Беларусь
  • 1160
  • Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию

    Слухи о возможной отставке действующего председателя правления Национального банка Беларуси Павла Каллаура ходят еще с начала января. Что произойдет, когда (и если) его уволят, специально для Myfin.by рассказал старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский.

    Без Каллаура у нас уже происходил бы полноценный финансовый кризис


    — Об отставке Павла Каллаура говорят довольно давно. Почему она не состоялась?

    – Ответить на этот вопрос очень сложно. Наш Нацбанк де-юре не является независимым органом. Александр Лукашенко может в любой момент сменить главу Национального банка. Посему предсказать, уволят Павла Каллаура, или нет, сложно. Для этого надо понимать, что происходит в голове у Лукашенко.

    При этом нельзя не отметить, что нынешний глава Нацбанка – наверное, один из самых профессиональных управленцев, когда-либо занимавших эту должность (всего их было шесть – Станислав Богданкевич, Тамара Винникова, Геннадий Алейников, Петр Прокопович, Надежда Ермакова, Павел Каллаур, – прим. Myfin.by), и учитывая полномасштабный кризис, который «накрыл» нашу финансовую сферу, он справляется весьма неплохо.

    Думаю, что при почти всех прежних председателях правления Нацбанка в Беларуси уже происходил бы полноценный кризис – финансовый или валютный.

    Вероятно, ответ на вопрос, уволят Каллаура или нет, зависит от того, понимает ли это Лукашенко. Предположу, что понимает, и поэтому Павел Владимирович пока находится на своем месте.
    Знакомая панацея

    — Не секрет, что Нацбанк и команда Каллаура не первый месяц находятся под мощнейшим давлением представителей промышленного лобби. Насколько сильно это давление и добьются ли они своего? А именно – изменения подходов к кредитно-денежной политике, которую целенаправленно и последовательно проводит Нацбанк?

    – Всем известно, что ряд экономических советников Лукашенко давно в один голос говорят о том, что необходимо «напечатать побольше рублей», и раздать их государственным предприятиям. Это им видится панацеей от всех экономических болезней белорусской экономики.

    Мы прекрасно знаем, что и сам Александр Лукашенко долгое время был сторонником таких идей. Но после неоднократных девальваций понял, к чему ведет такая практика. В итоге с 2014 года Нацбанк стал проводить довольно жесткую денежно-кредитную политику. Это совпало с приходом Павла Каллаура на должность председателя правления Национального банка.
    Когда идеи о печатании денег и их раздаче победят, Павла Каллаура уволят

    «Вертолетные» деньги

    — Но ведь печатать и раздавать их будут не просто так – а во имя высокой цели. Какой?

    – Эта цель проста – посредством раздачи незаработанных денег сделать счастливыми не только бюджетников, но и работников хронически убыточных госпредприятий. Руководители которых должны направить их на выдачу зарплат и частичное погашение долгов.
    Но это в долгосрочной перспективе невозможно, так как неизбежно приведет к обесценению рубля

    Сейчас идет сильнейшая борьба двух экономических лагерей – один выступает за советскоподобную модель экономики. В которой можно печатать деньги и раздавать их бюджетникам и заводам, а дальше будь что будет. Второй, который собственно и возглавляет Павел Каллаур, выступает за то, чтобы сдерживать инфляцию всеми доступными средствами. И пытаться поддерживать курс рубля, насколько это возможно в текущей ситуации.

    Если говорить об экономических последствиях, то эти две позиции отчасти можно описать известным выражением «ужасный конец или ужас без конца».
    Безоружный Каллаур

    — Сколько руководство Нацбанка и Павел Каллаур в частности смогут противостоять давлению?

    – Они его выдерживали довольно долго. И хотя объем директивного кредитования в прошлом году увеличился почти в три раза от планируемого изначально, он не столь полномасштабен. Но насколько он сможет сопротивляться желанию лоббистов в корне изменить ситуацию? Думаю, недолго – мы видим, что экономика не работает в правовом поле – если глава Нацбанка говорит «нет», то это не значит «нет». И если Лукашенко захочет Каллаура «продавить», то сделает это, сомневаться не приходится.

    Тем более, что противостоящая руководству Нацбанка коалиция широка и она всегда была сильной. Пока мы рассчитывали на какое-то развитие, потенциальный рост, эти силы были отодвинуты. Нацбанк стал использовать в своей политике международно признанные инструменты монетарной политики, стал заниматься в том числе научной деятельностью, стал контактировать с Нацбанками других стран, в том числе западных. В общем, регулятор превращался в полноценный современный Национальный банк.

    Сейчас его позиции ослаблены, – экономика в кризисе, и люди из Минсельхоза, Минпрома, правительства приходят с просьбами о кредитах (понятно – льготных), пугая закрытиями заводов. Сейчас у них аргументов больше.

    Думаю, в какой-то момент они, безусловно, победят. Уйдет ли при этом Павел Каллаур, или станет выполнять эти приказы, я не берусь сказать. Пока мы видели, что в конце 2020-го он пошел на некоторые компромиссы, и директивное кредитование было начато.
    Директора заводов на низком старте

    — Если Павел Каллаур будет уволен (или же уйдет в отставку, не согласившись с требованием массированных денежных вливаний в предприятия-зомби и сломом политики, которую его команда проводит не первый год) – какими будут последствия для нашей экономики?

    – Если группа товарищей с альтернативной монетаристской политикой (прежде всего выражающих интересы директоров убыточных предприятий) одержит верх, то нас ждет массовая раздача денег. Денежная масса вырастет, но это не приведет к увеличению выпуска товаров и услуг, – это деньги на затыкание дыр, чтобы эти предприятия не обанкротились.

    Согласно базовому закону спроса и предложения, заметно вырастет предложение белорусских рублей, и самые хитрые, или «смотрящие вдаль», директора заводов побегут обменивать эти рубли на доллары, пока не случилось обвала курса.

    Другие пустят полученные деньги на развитие производства или выплатят долги. Но так или иначе увеличение денежной массы без увеличения выпуска товаров и услуг всегда ведет к росту инфляции.

    К тому же такая раздача денег может легко спровоцировать валютный кризис – так как у наших предприятий долги в валюте (во многом из-за «модернизаций»), а доходы в рублях, то в случае взлета курса доллара, допустим до 5 рублей, их задолженность вырастет в два раза. А так как они сейчас с горем пополам справляются с обслуживанием своих долгов, то после этого перестанут справляться.
    Что в итоге?

    — Насколько обвалится рубль после того, как Каллаур будет уволен и политика Нацбанка изменится?

    – Точно сказать невозможно. Все зависит от того, сколько напечатают. Но вполне вероятно, что те два миллиарда розданных директивных кредитов, о которых стало известно после обнародования 12 января принятого 31 декабря постановления, покажутся несущественной суммой.

    Добавлю, что в этом случае велика вероятность финансового кризиса – так как ждущие этих денег госпредприятия закредитованы еще и через наши банки. И когда эти заводы потеряют возможность обслуживать свои долги, то финансовое положение банков сильно ухудшится. Как это отразится на населении, трудно определить – банки и так уже давно свернули большинство кредитных программ из-за зажима ликвидности Нацбанком.

    Источник: Myfin.by
    • нет
    • 0
    • +12

    17 комментариев

    avatar
    Вангую: Каллаура уволят.
    Лукашенко-политик передавит Лукашенко-экономиста.
    +3
    avatar
    Лукашенко-политик

    я бы сказал Лукашенко-властолюбец.
    0
    avatar
    Напугали ежика голой ж-пой, а белорусов — инфляцией. К черту Каллаура!
    +1
    avatar
    К черту Каллаура

    Недавно как-то и Романчук высказывался об этой ситуации в том плане, что нахрена козе баян — раньше сядем, раньше выйдем.

    Беларусов инфляция, конечно же коснется. Напугает или не напугает — это вопрос эмоциональный. В финансовом отношении же опечалит, это бесспорно. Но это совсем не факт, что пострадавшие от инфляции беларусы бросятся на баррикады: скорее, как и их родители после развала СССР станут тосковать о периоде «застоя» — тучных 2000-х, которые происходили под руководством сами знаете кого.
    +2
    avatar
    Пускай тоскуют. На голодный желудок тосковать долго не выйдет. Жирных лет больше не будет — некого доить. Пускай возвращаются в СССР на гондолах из гробов. Естественный отбор не отменить — выживут те, чьи гены нужнее в данный временной отрезок.
    0
    avatar
    На голодный желудок
    В том и дело, что не факт. Напомню, что уникальность событий 2020-го года заключаются в том, что они происходили на сытый желудок.

    И вообще, всем призывающим к варианту «чем хуже — тем лучше», советую посмотреть на пирамиду мотивации Маслоу. Недостаток питания, например, не приведет общество к демократии — и первая французская революция, и февральская 1917-го российская тому пример.

    Голодный человек хочет, извините, жрать — и он становится под знамя того, кто ему эту возможность даст. Со всеми последующими вытекающими…
    +2
    avatar
    Недостаток питания, например, не приведет общество к демократии — и первая французская революция, и февральская 1917-го российская тому пример.

    Ну да. И шо? Трагедия?
    Для меня нет. Я это знал давно.
    0
    avatar
    Ну да. И шо? Трагедия?
    Ни разу не трагедия — просто констатация очевидного.

    Это норма для человека, когда он тянется к нормальному для него существованию.
    Но нормальность его существования стратурирована — что характерно только (почти) для человека.

    К сему и пирамида Маслоу.

    +1
    avatar
    Пускай возвращаются в СССР на гондолах из гробов. Естественный отбор не отменить — выживут те, чьи гены нужнее в данный временной отрезок.
    «Гондолы из гробов» — сильное выражение, но обоюдоострое.

    По поводу естественного отбора.
    Конечно, выживут те, кто более приспособлен к определенным условиям.
    Но в условиях голода — кто выживет? Спекулянты, преступники, прикорытные. Потому что они наиболее приспособлены к выживанию в таких условиях.

    Насчет генов.
    Генетическая наследственность проявляется только в благоприятных для нее условиях. Иначе не было бы никакой адаптации, например, человечества, к условиям его существования.
    +1
    avatar
    З.Ы. При Ваших вводных выживут худшие. (
    +2
    avatar
    Худшие — это и есть на теперешний момент лучшие. Белорусский парадокс
    -1
    avatar
    Белорусский парадокс

    Беларусский парадокс — это идеома о стакане, в который налило наполовину воды, где вопрос состоит в том, что или он наполовину полон, или наполовину пуст?


    А насчет худших и лучших, вопрос уже решен.
    0
    avatar
    Жирных лет больше не будет — некого доить.

    Вунь как чувак в неметчине пристроился. У их там рай на земле. Причём под внешним управлением из Вашингтона. Нам надо к немцам присосаться. Мы их в 45-м освободили от них же, а они теперь жиреют на нашем горбу. Пускай делятся.
    0
    avatar
    План хорош. Нет слов, но немцы против.
    0
    avatar
    Соглашусь, что Каллаур с командой — лучшее что было у НБРБ
    Но тоже считаю что станок включат — причём Каллаура оставят разгребать последствия. И так как хороших шагов нет, а уволиться не дадут — то он просто сложит руки. ИМХО, конечно.
    +4
    avatar
    Тут вот какое дело… если чыкчырык решит слиться с кабаевым в рублевом экстазе (например обещал в Сочи), то сей час самое время запустить печатный станок.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.