Беларусь
  • 2320
  • 14 признаков фашизма или Кто здесь фашист?

    В последнее время всё чаще из ртов беларуской хунты звучат слова о недопустимости фашизма на территории страны и обещание «разобраться» с людьми, выбравшими для страны своего будущего национальные символы против существующих совковых. Далее, опираясь на статью одного из российских журналов попробуем разобраться, где в настоящей Беларуси живёт фашизм.


    Еще недавно всем казалось, что фашизм остался в прошлом. Но сегодня это слово зазвучало снова. Какие угрожающие черты современности вызывают у нас эти воспоминания?
    Еще недавно о фашизме в нашей стране вспоминали в основном в связи с Великой Отечественной войной, но сегодня это слово вернулось в наш политический лексикон. Какой смысл мы вкладываем в него сегодня? Насколько точно оно отражает нынешние реалии? Какие изменения должны насторожить нас, что тревожит социальных психологов и всех, кто размышляет над происходящим в стране и в мире?
    Изучив опыт семи фашистских режимов — от Гитлера до Пиночета, британский политолог Лоуренс Бритт сформулировал их общие черты. Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм. Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию», отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.
    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности. И вот ее признаки.


    1. Яркие проявления национализма
    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.
    • «Дедывоевали» вплетаются практически в любой вопрос, выносимый на публичное обозрение.
    • В ответ на протестную БЧБ-символику, даже деды морозы приобрели политически верную окраску, вторя госсимволике.

    • Призывы объединиться перед лицом Майдана или Нато. Полгода назад беларусы должны были объединяться против РФ, но повестка изменилась практически в один день.
    • «Ник и Майк» — коллективный образ врага, грозящего сосуду из хрусталя из-за рубежа.


    2. Презрение к правам человека
    Права человека обесценивались — они препятствовали исполнению целей правящей элиты. Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, и социально изолировали и демонизировали тех, кто был объектом этих нарушений.
    • © Иногда не до законов.
    • Несколько десятков убитых напрямую (Тарайковский, Бондаренко) или косвенно (Погибшие от заражения ковидом в изоляторах, родители детей, подвергшихся пыткам).

    • Несколько тысяч заявлений о пытках в изоляторах и рувд. Предполагается6 что ещё больше фактов не озвученно из-за страха преследоывания.


    3. Поиск «козлов отпущения»
    Одной из самых значимых общих черт фашистских режимов был поиск врагов для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.
    • Ник и Майк.
    • Змагары обваливают экономику.



    4. Засилье всего военного
    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией (на текущий момент политическая верхушка на 2/3 состоит из военных, спецслужб или полицаев). Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны. Для этих режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.
    • Практически вся правящая верхушка состоит из представителей мусорского или военного блока.
    • Нормой для страны стало наличие военной и мусорской спецтехники на улицах города, а также карательные рейды по жилым кварталам городов.



    5. Повсеместный сексизм
    При фашизме в женщинах видели граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов. Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.
    • © Конституция написана не под женщину. Далее всё, что из этого вытекает.


    6. Контроль над средствами массовой информации
    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии. Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.
    • Журналисты негос СМИ проходят по административным и уголовным делам.
    • Увеличение бюджетов на пропаганду.

    • Иностранные наёмники по основным каналам махровой пропаганды.


    7. Одержимость национальной безопасностью
    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений. При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.
    • Все несогласные определяются как проститутки, наёмники и экстремисты.
    • Страной фактически управляют спецслужбы.



    8. Связь между религией и правящим классом
    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники. У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты — все равно что восстать против религии.
    • Довольно резко большинство политического бомонда превратились в ярых поборников православия, чьи функционеры довольно активно поддерживают выбранный курс террора населения.


    9. Защита власти корпораций
    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой. Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.
    • Вывод в повестку тезисов о том, что без деда заводы и прикорытные бизнесы накроются медным тазом.
    • Вовлечение прикорытных бизнесов в политические мероприятия — так называемое, замазывание кровью.



    10. Подавление рабочих объединений
    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей. Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам. На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.
    • Лидеры независимых профсоюзов и стачкомов преследуются спецслужубами: увольнения, помехи в дальнейшем трудоустройстве, вытеснение из страны.


    11. Презрение к интеллектуалам и искусству
    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам. Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.
    • Административное и уголовное преследование творческой и интеллектуальной интеллигенции. Интеллигенция в целом считается словом ругательным.


    12. Одержимость преступлением и наказанием
    Численность заключенных при фашизме была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.
    • Более 30.000 прошедших по административным процессам.
    • Около 1.000 политических уголовных дел.

    • Под 200 политических заключённых.
    • При этом ни одного уголовного дела против преступлений представителей власти: от элементарного саботажа прямых саботажа прямых обязанностей госструктурами, до фактов массовой фальсификации выборов, пыток и убийств.


    13. Протекционизм и коррупция
    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та — политические услуги от правительства. Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.
    • Известны многочисленные факты преследования и уничтожения бизнесов, не поддерживающих террор населения Беларуси.
    • Бизнес, напрямую поддерживающий террор, на текущий момент плотно аффелируется с государством.



    14. Подтасовка результатов выборов
    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными. При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.
    • Десятки тысяч зафиксированных фактов фальсификации выборов.


    Брамчане, с учётом всего перечисленного выше, предлагаю открыть дискуссию о том, можно ли напрямую назвать установленный после 9 августа режим — фашистским?

    “Фашисты будущего будут называть себя антифашистами.” – Уинстон Черчиль

    9 комментариев

    avatar
    Полное бесправие человека перед насилием — это современная Беларусь.
    Когда представители власти имеют право безнаказанно унижать, пытать, убивать, это и есть фашизм.
    www.youtube.com/watch?v=j1cUDMEHATA&feature=emb_title&fbclid=IwAR3QZjnEgwHagofHW-yKm6hECm6GRfMH9bOAIXdunW1IEkGjT2clocGMJ7U
    +4
    avatar
    Полное бесправие человека перед насилием

    Я думаю что данное определение чуть-чуть другое, более присущее больше любым — «общинным» конгломератам, что чаще практикуется в любой секте, и все же. «фашизм» — чутка больше включает в себя определений и понятий, ну и это конечно тоже. Правда и это есть, как один из аспектов и возможно ключевой, без насилия тут вообще без вариантов.
    0
    avatar
    Кем был дед Лукашенки («деды воевали»).

    informator.press/lukashenko-vnuk-voennoho-prestupnyka/
    0
    avatar
    Россия входит в число врагов США, а ее президент Владимир Путин угрожает всем американцам, которые любят свободу. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в радиошоу Марка Левина. Его интервью опубликовано на сайте правительства США.

    Розовые пони тока в Европе.
    0
    avatar
    Госдеп подтвердил прекращение работы последних консульств США в России
    update: 19-12-2020 (10:37)
    Генконсульство США во Владивостоке будет закрыто, в Екатеринбурге его работа будет приостановлена, пишет ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента. Такое решение принял американский госсекретарь Майкл Помпео.

    Таким образом закрыты будут все генеральные консульства США в России, останется только посольство в России.
    0
    avatar
    Фашист здесь Лука, ОМОН — СС, ГУБАЗик — гестапо. Алмаз и внутренние войска — штурмовики, менты — обыкновенные полицаи. Одного видео с разгрузки автозаков на Окрестина достаточно. Там прямо как евреев в Треблинке разгружали с товарняков. Не надо 14 признаков. Краснозеленой тряпке уже не быть белорусским флагом — пойдет любой, но точно не тот, который размещали на душегубках и пыточных, не тот, который носят каратели на рукаве. Лукашенковский флаг — обосран окончательно и навсегда. Посмотрим как спортсмены будут это целовать и носить развевающимся, если победят где нибудь конечно
    +9
    avatar
    Соглашусь на 100 адсоўткаў!
    Я вижу так — что наши ребята выступят на международных соревнованиях, сначала под нейтральным флагом, а потом все Будет! ;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.