ты на националиста. Глуп.
    -1
    avatar
    Аргументированно вести полемику со мной

    А якія ў Вас аргумэнты й крытыка)? Звычайнае саўковае хамства. Вось гэта:
    Ты слышишь, совок?
    Засунь свои советы в жопу.
    Ты простой как пряник.
    банально глуп
    срать ты можешь

    З гэткімі аргумэнтамі Вашыя саўкова-расейскія ідэі дэнацыяналізацыі й «знакакачыства» больш папулярнымі ня стануць)
    Прибалты удержали, не в последнюю очередь благодаря поддержке немцев.

    І таму змаглі правесьці нацыяналістычную й пурыстычную палітыку. Таму, што былі незалежныя ад Расеі.
    0
    avatar
    А якія ў Вас аргумэнты й крытыка)? Звычайнае саўковае хамства. Вось гэта:
    С троллями и пустомелями как ты, только так и нужно. У меня с тобой разговора не будет. Ты обыкноченный националист-тролль.
    -1
    avatar
    Монро, так как быть нам, грешным?
    Поставьте на путь истинный.
    И вам воздастся.
    0
    avatar
    Признать Свободу выбора за каждым определять каким белорусом он хочет быть. Признать правоту тезиса бел. философа Акудовича в «Код адсутнасци»: Беларусь никогда не будет только русскоязычной и никогда не будет только беларускамоунай. Она будет разной, разноязыкой. При смене власти помогать возрождению, но исключить административное принуждение. По типу Ирландии хотя бы.
    +2
    avatar
    Все. Признал. Дело сделано.
    Далее чего?
    0
    avatar
    А далее сама жизнь покажет что и как.:)
    +1
    avatar
    Собрались на Белсате в Польше 2 бел. историка-националиста и грят, что было время, когда Беларусь была только белорусскоязычной, а духу москальского у нас не было.:) И было это во времена ВКЛ. А потом мы объединились в одно государство с поляками и начался наш медленный занепад и нац. кризис самоидентификации, которому уже 400 лет. От напасть то. :S Короче, то тебе полонизация, то тебе русификация. Куда несчастным белорусам с мовой податься, так хочется снова видеть краину моунай. В общем, кризис и точка.
    +1
    avatar
    Карыстальніку gr.uppe.r, Вы бы хоць дзеля агульнага разьвіцьця асобы, культурнага роськвіту, пацікавіліся, а што гэта за таемныя літаркі «въ» ў словах «володевъ», «нажывъ», «заклавъ», дзе на «чалавечыскам языке» павінна быць «л»? А гэта та самая "ў" — адметная рыса беларускае мовы. Паглядзіце на «кгмахъ», спалучэньне «кг» у слове гмах азначае Г выбуховае, а не фрыкатыўнае. Туды ж «ть».
    Прыведзены Вамі ўрывак якраз дэманструе адметныя рысы беларускае мовы.
    0
    avatar
    Литовские историки признают роль белорусов в истории ВКЛ. И старобелорусского языка, который, вероятно, был протоязыком для белорусской и украинской мовы. Но уж точно не литовского языка.
    0
    avatar
    А что спорить, если это понятие признается историками?
    Что это изменит, если этот язык будут называть староукраинским или как-нибудь иначе?
    0
    avatar
    история- самая политизированная наука какую только можно представить
    И самая проститурованная. Большинство местных историков вообще то раньше пели осанну КПСС, дисеры защищали во славу. Проститутки. А теперь некоторые стали из интернационалистов националистами.
    +1