9 комментариев

avatar
В названии поста написано «Історія Білорусі.», как в названии видео.
Титр в самом видео: «Як довго жыве Беларусь?». Видимо, на украинском языке – в беларускай мове нет слова «довго», а есть «доўга». При том что по-украински не «жыве», а «живе».
На карте, которая в видео, написано Belorus.

Пан vicgo, как думаете: в чем причина такой путаницы в названии моей страны?
Украинцы не определились как правильно?
Или это безграмотность и неохайність сотрудников этого ютуб-канала?
+1
avatar
это смесь суржика с трасянкой
0
avatar
Титр в самом видео: «Як довго жыве Беларусь?».

imho тут причина во «всеобщем падении нравов» культуры письменной ( ну и устной ) речи — автор этой фразы, видимо, включил в предложение цитату ( жыве Беларусь ), но не означил оного ( не поставил кавычки ) :)

На карте, которая в видео, написано Belorus.

Карт в видео несколько на разных языках, даже на испанском «диалекте» латины ( Esmolensco )- о какой конкретно речь?
0
avatar
Карт в видео несколько на разных языках, даже на испанском «диалекте» латины ( Esmolensco )- о какой конкретно речь?
Вот тут, к примеру:

Не знаю насколько эта одна из карт испанская, но не в этом суть.

imho тут причина во «всеобщем падении нравов» культуры письменной ( ну и устной ) речи — автор этой фразы, видимо, включил в предложение цитату ( жыве Беларусь ), но не означил оного ( не поставил кавычки )
Ну так да, я тоже так подумал.
Синтаксис, мелочь.
Хотя… Думаю что все-таки это неопрятность и неряшливость.

А в целом и общем название моей страны по-украински звучит и пишется «Білорусь». Ну и пусть. В смысле, ну и ладушки. Годится. Примем к сведению.

Видео понравилось. В меру взвешенное, благожелательное, по-соседски. Учитывая что длительность 22 минуты, то вполне научно-популярно. Вернее, популярно-научно. Норм. Как раз плюс-минус мой уровень. :)

Спасибо, пан vicgo. Надо будет найти время и посмотреть этот канал.
0
avatar
Думаю что все-таки это неопрятность и неряшливость


может быть, но в результате выглядит некрасиво и «двусмысленно» :)
Карта в примере выглядит так же некрасиво и двусмысленно, и, в какой-то мере забавно — это явный Photoshop, т.к. надписи Belorus, Rossija, Wizebsk, Sapadnaja Dwina явно нанесены русскоязычным человеком с базовым немецким ( Google так не пишет ) — вот к чему
неопрятность и неряшливость
приводят :)
А вот «испанская» карта:

+1
avatar
может быть, но в результате выглядит некрасиво и «двусмысленно»
Карта в примере выглядит так же некрасиво и двусмысленно, и, в какой-то мере забавно
8-)
0
avatar
Можно долго слушать украинскую болтовню и эрзац рассуждения, особенно мастера украинской незалежности, рекламируемого здесь Цымбалюка, который со своим «тестовым вопросам» заипал. Но что по делам то? А по делам Украина решила закупать белорусскую электроэнергию с аэс!))) ну чей нах Крым тогда? Да блевать чей! Чьи там танки тех и Крым!)))
0
avatar
Приветт конкретно по плану. Народец вышел из под контроля. Тюрьмы намного стали меньше бояться. Чем жестче законы тем меньше смысла их соблюдать. Ты вот посмотри — людям с правами на авто закрутили гайки, полишали — все продолжают ездить как ездили без прав. И много еще чего такого. Единственно что меня удивляет — не грабят магазины. Одна победа диктатуры — прикрутили на Виталюр флаг красно зеленый. Такой длины, что можно высморкаться, если бы не ковид
0
avatar
Давно. Никак не пойму с чего ты взял что карнавалят? Ходить ходят, барабаны, флаги, петарды и фейерверки вот прямо сейчас грохочат, но все давно поняли что надо нах посылать миролюбов. Народ бухает сейчас. Не до революции. Сдвиг сознания идет. Белорусы инертны. Минск — это не Сектор Газа. Про провинцию и говорить нечего — Брест, Барановичи, немного Гродно. Молодечно — сильный, очень сильный город. Самые слабые и тормозные — Витебск, Могилев, Гомель. Вот когда в Витебске будет как в Минске тогда революция победила. А пока — фифти фифти.
0