Беларусь
  • 1003
  • Белочёрное государство

    «Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать чёрное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что чёрное — это белое; больше того: знать, что чёрное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна, глава 1)

    Суд Ленинского района Минска вынес приговор по делу 32-летнего предпринимателя Виктора Борушко, обвинявшегося в причинении тяжкого телесного повреждения омоновцу (пункт 5 части 2 статьи 147 УК). Борушко рассказывал, что после задержания его жестоко избили и изнасиловали дубинкой. Потерпевший давал показания в маске и под вымышленным именем, а обвиняемый настаивал, что из-за травмы не мог ударить силовика левой ногой, как утверждает следствие. Несмотря на это, судья Марина Запасник приговорила Борушко к пяти годам колонии усиленного режима. Именно такого наказания просил для него прокурор Александр Романович.

    Согласно обвинению, 18 октября 2020 года Виктор Борушко участвовал в протестной акции на Партизанском проспекте. Когда омоновцы попытались его задержать, Борушко оказал сопротивление и ударил одного из них «телом в тело и ногой в ногу». Из-за этого омоновец, фигурирующий в деле как Илья Волохов, получил перелом большой берцовой кости правой ноги. Судмедэкспертиза заключила, что это повреждение относится к категории тяжких.

    У самого Борушко — другая версия событий. По его словам, он возвращался домой с воскресного марша. В районе завода «Мотовело» на Партизанском проспекте мужчина увидел силовиков и, испугавшись, «начал убегать». Вскоре он почувствовал, что кто-то сделал ему подсечку «справа сзади». От этого он упал на спину и «увидел берец силовика». Милиционеры подняли Борушко за руки и отвели в автозак, где в трехместный стакан затолкали шестерых.

    Через некоторое время автозак тронулся, но вскоре остановился: силовики искали среди задержанных человека в синей куртке.

    «Позже меня опознавали по синей куртке еще шесть раз. Потом меня пометили — лоб, руки и байку разрисовали красной краской из баллончика», — вспоминал в суде Борушко.

    В Ленинском РУВД, куда привезли задержанного, его «отвели на допрос» в помещение, «похожее на душевую». «Сказали, что у них есть видео моих ударов в отношении милиционера. Я попросил адвоката. Спросили на камеру имя и фамилию, есть ли вопросы и претензии к сотрудникам милиции. Ответил, что нет», — рассказывал подсудимый.

    Далее, по утверждению Борушко, в помещение зашел мужчина в маске, а ему самому самому надели на голову мешок.

    «Били, дубинку в жопу засовывали. После этого я провел 12 дней в реанимации БСМП. Ноги были такие опухшие, что не мог снять джинсы. Когда меня били, я берег левую ногу. Мне меняли связки на левой ноге, я не мог ею ударить», — настаивал он.

    Заявления на силовиков Борушко не писал — не видел в этом смысла: ни одного уголовного дела о милицейском насилии с августа так и не возбудили.

    Выступившая в суде свидетельница Светлана Романова подтвердила, что «Иван Волохов» упал на обвиняемого сверху, сделав ему подсечку правой ногой. По ее словам, что это напоминало подсечку в американском футболе. Сам Борушко не исключает, что нога сотрудника ОМОНа была повреждена при этом столкновении.

    По версии «Ивана Волохова», который давал показания в суде в балаклаве, 18 октября, пытаясь задержать Борушко, он побежал ему навстречу и получил удар левой ногой по правой ноге, при этом почувствовав сильную боль. Потерпевший утверждал, что подсудимый ударил его специально. Издание Naviny отмечает, что, согласно материалам дела, при опросе в больнице «Волохов» пояснил, что причиной травмы было столкновение. В суде омоновец отказался от этих слов.

    После случившегося «Волохов» «три месяца провел на больничном», переживая «за друзей и товарищей, которые работали».

    Коллега «Волохова» — также под вымышленным именем и в балаклаве — подтвердил его слова про удар ногой.

    Когда брат обвиняемого Николай Борушко узнал, что Виктор стал фигурантом уголовного дела, он начал разыскивать видео задержания: расклеил объявления на подъездах в районе велозавода и попросил помощи в соцсетях. Отсмотрев «тысячи часов видео», Николай нашел четырехсекундный фрагмент съемки, который судья согласилась приобщить к делу и просмотреть на заседании. По словам Николая Борушко, на записи видно, что подсечку брату делает другой омоновец. У Виктора подворачивается нога, и лишь после этого происходит столкновение с «Волоховым».

    В последнем слове обвиняемый подчеркнул, что его «воспитание, принципы, взгляды и ценности не позволяют причинить какой-либо вред ни одному человеку, независимо от его профессии, вероисповедания, гражданскому или сотруднику силовых структур».

    Судья Марина Запасник назначила ему пять лет колонии усиленного режима. Люди в зале встретили приговор криками: «Ганьба!» и «Позор судье».

    Оригинал текста: mediazona.by/article/2021/01/27/borushko
    • 0
    • +6

    8 комментариев

    avatar
    Какая хорошая крайняя слева тётя. У неё явно всё в порядке, и сомненй нет от слова ваабшчэ.
    0
    avatar


    Для полноты картины
    0
    avatar
    Хрень постите, лучше матушку Гавриилу.
    0
    avatar
    Джентльмены, 1930–е, Пинск


    Тогда Пинск (Брестская обл., Беларусь) входил во Вторую Речь Посполитую.

    Фотограф Николай Стасюк.
    +3
    avatar
    Фотограф Николай Стасюк.

    Он, кстати, справа в белой рубашке на парапете сидит.
    0
    avatar
    Белорусские регионы считают убытки

    Города и районы Беларуси подводят итоги 2020 года. У многих территорий потери предприятий идут на десятки и сотни миллионов, banki24.by.

    Убытки убыточных предприятий-флагманов по стране за 11 месяцев составили 6,032 млрд BYN. По сравнению с 2019 годом финансовые потери выросли более чем в 4 раза.

    charter97.link/ru/news/2021/1/28/409305/

    0
    avatar
    Прибыли одних закрыли убытки других. Это может длиться пятилетку такими темпами безо всяких перекосов. Как дальше быть?
    0
    avatar
    После нас хоть потоп.©
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.