Беларусь
  • 1072
  • Гарантии победы радикальный протест не дает

    О гипотетической эффективности

    Павел Кирилёнок: Гарантии победы радикальный протест не дает. Ее вообще никто не дает

    В беларуском фейсбуке стали попадаться дискуссии, до боли знакомые мне по протестам в Каталонии.

    На тему того, насколько мирным должен быть протест против несправедливой власти и реализуемой ею репрессий. Не стоит ли перестать гордиться своей миролюбивостью и не эффективней ли припугнуть власть более жесткими действиями.

    Сразу скажу: я не занимаю в этом споре ни одну из сторон. Я вообще против того, чтобы вырабатывать какую-то единую стратегию. Делай, что считаешь нужным, и поменьше критикуй других.

    Речь о другом — о гипотетической эффективности.

    Год с небольшим назад часть каталонской молодежи всех возрастов решила, что хватит миролюбивости, она неэффективна, надо показать испанским властям мускулы.

    В центре Барселоны неделю горели баррикады и шли настоящие уличные бои.

    Тысячи людей блокировали аэропорт.

    На три дня была перекрыта главная автомагистраль, соединяющая Испанию и Францию.

    Блокировались железнодорожные пути и подъезды к промышленным гигантам.

    Результат?

    Пара десятков уголовных дел.

    Ни одно из требований протестующих выполнено не было.

    Ну, и у испанского правительства появился замечательный повод называть сторонников независимости Каталонии [алкоголиками и проститутками] хулиганами и террористами.

    Вывод: никакой гарантии победы радикальный протест не дает. Ее вообще никто вам не даст, этой гарантии.

    Все зависит от множества самых разных факторов.

    Поэтому — меньше критики и обвинений в чужой адрес, и больше дела. Каждый вносит свою песчинку — вот секрет эффективности.

    Павел Кирилёнок

    Facebook
    • нет
    • 0
    • +6

    10 комментариев

    avatar
    Илларионов приводил статистику, сидя на диване со своими сотрудниками по институту Катона, (сорри, опять «пиндосы»). Так вот у него (них) процент мирного исхода революции с шариками за 50 лет 20 века равен нулю. Насильственные действия дает шансы, щас затрудняюсь сказать какие, надо см. у Илларионова или у Троицкого, он повторяет их вроде.
    +1
    avatar
    Гарантии радикальный протест не даёт. Зато радикальный протест даёт шанс. И не один — три четверти революций заканчиваются победой оппозиции.
    Мирный протест не даёт ни шансов, ни гарантий.
    +4
    avatar
    Зато радикальный протест даёт шанс.
    Так. Шанс прийти к власти хитрым и умным людям. Под пулями на улице вы их явно не увидите. И шанс вам, на баррикадах получить увечие или вообще оставить детишков без папы.:W
    0
    avatar
    Звиняйте, Наполеон себя проявил как полководец именно под пулями- Тулон. И его узрели и заценили- народ и олигархи.

    «Наполеон прибывает в Тулон и начинает действовать. Ему становится очевидно, что с учетом рельефа местности город можно взять штурмом, используя огонь артиллерии и пехоты. Но вот незадача – с предложениями Наполеона категорически не согласен командующий армией генерал Карто. Между ним и корсиканским выскочкой складываются натянутые отношения. Наполеон добивается от одного из наиболее влиятельных комитетов Конвента – Комитета общественного спасения – одобрения своего плана и свободы действий. Более того, генерала Карто снимают с должности. Но не стоит заблуждаться относительно влияния нашего героя на Конвент и его Комитеты. Дело в том, что тот самый Саличетти, один из тех, кто отправлял Наполеона в Тулон, его знакомый, земляк корсиканец, поэтому Буонапарте может напрямую излагать ему свой план штурма. Впрочем, в последние годы своей жизни Наполеон настаивал на том, что на должность командира батальона его предложили сами артиллерийские офицеры, как обладающему наибольшими познаниями в артиллерийском деле.

    Вероятно, главной причиной, по которой план Наполеона по захвату Тулона оказался услышан, явилось не знакомство с влиятельными земляками и не его личные достоинства, а то, что идеи сокрушительного штурма как нельзя лучше отражали настроения, царящие в Конвенте: все потрясены изменой жителей Тулона, отдавших захватчикам-англичанам город, арсенал и флот Средиземного моря. Генерал Карто оказывается недееспособен: он упускает время, осада идет вяло и неуспешно. Нужно было дать быстрый и жесткий отпор предателям!»

    :D

    На место генерала Карто прибывает генерал Доппе, бывший медик. На следующий день небольшой инцидент дал начало атаке на Тулон. Изначально в бой пошел один из батальонов, возмущенный дурным обращением испанских военных с плененным французским волонтером. Вслед за ним в атаку отправился целый полк. В результате в драку оказалась увязанной целая дивизия. Наполеон отправляется к генералу Доппе, чтобы выяснить причину происходящего, но и тот находится в недоумении. Вместе они отправляются на место происшествия. Генерал Доппе разрешает Наполеону возглавить атаку. Наш герой идет впереди штурмующей колонны и даже получает несерьезное ранение. "

    Так шо Наполеон реально рисковал своей шкурой.
    +1
    avatar
    … И шанс вам, на баррикадах получить увечие или вообще оставить детишков без папы.

    Тронут вашим участием.
    Только прошу заметить что в нашей стране детишки без папы могут остаться даже если папа не ходит на баррикады. Мало того, наша история знает моменты когда у детишек шансов выжить было меньше чем у их папы. Напоминаю что у власти та же контора, которая устраивала геноцид неоднократно. Они даже Дзержинского не убрали…
    +2
    avatar
    И не один — три четверти революций заканчиваются победой оппозиции.
    Из всех восстаний рабов за тысячелетия только одно закончилось победой. Просто когда проиграли — так назвали возмущением, недовольством, бунтом, а то и вообще замолчали событие — вот и вся статистика.
    0
    avatar
    Из всех восстаний рабов за тысячелетия только одно закончилось победой.
    Прошу прощения. Это вы про какое? Интересуюсь чисто в целях повышения образованности.
    0
    avatar
    Из всех восстаний рабов за тысячелетия только одно закончилось победой.

    Прошу прощения. Это вы про какое? Интересуюсь чисто в целях повышения образованности.
    Какая-то французская колония в лат Америке (скорее Карибы), названия не помню, во времена Наполеона там французские войска вымерли от какой-то болячки и черные рабы победили. Искать лень.
    0
    avatar
    Россия будущего.

    Кадыров поручил объявить кровную месть родным убитых на проспекте

    лава Чечни Рамзан Кадыров приказал председателю парламента республики Магомеду Даудову объявить кровную месть родным братьев Хасана и Хусейна Тимурзиевых — уроженцев Ингушетии, убитых 28 декабря в Грозном. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

    «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища», — заявил Кадыров в эфире ЧГТРК «Грозный». В ходе инцидента погиб 22-летний младший сержант полиции Магомед Джабраилов, его коллега был ранен.

    Даудов назначил на 11 утра 31 декабря в парламенте Чечни встречу представителям двух ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых, потребовавших от Кадырова доказать вину убитых в Грозном уроженцев Ингушетии. Однотейповцев убитых ингушей ожидает кровная месть за смерть чеченского полицейского, предупредил Даудов на своей странице в инстаграме.

    «Вы говорили про наши адаты, так знайте, что за нашего убитого брата Магомеда и раненного Акрамана, на вас будет кровная месть. Она на вас будет в любом случае — придёте вы или нет», приводит перевод слов Даудова «Кавказский узел».

    Ранее оба ингушских тейпа записали видеообращение к властям Чечни, требуя от них доказать наличие террористических мотивов у братьев, которых чиновники объявили боевиками. Они также призвали Кадырова освободить удерживаемых под стражей близких родственников Тимурзиевых и выдать тела убитых.

    «В своем обращении вы говорите о вайнахских адатах, поэтому, наверное, понимаете, что когда вы получите доказательства, то ясность последствий будете осознавать еще лучше. А это — кровная месть за убийство невинного и безоружного», — сказал Даудов.

    Темы освобождения родственников убитых ингушей он не коснулся.

    28 декабря Кадыров сообщил, что в результате нападения на сотрудников патрульно-постовой службы в центре Грозного погиб один полицейский, его коллега ранен. Нападавшие были застрелены, один из них скончался в больнице, заявил тогда глава Чечни. По его версии, они пытались завладеть оружием полицейских.
    Событие вызвало широкий общественный резонанс в Ингушетии, ряд общественных деятелей и блогеров выразили сомнение в том, что убитые ингуши были связаны с терроризмом. Они потребовали опубликовать видеодоказательства произошедшего, отметив, что район нападения пересечение улицы Мира и проспекта Путина «просто напичкан камерами».
    В оппозиционном властям Чечни телеграм-канале 1ADAT появилось сообщение о том, что приближённые Кадырова похитили отца, мать и 20-летнюю сестру Тимурзиевых, проживавших в Грозном. Сообщается также, что были похищены друзья и одноклассники погибших.
    0
    avatar
    Кадыров поручил объявить кровную месть родным убитых на проспекте
    Make America Great Again («Вернём Америке былое величие» на чеченский лад.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.