Беларусь
  • 3928
  • Артемий Троицкий - мнение.


    Предупреждение: А.Троицкий не является сторонником «мирного сопротивления».
    Если сей факт вызывает у вас категорическое отрицание — не смотрите.
    Да и в политику он полез относительно недавно, статус эксперта, конечно же, не имеет.
    Вместе с тем, каждый его ролик состоит из хорошо взвешенных слов, свое мнение он всегда старается обосновать.
    И Артемий очень дружелюбно настроен к белорусам, он искренне желает нам добра.
    Для тех, у кого потянется рука минусовать, вы не просто выражаете свое отношение к содержимому, но и отбираете у ролика право на существование на данной площадке, поскольку при некотором количестве минусов он просто погасится.
    То есть тем самым вы просто лишаете право на существование мнения, отличного от вашего.
    Тем не менее, я не запрещаю вам минусовать, но прошу у тех, кто это будет делать, обосновать cвое решение в комментариях.

    Также, должен признаться — получил условную «жёлтую карточку» от модератора. С правом её проигнорировать.
    Не буду злоупотреблять этим правом, посему после данной публикации отправляюсь на некоторое время на каникулы.
    Само собой, комментариев не ждите, «увидимся» уже в следующем году.
    У тех, кто затаил на меня обиду — прошу прощения! Признаю, бываю резок и груб, а порой и излишне циничен.
    Но вот такой вот он, виртуальный «Миколка». На самом деле я добрый и пушистый )
    Всех без исключения поздравляю с наступающим!
    Очень надеюсь, что когда-нибудь мы отметим очередной Новый Год в свободной, справедливой и процветающей Беларуси!
    И у нас больше не останется предметов для политических споров и разногласий.

    Всем желаю Здоровья и Удачи!
    • нет
    • 0
    • +6

    142 комментария

    avatar
    Слабо верится, что литейщик будет в восторге, что его отпрыски пойдут в литейку, а участковый будет счастлив, что его наследники примерят его погоны (на всех литеек и погон участковых может и не хватить)

    Помню как то поехал с другом дальнобоем в командировку (получил категорию Е и хотел на фуре покататься) и в дороге возник похожий спор. На моё «надо было проводить реформы, закрывать эти МТЗы» и так далее, он мне говорит, а работяг куда? На улицу? А детей кормить (у него тогда уже 2 сыновей было)? Правильно Лука тогда всё делал.

    Я ему -Вот ты хочешь, чтобы твой сын, как ты, крутил баранку всю жись? Задумался.

    В эти выборы я не собирался идти голосить, но мне позвонил этот друг (мы живём рядом) и грит — Надо пойти и проголосовать за Тихановскую.

    За последние 5 лет чувак полностью поменял своё мнение. Это при том, что меньше чем за 1000 баксов в месяц он не работал. Правда последние лет 5 он уже ушёл из дальнобоев (устал жить в кабине после 55-ти грит) и заработок несколько уменьшился.
    0
    avatar
    Согласен уважаемый ruprecnt . Тоже встречаю людей, которые по всем своим ТТХ (трасянка, очень среднее образование, физ. труд) должны быть ябатьками, однако они не вылезают из протестных телеграмм каналов. И их немало. Продавщицы в магазинах в курсе, что сказал Путин, и что делает Тихановская или Байден. Знакомая русская ватница, десятилетиями топившая за Россию и с которой я десятилетиями же собачился, теперь шьет рекордные по размерам БЧБ флаги. Это и есть колесо истории. Может, всё и задушат на годы, но всё равно оно вертится, значит, пока медленно вертится, но в определенную сторону и крутнуть его обратно не получится.
    Допускаю, что лично я могу и не дождаться изменений к лучшему и пытаюсь к этому привыкнуть.
    С другой стороны, меня всё больше волнует, что Восточный Покровитель может снова неожиданно завалиться под напором внешних и внутренних факторов и как в 90-е годы здесь снова не будет ясности, что делать и куда бежать.
    0
    avatar
    и как в 90-е годы здесь снова не будет ясности, что делать и куда бежать.

    И народ выберет очередного популиста диктатора, который пообещает разобраться и наказать всех чиновников и силовиков и усядется во дворце на несколько десятков лет или, обжегшись, кловна типа Зе.
    -1
    avatar
    Есть возможность ткнуть носом в наглядный пример к чему приводит вера в пророка-спасителя. Надеюсь, идея парламентской республики будет теперь принята многими…
    0
    avatar
    И народ выберет очередного популиста диктатора,

    Выберет, к бабке не ходи. Потому что у нас видите ли демократия по конституции, всеобще избирательное право. А большинство избирателей принадлежат к неформальной группе «быдло». А быдло вывирает сердцем. Попытка в социально незрелом обществе слепо копировать политическую систему западной цивилизации, к которой мы сейчас не принадлежим, приведет в ситуации а-ля Украина. Умственные способности бел. народа я оцениваю очень не высоко. Достаточно посмотреть на молодое поколение несопротивленцев, что бегают с шариками и таким макаром думают убрать диктатуру. Так что жду нового упыря, избранного народом.
    0
    avatar
    А большинство избирателей принадлежат к неформальной группе «быдло»

    А как вы их ограничите?
    0
    avatar
    Никак. Я так понимаю, тут все за самое хороше и мирное. Так что жду очередную диктатуру.
    0
    avatar
    И я надеюсь на «диктатуру прав человека и законности».
    0
    avatar
    Ужас. Как жить дальше…
    0
    avatar
    Скорее всего, Монро,, вы оцениваете умственные способности беларусов по себе, поскольку сидите в лопухах и не высовываетесь, у вас нет возможности оценить, поскольку разницу между нами и украиной не заметит только тупой, да и, собственно, вы никуда не выезжаете и не видите тамошнего быдла, его достаточно, ну.да ладно, что вам объяснять, что, вообще, можно объяснить апологету силового сценария, сидящего в кустах?
    +2
    avatar
    Что это было? Некой недалекое субъективное мнение вместо разговора по теме. Вы еще трусы мои обсудите, вдруг они такие же как у Навального? :)
    0
    avatar
    Скорее всего, Монро,, вы оцениваете умственные способности беларусов по себе, поскольку сидите в лопухах и не высовываетесь, у вас нет возможности оценить, поскольку разницу между нами и украиной не заметит только тупой, да и, собственно, вы никуда не выезжаете и не видите тамошнего быдла, его достаточно, ну.да ладно, что вам объяснять, что, вообще, можно объяснить апологету силового сценария, сидящего в кустах?

    Подписываюсь под каждым сказанным словом. Могу добавить, что разница у нас не только с Украиной, беларусы на голову выше очень многих. Из практики говорю. Единственное, что большинству беларусов стоит подтянуть — это вера в себя. Думаю режим сделал многое, чтобы психологически забить это качество ниже плинтуса.
    0
    avatar
    Могу добавить, что разница у нас не только с Украиной, беларусы на голову выше очень многих.
    Где то я про подобное уже слышал. Там тоже ребята пытались сварить компот из этих тезисов, про выше всех на голову, превосходство и чистота расы, тысячелетний рейх и.т.п. Идейка превосходства одних над другим не нова, с неприятным душком, но, тем не менее всегда находит своих адептов и сторонников. Чем это заканчивается тоже известно.
    Может стоит обождать с этим — Беларусы превыше всех. А то неудобно получается. В процветающей правит царь, не соблюдаются права человека, один из самых низких уровней жизни в Европе, страна живёт на российские подачки, кто поумней просто бегут, кто куда. Но, тем не менее, беларусы выше остальных на голову.
    В чём? Наверное вы несколько поторопились с выводами. Давайте сначала хотя бы коров от дерьма отмоем.:D
    0
    avatar
    Могу добавить, что разница у нас не только с Украиной, беларусы на голову выше очень многих.
    А жирафов? тоже выше? )))
    0
    avatar
    Панове, не в том засада.
    В стране изза потери перспективных профессий/направлений теряется необходимость подготовки молодежи с дост высоким уровнем образования, те уровень подготовки местных должен быть достаточен для занятия должности «прораб»: неполное среднее школа — техникум — бригадир — прораб, а сравн немногое количество более образованных (инженер, командир батальона, врач, юрист, архитектор...) — или из метрополии или из местных, но получившее образование за бугром.
    На примере французских колониальных войск: из туземцев на месте готовили сержантов, наиболее толковых — подтягивали до уровня лейтенанта. А ротой командовал юный французский лейтенант, окончивший Сен-Сир и получивший норм офицерское образование с помощником — толковым и опытным туземным лейтенантом, выращенным из сержантов. Вот такое светлое будущее, когда/если толковые и образованные будут делать ноги за бугор, они же толковые будут получать гранды на обучение в Польше, а в РБ — техникум/колледж, ибо больше туземцу незачем… обычная колониальная схема.
    Стране, чтоб подняться, нужно даже избыточное образование молодежи, даже если эту молодежь потом переманивают более богатые страны. А без этого — только второй сорт. Или третий сорт — не брак.
    0
    avatar
    Если вернуться во времена не столь отдаленные, не к фрнцузам, а к британцам, то можно увидить, что развитие туземцев для поддержки колоний на должном технологическом уровне, было в наличии.
    У англов была другая схема управления колониями. Судя по Украине: фотографы в Раде, судьи, назначаемые изза бугра, настойчивая передача власти набсоветам госкомпаний — схема вырисовывается аля Франция. Те схема, при которой туземцы не смогут рулить не потому что не дают, а потому что просто не умеют. А научится — нет базовой подготовки чтоб усвоить.
    Ведь чтобы вырастить одного своего хорошего врача, юриста, инженера нужно в начале дать хорошее среднее образование пятидесяти детям… А что получить одного фельдшера — достаточно дать десяти, да и то — неполное среднее.
    Ограничение по уровню развития — здорово сточки зрения кракосрочного планирования. А потом — Ж… А.
    Так ведь это и требуется, потому что на поколения вперед не заглядывают. А сегодня «умные не надобны, надобны верные». Вот верные в лице силовиков и выдавливают умных за бугор.
    0
    avatar
    Грамотные стали, следят за действиями нацбанка, за размещением евробондов, интересуются повесткой вашингтонского обкома.
    Считаю, деградировать можно еще долго такими темпами.
    Пока действует система экономики, нуждающаяся в дост образованных кадрах.
    — Для проектирования трактора, испытаний, доводки нужна кой-какая научная школа, КБ, инженеры, квалифицированные рабочие итд.
    — Для производства того же трактора по лиценции научная база и КБ уже не нужно.
    — Для отверточной сборки достаточно техников и рабочих средней квалификации.
    — Для эксплуатации трактора вполне достаточно тракториста с неполным средним образованием и немного — техников для ремонта. Ни ученым, ни инженерам там места уже нет, даже техников нужно немного.
    В РБ пока есть деградирующая система почти полного цикла — без фундаментальной науки, но хотя бы с прикладной и далее. На Украине факт уже выбита такая экономика, вершиной стала лицензионное производство, а в основном — ещё ниже: отверточная сборка и эксплуатация покупной техники и технологий. Вот под такую экономику можно уже сворачивать все виды образования как экономически избыточные.

    Темпы деградации для небольшой бедной страны могут быть оч быстрыми — годы — за счет усиленной эмиграции умных и образованных. Только 7% украинских студентов, обучающихся в Польше, связывают своё будущее с Украиной.
    0
    avatar
    Троицкий ошибается.
    Причём не один раз.

    Ошибка первая — белорусы не готовы к сопротивлению.
    Интересно он за меня решил — готов я или не готов. Я, например, знаю что готов. И таких как я не 3 и не 5 процентов. Сразу отвечаю почему не пошёл воевать с первых дней. Потому что хорошо понимаю что без координационного центра восстание обречено на поражение. Лично я наивно полагал что увижу приказ о мобилизации от Тихановской. Однако всевозможные Латушки начали блеять «мирна-а-а»...
    Тем не менее, говорить что беларусы не готовы на насилие глупо.

    Ошибка номер два — поддержка Лукашенко Путиным. Это полное фуфло.
    Если бы Путин мог вмешаться, то давным-давно в Минске стоял бы полк росгвардии.
    Если бы Лукашенко хоть на секунду поверил бы Путину — стояло бы две дивизии, а Лукашенко кормил бы свиней в родном Шклове.

    Всё что может Путин это платить Лукашенко за любовь. Остальное — ни-ни. Он ещё от Украины не отошёл.
    Используя комплекс неполноценности белорусов под названием «старший брат» Лукашенко и Путин легко добиваются своих целей без всякого силового вмешательства.

    Ошибка третья — протест проиграл.
    Глупость. Протест проиграет тогда, когда реальный рейтинг Лукашенко превысит его нынешнее состояние близкое к нулю процентов на тридцать. В это может поверить лишь тот, кто по ущербности ума верит в 80% нарисованных Ермошиной. А пока есть недовольство — протест существует. Если будет образован центр сопротивления, которого нет(пока!)то война вспыхнет в любую минуту.
    +9
    avatar
    белорусы не готовы к сопротивлению.

    "
    но я же готов
    ". :D

    я наивно полагал что увижу приказ о мобилизации от Тихановской.
    :D

    Ошибка номер два — поддержка Лукашенко Путиным. Это полное фуфло.
    :D

    Ошибка третья — протест проиграл.
    Глупость. Протест проиграет тогда, когда реальный рейтинг Лукашенко превысит его нынешнее состояние близкое к нулю процентов на тридцать.

    Новое слово в теории революции. :D
    0
    avatar
    Ошибка первая — белорусы не готовы к сопротивлению.
    Интересно он за меня решил — готов я или не готов. Я, например, знаю что готов.
    По результату 5 месяцев протестов.
    Ошибка номер два — поддержка Лукашенко Путиным. Это полное фуфло.
    Если бы Путин мог вмешаться, то
    Откуда деньги у Лу?
    Протест проиграет тогда, когда реальный рейтинг Лукашенко превысит его нынешнее состояние близкое к нулю процентов на тридцать.
    Откуда данные о нулевом рейтинге Лу сегодня? Полагаю, это мрии, хотелки. Думаю, что 20-30% Лу и сегодня имеет, просто показывать это стало немодным.
    А пока есть недовольство — протест существует.
    Недовольство есть везде и всегда, пообщались бы со шведами — сплошь ворчание и недовольство.
    -2
    avatar
    У Помпео не спрашивали?:)
    -1
    avatar
    Откуда деньги у Лу?
    А есть ли они родимые?
    Сужу по обывательски: обменники работают, курс зайца с начала год прыгает на 8%, зарплаты бюджетникам платят… бензин на заправках скорее подешевел… стабильная нестабильность, и так последние… дцать лет.
    0
    avatar
    Попахивает техническим дефолтом
    Сможете доказать это цифрами?
    ЗВР — 7,3 ярда.
    Выплаты по госдолгу в 2021 ~ на 3 ярда.
    Сальдо внешней торговли за январь-октябрь 2020 — +1,7 ярда.
    Откуда дефолт?
    0
    avatar
    Попахивает техническим дефолтом

    Сможете доказать это цифрами?
    ЗВР — 7,3 ярда
    Дополняем столь прекрасную картину
    Внешний долг государственного сектора в расширенном определении и внешний долг частного сектора, гарантированный государством на 1 окт 2020 26285,9 млн дол, из него краткосрочный ок 4 млд долл www.nbrb.by/statistics/externaldebt
    Кроме того, есть ещё валютные депозиты предприятий в белорусских коммерческих банках (без учета Банка развития), они в апреле-2020 составляли 4,35 млрд. долларов, а возврат этих депозитов не гарантируется государством и они не вошли в 26,3 млд гарантированных государством обязательств. www.belrynok.by/2020/05/20/kuda-ischezaet-valyuta-iz-belarusi/
    Те общая сумма долгов — ок 30 млд долл, из них краткосрочных — прибл 5 млд долл.
    0
    avatar
    26285,9 млн дол,
    Да хоть бы и в десять раз больше, что с того?
    Основное, это размер долга к погашению в следующем году.
    На мне сейчас кредит висит около 20.000$
    Но как то я не думаю о дефолте с учетом того, что он на 40 лет и ежемесячный платеж около 20$
    0
    avatar
    Чето цифры у вас не бьются.
    0
    avatar
    Но официально на банкротство ни одна сторона ещ не подавала. Вот и использовал термин «технический». Может и не к месту, буду рад испрвлениям от панства.
    Фин анализ ситуации её не описывает, тк тут сплошь политика (см фин кризис РБ-2011). Факт РБ уже лет 20 закрывает 5-10% ВВП за счет разных рос преференций, далеко не все — финансовые, напр допуск на рынок РФ с продукцией, которую трудно сбыть на других рынках.
    Так что тут сплошь полит договорняк: договорятся — закроют фин проблему, не договорятся ???? не знаю. Долгосрочно — практ наверняка дефолт, а вот что будет краткосрочно… Ведь валюта из валютных вкладов физиков давно лежит в НБУ, и если люди начнут массово забирать, то много шансов что получат зайцы по курсу вместо долларов, несмотря на гарантии.
    0
    avatar
    Вот и получается, что вроде как и бабло какое-то с золотишком есть, а по счетам не плачено.
    А зачем платить своими бабками из закромов, если можно поторговаться и рефинансировать долг?
    Я, например, тоже мог один из своих кредитов закрыть своей заначкой, но предпочёл воспользоваться государственным семейным капиталом, а заначка осталась в целости и сохранности.
    0
    avatar
    Сужу по обывательски:

    Закупала подарки к Рождеству в РБ — зелёный чай, который в марте стоил 11 рублей, сейчас стоит 18. Пересчитала с поправкой на «курс зайца с начала год прыгает на 8%». Арифметика не сошлась.
    0