Карбалевич: Каковы возможные последствия Акта о демократии в Беларуси
Покидая свой пост, президент США Дональд Трамп подписал Закон о федеральном бюджете США, который включает Акт о демократии, правах человека и суверенитете в Беларуси.
Карбалевич: Каковы возможные последствия Акта о демократии в БеларусиФото: Reuters
Это реакция руководства США на белорусские события.
На что в этой связи следует обратить внимание? Во-первых, санкции против белорусского руководства приняты в форме закона. Что обязывает администрацию президента принимать соответствующие меры.
Более того, в документе указаны сроки принятия тех или иных решений. Да, не позднее чем через четыре месяца госсекретарь США и глава национальной разведки должны представить отчет об угрозе суверенитету и независимости Беларуси. Документ о финансовом положении Александра Лукашенко и его ближайшего окружения также необходимо подать в течение трех месяцев.
Сегодня в США довольно остро стоит конфликт между республиканцами и демократами. Однако в белорусском вопросе разногласий нет, есть консенсус между двумя основными американскими сторонами.
Очевидно, что конкретные решения по реализации закона будет принимать новая администрация Джо Байдена. Думаю, что в этом плане стоит ожидать других акцентов на белорусском направлении. Демократы, по сравнению с командой Дональда Трампа, склонны уделять больше внимания демократии и правам человека. Что очень важно для нынешнего положения Беларуси.
Кроме того, Джо Байден посетил Украину и поэтому лично знает ситуацию в Восточной и Центральной Европе, причастен к этому региону.
Примечательно, что в принятом документе белорусский вопрос рассматривается во многом в контексте российско-американских отношений.
В законе говорится, что США не признают включение Беларуси в союзное государство с Россией.
Отчет национальной разведки должен дать оценку тому, как российское правительство использует текущий политический кризис в Беларуси.
Если не произойдет чего-то экстраординарного, в ближайшее время в Минске появится американский посол. Пока неясно, как будет решаться деликатный вопрос о вручении верительных грамот главе государства. Ведь Акт о демократии не признает Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».
Что касается конкретных шагов по реализации документа, то первое, что может сделать администрация Джо Байдена, — это снять мораторий на санкции против Беларуси в соответствии с Актом о демократии 2004 года. Напомню, что эти санкции были приостановлены (но не отменены) в 2015 году. В частности, они касаются торговли нефтепродуктами. Я считаю, что новых американских нефтеналивных танкеров для Беларуси больше не будет. Во всяком случае, при существовании нынешнего белорусского политического режима.
перевод udf.by
Валерий Карбалевич, Радыё Свабода
51 комментарий
Это к тому, чтоб не слишком губу раскатывали на халяву.
Меркель Макрон ТрампБайден придет и порядок наведет. А Европа очнется и станет отказываться от прибылей. Но это — только после прилета марсиан. Пошли слухи, что в ЕС возбудились и решили отключить СП-1. Ждем подтверждения. ))))Почему кстати, с газом сложнее? СПГ на рынке сколько хочешь, приемные терминалы СПГ в ЕС и Англии загружены на четверть, бери СПГ и отказывайся от российского. Что мешает?
Кстати, а будет ли тогда Европа покупать нефть и газ у РБ? Ведь РБ, судя по экспорту, одна из крупнейших нефтяных стран. ))))
Тексты фильмов: cinematext.ru/movie/semnadcat-mgnovenij-vesny-1973-serial/1/1/?page=3
Если чеченцы чего-то добились, что-то не видно отъезжающих в Грозный насладиться их достижениями.
Немироходы, никаких тебе шариков, война, гора трупов, руины Грозного, всё как некоторым тут любо.
Результат — под двойным сапогом Путина и наместника Кадырова.
Что, господа боевики, правда глаза колет?
Может, кроме стрельбы и мордобоя еще мозги нужны?