Беларусь
  • 1437
  • "Зубр" 5 лет воюет на Донбассе.


    t.me/reflectionbelarus
    t.me/euroradio/12287

    «Зубр» 5 лет воюет на Донбассе. Этого человека нельзя назвать диванным мечтателем каким либо образом, нельзя сказать что он не разбирается в том что такое силовое противостояние. Это человек с передовой, прошедший ужас гражданского конфликта. Это солдат в самом прямом значении этого слова. Он хорошо понимает тактику противостояния, он прошёл Майдан, фронтовые обострения и затишья. Он беларусский националист на 100% и транслирует соответствующие нарративы.

    И этот человек говорит однозначно: «Я на сто адсоткаў падтрымліваю мірны пратэст. Пратэст супраць іх павінен ісці ў цывілізаваным, мірным полі. Я лічу, што цяпер усё беларускае грамадства павінна максімальна трымаць сябе ў руках, не паддавацца на правакацыі. Цяпер яны [сілавікі. — Еўрарадыё] моцныя, у іх цяпер зброя. Трэба захоўваць мірнае рэчышча пратэсту.» Боец говорит однозначно — только мирный протест.

    И ведь это выбор каждого конкретного человека, саморегуляция толпы и сообщества как единого организма. На фоне спада численности акций пошли разговоры «в августе надо было решать вопрос силовым путём». Во-первых, в августе всех тошнило от насилия и все демонстрации шли под лозунгами «против насилия». Не факт что насильственные призывы тогда вылились бы в что-то (точнее факт — не вылились). Во-вторых каждый, кто призывает к тому чтобы начать активно лить кровь, должен задуматься о последствиях. «Зубр» хорошо видит последствия. Пока же число пропагандистов «силового варианта» в сети кратно больше чем число тех, кто пробовал что-то подобное воплощать в стиле, который следствие приписывает Автуховичу или четырём анархистам (хотя даже они никого не убивали).

    Ну и наконец — что такое «Азов»? Была такая организация — «Патриот Украины». Она действовала с 1999 года по 2014. За 15 лет до Майдана они начали строить структуру, у них были свои тренировочные лагеря, свои шествия, свои союзные политические силы с депутатами разного уровня, они открыто вербовали сторонников. И это была не единственная организация, их было несколько («Тризуб», УНА-УНСО и др.), у многих был даже боевой опыт из конфликтов 90-х, которые они передавали молодежи. На базе всего этого ресурса на Майдане сформировался «Правый Сектор», который занял радикальную нишу и в последствие в 2014 институционализировался через добробаты. Люди больше десятка лет работали и готовили себя к силовой борьбе за свои убеждения. Нельзя сказать что украинское государство не мешало им всегда, но и не выжигало калёным железом, как выжгло всё аналогичное у нас, когда страйкболистов с бчб флагом сразу закрывают за подготовку к войне против режима.

    Если вспоминать про опыт партизан времён СССР — то там весь основной организационный костяк движения составляли кадровые офицеры НКВД. У них было снабжение, связь с большой землёй, опытные инструкторы. Это были «кости», а обрастали они «мясом» из желающих (а иногда и не очень желающих). Тогда ещё технические средства не позволяли выявлять всех людей в лесу. Сейчас в лесу всё пробивается дронами и обустроить партизанскую «делянку» поперек воли того кто фактически контролирует местность можно разве что в туристических целях.

    Без аналогичных структур запуск массового ответного насилия и сейчас и в те дни означает одно — кровавую русскую рулетку с непонятным исходом, где единственная надежда на победу — это то что в хаосе какое-то из силовых звеньев режима откажется подчиняться и запустит цепную реакцию. Своих сил на то что бы построить свои силовые структуры быстро и без ощутимой внешней поддержки у беларусского протеста реалистично нет, хотя потенциала и злости предостаточно, что гипотетически может аукнуться. Но также реалистично и то, что внутрисистемный хаос отлично плодится и без крови, что мы видим фактами слитых видео и аудио.
    • нет
    • 0
    • +22

    16 комментариев

    avatar
    Без аналогичных структур запуск массового ответного насилия и сейчас и в те дни означает одно — кровавую русскую рулетку с непонятным исходом, где единственная надежда на победу — это то что в хаосе какое-то из силовых звеньев режима откажется подчиняться и запустит цепную реакцию. Своих сил на то что бы построить свои силовые структуры быстро и без ощутимой внешней поддержки у беларусского протеста реалистично нет, хотя потенциала и злости предостаточно, что гипотетически может аукнуться. Но также реалистично и то, что внутрисистемный хаос отлично плодится и без крови, что мы видим фактами слитых видео и аудио.

    Бузумоўна згодзен!!!..
    Особенно от человека который воевал, и постарался остаться человеком, это не просто, але ж Беларусы! Лайк!
    +1
    avatar
    а вот слитых аудио больше нет, значит словили людей.
    0
    avatar
    Стали известны результаты исследования телефонных разговоров, слитых в сеть после убийства Романа Бондаренко.

    Еще 18 ноября источник, опубликовавший аудиозапись переговоров двух мужчин, заявил: общались глава ФХБ Дмитрий Басков и титулованный боец Дмитрий Шакута. Подтвердить это было сложно, тем более сами Басков и Шакута хранили молчание — и по поводу версий об их присутствии на «Площади Перемен» вечером 11 ноября, во время избиения Бондаренко, и по поводу записи телефонных бесед.

    Поскольку в слитых аудио прозвучали важные детали, которые могут иметь значение для понимания случившегося, TUT.by заказал фоноскопическое исследование. Это исследование аудиозаписей, которое помогает установить дословное содержание речи, а также идентифицировать говорящего по голосу и речи (если есть образцы речи конкретного человека для сравнения), проверить запись на признаки монтажа, а также выяснить, является речь спонтанной или постановочной.

    Исследование выполнила российский специалист Элла Витальевна Боргоякова (через ООО «ГлавЭксперт», город Москва). Специалист имеет высшее юридическое образование по специальности «судебный эксперт», десять лет стажа экспертной работы и среди других выполняет фоноскопические исследования — как в судебном порядке, так и нет.

    На основе изученного Боргоякова пришла к категорическому выводу, что голоса на аудио принадлежат именно Дмитрию Шакуте и Дмитрию Баскову — и никому другому. Монтажа не обнаружено. А в речи собеседников выявлен целый ряд признаков, характерных именно для спонтанной, а не подготовленной заранее речи.

    Сегодня, 12 декабря, — ровно месяц со дня смерти Романа Бондаренко: он умер в реанимации после того, как вечером предыдущего дня на «Площади Перемен» его избили и увезли в микроавтобусе неизвестные в гражданской одежде и масках. Уголовное дело по факту убийства парня до сих пор не завели, власти последовательно выдают случившееся за смерть из-за пьяной драки. Зато задержаны врач и журналистка TUT.by Артем Сорокин и Катерина Борисевич, доказавшие, что официальная версия гибели Бондаренко — ложь. Сорокин и Борисевич сделаны фигурантами уголовного дела о разглашении медицинской тайны.
    0
    avatar
    власти последовательно выдают случившееся за смерть из-за пьяной драки

    То есть по пьяни и убийством не считается.
    0
    avatar
    значит словили людей
    Или просто нет чего-то интересного
    0
    avatar
    Проходила информация, что несколько человек задержали, хотя Путило опроверг. Но с тех пор сливов не было.
    Посмотрим.
    0
    avatar
    Есть в сети новые сливы.
    Вот свеженькое от BYPOL
    – Надо солдатов вербовать, пока есть время.
    – Я не думаю, что солдаты захотят это повторить, а-ха-ха.
    – Наоборот, должны будут воодушевлены этим драйвом, бл**ь. Душком адреналина, нах*й. Чувством военной романтики, как говорится.
    – (неразборчиво) шуршащей купюрой.
    – Пи**ец, я шуршащих купюр тут заработал.
    – А что, нет? В банке ты бы больше заработал кассиром?
    – Ну, нет, нах*й.
    — Ну я б в отделе уже сидел.
    — Там же ху.чить надо, а тут ни.уя не делаешь.
    youtu.be/pwiRpA4efN0
    И от БЕЛАМОВА свежее:
    Запись витебских малолеток из ВВ, которые катались на разгоны в Минск.
    twitter.com/belamova/status/1337383224734052355
    0
    avatar
    Да, видела, но на мой взгляд это разные уровни сливов. Сейчас видео из низов.
    Всё-таки прослушка окружения Луки и вероятно его самого более весома.
    0
    avatar
    Говорили, источник денюх просит. Может, торгуются?
    0
    avatar
    А Лука высказывался по этому поводу? Просто я тв не смотрю и не в курсе.
    0
    avatar
    Говорили, источник денюх просит. Может, торгуются?
    У Нехты пару недель назад был стрим, в котором говорилось, что источник просит денег ввиду большого риска.
    Так что может торгуются, а может ждут подходящего момента.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Стая избавилась от слабых особей и стала морально ещё крепче и монолитней?
    0
    avatar
    Но и численно уменьшилась
    0
    avatar
    В данном случае количество не имеет особого значения. Даже если их половина останется, этого количества будет более чем достаточно, для выполнения поставленных задач.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.