Беларусь
  • 494
  • Вячеслав Кебич умер

    Вячеслав Кебич умер. Он войдет в мировую историю как один из шести лидеров Беларуси, России и Украины, подписавших Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

    Для мира неважно, что до этого большинство республик уже провозгласили независимость — на фоне мирного исчезновения кровавой авторитарной империи.

    Но его роль в истории Беларуси другая, ведь именно Кебич определила ее судьбу после 1991 года.

    В 1990 году, после назначения премьер-министром, Василь Быков назвал его «премьер-министром надежды». Надо признать, что многим из нас, депутатов-демократов, он казался таким — Франковичем (как его между собой называли), был лишен бюрократического высокомерия, легко контактировал, перенимал новые идеи.

    25 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета он поддержал Позняка и высказался за Независимость, что сильно повлияло на результаты голосования депутатов-коммунистов.

    А потом «амплитуда мужества» Кебича пошла на убыль.

    Подписание Беловежской договоренности стало последней серьезной позитивной акцией Кебич. За несколько месяцев до этого, сразу после провозглашения независимости, он мог переформатировать правительство, ввести представителей БНФ (Фронт на тот момент имел прогрессивную экономическую программу и, что немаловажно, пакет законопроектов), интенсивно, не теряя времени, приступить к созданию институтов независимых состояния. Но не сделал этого. Независимые государственные институты были созданы поздно, многие возможности были упущены (но они были созданы до 1994 года, на первый план вышел Лукашенко).

    Хуже всего то, что вокруг Кебича образовался круг людей, которые не приняли идеи независимости, национального возрождения и в то же время использовали теперь полное отсутствие контроля для собственного обогащения.

    Сам Кебич ходил в затоптанных туфлях (видел своими глазами). Но у некоторых из его заместителей премьер-министра были активы в десятки миллионов долларов.

    Геополитическая ситуация в Беларуси, которую оппозиция БНФ предлагала использовать в интересах народа, сделала окружение Кебича неиссякаемым источником обогащения, связав страну с Россией (откуда пришли нефть и газ). И когда они сказали, что «без России мы не можем жить» — они были абсолютно правы: они действительно не могли жить без совместных с российскими чиновниками и бизнесменами коррупционных схем.

    Блокирование прогрессивных законопроектов, запрет на референдум о досрочных выборах 1992 года, вступление в ОДКБ — все это было осуществлено парламентским большинством, которое было названо «прокабичевским».

    Наконец, опасаясь потери своей столицы, окружение Кебича убедило его, что единственный способ сохранить власть — это еще больше сконцентрироваться в одних руках. А весной 1994 года было введено президентство. Но этим воспользовался другой — кто-то, кто громче Кебича, сказал, что «мы не можем жить без России».

    То, что Кебич попал под влияние своего окружения, никоим образом не снимает с него ответственности как политика. Или наоборот. В 1991 году у него были все возможности повести Беларусь по цивилизованному, демократическому, европейскому пути. У него были возможности, но он ими не воспользовался. И не воспользовавшись преимуществом — не хотел уходить в отставку. И столкнул Беларусь в пропасть.

    И я хочу закончить этот текст строчками, которыми я закончил книгу «Девяносто четвертая»:

    «… Во время президентских выборов мама рассказала историю посещения Кебичем святых мест в Жировичах. Как будто Вячеслав Францавич поставил розу рядом с иконой Богородицы, и роза мгновенно почернела ».
    nn.by/?c=ar&i=264979
    • нет
    • 0
    • 0

    2 комментария

    avatar
    По БелТВ Кебича называют первым первым премьер-министром РБ, а Шушкевича человеком, который ликвидировал СССР.

    0
    avatar
    Зачем вы смотрите белорусское ЛЖЕ-ТиВи?

    Я вот не смотрю и прекрасно себя чувствую.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.