Беларусь
  • 1075
  • Беларусь проходит путь от протестов к революции

    В белорусских социальных сетях идет активное переосмысление тактики революции. Внешне это проявляется очень интересно. Многим протестующим субъективно кажется, что они стали менее активны. Лукашенко и его чиновники, наоборот, показывают всё больше нервозности, вынужденно принимают неадекватные решения, например, закрывая выезд из страны, устраивая бессмысленную охоту за красно-бело-красной символикой. Это более важно, ведь эффективность протеста измеряется реакцией власти.

    А мир уделяет белорусской революции всё больше внимания, и дело здесь не только в сочувствии. Белорусская революция вызвала огромную симпатию во всех странах, потому что она ломает общемировые фобии – страх перед «промывкой мозгов» и страх безразличия, одиночества, так называемой «атомизации» общества.

    В стране, которая считалась одной из самых «телезомбированных», миллионы людей, вопреки всему, показывают самостоятельность политического мышления и высочайший уровень солидарности.

    Происходит еще одна уникальная вещь, — белорусская революция постоянно работает над собственным содержанием, в то время, как в большинстве современных протестных движений основное внимание уделяется форме, внешним эффектам.

    Интересно, что, начиная с августа, то одна, то другая часть белорусского общества берет на себя лидерство. На каком-то этапе это были бастующие, на другом – объединения соседей, студенты и преподаватели, потом врачи, именитые спортсмены, журналисты, правозащитники. И каждая группа привносит в общее содержание что-то своё. Сейчас эстафету приняла новая группа – те политики и гражданские активисты, которых режим депортировал. Их инициативы – борьба за введение экономических санкций, начало заочных судебных процессов над карателями, превращение диаспор в альтернативные посольства и многое другое. Если «улица» по-настоящему активно поддержит эти инициативы, то эстафета продолжится.

    Да, есть серьезный организационный вопрос: как собирать массовые демонстрации в центре белорусских городов, если каратели фактически не дают людям выйти из дома, отслеживая буквально каждый двор. Но протестующие, пробуя разные варианты и научившись более эффективно координироваться через социальные сети, накопили достаточно навыков для решения этой проблемы. Важно, что сама проблема не содержательная, а именно организационная, техническая.

    Опыт показывает, что в подобных ситуациях есть два варианта поведения. Первый вариант, — когда люди ясно видят привлекательную перспективу, образ страны после свержения диктатуры и рассматривают противника просто как досадную помеху, не более того. Второй вариант – сосредоточиться исключительно на действиях карателей. Для первого варианта характерно обсуждение желаемого будущего и по-настоящему важных событий. При втором варианте обычно начинается смакование малозначимых подробностей, в центре внимания оказываются не сами события, а вызванные ими отрицательные эмоции. Нетрудно понять, что к победе ведет первый вариант.

    Проще говоря, если большинство хочет перемен и одновременно боится их, то протест, скорее всего, так и останется протестом, не перейдя в победную, революционную стадию. Если же страх перемен удалось преодолеть, если само общество больше не препятствует нормальному ходу истории, то препятствие в лице численно небольшого правящего класса «силовиков» перестает быть чем-то непреодолимым. Когда оппозиционные белорусские СМИ на минувшей неделе провозгласили принцип: «Страна с самым высоким в Европе IQ не должна больше быть самой бедной», — то все сомнения исчезли. Стало понятно, что белорусская революция – это про дальнейшее развитие своей страны, а не про «проблему Лукашенко». Может быть, у белорусов есть боязнь совершить ошибки, есть опасения за своих близких, но страха перед переменами больше нет.

    Григорий Меламедов, политолог
    • нет
    • 0
    • +8

    22 комментария

    avatar
    В стране, которая считалась одной из самых «телезомбированных»
    Скорее самых запуганных. Сначала Лукашенко, затем Путиным, затем обоими
    0
    avatar
    «Страна с самым высоким в Европе IQ не должна больше быть самой бедной»

    Невольно вспомнил американскую пословицу — «Если ты умный, то почему не богатый?»
    А кто вообще что-то ляпнул про IQ?
    0
    avatar
    Если ты умный, то почему не богатый
    А кто вам сказал что я не богатый?
    0
    avatar
    Беларусь проходит путь от протестов к революции


    Не смешно.
    Беларусь проходит путь по направлению к картофельной грядке, где в очередной раз спрячется.
    Хавацца ў бульбе это беларусская народная забава со времён Кастуся Калиновского.
    Скачки розовых пони благополучно закончились. Женский марш закончился, а мужской марш так и не начался.
    +3
    avatar
    Женский марш закончился, а мужской марш так и не начался.
    Респект, пан Александр. Коротко и в глаз.
    +1
    avatar
    Стало понятно, что белорусская революция – это про дальнейшее развитие своей страны, а не про «проблему Лукашенко».

    Демагогия. Всякая революция решает всегда, всегда, КАрл!!!- вопрос:

    1. о власти

    2. о собственности.

    И только дураки мечтают/размышляют о послезавтра.
    +1
    avatar
    Нынешние революционные настроения, их подъем — это всего лишь истощение кормушки. Смотрите на падение рождаемости с 2017 года. И понимание, что тренд долговременный.
    Представьте себе, что кормушка станет усыхать быстрее. И тренд станет очевиднее. Вот вам все причины и весь прогноз.
    +1
    avatar
    Нынешние революционные настроения, их подъем — это всего лишь истощение кормушки.
    Не соглашусь. Знаю многих протестующих у которых материально все достаточно хорошо или даже очень хорошо, и наоборот, многих ябатек, уже перешедших на жесткий economy-mode
    +3
    avatar
    Знаете, 2019 год сопровождался рекордным ростом средней зарплаты и резким снижением рентабельности торговли, а весь небольшой рост товарооборота происходил за счёт роста кредитов-рассрочек. Это говорит, что не все гладко, как может показаться. Опять же, Заметное снижение рождаемости За год.
    Ваши протестующие, у которых все хорошо, что-то такое своё заметили, хотя у них ещё было все хорошо. В этом году их тревоги начали сбываться, вот они и пошли ставить лайки, плюс пару раз вышли.
    Скажу так, у всех есть свои индикаторы, куда идёт тренд.
    Для примера, мой товарищ в РФ продаёт компрессоры, и он там в топе на этой теме. Он все кризисы предсказывает по продажам своего ассортимента. Если у его клиентов нет оптимизма, то они снижают закупки. А если у всех нет оптимизма, пессимизм обязательно приходит.
    у меня в РБ есть свои индикаторы. Я в прошлом сентябре мог уверенно сказать, и даже тут писал, возможно, что вижу начало конца. Предпринял некоторые действия со своей стороны, чтобы меньше задело, а не просто ванговал.
    0
    avatar
    Мои протестующие в массе своей айтишники и бизнесмены, у них все очень даже ок было, а возможно станет еще лучше, тк многие разъезжаются теперь, им просто за державу обидно было, не хотелось жить в бантустане. Не спорю, есть и те, кого поприжало, типа «сашка испортился, дайте другого», но хочу сказать, что не только это было определяющим. У КАЖДОГО СВОЁ.
    +1
    avatar
    Понимаете, они лучше вас видят свою ситуацию. Вы не можете все знать за них. Например, бизнес пока ещё сохраняет уровень прибыли, но у него портится окружение. Это для него уже факт, что стало хуже, железный факт. Из которого следуют перспективы. Поэтому нужно отталкиваться от фактов. Факт пока такой — кормушка усохла, вышли против. Ранее такое было? Было. В 2011 году. И потом куда-то делось. Как оно может деться без следа? А смогло.
    В нашем случае герой явно полинял, это да. Это пока дополнительный фактор.
    +1
    avatar
    Я бы сказал так: тут комплекс причин. Экономических, политических (людей достало), социальных (пандемия). Все сошлось. Грянула революция. А вождей нет. Не готовы. Потому как нету революционеров. А те, что на эту роль тянут, те задолго посажены Лукашенкой (Северинец, Статкевич и прочие). Даже Лукашенко на днях по ТВ подтвердил мой тезис, что мне, безусловно, приятно: :D «у нас революция (мятеж) без революционеров». И посему она обречена на поражение. Может временное, но поражение.

    Пока не выбросим мирнообновленцев на политическую свалку.:P
    0
    avatar
    Если есть три решительных человека, то у них есть старший.
    Вы заметили, что бывшие служивые избегают выходить?
    пока что может быть только вождь ботаников, пенсионеров и женщин, то неуместно говорить о дефиците командиров. И статкевичу тож некем командовать было бы.
    +1
    avatar
    Согласен, но Статкевич хотя бы способен выйти, а вот Лебедько откровенно записал в штанишки. И прочие. Потому как шутки закончились, будут убивать. А они ж мечтают заседать в Брюсселе.
    0
    avatar
    Потому как нету революционеров. А те, что на эту роль тянут, те задолго посажены
    Это замкнутый круг.
    Те, кто тянут, будут тут же посажены.
    И так будет до тех пор, пока:
    1. либо внешние игроки не решат сменить АГЛа,
    2. либо народ не дойдет массово до той степени отчаяния, когда и никаких лидеров для бунта (бессмысленного и беспощадного) не понадобится, толпа всё сделает сама.
    Первый пункт более вероятен.
    +1
    avatar
    Грянула революция. А вождей нет. Не готовы. Потому как нету революционеров.
    это как так может быть? Или, поставлю вопрос иначе: а точно-ли это -революция?(тем более, если, из ваших-же слов: «революция-это всегда:
    -вопрос о власти;
    -вопрос о собственности».
    И ещё дальше: а только-ли революция признана решить данные вопросы?(или существует нечто иное, отличное от термина «революция», но тоже способное решить эти вопросы(во всяком, о власти-точно, а вопрос о собственности-имхо, может, ведь, иной раз стать решаемым из результата решения предыдущегш вопроса)? (подсказка: ваш любимый Кунгуров, походу, обнаружил это самое, «нечто иное». В одной из своих публикаций, следующей за той, ссылку на которую, самую первую, дал здесь именно вы когда-то, ещё в самом начале. Так вот, Кунгуров затем применил иной термин(причём, он гораздо более узкий, и я-бы назвал, «местечковый»-т е, имеющий именно местный, наш колорит, более того-то явление имело место только в нашей истории, причём, однократно. Хотя, ранее оно также произошло не то в Моравии, нето в Румынии-где-то там)...(ох и ностальжи пошла мне-так и ощутил себя школяром, прим 16тилетним, пытающимся подначить препода истории каверзным, «сложным» вопросом, что просто было моим всё когда-то)…
    0
    avatar
    Я бы сказал так: тут комплекс причин. Экономических, политических (людей достало), социальных (пандемия). Все сошлось. Грянула революция.
    Нет. Грянула не революция, а праздник непослушания, желание сменить мариванну на веруфедорну. Авось станет лучше… именно чистое «авось».
    +1
    avatar
    им просто за державу обидно было, не хотелось жить в бантустане.
    Не за державу, за себя и свой слой. Они хотят переползти на другой уровень по Маслоу, а их по прежнему держат в «вшивых блохах». Обидно.
    0
    avatar
    Нынешние революционные настроения, их подъем — это всего лишь истощение кормушки.
    Неправда.
    Или покажите это на цифрах.
    Смотрите на падение рождаемости с 2017 года.
    Падение рождаемости вообще никак не связано с придуманным вами истощением кормушки.
    0
    avatar
    Нынешние революционные настроения, их подъем — это всего лишь истощение кормушки. Смотрите на падение рождаемости с 2017 года. И понимание, что тренд долговременный.
    Посмотрите на падение рождаемости в Ю Корее с одновременным ростом кормушки… Выводы?
    www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%AE+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F
    +1
    avatar
    Чемпионка Беларуси по кикбоксингу Виктория Дворянинович вышла под БЧБ-флагом на турнире ММА в Китае. Эффектное появление

    twitter.com/i/status/1338014790657175554

    У ней ещё и перчатки цвета украинского флага. Ну террористка, что с неё возьмёшь.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.