Беларусь
  • 1092
  • Год беззакония

    О союзном государстве садистов и отравителей

    Два политических режима и два общества смотрят друг в друга, как в зеркало. В этом отзеркаливании они играют в чехарду, ненадолго опережая соседа. То Лукашенко — последний диктатор Европы, то Путин.

    В начале года мы еще смотрели на Лукашенко даже с некоторой симпатией: вон, как он борется против грубого нажима Москвы. Кремль в это время начал осквернение Конституции и обнуление, шел на конфликты по всему периметру и давил гражданские организации. В августе-сентябре Москва и Минск поменялись местами. Лукашенко стал главным садистом Европы, от Кремля стали ждать чуть ли не гуманитарного вмешательства с целью прекращения насилия.

    Одновременно российское общество смотрело в «белорусское зеркало» с ужасом: потому что вцепившийся во власть Лукашенко ясно показывал, что будет с гражданским протестом в России, если свои репрессивные возможности задействует Кремль. Однако белорусы хотели надеяться хотя бы на то, что Путин вмешается, чтобы ослабить Лукашенко в своих интересах. В конце года в российском зеркале появилось нечто фантасмагорическое: в России недовольных травят боевыми ядами, испытывают их на людях, работает целая большая группа специалистов.

    В результате к концу года оформилось нечто вроде «союзного государства садистов и отравителей». Два конфликтующих диктатора оказались в одной берлоге. Один уже провел обнуление, второй — активно готовится это сделать с шагом в один год. И ценой окончательного истребления общества, истощения его сил.

    При этом в России смотрят на белорусский протест с восхищением и стыдом. В Беларуси начался тяжелый психологический и идейный процесс, который ранее пережила Украина. Кремль демонстративно поддерживает «худшую» сторону в политическом кризисе, а российского общества не видно и не слышно.



    Белорусские чувства к России сильнее, чем украинские. Но если долго смотреться в зеркало, то либо сильно загрустишь, либо отпрянешь в ужасе. По всему периметру России люди читают и смотрят подробности отравления Навального, в том числе и в Беларуси.

    Это вызывает оторопь. Какой помощи в борьбе с садизмом можно ожидать от соседнего режима отравителей?

    Лукашенко долгое время был «автомобильной трассой Москва — Брест», «батькой», «директором совхоза», шутником и балагуром. Теперь он лежит огромной мертвой тушей кита, упавшей в бассейн. Воду из бассейна вместе с рыбой выбросило за борт. И теперь — с той, западной, стороны бассейна — мертвого кита обложили беглые белорусы. Их так много, они так энергичны, так просты и открыты — Европа давно не видела такой масштабной солидарности. В диаспоре возникли центры поддержки в десятках крупных городов. Не только в столицах европейских стран, но, например, в Германии: постоянные акции поддержки проходят в Кельне, Дюссельдорфе, Штутгарте. Поражает веер ежедневных событий, порождаемых протестующими белорусами. (Все это можно увидеть на сайте Павла Лесянца siabry.org)



    Протестующие против результатов выборов президента Беларуси в Мельбурне, Австралия. Фото: LightRocket / Getty Images

    С восточной стороны бассейна расположился Кремль — с Росгвардией и кредитами. В пропагандистских российских медиа эксперты пишут, что московские власти находятся в ситуации цугцванга, прямо говорят о том, что Россия «предает народ Беларуси». И требуют, чтобы Путин вытащил мертвую тушу. В этих же медиа потоком идет диффамация о Тихановской, о координационном совете, о независимых белорусских медиа, поскольку Кремль — вместе с Лукашенко — хочет рассматривать весь гражданский протест как спецоперацию ЦРУ и Госдепа.

    Оба общества — и белорусское, и российское — сегодня смотрят на происходящее у себя и в соседней стране в одной оптике.

    Эти общества столкнулись с беззаконием в библейском смысле. Беззаконие — это древнее слово, оно старше многих других слов в политическом словаре.

    Это не просто попрание конвенций позитивного права или представлений о естественном праве. Оба общества сталкиваются с наслаждением власти от садизма, глумлением над нормами, хохотом насильника над жертвой. Ложь здесь не является предметом для стыда, и она не просто оправдывается «национальными интересами». Она встроилась в это беззаконие как дополнительный регистр этого хохота.

    В рамках политического языка сознание не вмещает в себя: каким образом «банда доктора Менгеле», которая занимается экспериментами с боевыми ядами на живых людях, встроена в систему государственной власти и покрывается ею. И не вмещает в себя. Почему группа из 5–6 сотрудников правоохранительных органов жестоко публично избивает человека, который не оказывает сопротивления, а встал на колени и поднял руки. И происходит это не в единичном случае, а массово.

    Все это значительно больше, чем обычное «превышение полномочий», чем «нарушение закона». И именно перед открывающей бездной беззакония в его библейском смысле застывает сознание любого человека, который пытается найти ответ на вопрос: как это стало возможным и чем это должно кончиться?

    Часто спрашивают: что сделает Запад? Санкции? Да, безусловно, они будут расширяться все дальше. Укрепит свое единство, защищая свой мир «черепичных крыш» от токсичного проникновения этих сил беззакония в свои земли? Конечно. Мы можем легко себе представить, что будет через десять лет по периметру этого «союзного государства садистов и отравителей».

    Но вот внутри периметра будут лежать две разлагающиеся огромные туши, два мертвых «левиафана». Которые придавили собой два общества. Вытеснили лучшие, профессиональные группы населения за границу. Сделали патологичной жизнь даже тех людей, кто в высшей степени лоялен своим странам.

    Мы теперь заново перечитываем Дитриха Бонхоффера и по-новому слышим слова патриарха Тихона, обращенные к власти в 1918 году. Потому что итоги 2020 года таковы, что нам приходится думать о происходящем уже не на политическом языке «проблем демократического транзита» или «постсоветских трансформаций», а на языке, который описывает такое столкновение человека с силами зла, которое требует оснований личного выбора один на один с самим собой, с собственной совестью.

    Здесь есть только мы, беззаконие и небо. Это небо общее — над Марией Колесниковой и над Алексеем Навальным.

    Александр Морозов
    • нет

    15 комментариев

    avatar
    15 мин не успел 8-)
    0
    avatar
    Здесь есть только мы, беззаконие и небо. Это небо общее — над Марией Колесниковой и над Алексеем Навальным.
    Хорошая статья плюсую! Самое неудивительное что этому чадящему небу 100 лет в обед. Если в основе Закона не лежит авторитет, то вся судебная система превращается в балаган. Он может быть сколь угодно кровавым и жэсточайшэ показательным но балаганом от этого быть не перестает. Приходит новое поколение и передел квартирного имущества начинается с начала и опять где то за горизонтом догорает Воронеж.
    +1
    avatar
    +7
    avatar
    Это открытие тянет на нобелевскую, не меньше…
    0
    avatar
    Волга впадает в каспийское море. Спасибо, что просветили, а то мы не знали
    0
    avatar
    Конечно, не знали. Иначе в Августе не минусовали бы меня за пост, что непроивленцы не понимают самой сути государства и что прежде чем убрать Лукашенко, им следует разрушиь государство. ПОтому что именно государство через свои институты гнобить их и будет гнобить и дальше.

    Большинству брамчан это не понравилось и они банально заминусовали тему.

    То есть непонмание природы режима и нежелание обсуждать т.с. революционные темы сподвигло к тому, что большинство брамчан напрочь отказываются видеть дальше собственного носа из лопуохов.
    -2
    avatar
    им следует разрушиь государство
    Именно этим «мироходы» с западными и восточными «коллегами» и занимаются вот 6-ой месяц.
    А если сидеть в лопухах, как вы предлагаете, то хунта лишь укрепляться будет.
    +1
    avatar
    не по фен-шую, то бишь не по монро это делают
    +1
    avatar
    Именно этим «мироходы» с западными и восточными «коллегами» и занимаются вот 6-ой месяц.
    А если сидеть в лопухах, как вы предлагаете, то хунта лишь укрепляться будет.

    Я тебе не тот палец нажала. Прости. Наплюсую.
    0
    avatar
    Я тебе не тот палец нажала. Прости. Наплюсую.
    Я поправлю, пани Лянцина. Нажму нужный.
    Заодно и те некоторые пальчики, которые в Ваших комментах понажимали местные монроиды и блюстители нравственности, подкорректирую. Знаю, что Вам это не нужно. И может быть Вы даже будете недовольны. Но очень хочется. А когда что-то очень хочется, то нельзя себя сдерживать – это вредно для здоровья. Ну, не Вам мне это объяснять.
    0
    avatar
    Право — важнейшая основа государства.

    Но не здесь. Это было на Западе, в зап. цивилизации. А вот на Руси, в Московии, В России, в СССР, в постпутинской России над правом всегда стоил произвол. ТО же и в постсоветской Беларуси. Это Горбачев хотел сделать СССР правовым государством. Ельцин совершил госпереворот в окт. 1993г., Лукашенко свой в ноябре 1996-го. После этого уже над првом стоит призвол. В России Путина, у нас Лукашенко. Это два антиправовых государства.

    Читаю мемуары англ. посла в СССР в к. 80-х — нач. 90-х Брейтвейта "За Москвой рекой. Перевернувшийся мир". Он излагает историю РОссии и пишет, что Россия никогда не была правовым государством. Пишет, что в РОссии система: "я- начальник, ты- дурак, ты- начальник, я- дурак". И еще он пишет, что вранье- основополагающая скрепа русских на протяжении веков. Вторая скрепа- огромная и плохоуправляемая страна, где все плюют на закон. Закон для «быдла», не для начальства.

    Даже если режим его произвольно перекраивает и трактует, его надо соблюдать,
    Типичный пример идеального раба. Закон нам надо выполнять, даже если его не соблюдает власть, сама же написавшая тот Закон. :P

    Но устойчивую в долгосрочной перспективе систему на такой основе он создать не сможет.
    Эта «система» стоит на репрессиях, на нашем пофигизме и на ресурсах от Москвы. И Лукашенко ее не создал. Он ее всего лишь восстановил, старую советскую.
    +1
    avatar
    это не значит, что режим так вот сам возьмет и падет от последствий
    Вангую, что этим воспользуются самые «преданные» и вопрос наказания подкосит всю систему.
    Как тот омоновец, который убил жену-омоновку.

    Как пела А. Варум:
    Никто ни в чём не виноват
    +1
    avatar


    Материализация Александра Григорьевича в главное время на главном канале страны обрамлялась невероятной пышностью подачи и назойливостью анонсов. С неизбежностью надвигался вопрос: что такого важного случилось в последние дни с Батькой, что им следует венчать Святки? Ведь российское ТВ обычно не жалует Лукашенко. Его страсть к многовекторности давно раздражает генералов пропаганды. Привычный тон в отношении братского президента — иронично-снисходительный. И вдруг — полный разворот.


    У меня есть только один ответ на столь стремительное переосмысление роли Батьки в публичном российском пространстве. Сегодня тот становится главным героем, кто называет Путина своим «единственным другом». Не так важно, что все знают цену искренности белорусского президента. Важно, что теперь никто, кроме него, этих заветных слов не произносит. Россию изнуряют враги. Пусть хоть Беларусь, то есть Лукашенко, останется с нами, как бы дорого державе не обошлась нынче эта привязанность.

    Интервью с Лукашенко — жест отчаяния страны, отрезавшей себя от остального мира.

    Слава Тарощина, Новая газета
    0
    avatar
    Политик Алексей Навальный, который проходил курс реабилитации в Германии после отравления боевым веществом из группы «Новичок», заявил в своем инстаграме, что купил билеты авиакомпании «Победа» и объявил о своем возвращении в Москву 17 января.

    «Сегодня утром я сделал отжимания, приседания и даже несколько „берпиз“ (адская штука). После чего понял, что наступил момент, которого я так ждал — наверное я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой», — заявил политик.

    Он вновь подчеркнул, что вопрос «возвращаться или нет» передо ним «не стоял никогда». «Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить», — сообщил Навальный.
    0
    avatar
    Ну, по приезду теперь отравят или публично пристрелят железно.

    Безумству храбрых поем мы песню.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.