Не сценарий
вс, 17/01/2021 — 11:44
«Джо, ты знаешь, что я победил». Д. Трамп
politoboz.com/content/ne-scenariy
Александр Лукашенко пока вполне достойно проявил себя в отношении отмены Чемпионата мира по хоккею в Беларуси. Действующий глава белорусского государства не выступил с привычными для себя оскорблениями в адрес «врагов», не обещал в стиле белорусского МИДа мстить и карать, и даже удержался от персональных оценок противников проведения в республике международного мероприятия высшего ранга. Но нет сомнений в том, что А. Лукашенко рано или поздно вернется к данной теме.
На самом деле проблема для А. Лукашенко заключается в том, что отмена чемпионата является своеобразным стартом процесса изоляции Беларуси на международной арене. Если с августа 2020 г. изгоем оказался А. Лукашенко, то сейчас в центре Европы появилась новая «Северная Корея». Но при этом А. Лукашенко продолжает опираться на свое главное «достижение» – отсутствие с ноября 2020 г. массовых протестов, что он сейчас активно и использует для давления на Москву.
Оккупация
С начала 2021 года политическая ситуация в Республике Беларусь смотрится, как вполне стабильная. Массовых уличных акций нет, и они вряд ли пока возможны. МВД республики постепенно взяло под контроль не только микрорайоны, но и дворы жилищных комплексов белорусской столицы. Постоянные рейды милиции по подъездам и квартирам призваны исключать возможность выхода людей. Можно сказать, что белорусские силовики население республики запугивают и демонстрируют ему, что оно находится полностью под их контролем.
Периодические проводимые аресты и суды, появляющаяся в белорусском медиа-пространстве информация о подготовке развертывания сети концлагерей призваны исключить мобилизацию противников режима и сорвать так называемое «Весеннее наступление» (вторая половина марта – апрель 2021 года). Справедливости ради отметим, что на самом деле официальные вожди оппозиция (эмиграция), по традиции ожидая жертвенности от белорусского народа, никакой подготовки к «Весеннему наступления» не ведут.
Но самое главное даже не в этом. Изменилась иерархия белорусской власти. Роль гражданских властей (административная вертикаль), парламента и депутатского корпуса сведена до уровня наемников, призванных неукоснительно выполнять указания свыше. Сейчас реальный представитель власти в республике – сотрудник силовых ведомств, член спецподразделений МВД и КГБ, руководители — генералы и т.д. Возможности силовиков в современной Беларуси не имеют прецедента и их можно сравнить с ливийскими спецслужбами М. Каддафи в начале революции 2011 года. Иными словами, сейчас в глазах белорусского населения представитель силовых ведомств РБ представляет из себя фактического оккупанта, к которому никакой закон не применим, и который, как в первой половине 1940-х годов, может и имеет право творить все, что ему заблагорассудится – грабить, насиловать, убивать. Примеров такой безнаказанности белорусских силовых структур за последние полгода имеется множество. Отсюда и ассоциация белорусский силовиков с фашистами, что, учитывая идеологию, которую развивают в силовых ведомствах, в принципе верно.
Силовиков стимулируют и одновременно убеждают в правильности силового подавления населения, которому сознательно отводится роль рабов-илотов в стиле древней Спарты. При этом генеральная прокуратура выполняет свою роль законодательного прикрытия и обоснования произвола и убийств граждан.
Методы геноцида стали привычными и даже официальными, их исповедует руководство белорусских силовых ведомств, которые контролируют страну. Учитывая, что осенью к руководству МВД была приведена команда, которая славится своим «крышеванием» и тотальной коррупцией, а во главе КГБ был поставлен уголовник и долларовый миллионер И. Тертеть (Фантомас), прославившийся личным участием в разграблении депозитария «Белгазпромбанка», то получение силовиками фактически политических прав создало удивительный по эффективности криминальный конгломерат – фашистскую хунту. Итак, результатом президентских выборов 2020 года в Беларуси стало появление в республике фашистского режима – последней стадии авторитаризма.
Роль Лукашенко
Летом-осенью 2020 г. белорусские силовики спасли режим А. Лукашенко. Представители руководства МВД не скрывают, что свою главную задачу они видят в охране семьи действующего президента, что вполне логично, так как сейчас за все преступления, что творит белорусская милиция и сотрудники белорусских спецслужб, отвечает А. Лукашенко. Иными словами, белорусский народ видит на улицах своих городов, во дворах и квартирах, прежде всего А. Лукашенко, а уже потом силовика, прячущего свое лицо. Белорусский силовик олицетворяет действующего президента республики и А. Лукашенко неоднократно заверял силовиков, что будет у власти для того, чтобы защитить «последнего омоновца». Иными словами, именно А. Лукашенко арестовывает, пытает, грабит и убивает, а не силовики. Действующий президент в глазах граждан РБ оказывается главным виновником произвола, что, естественно, полностью устраивает силовиков.
Понятно, что при этом сам А. Лукашенко оказывается заложником силовых ведомств. Стоит им сделать от него буквально шаг, судьба действующего белорусского президента будет решена мгновенно. Но пока А. Лукашенко силовикам нужен, так как формально действующий глава белорусского государства осуществляет их прикрытие. Но только до момента, когда он может себе это позволить, т.е. пока Россия не ставит открыто вопрос о транзите власти. Понятно, что это очень тонкая и опасная игра буквально на полутонах…
Внимательное наблюдение за «первым кругом» главы белорусского государства позволяет утверждать: А. Лукашенко очень остро переживает возникшую зависимость от силовиков. Напомним, что по своей сути первый белорусский президент всегда стремился к максимально возможной независимости. К примеру, А. Лукашенко всегда искал варианты снизить политическую и экономическую зависимость от России в целом и от В. Путина в частности. То, что сейчас А. Лукашенко мечется между силовиками, которых он буквально засыпает деньгами, должностями и погонами, и поиском хоть какой-то определенной и внятной легитимности, как раз свидетельствует о том, что создавшаяся хунта тяготит А. Лукашенко.
Поиск легитимности
Чем слабее А. Лукашенко, тем сильнее белорусские силовые ведомства. Дефицит легитимности медленно, но неуклонно съедает власть первого белорусского президента и оставляет его заложником «охраны». Так что после августа 2020 года для А. Лукашенко любое международное позиционирование является крайне необходимым. Понятно, что чемпионат мира по хоккею был крайне необходим, так как его значение на порядок выше, чем пресловутое Всебелорусское народное собрание, собранное из ярых сторонников действующей власти.
Проблема усугубляется тем, что А. Лукашенко вынужден искать легитимность только на двух политических направлениях – в среде белорусского общества и в Москве. При этом сразу скажем, что оба направления связаны друг с другом, и, хотя эта взаимозависимость на первом этапе помогает А. Лукашенко, на втором этапе она может обернуться против первого белорусского президента.
Действующий белорусский президент сейчас демонстрирует Москве свои два главных «достижения». Одно из них реальное и, конечно, производит впечатление на российское руководство – уличные массовые протесты не допускаются и формально угроза власти А. Лукашенко снята (!). Отсюда и попытки официального Минска «похоронить» сочинские договоренности, которые оказываются вроде, как неактуальными.
Но не все так просто. Есть и второе «достижение» — «национальный диалог», который лежит в основе Всебелорусского собрания, но на самом деле является имитацией. В этом заключается роковая проблема, так как прекращение массовых протестов возможно только на основе реального диалога. Если диалога нет, то массовые протесты обязательно вернутся, что мгновенно решает судьбу А. Лукашенко в Москве, как обманщика и имитатора.
У нас нет иллюзий в отношении способности и желания А. Лукашенко начать реальный, а не «кукольный» национальный диалог, так как первый белорусский президент ориентирован только на удержание власти, а любой диалог или «круглый стол» обязательно вернется к фальсификации итогов голосования на президентских выборах 9 августа. При этом понятно, что А. Лукашенко вышел из электоральной сферы – он проиграет любое голосование.
Тогда что остается? Естественно, рассчитывать на национальный диалог в формате концлагеря не приходится. Даже в теоретическом формате А. Лукашенко не может перейти к национальному диалогу, так как силовые ведомства, включая генеральную прокуратуру, никогда не позволят не только освободить политических заключенных, но и возбудить уголовные дела в отношении представителей, как спецподразделений МВД, так и людей из ближайшего окружения А. Лукашенко, подозреваемых в убийствах. Круг замыкается.
Оставаясь формальным главой государства, А. Лукашенко не может выйти на реальный диалог с населением и способен только имитировать поиски решений и компромиссов. Формирование состава Всебелорусского народного собрания – попытка расширить круг силовиков, представителей «вертикали» и общественных организаций, обеспечивающих псевдолегитимность А. Лукашенко. Имеет ли смысл эта политическая авантюра?
Чем все это закончится?
Сам А. Лукашенко и его ближайшее окружение представляют из себя руководителей из прошлого, индустриального века – века колхозов и совхозов, полей до горизонта, закопченных цехов с тысячами станочников, демонстрациями преданности и парадами, стандартными потребностями и формами их удовлетворения, валовыми показателями и забитыми неликвидом складами, телевидением с единой и утверждённой точкой зрения… Напомним, что А. Лукашенко – президент телевизора, а не Интернета, и то, что первый белорусский президент видит в Интернете врага, является естественным: авторитаризм и Интернет несовместимы.
Фашистская хунта силовиков в XXI веке в Европе в эпоху Интернета – абсурд. Как собираются А. Лукашенко и силовики сохранить свою власть? Пойдем от ближайших угроз. К примеру, в конце марта 2021 года вполне вероятно начала «второй волны» Сопротивления – «Весеннего наступления». Как её остановить? Понятно, что сейчас, власти могут остановить новые массовые уличные акции только силой, включая использованием летального оружия против безоружного населения. Понятно, что это будет катастрофой для режима, который держится только на штыках.
Реакция Москвы, которая сейчас входит на волне проблемы Навального в думскую избирательную кампанию, в этом случае вполне прогнозируема: немедленный договорной транзит власти в Беларуси, так как трудно, с одной стороны, критиковать демократов в США за фальсификацию выборов и одновременно поддерживать А. Лукашенко. Оппоненты, ряды которых активно растут, немедленно воспользуются этим разительным противоречием в политической риторике правящих кругов России.
Возвращение к теме транзита власти означает распад хунты и снятие поддержки силовиков с клана А. Лукашенко.
Реплика
Очень забавно наблюдать за белорусскими государственными СМИ и представителями белорусской «экспертизы», когда они пытаются сформулировать со страниц своих изданий или с экрана белорусского телевидения причины народных протестов. Приводится целый набор причин, начиная от либерализма белорусских властей (!), «зажратости» белорусского населения, привыкшего к сытой и богатой жизни, до появления IT-сектора и вмешательства Запада. Но никто и никогда из пропагандистов властей не говорит о главной причине белорусского политического кризиса – фальсификации августовских 2020 года президентских выборов. Видимо, эта тема полностью под запретом, что заставляет белорусских экспертов врать и выкручиваться.
Как удержать власть?
Хорошо, отступим от конца марта 2021 года на два месяца и посмотрим, как сейчас белорусские власти пытаются не допустить «Весеннее наступление».
Придется признать, что сейчас руководство Беларуси готовится к атаке на свои позиции в духе Гестапо – силовики пытаются выявить в минском подполье «полевых командиров» и администраторов чатов, используют предателей и агентуру для поиска политических активистов, суды поставили приговоры на поток. Поможет ли такая деятельность остановить «вторую волну»?
Тактически власти, пытаясь уничтожить формирующихся лидеров Сопротивления (ополчения), действуют верно, но стратегически совершают ошибку, так как на фоне постоянной угрозы ареста и пыток даже у сомневающихся возникает понимание того, что режим обречен и не способен объединить страну. Как следствие, неизбежная радикализация настроений населения ведет к взрыву, а, с другой стороны, силовикам, наращивая террор, действительно придется создавать сеть концлагерей для десятков тысяч узников. Иными словами, страну придется разделить на тех, кто сидит и на тех, кто охраняет. В любом случае, гражданский конфликт неизбежен и расширяя репрессии против населения, хунта просто сжимает «пружину».
Но сжимая «пружину», правящий режим проходит свою эволюцию — Беларусь неизбежно превращается в фашистскую Германию 1933-1939 годов. Этот процесс идет, и мы уже говорили о нем выше. Но и на этой точке развития белорусского политического кризиса тоже потребуются «точки» легитимности. В нашем случае осталось только поджечь Рейхстаг, чтобы получить формальное право на уничтожение политических оппонентов. Так что, исходя из логики строительства фашистского государства, нельзя исключать того, что в преддверии Всебелорусского народного собрания белорусские власти пойдут, по примеру взрыва в метро в апреле 2011 года, на какой-либо инцидент, призванный хотя бы формально легитимизировать ВНС и остановить «Весеннее выступление», которое в любом случае становится неизбежным – все «сжатые пружины» обязательно, рано или поздно, разжимаются. И часто этот процесс совсем не напоминает «сжатие наоборот», но внезапный и неконтролируемый.
Мятеж
В любом случае, нам придется признать, что проводимая ныне тактика недопущения «Весеннего наступления» на самом деле способствует «взрыву» на рубеже марта-апреля 2021 года. Власти сами копают себе могилу, так как любые массовые выступления мгновенно вновь поставят вопрос о необходимости скорейшего транзита власти, что будет означать в той или иной степени мятеж белорусских силовиков.
Проблема в том, что транзит власти для силовиков, в любом случае оказавшихся «расходным материалом», означает расстрельные приговоры. Так что выбор у хунты небольшой. В первом случае силовики просто бросят А. Лукашенко и попытаются растворится на просторах Евразии. Во втором варианте, чтобы уйти от ответственности, белорусские силовики ликвидируют А. Лукашенко и его клан. Обращаем внимание на то, что при любом варианте хунта превращается в расстрельную микроволновку, что вообще-то характерно для подобного рода структур и является традиционной судьбой для участников игры с авторитаризмом.
«Заморозка»
Тем не менее, у нас все-таки есть возможность представить и самый «легкий» для белорусских властей вариант: белорусские силовые ведомства провели ряд мероприятий, исключающих «Весеннее наступление», транзит власти исключен, власть А. Лукашенко сохраняется минимум на ближайшие пять лет, что, правда, совсем немного, так как осталось четыре года. Но тем не менее, все для А. Лукашенко на ближайшие полторы тысячи дней складывается неплохо – белорусский политический кризис замораживается.
Но при этом замораживается и нищета. Понятно, что при всем напряжении белорусского телевидения и изобилии фантазий о росте жизненного уровня и немедленном превращении Беларуси в регионального лидера экономического роста, ничего этого никогда не будет. Инвестиции в фашистскую хунту возможны, но только на уровне криминального капитала, со всеми последствиями для инвесторов. Стоит напомнить, что и в лучшие времена режим А. Лукашенко не мог похвастаться валом зарубежных инвестиций, которые всегда носили точечный и очень мутный характер.
Денег у А. Лукашенко нет. Это вызывает известное раздражение: «Мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика, очень большое падение, как будет развиваться пандемия, которая влияет не только на умы людей, но и на экономику, как в мире пойдут глобальные процессы, — вы видите, какая турбулентность даже в оплоте демократии… Мы, конечно, на колени не рухнем, это однозначно, но в развитии мы это должны учитывать, и
ограниченность средств, и определенное давление со всех сторон: изнутри, извне. Надо мобилизовать все то, что есть, а потом браться за что-то новое. Будем исходить из этого» (22.01.21, afn.by/news/i/285706).
Все планы экономического блока, обсуждаемые на прошедшей неделе в резиденции А. Лукашенко, подверглись критике. Фактически А. Лукашенко отказался от старого пропагандистского бренда Беларуси, как «социального государства», что вполне реалистично. Действительно, для кого сохранять социальные льготы? Для тех, кто голосовал против А. Лукашенко 9 августа прошлого года?
Но тогда, если с экономикой никаких перспектив не просматривается, то на силовиков наваливается огромная нагрузка. Одно дело, когда необходимо сохранять у власти правящую группировку в Дубае, а другое дело, когда надо сдерживать ненависть народа, среди которого каждый третий-четвертый ищет заработок за рубежом.
Что Москва?
Напомним, что в июне и начале июля А. Лукашенко неустанно говорил с экрана белорусского телевизора о том, что благодаря его личным усилиям в республике, буквально на днях должен был настать настоящий коммунизм, и вообще, рай земной. И все было бы отлично, если бы не случились выборы…
Попутно представители белорусской «экспертизы» уверяли, что после несомненной победы А. Лукашенко все экономические проблемы между Минском и Москвой будут решены буквально мгновенно и российские дотации польются в белорусскую экономику невероятным потоком.
«Победа» А. Лукашенко на выборах привела к глубокому политическому кризису, а поддержка Москвы ограничилась 1,5 млрд. долларов, отодвинувших Беларусь от дефолта.
В результате формирования хунты и силовом решении проблемы уличных протестов, экономическая зависимость А. Лукашенко от России приобрела фатальный характер. Для демонстрации своей эффективности после подавления народной революции, белорусским властям необходимо, чтобы финансово-ресурсная поддержка со стороны Москвы выросла в 2-3 раза. Иными словами, Беларусь должна полностью финансироваться за счет российского федерального бюджета. Иначе зачем было гонять и убивать людей в августе – октябре, если стране не за что жить?
Однако Москва на столь решительное дотирование Беларуси не идет и, как уже понятно, вряд ли пойдет. А. Лукашенко, со своей стороны, пока не может приступить к традиционному для себя шантажу РФ, так как вернуться к стадии «Болтона-Помпео» с новой администрацией Джо Байдена он пока не может. (что ждет А. Лукашенко от 46 президента США – отдельная тема). С другой стороны, понятно, что новый раунд «дружбы» с Западом пока выглядит как-то неприлично и реакция Москвы будет крайне негативной. Но и Москва должна понимать, что А. Лукашенко никуда не делся и госпожа Фишер именно ему вручит верительные грамоты… Мы еще вернемся к этой богатой теме.
Но сейчас, в любом случае, чтобы удержать власть, А. Лукашенко нужны не просто деньги, а много денег, так как у него в резиденции сидят генералы, которые внешне выказывают действующему президенту почтение, но у каждого в кармане уже лежит лютый приговор. Конечно, они боятся за свою жизнь и им необходимо уйти на спокойные пенсии с сохранением своих капиталов … Для этого необходимо, чтобы страна жила богато и сыто и забыла об убийцах в мундирах.
Для чего генералам нужен А. Лукашенко, если первый белорусский президент не сможет сформировать хотя бы иллюзию своей легитимности и обеспечить экономическую стабилизацию и рост жизненного уровня населения? А ведь никуда не делась и эпидемия коронавируса …
Но пока ничего не делается, если не считать некие жалкие спектакли с требованием разместить на белорусской границе электронные системы контроля или призывов к Москве обратить внимание на подготовку Польшей и НАТО операции по «срезанию» «белорусского выступа». В этом случае Минск «зеркалит» Киев, который годами убеждал Запад о намерении Москвы начать агрессию против Украины.
А. Лукашенко суетится, и, оглядываясь на свою хунту, пытается привлечь внимание Москвы, напомнить о себе, в очередной раз повторить, что Кремль, как огня, боится «потерять Беларусь», т.е. потерять его — А. Лукашенко.
Все это выглядит несерьезно, как и утверждения, что инцидент с Навальным – продолжение западного давления на Минск. Понятно, что сейчас любой политический кризис в любой точке планеты будут использовать для обоснования сохранения власти в Беларуси в руках клана А. Лукашенко. Но все это бесполезно и бессмысленно без денег.
За более чем два десятилетия Беларусь «высосала» из России более 136 млрд. долларов США (на 01.01.21) в виде дотаций, преференций, списаний, субсидий и т.д., что не остановило масштабного народного восстания. Даже страшно невольно представить, сколько еще миллиардов долларов надо дать А. Лукашенко – фантастически неэффективному руководителю, который десятками лет деньги, вытянутые из российского бюджета, просто «сжигал на костре, чтобы пожарить яичницу», чтобы симпатии белорусского народа к нему вернулись, а белорусские генералы занялись своим любимым делом – «крышеванием», разборками с бизнесом, контрабандой, сексбизнесом и казино, банями, и охотой на реликтовую дичь в заповедниках.
Видимо придется признать, что таких денег уже никогда не будет, но А. Лукашенко продолжает создавать перед генералами иллюзию, что он все экономические проблемы он решит. Разочарование будет страшным.
А. Суздальцев, Москва, 24.01.2021
«Джо, ты знаешь, что я победил». Д. Трамп
politoboz.com/content/ne-scenariy

На самом деле проблема для А. Лукашенко заключается в том, что отмена чемпионата является своеобразным стартом процесса изоляции Беларуси на международной арене. Если с августа 2020 г. изгоем оказался А. Лукашенко, то сейчас в центре Европы появилась новая «Северная Корея». Но при этом А. Лукашенко продолжает опираться на свое главное «достижение» – отсутствие с ноября 2020 г. массовых протестов, что он сейчас активно и использует для давления на Москву.
Оккупация
С начала 2021 года политическая ситуация в Республике Беларусь смотрится, как вполне стабильная. Массовых уличных акций нет, и они вряд ли пока возможны. МВД республики постепенно взяло под контроль не только микрорайоны, но и дворы жилищных комплексов белорусской столицы. Постоянные рейды милиции по подъездам и квартирам призваны исключать возможность выхода людей. Можно сказать, что белорусские силовики население республики запугивают и демонстрируют ему, что оно находится полностью под их контролем.
Периодические проводимые аресты и суды, появляющаяся в белорусском медиа-пространстве информация о подготовке развертывания сети концлагерей призваны исключить мобилизацию противников режима и сорвать так называемое «Весеннее наступление» (вторая половина марта – апрель 2021 года). Справедливости ради отметим, что на самом деле официальные вожди оппозиция (эмиграция), по традиции ожидая жертвенности от белорусского народа, никакой подготовки к «Весеннему наступления» не ведут.
Но самое главное даже не в этом. Изменилась иерархия белорусской власти. Роль гражданских властей (административная вертикаль), парламента и депутатского корпуса сведена до уровня наемников, призванных неукоснительно выполнять указания свыше. Сейчас реальный представитель власти в республике – сотрудник силовых ведомств, член спецподразделений МВД и КГБ, руководители — генералы и т.д. Возможности силовиков в современной Беларуси не имеют прецедента и их можно сравнить с ливийскими спецслужбами М. Каддафи в начале революции 2011 года. Иными словами, сейчас в глазах белорусского населения представитель силовых ведомств РБ представляет из себя фактического оккупанта, к которому никакой закон не применим, и который, как в первой половине 1940-х годов, может и имеет право творить все, что ему заблагорассудится – грабить, насиловать, убивать. Примеров такой безнаказанности белорусских силовых структур за последние полгода имеется множество. Отсюда и ассоциация белорусский силовиков с фашистами, что, учитывая идеологию, которую развивают в силовых ведомствах, в принципе верно.
Силовиков стимулируют и одновременно убеждают в правильности силового подавления населения, которому сознательно отводится роль рабов-илотов в стиле древней Спарты. При этом генеральная прокуратура выполняет свою роль законодательного прикрытия и обоснования произвола и убийств граждан.
Методы геноцида стали привычными и даже официальными, их исповедует руководство белорусских силовых ведомств, которые контролируют страну. Учитывая, что осенью к руководству МВД была приведена команда, которая славится своим «крышеванием» и тотальной коррупцией, а во главе КГБ был поставлен уголовник и долларовый миллионер И. Тертеть (Фантомас), прославившийся личным участием в разграблении депозитария «Белгазпромбанка», то получение силовиками фактически политических прав создало удивительный по эффективности криминальный конгломерат – фашистскую хунту. Итак, результатом президентских выборов 2020 года в Беларуси стало появление в республике фашистского режима – последней стадии авторитаризма.
Роль Лукашенко
Летом-осенью 2020 г. белорусские силовики спасли режим А. Лукашенко. Представители руководства МВД не скрывают, что свою главную задачу они видят в охране семьи действующего президента, что вполне логично, так как сейчас за все преступления, что творит белорусская милиция и сотрудники белорусских спецслужб, отвечает А. Лукашенко. Иными словами, белорусский народ видит на улицах своих городов, во дворах и квартирах, прежде всего А. Лукашенко, а уже потом силовика, прячущего свое лицо. Белорусский силовик олицетворяет действующего президента республики и А. Лукашенко неоднократно заверял силовиков, что будет у власти для того, чтобы защитить «последнего омоновца». Иными словами, именно А. Лукашенко арестовывает, пытает, грабит и убивает, а не силовики. Действующий президент в глазах граждан РБ оказывается главным виновником произвола, что, естественно, полностью устраивает силовиков.
Понятно, что при этом сам А. Лукашенко оказывается заложником силовых ведомств. Стоит им сделать от него буквально шаг, судьба действующего белорусского президента будет решена мгновенно. Но пока А. Лукашенко силовикам нужен, так как формально действующий глава белорусского государства осуществляет их прикрытие. Но только до момента, когда он может себе это позволить, т.е. пока Россия не ставит открыто вопрос о транзите власти. Понятно, что это очень тонкая и опасная игра буквально на полутонах…
Внимательное наблюдение за «первым кругом» главы белорусского государства позволяет утверждать: А. Лукашенко очень остро переживает возникшую зависимость от силовиков. Напомним, что по своей сути первый белорусский президент всегда стремился к максимально возможной независимости. К примеру, А. Лукашенко всегда искал варианты снизить политическую и экономическую зависимость от России в целом и от В. Путина в частности. То, что сейчас А. Лукашенко мечется между силовиками, которых он буквально засыпает деньгами, должностями и погонами, и поиском хоть какой-то определенной и внятной легитимности, как раз свидетельствует о том, что создавшаяся хунта тяготит А. Лукашенко.
Поиск легитимности
Чем слабее А. Лукашенко, тем сильнее белорусские силовые ведомства. Дефицит легитимности медленно, но неуклонно съедает власть первого белорусского президента и оставляет его заложником «охраны». Так что после августа 2020 года для А. Лукашенко любое международное позиционирование является крайне необходимым. Понятно, что чемпионат мира по хоккею был крайне необходим, так как его значение на порядок выше, чем пресловутое Всебелорусское народное собрание, собранное из ярых сторонников действующей власти.
Проблема усугубляется тем, что А. Лукашенко вынужден искать легитимность только на двух политических направлениях – в среде белорусского общества и в Москве. При этом сразу скажем, что оба направления связаны друг с другом, и, хотя эта взаимозависимость на первом этапе помогает А. Лукашенко, на втором этапе она может обернуться против первого белорусского президента.
Действующий белорусский президент сейчас демонстрирует Москве свои два главных «достижения». Одно из них реальное и, конечно, производит впечатление на российское руководство – уличные массовые протесты не допускаются и формально угроза власти А. Лукашенко снята (!). Отсюда и попытки официального Минска «похоронить» сочинские договоренности, которые оказываются вроде, как неактуальными.
Но не все так просто. Есть и второе «достижение» — «национальный диалог», который лежит в основе Всебелорусского собрания, но на самом деле является имитацией. В этом заключается роковая проблема, так как прекращение массовых протестов возможно только на основе реального диалога. Если диалога нет, то массовые протесты обязательно вернутся, что мгновенно решает судьбу А. Лукашенко в Москве, как обманщика и имитатора.
У нас нет иллюзий в отношении способности и желания А. Лукашенко начать реальный, а не «кукольный» национальный диалог, так как первый белорусский президент ориентирован только на удержание власти, а любой диалог или «круглый стол» обязательно вернется к фальсификации итогов голосования на президентских выборах 9 августа. При этом понятно, что А. Лукашенко вышел из электоральной сферы – он проиграет любое голосование.
Тогда что остается? Естественно, рассчитывать на национальный диалог в формате концлагеря не приходится. Даже в теоретическом формате А. Лукашенко не может перейти к национальному диалогу, так как силовые ведомства, включая генеральную прокуратуру, никогда не позволят не только освободить политических заключенных, но и возбудить уголовные дела в отношении представителей, как спецподразделений МВД, так и людей из ближайшего окружения А. Лукашенко, подозреваемых в убийствах. Круг замыкается.
Оставаясь формальным главой государства, А. Лукашенко не может выйти на реальный диалог с населением и способен только имитировать поиски решений и компромиссов. Формирование состава Всебелорусского народного собрания – попытка расширить круг силовиков, представителей «вертикали» и общественных организаций, обеспечивающих псевдолегитимность А. Лукашенко. Имеет ли смысл эта политическая авантюра?
Чем все это закончится?
Сам А. Лукашенко и его ближайшее окружение представляют из себя руководителей из прошлого, индустриального века – века колхозов и совхозов, полей до горизонта, закопченных цехов с тысячами станочников, демонстрациями преданности и парадами, стандартными потребностями и формами их удовлетворения, валовыми показателями и забитыми неликвидом складами, телевидением с единой и утверждённой точкой зрения… Напомним, что А. Лукашенко – президент телевизора, а не Интернета, и то, что первый белорусский президент видит в Интернете врага, является естественным: авторитаризм и Интернет несовместимы.
Фашистская хунта силовиков в XXI веке в Европе в эпоху Интернета – абсурд. Как собираются А. Лукашенко и силовики сохранить свою власть? Пойдем от ближайших угроз. К примеру, в конце марта 2021 года вполне вероятно начала «второй волны» Сопротивления – «Весеннего наступления». Как её остановить? Понятно, что сейчас, власти могут остановить новые массовые уличные акции только силой, включая использованием летального оружия против безоружного населения. Понятно, что это будет катастрофой для режима, который держится только на штыках.
Реакция Москвы, которая сейчас входит на волне проблемы Навального в думскую избирательную кампанию, в этом случае вполне прогнозируема: немедленный договорной транзит власти в Беларуси, так как трудно, с одной стороны, критиковать демократов в США за фальсификацию выборов и одновременно поддерживать А. Лукашенко. Оппоненты, ряды которых активно растут, немедленно воспользуются этим разительным противоречием в политической риторике правящих кругов России.
Возвращение к теме транзита власти означает распад хунты и снятие поддержки силовиков с клана А. Лукашенко.
Реплика
Очень забавно наблюдать за белорусскими государственными СМИ и представителями белорусской «экспертизы», когда они пытаются сформулировать со страниц своих изданий или с экрана белорусского телевидения причины народных протестов. Приводится целый набор причин, начиная от либерализма белорусских властей (!), «зажратости» белорусского населения, привыкшего к сытой и богатой жизни, до появления IT-сектора и вмешательства Запада. Но никто и никогда из пропагандистов властей не говорит о главной причине белорусского политического кризиса – фальсификации августовских 2020 года президентских выборов. Видимо, эта тема полностью под запретом, что заставляет белорусских экспертов врать и выкручиваться.
Как удержать власть?
Хорошо, отступим от конца марта 2021 года на два месяца и посмотрим, как сейчас белорусские власти пытаются не допустить «Весеннее наступление».
Придется признать, что сейчас руководство Беларуси готовится к атаке на свои позиции в духе Гестапо – силовики пытаются выявить в минском подполье «полевых командиров» и администраторов чатов, используют предателей и агентуру для поиска политических активистов, суды поставили приговоры на поток. Поможет ли такая деятельность остановить «вторую волну»?
Тактически власти, пытаясь уничтожить формирующихся лидеров Сопротивления (ополчения), действуют верно, но стратегически совершают ошибку, так как на фоне постоянной угрозы ареста и пыток даже у сомневающихся возникает понимание того, что режим обречен и не способен объединить страну. Как следствие, неизбежная радикализация настроений населения ведет к взрыву, а, с другой стороны, силовикам, наращивая террор, действительно придется создавать сеть концлагерей для десятков тысяч узников. Иными словами, страну придется разделить на тех, кто сидит и на тех, кто охраняет. В любом случае, гражданский конфликт неизбежен и расширяя репрессии против населения, хунта просто сжимает «пружину».
Но сжимая «пружину», правящий режим проходит свою эволюцию — Беларусь неизбежно превращается в фашистскую Германию 1933-1939 годов. Этот процесс идет, и мы уже говорили о нем выше. Но и на этой точке развития белорусского политического кризиса тоже потребуются «точки» легитимности. В нашем случае осталось только поджечь Рейхстаг, чтобы получить формальное право на уничтожение политических оппонентов. Так что, исходя из логики строительства фашистского государства, нельзя исключать того, что в преддверии Всебелорусского народного собрания белорусские власти пойдут, по примеру взрыва в метро в апреле 2011 года, на какой-либо инцидент, призванный хотя бы формально легитимизировать ВНС и остановить «Весеннее выступление», которое в любом случае становится неизбежным – все «сжатые пружины» обязательно, рано или поздно, разжимаются. И часто этот процесс совсем не напоминает «сжатие наоборот», но внезапный и неконтролируемый.
Мятеж
В любом случае, нам придется признать, что проводимая ныне тактика недопущения «Весеннего наступления» на самом деле способствует «взрыву» на рубеже марта-апреля 2021 года. Власти сами копают себе могилу, так как любые массовые выступления мгновенно вновь поставят вопрос о необходимости скорейшего транзита власти, что будет означать в той или иной степени мятеж белорусских силовиков.
Проблема в том, что транзит власти для силовиков, в любом случае оказавшихся «расходным материалом», означает расстрельные приговоры. Так что выбор у хунты небольшой. В первом случае силовики просто бросят А. Лукашенко и попытаются растворится на просторах Евразии. Во втором варианте, чтобы уйти от ответственности, белорусские силовики ликвидируют А. Лукашенко и его клан. Обращаем внимание на то, что при любом варианте хунта превращается в расстрельную микроволновку, что вообще-то характерно для подобного рода структур и является традиционной судьбой для участников игры с авторитаризмом.
«Заморозка»
Тем не менее, у нас все-таки есть возможность представить и самый «легкий» для белорусских властей вариант: белорусские силовые ведомства провели ряд мероприятий, исключающих «Весеннее наступление», транзит власти исключен, власть А. Лукашенко сохраняется минимум на ближайшие пять лет, что, правда, совсем немного, так как осталось четыре года. Но тем не менее, все для А. Лукашенко на ближайшие полторы тысячи дней складывается неплохо – белорусский политический кризис замораживается.
Но при этом замораживается и нищета. Понятно, что при всем напряжении белорусского телевидения и изобилии фантазий о росте жизненного уровня и немедленном превращении Беларуси в регионального лидера экономического роста, ничего этого никогда не будет. Инвестиции в фашистскую хунту возможны, но только на уровне криминального капитала, со всеми последствиями для инвесторов. Стоит напомнить, что и в лучшие времена режим А. Лукашенко не мог похвастаться валом зарубежных инвестиций, которые всегда носили точечный и очень мутный характер.
Денег у А. Лукашенко нет. Это вызывает известное раздражение: «Мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика, очень большое падение, как будет развиваться пандемия, которая влияет не только на умы людей, но и на экономику, как в мире пойдут глобальные процессы, — вы видите, какая турбулентность даже в оплоте демократии… Мы, конечно, на колени не рухнем, это однозначно, но в развитии мы это должны учитывать, и
ограниченность средств, и определенное давление со всех сторон: изнутри, извне. Надо мобилизовать все то, что есть, а потом браться за что-то новое. Будем исходить из этого» (22.01.21, afn.by/news/i/285706).
Все планы экономического блока, обсуждаемые на прошедшей неделе в резиденции А. Лукашенко, подверглись критике. Фактически А. Лукашенко отказался от старого пропагандистского бренда Беларуси, как «социального государства», что вполне реалистично. Действительно, для кого сохранять социальные льготы? Для тех, кто голосовал против А. Лукашенко 9 августа прошлого года?
Но тогда, если с экономикой никаких перспектив не просматривается, то на силовиков наваливается огромная нагрузка. Одно дело, когда необходимо сохранять у власти правящую группировку в Дубае, а другое дело, когда надо сдерживать ненависть народа, среди которого каждый третий-четвертый ищет заработок за рубежом.
Что Москва?
Напомним, что в июне и начале июля А. Лукашенко неустанно говорил с экрана белорусского телевизора о том, что благодаря его личным усилиям в республике, буквально на днях должен был настать настоящий коммунизм, и вообще, рай земной. И все было бы отлично, если бы не случились выборы…
Попутно представители белорусской «экспертизы» уверяли, что после несомненной победы А. Лукашенко все экономические проблемы между Минском и Москвой будут решены буквально мгновенно и российские дотации польются в белорусскую экономику невероятным потоком.
«Победа» А. Лукашенко на выборах привела к глубокому политическому кризису, а поддержка Москвы ограничилась 1,5 млрд. долларов, отодвинувших Беларусь от дефолта.
В результате формирования хунты и силовом решении проблемы уличных протестов, экономическая зависимость А. Лукашенко от России приобрела фатальный характер. Для демонстрации своей эффективности после подавления народной революции, белорусским властям необходимо, чтобы финансово-ресурсная поддержка со стороны Москвы выросла в 2-3 раза. Иными словами, Беларусь должна полностью финансироваться за счет российского федерального бюджета. Иначе зачем было гонять и убивать людей в августе – октябре, если стране не за что жить?
Однако Москва на столь решительное дотирование Беларуси не идет и, как уже понятно, вряд ли пойдет. А. Лукашенко, со своей стороны, пока не может приступить к традиционному для себя шантажу РФ, так как вернуться к стадии «Болтона-Помпео» с новой администрацией Джо Байдена он пока не может. (что ждет А. Лукашенко от 46 президента США – отдельная тема). С другой стороны, понятно, что новый раунд «дружбы» с Западом пока выглядит как-то неприлично и реакция Москвы будет крайне негативной. Но и Москва должна понимать, что А. Лукашенко никуда не делся и госпожа Фишер именно ему вручит верительные грамоты… Мы еще вернемся к этой богатой теме.
Но сейчас, в любом случае, чтобы удержать власть, А. Лукашенко нужны не просто деньги, а много денег, так как у него в резиденции сидят генералы, которые внешне выказывают действующему президенту почтение, но у каждого в кармане уже лежит лютый приговор. Конечно, они боятся за свою жизнь и им необходимо уйти на спокойные пенсии с сохранением своих капиталов … Для этого необходимо, чтобы страна жила богато и сыто и забыла об убийцах в мундирах.
Для чего генералам нужен А. Лукашенко, если первый белорусский президент не сможет сформировать хотя бы иллюзию своей легитимности и обеспечить экономическую стабилизацию и рост жизненного уровня населения? А ведь никуда не делась и эпидемия коронавируса …
Но пока ничего не делается, если не считать некие жалкие спектакли с требованием разместить на белорусской границе электронные системы контроля или призывов к Москве обратить внимание на подготовку Польшей и НАТО операции по «срезанию» «белорусского выступа». В этом случае Минск «зеркалит» Киев, который годами убеждал Запад о намерении Москвы начать агрессию против Украины.
А. Лукашенко суетится, и, оглядываясь на свою хунту, пытается привлечь внимание Москвы, напомнить о себе, в очередной раз повторить, что Кремль, как огня, боится «потерять Беларусь», т.е. потерять его — А. Лукашенко.
Все это выглядит несерьезно, как и утверждения, что инцидент с Навальным – продолжение западного давления на Минск. Понятно, что сейчас любой политический кризис в любой точке планеты будут использовать для обоснования сохранения власти в Беларуси в руках клана А. Лукашенко. Но все это бесполезно и бессмысленно без денег.
За более чем два десятилетия Беларусь «высосала» из России более 136 млрд. долларов США (на 01.01.21) в виде дотаций, преференций, списаний, субсидий и т.д., что не остановило масштабного народного восстания. Даже страшно невольно представить, сколько еще миллиардов долларов надо дать А. Лукашенко – фантастически неэффективному руководителю, который десятками лет деньги, вытянутые из российского бюджета, просто «сжигал на костре, чтобы пожарить яичницу», чтобы симпатии белорусского народа к нему вернулись, а белорусские генералы занялись своим любимым делом – «крышеванием», разборками с бизнесом, контрабандой, сексбизнесом и казино, банями, и охотой на реликтовую дичь в заповедниках.
Видимо придется признать, что таких денег уже никогда не будет, но А. Лукашенко продолжает создавать перед генералами иллюзию, что он все экономические проблемы он решит. Разочарование будет страшным.
А. Суздальцев, Москва, 24.01.2021
74 комментария
Кстати о яичнице, надо перекусить.
И не будет там раскола.
То, чему радуются, начинает сильно уменьшаться. И не смотря на все наши просьбы, пан Агдам и Россия пока продолжают поддерживать этот режим.
Интеграция рассматривается в этих кругах как дорогое предприятие. Переход на равнодоходные цены на газ и нефть с Беларусью обойдется сырьевым эскопртерам примерно в 10 — 12 млрд. $ ежегодно. Безусловно все эти расходы окупятся с троицей в стратегической перспективе, но собственники мыслят интересами извлечения прибыли здесь и сейчас, а людей длинной воли там просто нет.
то есть где то лукасеки хотят ТРИЛЛИОН в рублях *lol* воопщем пока там полоумный интегратор раздуплился на 1 ярд, часть поехала сразу в газпром, оставшиеся 0.5 после обычного кидка мозаичным интегратора как бы зависли.
Воопщем слабо верится, что там кабаев денег даст у него самого трон дымицо и как то снизить накал процесса один это накидать каких то костей рашкованам
А так не плохую систему построил Лука. Покупаешь сырые яйца, варишь, продаёшь варёные по той же цене, а навар себе. Судя по цифрам.
Вот почему они всегда говорят о выручке.
и все это при непосредственном участии и спонсировании со стороны кремля
собсно кремль сам идет по этой дорожке
где то уже луке в затылок дышат
В этой статье поменять РБ на РФ и Лукашенко на Путина и всё будет верно.
Две «штуки».
«Два портсигара, два пиджака заграничные,… все, шо нажито непосильным
воровствомтрудом» ©С августа Беларусь в изоляции.
С января 2021-го путинская Россия.
Два режима, два братья-близнецы диктаторы, Лукашенко и Путин.
И не фик лохматить бабушку (вводить публику в заблуждение), гр. Суздальцев. :D
с августа 20 — отравление навального «новичком» — использование ОВ, которое обещали уничтожить и не разрабатывать
А шо раньше было иначе?:) Так было с 1996-го, после переворота.
В России все то же самое. Только там ведущая роль за ФСБ.
Чушь, замдекана по истории не знает значение слова «геноцид», или натягивает хрень на плетень.8-) Геноцид дословно- это истребление населения по этническому признаку. То есть, например, ты- белорус и мы за это тебя убиваем. Совершенно очевидно, что у нас этого нет.
Не абсурд, а факт. И применительно к фашистской России все то же самое.
Да плевать белорусам на реакцию Москвы и фашистского режима Путина.8-) Неужели замдекану не ясно? Давно плевать. Скоро и до мирноходовцев дойдет, что надеяться на Путина в деле отстранения Лукашенко- гиблый номер. Вот весну походят с шариками и вовсе надежды на Путина испарятся окончательно.*demon*
Кто будет возвращаться к этой теме? И почему?:D
Опять «прохфессор» не хочет упоминать Россию Путина и ее роль в поддержке режима в Беларуси. Закачается Путин у вас, рухнет автоматом у нас. Что тут не понятного? Лукашенко и Путин в одной диктаторской связке.
Как и в России.
Как и в России.
Уже. Как и Россия уже фашистское государство.
Как и на режим Путина, спонсировавший режим Лукашенко все эти годы.%)
Так было всегда.
Конечно, у самих хреново.:D Западные санкции после оккупации Крыма и части Донбасса путинским режимом не дают экономики РФ развиваться. У вас экономика много лет в стагнации. Все претензии к Путин и его силовикам.
Раз давали, теперь что пенять? Знали кому давали.:D
А шо у нас в Беларуси было народное восстание? Шо-то я не заметил.:)
Да уж, что есть, то есть… Взялись за реставрацию империи, платите. :p
Шо, прохудилась мошна у Путина? Не тянете на империю?:D А я предупреждал. :P
В общем, подытоживая чтиво АИСа, хочу сказать, что так хреново он раньше не писал.8-) Он типа «анализирует», а получается как в той юмореске про артистов: «тут играю, а тут я рыбу заворачиваю». Тут я критикую Лукашенко, тут про фашизм в Беларуси, а тут я молчу про такой же по факту фашистский режим Путина. Не аналитика это. Пропагандос. Причем низкого уровня. Очень низкого. В топку.:D