Почему в Беларуси не могло быть "как в Украине"

Сейчас в соцсетях очень популярна одна тема – тысячи «советчиков» (в особенности украинцев и россиян) любят то и дело повторять, что своими маршами и прочими мирными проявления протеста беларусы ничего не добьются. Критики утверждают, что у них нет никаких шансов, если они не начнут поднимать на вилы силовиков и захватывать административные здания. Жестко прошёлся по событиям в Беларуси и некогда читаемый и уважаемый мною Аркадий Бабченко. «Злой и прямолинейный», он категорически не приемлет мирного протеста и призывает протестующих не слушать «розовых пони» и «лидеров протестов с сердечками», а делать одно из двух:
1) Хвататься за коктейль Молотова и умирать на баррикадах. Мол так победили в Украине, а у беларусов нет иных вариантов, если они хотят рассчитывать на положительный исход событий.
2) Бежать, как сделал он сам, ибо беларусы уже проиграли и им будут мстить.
Можно долго спорить о том, какие протесты эффективнее и необходимы в ситуации буржуазно-демократической революции, которая и имеет место в нашей стране. Но сравнивать ситуации в Беларуси-2020 и Украине-2013/14 нельзя априори. Пытаться же натянуть один и тот же сценарий на абсолютно разные ситуации – крайне примитивно. Отличий очень много, но остановимся на двух основных.
Государственная система
В 2013 году Украина существовала пускай и с определенными оговорками, но вполне себе как демократическое государство. Безусловно, со своими проблемами (важнейшая из них – это серьезная коррупция), далеко не идеальное государство, но даже и близко не похожее на монолитную авторитарную систему в нашей стране образца 2020 г. Полномочия президента были ограничены другими ветвями власти. Да, Янукович продавил возврат от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления. Но тем не менее все это было очень далеко от суперпрезидентской республики, коей являлась и продолжает являться Беларусь. Собственно, оно и не могло быть иначе, ведь Янукович был уже четвертым президентом независимой Украины и построить такую систему за 3,5 года невозможно. В Украине была реальная, а не на бумаге, оппозиция в Верховной Раде. Оппозиционеры занимали посты в госструктурах, а также органах местной власти. Политическая жизнь била ключом, а большинство украинцев так или иначе участвовало в ней все годы после обретения страной независимости.
А что же в Беларуси? Авторитарная власть, жесткая вертикаль, полностью подчиненная одному человеку. Серьезные оппоненты исчезли еще в 90-х, а появившихся позже провели через «обряд очищения» от греховных мыслей в тюрьме. Из парламента выкинули даже двух искусственно введенных туда для картинки «независимых» депутатов. Как бы кто не обвинял Виктора Бабарико за его слова о маргинализации оппозиции в Беларуси, но по сути он был прав. Все существующие партии и объединения (чаще всего незарегистрированные) не представляли интересов для сколь либо значимой части общества и не оказывали на его жизнь серьезного влияния. В государстве вместо арены политических баталий была выжженная земля. После быстрого и жестокого подавления протестов по итогам выборов в 2010 году, следующая главная электоральная кампания в 2015-м стала, пожалуй, самой «тухлой» в плане внимания к ней со стороны беларусского общества.
Все силовые структуры Беларуси де-факто подчиняются напрямую президенту. Подготовка к послевыборным событиям августа 2020-го на стороне правоохранителей шла очень долго и планомерно, и подготовились они, нужно сказать, основательно. Кроме, собственно, самих сотрудников, «прокачали» и материальную часть — количеству и разнообразию спецтехники и спецсредств могли бы позавидовать многие мировые диктаторы. Но самое главное — была дана отмашка на максимальное использование всех этих «ништяков» без оглядки на потенциальные травмы и жертвы среди населения. Для тех же, кто мог задуматься о возможных последствиях своих действий, которые в будущем могли наступить в соответствии с законами Республики Беларусь, было четко заявлено, что «иногда не до законов».
Кто же и как противостоял государственной машине в Украине и Беларуси?
Говоря о разнице в подходах к протестам в двух странах, мол пока в Минске и других городах РБ марши с сердечками водили, в Украине пошли умирать на баррикады, необходимо отметить пару важных моментов:
1) Первый протестующий в Киеве погиб от рук силовиков через 2 месяца после начала противостояния, в то же время в Минске уже на следующий день после выборов выстрелом почти в упор был убит А. Тарайковский. Еще через день выстрелом в голову был смертельно ранен Г. Шутов. Еще через день умер избитый А. Вихор, а также исчез найденный позже повешенным в лесу Н. Кривцов. Как известно, на этом все не закончилось.
С первых же часов в Беларуси началась настоящая боевая операция с массовым использованием огнестрельного оружия, светошумовых гранат и прочих спецсредств, в ходе которой уже в первые дни были убиты, избиты и покалечены сотни человек. Только за 9-12 августа было арестовано около 7000 человек, многие из которых подверглись пыткам в РУВД и изоляторах. И в Украине все было довольно брутально, но изначально и близко не дотягивало до уровня насилия в Беларуси. В последствии украинские силовики стали действовать более агрессивно, но старт этому дали захваты и блокировка административных зданий, в то время как в Беларуси протестующими до сих пор не разбито не единой витрины. Собственно, украинские силы правопорядка и не могли действовать аналогично беларусским, ведь президент был у власти 3 года, а не 26 лет, и уж слишком свежи были воспоминания о предыдущем Майдане, в результате которого Януковича «отодвинули». Никто не мог дать гарантию, что история не повторится.
2) По воскресеньям в Киеве проходили аналоги минских «маршей» — Народные вече. Большинство их участников не было настроено вступать в прямое силовое противостояние с правоохранителями или захватывать административные здания.
Но были и те, кто видел в этом свою главную задачу. Основная разница между Украиной и Беларусью состоит в том, что в Украине годами легально действовали национально-патриотические партии и организации, объединяющие в своих рядах огромное количество сторонников. Именно радикальные активисты этих структур и создали основу той силы, которая вступила в жесткое противостояние с силовиками – «Правый сектор». В состав этого изначально неформального объединения вошли члены Тризуба, УНА-УНСО, Патриотов Украины и многих других организаций, а также незарегистрированных групп (например, футбольные фанаты). Все говорит о неслучайном характере появления этого объединения. На выходе оно имело тысячи подготовленных и скоординированных бойцов, часть из которых имела реальный боевой опыт, полученный в Абхазии, Приднестровье и Чечне. Параллельно развивалась и Самооборона Майдана, также объединившая тысячи добровольцев, инструкторами которых выступили ветераны силовых структур, участники войн в Афганистане и Ираке.
В Беларуси же, как и в ситуации с партиями, на месте патриотических организаций была выжженная земля. Всех, кто пытался действовать на этой ниве, загоняли в подполье и лишали возможности для регистрации и ведения открытой деятельности. В тоже время, чтобы попасть под уголовное преследование достаточен был сам факт деятельности от имени незарегистрированной организации. Эти подпольные группы нередко насчитывали в лучшем случае пару-тройку сотен участников, чаще лишь несколько десятков. Те, кто сохранял остатки какой-то структурности к 2014 году и был способен потенциально оказать хотя бы минимальный отпор силовикам, на фоне событий в Украине попали под жесточайший пресс. Например, беларусских футбольных фанатов осуждали на огромные сроки (8-12 лет) за банальные драки.
Итог? Ситуации в двух странах были настолько разные, что называть Украину примером для Беларуси не очень умно и в какой-то мере даже преступно. Ситуация в Беларуси по сути уникальна, таким же будет и ее путь к победе. И это вовсе не говорит о том, что радикализация действий со стороны протестующих в будущем невозможна.
t.me/kalasypad
91 комментарий
сделайте что бы с 0 рейтинга постить не могли
Давайте линки на ботов.
может капчу какую прикрутить?
Там чёта в некоторых постах вся структура посыпалась, по этому здесь.
charter97.link/ru/news/2021/1/12/407314/
Нашёл у кого спрашивать. Надо было брать батальон и садить Луку в цугундер.
На себя смотрите. А мне за Пинск не стыдно.
Если бы минчане хоть на десять процентов поступили также, то мы сейчас жили бы в другой стране.
Потом проехав по всему полесью Я понял что полесье это отдельный анклав (как и украинская сторона) со своими пибабахами в хорошем и не только смысле слова.
Ага. Сшибать деньги со студентов, лезть «по бабам» в окна общаги учётки — героизм. Отбросьте-ка этот флёр романтизма с пинчуков.
Хохотал пока не описался…
ПС Заинтересовался-почитал-обновил данные так сказать. И Вы пан Kirsanov по своему правы. Пока полесье не стали интенсивно осушать, в среднем в семье полещука было 2-3 детей. К середине 19 века детей стали рождать больше. Понемногу старый промылово-охотничий быт полещуков уходил в лету. Его заменил крестьянский. Но по восточному полесью (мозырьщина) встречались деревни где 7-10 детей это норма. Думаю, тут без староверов не обошлось.
Ну почему же. Рожали и больше. Выживали немногие — это правда. В случае эпидемии дети мёрли как мухи — целыми сёлами. Деревня не имела никакой медицины — вообще.
Меня другое рассмешило — про тейпы. Уверяю вас — одна фамилия на село — не редкость. Но родственники там дальние — кровосмешения нет. Все земляки — иногда помогают друг другу, переехав в город — такое есть.
Но чтобы как тейпе? За земляка жизнь отдать? Нет уж, на фиг!
Мало того, я вам приведу множество примеров когда вражда между родственниками приводила чуть ли не к войне — вплоть до убийства.
Короче — у нас всё как у людей… :):p:)
Что есть, то есть.
Только не запустение. Это урбанизация — естественный процесс. Люди перебираются в города.
У нас деревни теперь населены сплошь дачниками. Коров нет, свиней нет, редко у кого курицу увидишь — это точно деревенский держит. Огородики куцие, сады запущенные.
Но, с другой стороны — не голодаем. Люди переселились ближе к медицине, к хорошим магазинам, к школам и дет-садам — к цивилизации. Так что я не считаю это трагедией.
Но зажигалистые, да. Бресткая, Белявщина, Первомайская, Центральная – такую имею географию проживания. Пинчуки знают о чем это. Завод у пинчуков автоматический, с полоборота, размашистый.
И память у пинчуков хорошая. Некоторые это называют злопамятностью. Не вижу смысла их разубеждать.
Не, мы, пинчуки, не такие. Это что-то личное, пани Лянцина?
Если нет, то кто-то Вас обманул про пинчуков. Мы не «лазим», а «ходим». И не «по бабам», а «по девчонкам». «Учетка»- это учетно-кредитный? Не, не в курсе – не мой район. В любом случае – это не героизм, но и плохого тут ничего нет. Если весело, с выдумкой и взаимовыгодно.
А не, знаю. Здесь, на Браме, довольно много пинчуков. В количестве и доле – сори, расклад не представлю. Что, с моей скромной точки зрения, уже феномен. Один из модераторов, кстати, судя по сути, пинчанин. Или пинчук. Вот тут пока не определился.
Еще одно кстати. «Пинчанин/пинчук» — это, как для меня, большая разница. Ну такая приблизительно, чтоб вы, пан navibel, поняли, — как разница между «киевлянином, выпускником «19-й средней школы, г Киев, Межигорская улица, дом не помню» и українцем чи когдатошнім або сучасним мешканцем славного міста Київ — столиці вільної України.
Тааак…
Горячо…
Ну-ка, ну-ка, начинаем процесс деанонимизации. Ничего личного.
КАФЕ Акватория?
БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ Карамбол?
КАФЕ Гранд?
МИНИ-КАФЕ Отдых?
БАР Бригантина?
КАФЕ Причал?
Спутник?
РЕСТОРАН Таверна?
БАР Угли?
КАФЕ-ПИЦЦЕРИЯ Манго?
Саперави?
РЕСТОРАН-КЛУБ Франт?
Andre??? (обратите внимание на количество возмущенных восклицательных знаков)
КАФЕ Лакомка?
РЕСТОРАН Аэлита?
КАФЕ Бона Сфорца?
КАФЕ Атмосфера?
Зима Летто?
КАФЕ Ё кафе?
Ладно, расслабьтесь, пан Антон Виктрович. Всё, собирайте тревожный чемоданчик. Вы спалились:
Кафе «Брама» brama-pinsk.relax.by
Но вы знаете: чистосердечное признание… и т.д.
Короче – дата, сумма.
2001 год.
Поляну сторона невесты накрывала, моя родня только бабки в конвертах дарила, поэтому о затратах на поляну даже не в курсе, но насколько помню львиную долю тёща и ко сами готовили и в общем вроде в 500$ на два дня вписались. Человек 60 гостей было.
Моя первая теща была даже не библиотекарем, а всего-навсего зав.столовой в хабзае. Но результат и сумма – сопоставимые.
Чыкчырык всегда «неровно дышал» к Пинску.
(Есть еще один беларусский город, вызывающий у уродца аналогичные «эмоции» — это Лида. Но это ашчушчэния и другая тема)
У вас там тётька с дубиной. Я наверное ночь спать не буду.
А я не сплю когда терпил вижу.
И с каждым днём от этих миролюбцев тошнит всё больше.
Форумных бойцов у нас пруд-пруди
А как в какую структуру собраться так оне не можуть
Только писать
«Тут такое покорное население» © Караев.
Я не соглашусь. По территории мы- Европа.
ПО менталитету населения точно не азиаты из Ср. Азии. Я бы назвал нас «микст», среднее между европейцами и азиатами. Колхозник тут появился у власти, потому что его выбрали колхозники по менталитету. (1994). Выходцы из с. местности, в первом-втором поколении ставшие горожанами. Менталитет у них остался сельский, плюс коммунистическое воспитание на протяжении десятилетий. А тут бац, и дали право реально выбрать. Вот они и выбрали своего. А потом у них это право забрали. А они не сильно и переживали. Почему? Потому что они в буржуазном смысле не граждане. НЕ успели стать таковыми.
Россия? Это в большей степени Азия чем мы.
Про колхозников — разве колхозы — это не откат к родовому общинному хозяйству, где тот же председатель — вождь рода? В деревнях все почти родственники ))) Вместо муллы — парторг. Коммунизм — это давно ясно новая религия, придуманная в подвалах немецкого хедера, зикурат которой возвышается в Москве))) Тут можно много рассуждать, но по факту белорусы скорее азиаты, чем европейцы. Через Беларусь шли немцы, поляки, шведы, французы… Понемногу облагородили местных дикарей, не? Как собственно и прибалтов — тоже немцы учили жрать вилками и пользоваться за столом ножом. Разве не так?
И один в поле воин — всегда есть вариант стать шахидом и тока овцам в загоне блеять сподручнее — волку достаточно для еды одной овцы в день. Остальные еще могут долго раздавать шарики.
???
А в чем выражается интеграция в Европу?
Ссылочку плииз. Подьверждение.%)
Мой вам совет: пока я на форуме, поменьще врите.:D Буду за шкирку брать и выставлять ваше и прочих вранье. Вы еще не весь народ. %)
Ты Карабас Барабас?
ПС «Вы все врете» это конечно аргумент ))). Пан Монро простите, но на этом форуме Вы стали напоминать мне старика Пониковского из «Золотой телёнок». А ведь когда-то и Я зачитывался Вашими постами… нравилась мне Ваша хлесткость слога и упертось. Скатились в самозабвенный трэш. Очень жаль. За сим Вас не беспокою.
Нисколько не сидели.
Мало того, первым правителем Польши и Литвы был великий князь литовский Ягайло.
Вы повторяете российскую байку о освобождении белоруса от польского пана.
Короли и династии Речи Посполитой
200 лет назад в Европе только-только появилась фр. нация. А вот немецкой еще н ебыло. Ввоббще, господа, предлагаю запретить обсуждаь вопрос о нации. У меня уши вянут от дилетантизма. Нация- это продукт капитализма. Которого у нас и сейчас, и 200 лет назад банально не было.
вообще история, историки делят так по мере эволюции человека: семья, род, племя, союз племен, народ, нация.
И вообще, вы вашими терминами из учебников 70-х засоряете людям сознание, а еще были комсомольцем! Неужели так и не научились у большевиков упрощать демагогию?)
А вообще про нацию в Европе историки грят так: это воображаемое сообщество. ТО есть считаешь ты что у нас с тобой тут нация, и ладушки. О, как. :) В общем не стоит эта тема чтоб ломать копья. В СССР мы все считались нациями. А еще нас называли советский народ. :D Без 100 грамм не разберешься.
ПыСы
Правду значицца читали, а Монро бросили, потому что как в Правде?) Надо было не читать вовсе эту газету!
А так Монро проигрывает в постоянстве повестки
За границей таких ждут
Пану СД — респект.
Достаточно 10 % от поднятого