Беларусь
  • 1998
  • БРАМА и S.W.I.F.T.

    Ввиду жаркой полемики по теме, предлагаю устроить своё мини-голосование.
    Посмотрим насколько соотносятся цифры Брамы и Голоса.

    39 комментариев

    avatar
    Тут нюанс, важно откуда оратор. Беларусов на местах, походу, ситуация так задолбала, что они готовы хоть на камни с неба, лишь бы хоть какой-то шанс на исправление появился. Беларусы-поунаехи же смотрят в бинокли без предвзятости и размышляют более трезво. Отсюда и такая разница во мнениях.
    0
    avatar
    размышляют более трезво
    Чисто наше внутреннее Брамовское мнение. У нас много пользователей и взглядов. Не важно кто где находится, аргументов понаписывали много, теперь просто проголосуем.
    0
    avatar
    Воздержусь.
    Вопрос с одной стороны, как бы сложный, а с другой стороны прост, как две копейки. Всё дело в месте твоего расположения. Если ты проживаешь в Европе или в благословенных америках с австралиями, конечно отключать. Резать без промедления, не дожидаясь перитонита. Ещё лучше вместе с этим запереть европейцами свои границы, чтобы даже самая маленькая беларуская мышь на светлую половину проскочить не смогла. Желательно обрезать и интернет, наглухо.

    Оставшимся же в Мордоре беларусам, выходить на улицы городов и весей группами, желательно не меньше миллиона. Отсиживать свои сутки, залечивать поломанные рёбра, вставлять выбитые зубы и сразу же снова выходить. Ни на секунду не сомневаясь, что все это ради всеобщей справедливости, будущего наших детей и вааще. Обматываться флагами и бросаться с криком — даёшь отключение S.W.I.F.T. и прочие валюты под колёса бтров и водомётов. Иначе, всем понятно, что ты никчёмный человечишко, трус и полный… чудак, не патриот в общем. Всё ведь просто.

    Только вот очередь их самых умных, активных и предприимчивых в посольства на национальную буржуинскую визу всё растёт и растёт. Не хочут под водомёты, хочут просто жить не в маразме и голосуют ногами.:W
    +2
    avatar
    Если ты проживаешь в Европе или в благословенных америках с австралиями, конечно отключать.

    **здец, какие разные у нас выводы. Я как раз считаю, что голосовать за отключение моя совесть может только находясь на территории Беларуси.

    Только вот очередь их самых умных, активных и предприимчивых в посольства на национальную буржуинскую визу всё растёт и растёт.

    Это, знаете ли, не так и плохо. Мы уже имеем некоторое количество самых умных, активных и талантливых в трупах. Люди это не деньги, которые можешь заиметь в любой момент в любом количестве и цвете. Я иногда в голове возвожу ситуацию в сотую степень и рисую страну сплошных Ябатек. Наверное это могло бы быть тем самым местом, которое хуже ада. Чтоб они там все друг друга передрали!
    +3
    avatar
    Чтоб они там все друг друга передрали!
    Чисто за-ради удовлетворения здорового любопытства. И для ЖНН.
    «Там» — это где, пани Лянтцина? В Беларуси?
    Из какого «нетама» пишете?
    Если не секрет, конечно.
    0
    avatar
    Я считаю, что отключение прямого эффекта не принесет. Ну начнут толстые с шиньонами тетеньки наличные в кассе выдавать и на этом все.

    Но отключение враз сделает весь так званый бизнес РБ, в том числе и государственно-прикорытный, поголовно токсичным для внешних партнеров РБ и клиентов.

    Что в этой ситуации есть шаг в правильном направлении. Не хочешь вливаться в западную цивилизацию — давись хреном с редькой, а не разевай рот на сдобные и сладкие плюшки.
    +3
    avatar
    Я считаю, что отключение прямого эффекта не принесет.
    Принесет. Посмотрим на примере Белкалия. БК продает свою продукцию на неск млд долларов год более чем в 100 стран. Завтра прикрыли СВИФТ в РБ, БК будет изворачиваться, чтоб получить своиденьги и продолжить работать. Самая простая схема — поставлять калий в РФ на внутр потребление, а российский калий — весь на экспорт, с последующими взаиморасчетами. Эффект — факт зависимость БК от Уралкалия, точнее — от Кремля. Ну и реэкспорт бел калия под росс маркой.
    Но отключение враз сделает весь так званый бизнес РБ, в том числе и государственно-прикорытный, поголовно токсичным для внешних партнеров РБ и клиентов.
    И что? перестанут покупать нефть, нефтепродукты, итд если будет выгодно? Пойдет через прокладки… Мани, мани, мани…
    -1
    avatar
    Пойдет через прокладки…

    Не пойдет.

    Ни один серьезный, на сотни миллионов, миллиарды, бизнес, особенно западный, не будет иметь дело с жалкими паскудниками, которых даже от Свифта отключили. Тем более если увидит непрозрачность расчетов. Мараться — себе дороже. Как-то приводил как пример мою попытку уговорить софтверную фирму cgi.com (employees: 77,500, revenue: C$11.5 billion) открыть в РБ офис и что из этого вышло.

    Да и зачем это серьезным людям, какой в этом смысл?

    Ну, жулики налетят, это понятно. Но долгосрочных отношений с ними не построишь. Так и будет телепаться к примеру калийный бизнес с горизонтом планирования на месяц вперед.

    Кстати интересная ссылка по теме —
    belsat.eu/ru/in-focus/poslednee-norvezhskoe-preduprezhdenie/
    … Ситуация с правами человека на «Беларуськалии» да в целом в Беларуси не улучшилась – с таким резким заявлением выступил сегодня генеральный директор норвежской компании Yara, крупнейшего в мире покупателя калийных удобрений. В сентябре Свейн Торе Холзетер лично ездил в Солигорск объяснить руководству «Беларуськалия», что для компании очень важно этическое поведение партнеров.

    А то эти жалкие фигляры из руководства Белкалия таких «мелочей» не знали. Ломают ваньку моя-твоя не понимай.
    +2
    avatar
    Деньги не пахнут. Пример: турбины Сименса в окупированнои Крыму, шашни Тотал с Россией в условиях санкций. Про неевропейский бизнес можно даже не упоминать…
    +1
    avatar
    +1 Yara продолжает высказывать озабоченность
    0
    avatar
    Ни один серьезный, на сотни миллионов, миллиарды, бизнес, особенно западный, не будет иметь
    Bloomberg, указав на неспособность США «обнулить» экспорт иранской нефти, добавил, что ежедневный экспорт нефти из Ирана может варьироваться от нескольких сотен баррелей в день до одного миллиона баррелей.
    parstoday.com/ru/radio/iran-i105168
    При амерском запрете и санкциях — продаже нефти Ираном на 20-50 млд долл в день. Потому что «мани мани мани».
    Да и зачем это серьезным людям, какой в этом смысл?
    Сэр К. в чем задача сбыта продукции: продать продукцию или продать продукцию именно «серьезным людям»?
    – с таким резким заявлением выступил сегодня генеральный директор норвежской компании Yara, крупнейшего в мире покупателя калийных удобрений.
    Тоже самое — «мани мани мани»…
    0
    avatar
    Сэр К. в чем задача сбыта продукции: продать продукцию или продать продукцию именно «серьезным людям»?

    Глупости пишете, батенька. Выстроить правильный долгосрочный бизнес, особенно такой как сырьевой, можно только с серьезными людьми. Продать продукцию кому попало — это не фокус. Дайте скидку в 50 процентов к рыночной цене, к вам набежит орава жуликоватого народа прикупить на грош пятаков ©. Которая точно также отхлынет в случае например изменения конъюнктуры цен.

    А что потом? Белкалий ведь не в воздухе болтается. Ему нужны технологии, длинные деньги и желательно не от БПС банка и ему подобных грабителей с их дикими процентами, другие не менее важные вещи, например бесперебойный транзит.

    Все это есть только на Западе. Который сам же и прикрутил фитилек, то есть свифт — типа маякнул всем остальным — ребята, мараться не рекомендуем. ХЗ в какую сторону у них там все повернется, а может мы им еще что-нибудь захотим прикрутить да потуже.

    Серьезный бизнес подумает и пойдет за долгосрочными контрактами к тем же канадцам — у них все стабильно и предсказуемо. В отличие от.
    +2
    avatar
    Выстроить правильный долгосрочный бизнес, особенно такой как сырьевой, можно только с серьезными людьми.
    Главные рынки — Китай и Индия, для них хай в РБ — желанная возможность получить скидки.
    Ему нужны технологии, длинные деньги и желательно не от БПС банка и ему подобных грабителей
    Китайские деньги подойдут?
    Который сам же и прикрутил фитилек, то есть свифт —
    Ссылку, плз, когда прикрутили СВИФТ РБ?
    может мы им еще что-нибудь захотим прикрутить да потуже.
    Последствия этого — об этом и писал: факт объединение с росс калием в какой-нибудь форме.
    Серьезный бизнес подумает и пойдет за долгосрочными контрактами к тем же канадцам
    Канада — 38% рынка, остальные ???
    0
    avatar
    Все правильно написали. Аккурат место изгоя на мировом рынке.
    Туда им и дорога.
    0
    avatar
    Канада — 38% рынка, остальные ???
    Все правильно написали. Аккурат место изгоя на мировом рынке.
    Туда им и дорога.
    Инерция мышления. После 2МВ страны западноевропейской цивилизации имели 80% мирового ВВП, сегодня — ок 50%. Индия с её 3% в мировом ВВП рассматривается как менее значимая чем Голландия с её 1% итд.
    0
    avatar
    После 2МВ страны западноевропейской цивилизации имели 80% мирового ВВП, сегодня — ок 50%

    Рассуждения хороши для кабинетного теоретизирования. Хотя бы потому, что качество европейских 50 процентов раз в 10 выше качества всех оставшихся за бортом.

    Сколько я ни общался с самым разноцветным людом — все пищом лезут в эти 50 процентов. Предлагаю поразмышлять почему.

    И второе — а чего это только Yara примчалась разбираться с Белкалием? Ни китайцы ни индусы ни бразильцы. Только представитель солидного белого европейского бизнеса. Тоже предлагаю поразмышлять на досуге.
    0
    avatar
    Хотя бы потому, что качество европейских 50 процентов раз в 10 выше качества…
    Сколько я ни общался с самым разноцветным людом — все пищом лезут в эти 50 процентов. Предлагаю поразмышлять почему.
    Соскок с темы. Речь идет не о качесве потребления бел калия, где оно лучше — в Индии или в Дании, а о количестве потребления и соотв бел экспорта в эти страны.
    а чего это только Yara примчалась разбираться с Белкалием? Ни китайцы ни индусы ни бразильцы.
    Элементарно, Ватсон. Yara — трейдер, по своим причинам полезла в политику, вероятно, пытается переделить рынок калия в чью-то пользу. Или использует политику для давления на белкалий для улучшения своей позиции. Позиция Yara напоминает знаменитые «молекулы свободы» в амерском СПГ для продвижения его на евр рынок.
    Короче, не верю в моральные регуляторы там, где играют десятки млд долл. Иначе давно бы сдохла торговля оружием, те торговля на крови.
    0
    avatar
    Как троллинг идея со свифтом хороша. В основе банковской системы лежит доверие. Нет доверия — нет системы. Для этого, разумеется ничего не нужно отключать. Но пошуметь самое то. Собственно чем и занимаются.

    ЗЫ Есть такой прекрастный банк БСБ. Последние лет 10 делал ставку на обслуживание IT. Очень удобно было гонять через него деньгу в Литву и прочая. И вот все было хорошо у банка, пока саша чык-чырык и его гопкомпания не решила отжать биз у основателей. Классическая схема, ничего нового. Меняем учередительный совет (привет хокеисту Баскову тому что принимал участи в убийстве Романа Бондаренко, да-да он в совете БСБ). Старикам выдать парашуты ну а если будут артачится — цугундер в американке. Вообще в 2018-19 в банковском секторе РБ произошли сильные подвижки. Почти везде лука засунул своих казачков… Собственно, потому и пошел Бабарико в политику. Иного способа спаси свой бизнес не было. Так что свифт-свифтом но вангую, там схватка не на жизнь а на смерть. Они и без свифта не оставят камня на камне.
    +3
    avatar
    Спасти свой бизнес путём его уничтожения?
    Оригинально
    Это как в саус-парке спасали оленей от вымирания огнеметом
    Зато не вымрут
    0
    avatar
    Спасти свой бизнес путём его уничтожения?
    Оригинально
    Слияния и поглощения — совершенно нормальная бизнес-практика. Одной из целей этих слияний и поглащений — именно спасение бизнаса. Бизнес — это доход, а не только лейб.
    0
    avatar
    Захват бгпб это было слияние или поглощение?
    0
    avatar
    Захват бгпб
    Что такое бгпб?
    0
    avatar
    Спасти свой бизнес путём его уничтожения?
    Оригинально
    В начале лета, все не так было однозначно. И возможно, спасать уже было нечего… оставалось только идти ва банк. Золотой парашют, по личным причинам Бабарико не принял. Осталась политика.
    0
    avatar
    Лично для меня поднявшийся по «СВИФТу» вопрос, открыл удручающий во всей его трагичности факт: у большинства белорусов, даже революционно настроенных, отсутствует способность к простейшей логике.
    Подозрения, конечно, были и раньше, даже был готов к спорам, предполагая, что братья-соплеменники просто чего-то недопонимают, в чем-то ошибаются. Типа можно объяснить. Да вот хрен там, «СВИФТ» лег последним кирпичиком в мозаике.
    Люблю использовать простые, зачастую грубоватые аналогии, но сейчас не уверен, что даже так смогу объяснить. Например, вот было же такое явление, как «толока». Сгорела, например, у односельчанина хата (злой помещик подпалил), толока собирается и строит погорельцу новый дом. Очень красивая, альтруистичная традиция.
    Так вот, с текущей «революцией» сложилась такая ситуация — толока-то собралась. Большая собралась, очень большая. Только топоры не взяли, потому что практически все — за мирное сопротивление за зеленый, нетронутый лес. Никто не валит лес, не таскает бревна, не работает рубанком. На тех, кто пытается что-то сказать, сразу вешают ярлык «провокатор».
    Толока собирается уже месяц, два, три… а дома как не было, так и нет. Мудрецы, поразбегавшиеся по соседним деревням, то и дело дают советы — нужно еще больше людей! Толока должна быть еще больше!..
    Смешно выглядит со стороны, верно?
    Но ведь текущая ситуация ничем принципиально не отличается. Члены толоки стали, конечно, догадываться, что дом таким методом сам по себе не построится, и давай хвататься за новые идеи. Кому-то пришла в голову мысль — «А давайте попросим, чтобы помещики из соседних деревень перестали с нашим помещиком векселями обмениваться!»
    И все тут же радостно загалдели: «Да, да, давайте! Так ему, супостату!».
    Но вот в чём вопрос, дом-то от этого построится? Как думаете?

    Ну а по «СВИФТУ», лично я не буду больше стараться кого-то в чем-то убеждать, приводить аргументы, у кого в порядке со способностью с построением причинно-следственных цепочек, смогут это сделать и сами.
    У кого не в порядке, убедить все равно не получится. Это вот как с «агамемноном» — как бы РФ не обосралась, для него это всё доказательства величия и многомудрый план.
    Предлагаю лишь послушать ролик Курейчика. Он, собственно, не пытается доказать глупость идеи, рассуждая только о её перспективах:

    P.S. Очень похоже на то, что «белорусская революция» очень скоро войдёт в ряд оксюморонов, как самая бестолковая, наивная и бесперспективная. Теперь, ежели у вас так и не кольнуло ни одну новую извилину, минусуйте на здоровье.
    0
    avatar
    Печалит заколдованный круг по которому ходит старая и новая беларусская оппозиция: чтобы в Беларуси стало лучше, нужно всем сделать хуже. Свободный воздух Европы им отупляет мозги, что ли?
    Всегда было так, что все лишения, пришедшие извне, только сплачивали народ вокруг своего правительства. Тем более это касается постсовка.

    И даже тот же Курейчик — вроде малый не дурак, но и дурак не малый.
    Ну как игнорировать беларусам беларусские же товары? Как не платить за ЖКХ-услуги? Так а какие товары будет покупать семья рабочего в Белыничах, и где она будет жить после выселения из-за систематической неоплаты услуг ЖКЧ? Не говоря о том, что прежде, чем их выселить их дома, детей из семьи изымут в приют.

    P.S. Насчет нынешних событий в Беларуси, пан Николай. не спешите делать выводы — это уже сейчас не оксюморон, как минимум.
    Что дальше покажет время — но ставка на время (извините за каламбур) более выигрышная, чем на полудохлый совок.
    +3
    avatar
    ставка на время (извините за каламбур) более выигрышная, чем на полудохлый совок.
    Возможно, что круглое лучше зеленого )))
    0
    avatar
    Очень похоже на то, что «белорусская революция» очень скоро войдёт в ряд оксюморонов, как самая бестолковая, наивная и бесперспективная.

    А чего вы удивляетесь? Я в корне не согласен. Это же самое начало. Вспомните кровавое воскресенье — к царю-батюшке шли, празднично одетые, с иконами и мольбами. А чем закончилось — морями крови и жутким террором. Ну и как вишенка на торт — расстреляли таки царя-кровопийцу в каком-то подвале со всем его семейством.

    Так что любое начало полно наивных розовых мечт и ожиданий. Что касается продолжения революционной эпопеи — уважаемый коллега Монро прав — нужно умение и традиции борьбы. А они враз не формируются. Нужно время.

    Что же касается мелкого вопроса по Свифту — да пусть поборются за отключение. Победы в революции это конечно не принесет, но в данной ситуации каждое лыко в строку, пусть даже и такое.
    +3
    avatar
    Согласен с шаноуным Joda , что про внутренние санкции Курейчик передергивает. Также, как частично и про внешние. Бомбардировка Югославии-Сербии не была военной экспедицией по его свержению а-ля захват дворца Амина. Западные союзники остановили войну и почикали некоторую инфраструктуру, так сказать внесли информацию для размышления начальству и патриотическому плебсу. Что вполне можно проводить и в виде секторальных санкций. А ушел Милошевич, проиграв выборы, а не пал от рук интервентов.
    0
    avatar
    Бомбардировка Югославии-Сербии

    У нас не тот вариант, у нас Асад/Каддафи.
    0
    avatar
    Щота мне подсказывает, что если бы поляки и правда на танках в Дрозды приехали, то народ бы с удовольствием лупил тапком по портрету Луки.
    0
    avatar
    На тех, кто пытается что-то сказать,
    Говорунов и предлагателей — выше крыши.
    А делать кто будет?
    +1
    avatar
    Теперь, ежели у вас так и не кольнуло ни одну новую извилину, минусуйте на здоровье.
    Спокойней, пан Mikolka… Людьми правят мифы, потому что крупные сообщества — больше 1-2 тыс чел — могут сплотится только вокруг мифа. А вы прете против.
    Вы плюете против ветра, последствия естественны. Не стройте иллюзий, берегите здоровье.
    0
    avatar
    Пан Миколка и сам, собсно, не свободен от мифов.
    0
    avatar
    Пан Миколка и сам, собсно, не свободен от мифов.
    Знатоку и продвигателю самых эпичных мифов виднее.
    Кстати, не имею отношения к польском этносу, посему можете называть меня не «пан», а «шляхтич».
    0
    avatar
    Кстати, не имею отношения к польском этносу, посему можете называть меня не «пан», а «шляхтич».
    «Пан» — самое короткое в написании уважительное обращение ))) «Экономика должна быть экономной».))))
    0
    avatar
    Два аналитика, один удручается, другой печалится за нас, тупеньких.
    Напишите, пожалуйста, свои собственные программы. Дыбы мудрость ваша была всякому видна.
    просим, просим.
    И чтоб бюджет не пострадал ( с бедными пенсионерами как следствие ), и лично вы ничего не потеряли.
    вам нужно хорошо постараться, а то кто-нибудь вас назовёт парой клоунов.
    +3
    avatar
    Когда же все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей?
    0
    avatar
    Когда же все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей?
    Чтобы хорошие люди не стали плохими, последние просто обязаны самоубиться самостоятельно.
    Только на это и надежда.
    +1
    avatar
    Рупрехт прогнозирует 21 декабря
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.