Отключим S.W.I.F.T?
sites.google.com/view/swift2020/


Офис Светланы Тихановской инициирует исследование народного мнения по отключению финансовой системы Беларуси от SWIFT для давления на режим Лукашенко.
Важно! Это один из самых мощных и редко применяемых видов санкций. SWIFT — это технология, позволяющая выполнять межбанковские платежи в международных валютах.
Такие серьезные санкции не могут быть введены без запроса на них со стороны народа Беларуси. Поэтому эксперты собрали в одном месте разъяснение всех плюсов и минусов отключения Беларуси от SWIFT, а платформа «Голос» сегодня запускает опрос о том, одобряете ли вы отключение SWIFT ради скорейшего ухода Лукашенко и восстановления законности в Беларуси.
Опрос начнётся сегодня, 3 декабря, во второй половине дня и будет активен до 6 декабря. Настоятельно рекомендуем поставить чат-бота заранее, чтобы поучаствовать в опросе.
Установите чат-бота, в котором всем будет разослан опрос платформы «Голос»


Вопрос санкций против авторитарных режимов зачастую упирается в опасения демократических стран навредить простым людям. Но благодаря платформе «Голос» у беларусов есть возможность прямого демократического волеизъявления.
Если беларусы поддерживают возможность санкций, то они сами избирают меры для своего спасения от государственного террора. В этом случае цивилизованному миру остается только подключиться. Через репрезентативную платформу, на которой уже зарегистрирована одна шестая от всего электората страны, беларусы способны выдать мандат на отключение SWIFT ради достижения своей цели — свержения режима.
С этим мандатом становится возможным получить санкции на своих условиях. Например, отключение от SWIFT до ухода Лукашенко или до новых, соответствующих стандартам ОБСЕ выборов. Важно понимать, что для США и Европы — это ответ на прямое волеизъявление народа, то есть демократия. А наличие мандата на отключение от населения само по себе является оружием давления на режим.
Я простой беларус. Как я могу подготовиться к отключению?
Карточки Visa, MasterCard не используют SWIFT для расчетов в беларуских рублях. «Белкард» будет работать в беларуских рублях. Деньги можно будет снять в банковских отделах в беларуских рублях и в валюте (пока валюта не закончится). Валюту можно будет поменять на беларуские рубли в обменных пунктах.
Вы можете забрать свои сбережения из банков и конвертировать их в доллары или евро на случай неизбежной девальвации беларуского рубля.
Переводы в российских рублях возможно будут налажены, но это займёт время, так как банки должны подключиться к российской системе расчётов. Это не сможет заменить SWIFT, т.к. текущие экспортные валютные поступления в российских рублях не смогут полноценно удовлетворить потребности беларуских экспортеров, а валютные расчеты в долларах и евро не будут происходить.
143 комментария
Каждый день Лукашенко отнимает время у страны.
Есть методы эффективнее?
Что-то подобное уже было с «общенациональной забастовкой» на предприятиях-собесах (за редким исключением), которые работая истощат колхознократию куда быстрее нежели остановятся. Ну, а так, придурка со справкой потроллить — самое то.
Вам, пан CD, понравятся предложения угробить лично ваш бизнес, если те, кто бизнесом вообще не занимается, это одобрят?
Ясно, что реализации не будет, но подход к бизнес-среде многообещающий. Чем он принципиально лучше «вшивых блох» Лу? И тот готов придушить из политических соображений и своего видения светлого будущего, и эта туда же.
Одним словом, говорить кроме пиара не о чем.
Не говоря о том, что многие банки, действующие на территории Беларуси являются «дочками» российских банков — не смогут они проводить операции через SWIFT напрямую, начнут это делать опосредованно через своих российских «папок».
Я в опросе ответил «да».
66.04% 1. Поддерживаю отключение
16.11% 2. Не поддерживаю отключение
17.85% 3. Затрудняюсь ответить
Проголосовало: 246256
«Доллар» правильно всё написал, отключение от данной системы — равнозначно ковровой бомбардировке, да ещё вызванной прямо на себя. Так себе и представляю:
Банкиры: — Лука, выключаем SWIFT, твой народ просит.
Лука: — Да, да, конечно, сдаюсь. Вот народ, вам ключи от трона, а я в Гаагу поехал, сдаваться.
66% проголосовавших даже не попробовали проанализировать причинно-следственные связи и соотнести последствия, возможную эффективность и вообще — смысл данного действия.
Как сказал один из политологов на трубе, у белорусов прослеживаются явные жертвенные черты. Пофиг на результат, лишь бы красиво и все ахнули.
Мазохисты, млин.
P.S. Кстати, весьма наглядный индикатор, какого качества «специалисты» собрались в «офисе Светланы Тихановской».
Хоспади, за что земле белорусской столько идиотов выпало… Откуда все эти люди?!
А так похоже на опрос:
«Народ, а как насчёт всем дружно взять, да и не отморозить свои уши, а?! Вдруг Лука испугается?
Swift — инструмент, отсутствие которого серьёзно затрудняет и удорожает банковскую операционную деятельность.
Ни больше, ни меньше.
Но никоим образом, напрямую, на устойчивость режима, не влияет. У вас на это своей соображалки понять не хватает, доказывать надо?
Сев.Корея без „Свифта“ живёт, и что, ЫН по вашему в подушку плачет?
Или нельзя было для начала резолюцию о необходимости поиска и блокировки счетов клики организовать? Там как раз всё понятно, и реально эффективно было бы.
Но нет — нехай ихние мильярды лежат спокойно, мы лучше себе
уши морозитьSwift отключать будем.и зачем какое — то обоснование? Это ваше личное мнение, что нужно вывешивать обоснование. И так всем ясно, разве нет? Кому не ясно — пусть читают книги. В них все написано. Или жмут кнопку -«затрудняюсь ответить». Вы ситуацию оцениваете по себе, а неумными людьми называете других. У меня такое впечатление.
Она бы зацепила краем «луку», если бы у того стояла задача в ближайшей перспективе вывести бабки за границу РБ.
И то, это была бы вполне преодолимая проблема.
Но бабки-то судя по всему давно разбросаны по Англиям, Кипрам, Эмиратам и т.д.
То, что земля плоская — тоже всем ясно. Вода же с неё не стекает, верно? Здесь тоже нечего доказывать.
А то, что вы, как и другие 66% слепо принимаете на веру любую глупость, лишь бы она была сказана с правильной стороны баррикады, увы — огромная беда…
Еще хуже, чем Лукашенко.
Потому что Лука, так или иначе, но когда-нибудь сдохнет.
А человеческая глупость, увы (уж извините) — останется.
Всего лишь не принимаю на голую веру ничего, что не подверглось критическому рассмотрению.
И всем советую поступать точно так же.
В данном случае идея штаба Тихановской не выдерживает, с моей точки зрения, никакой критики.
И меня печалит перспектива того, что пока Лука будет додавливать и уничтожать сопротивление, мы с подачи Тихановской будем отключать себе SWIFT, воду, электричество etc.
Слово «себе» мне не нравится. Если кого -то устраивает нынешнее положение вещей, но он применяет антилукашенковскую риторику, То причём тут «мы»? Известно по опросу чатхэм хаус, что 54 процента белорусов хотят сохранить личное благосостояние любой ценой, хоть бы и сохранением режима.
Вы входите в 46 процентов или в 54?
Вопрос эффективности и целесообразности.
Нельзя выиграть войну, нанося себе своими действиями больший ущерб, чем будет нанесён противнику.
Это примерно то же, как распылять отравляющий газ в своих рядах. Да, ветром до противника может и донесёт (а может и не донесёт, кто ж его знает, это же ветер). Но своих при этом поляжет точно.
Я похоже не в 46, и не в 54 попадаю, а в те 0,00...1%, которые считают, что нужно наносить максимальный ущерб противнику при минимальном ущерб себе, а не наоборот.
И думать перед тем, как что-то делать.
Вы боитесь острого отключения, получите стагнацию, рецессию на несколько лет, людей с топорами на улицах, разрушенный потребительский рынок и рынок труда. Это белорусское -меня не коснётся. Оно уже происходит.
Вы не в состоянии сойти со своих логических «рельсов».
Я с самого начала был за активное сопротивление.
В конце концов, почитайте тезисы «дедушки Ленина», что нужно делать во время революции.
Вы, и многие другие, убедили себя, что действуете единственно верным способом, категорически отвергая любые предложения хотя бы просто подумать. Просто проанализировать.
Я сдаюсь. Монро, ты где?! Доставай кружку…
Эти «бойцы» хотят утопить себя «назло» врагу…
Только мне одному странно слышать про активное сопротивление от человека, для которого обязательно, чтоб бизнес не пострадал. А чем же вы готовы рискнуть и пожертвовать?
Я уже Раньше спрашивал одного форумчанин, чем именно лично он готов пожертвовать за свои идеалы. Ответа нет.
Точно так же как я, например, считаю бессмысленным силовой вариант сопротивления на нынешних маршах.
Я готов к общению даже с людьми, которые имеют противоположное мнение, если они хотя бы слышат, что ты говоришь.
zhavaronok же, похоже, безнадежно глух.
Спасибо.
Но с самого начала, если бы была решимость и единство духа — имело смысл.
Но Белорусы решили заплатить за свободу подороже.
Х.з, может оно так и надо, то что досталось дорогой ценой, ценится выше.
Во вторых, с самого начала люди выходили на Марши семьями, с детьми. Какое силовое сопротивление? Не было ведь никакой организации, никакого управления, никакой координации.
В самом начале если и был шанс, то лишь шанс на то, что система посыпется от количества вышедших. И в какой то момент показалось, что так и есть.
Но, увы.
А у силового варианта, без нормально организованных и подготовленных групп участников, не было ни единого шанса.
Не ради того говорю, чтобы похвастаться «смотрите, я был прав».
Мне противно от того, что я оказался прав.
Важно, чтобы люди осознали наконец, что в основе режима — очень простые, можно даже сказать варварские принципы. Беззаконие и насилие.
Нужно думать, что с этим делать, а не наивно дергать за все возможные рычажочки, до который получается дотянуться.
Но думать никто не хочет. Все хотят только верить, что мы вот сделаем что-то, а оно оп — и режим свалится.
На месте Тихановской как раз и нужно было бы опросы проводить на тему «что делать», а не предлагать «как вы посмотрите на то, что по нашей просьбе нам отключат SWIFT».
Это — преступный в данном случае инфантилизм.
Но в политике, как и в физике, и в математике, с большей вероятностью реализуется то событие, у которого имеется наибольший накопленный потенциал.
С этой точки зрения, даже массовый «праздник непослушания», который все же случился — чудо. Реализация маловероятного события, вероятность наступления которого все же не была нулевой.
Сказки потому и сводят с ума, что иногда золушка становится королевой. Девица низкого рода Елена к старости была провозглашена августой (императрицей), а её сын стал императором.
Другой: людям стоящим за Тихановской ясно, что сделать реально без организации и структуры не получается, а на организацию нужно время, то идут такие инфовбросы, единственная цель которых — чтоб о бренде «Тихановская» не забыли.
Есть и ещё более циничный вариант: пытаться по максимому ослабить государство РБ. Напр, если закрыть СВИФТ, то значит часть бизнеса уедет из РБ изза невозможности/убыточности/проблем с работой в стране. И вряли вернутся, если завтра Лу уйдет/уберут.
А Лука, значить, укрепляет? А когда Путин ему своих гестаповцев в помощь готовит при этом твердя о невмешательстве, это не цинично?
Но в общем-то, с нее спрос и не велик. Ее к этой ситуации привела практически невероятная цепь случайностей. Мне даже кажется, что вот этот самый опрос — вполне искреннее желание что-то сделать. Без особой цели и стратегии, просто желание что-то сделать.
Если я в этом прав, то это даже хорошо. Лучше, чем смириться или не делать ничего.
Касательно же SWIFTа, надеюсь, эта инициатива, несмотря на бездумную поддержку большинства, все же не воплотиться.
Если же воплотиться, уже сейчас, заранее нужно думать, как спасать одиноких пенсионеров.
Хотя, думать об этом в любом случае нужно, наступление социального дефолта имеет очень большую вероятность.
Так напомню — у нас солидарная система пенсионных накоплений. То бишь, сколько отчислений собрали с работающих, с того пенсии и заплатили.
Отсутствие SFIFTа однозначно приведёт к падению ВВП и доходной части бюджета.
В условиях радикального дефицита бюджета (а то и полноценного дефолта), в первую очередь будут обеспечены те бюджетники, на которых держится режим, а именно — ОМОН, менты, судьи, военные. Остальным — что останется.
Или вы считаете, что пенсии из космоса прилетают, без всякого участия «СВИФТа»?
Ведь сторонники отключения чего хотят? Чтобы отключение подкосило доходную часть бюджета. Нисколько не сомневаюсь — подкосит.
Я только что, да и раньше на пальцах объяснил, почему в первую очередь пострадает не банда, а мы сами. И ударит в первую очередь именно по пенсионерам.
Вы не согласны, что будет именно так? Аргументируйте.
Выросли?
Возможно для вас это будет открытием, но для пенсионеров у меня нет хороших новостей, ни в случае мирной смены власти, ни в случае силового варианта.
Стабильность им может гарантировать только нынешний статус-кво, да и то, только в том случае, если кремляди продолжат спонсировать АГЛа.
Поэтому, если вас так беспокоит уровень жизни пенсионеров здесь и сейчас, надо сидеть на попе ровно и даже не помышлять о смене режима.
Да всем будет хреново. Эти собесы МАЗ, МТЗ и так далее сё равно закрывать придётся.
Попытки скинуть власть и самому стать властью идут с 9 августа и продолжаются до сих пор. То, что вас не устраивает вид этих попыток, ваши проблемы.
Есть не один пример того, как точно такие же попытки, в точно таком же виде, приводили к смене власти. В Беларуси пока не получилось. Но процесс ещё и не закончился.
Элиты ониж и в Африке элиты…
От команды «Поезд стой» состав не остановится, необходимы действия, которые приведут к его остановке/сходу с рельс/крушению… Таких действий не было, демонстрации повлияли на общество, но не пытались перехватить власть у властей, сорри за тавтологию.
те же яйцата же аксиома, но в новой форме.Поддерживаю.
Но также заметно, что количество придерживающихся такого же мнения не меняется, как не меняется и количество сторонников «ненасильтвенного сопротивления».
Собственно, не исключено, что через некоторое время мы придём к равновесной ситуации, когда каждый день стабильно примерно одинаковое количество людей будут избиты, оштрафованы, посажены на сутки. Все это станет рутиной, как в Каракасе, там уже давно всем пофиг, сколько человек застрелили вчера/сегодня.
«Это Беларусь, детка».
Посмотрим шире. В 2011 изза идиотских потуг Лу обеспечить ЗП в 500 долл, экономика РБ быстро пошла в разнос и… внешняя сила — РФ — искусственно восстановила равновесие. На неск лет раньше, при менее остром кризисе, РБ заплатили за Белтрансгаз 5 млд долл — тоже восстановили равновесие, таже внешняя сила. Итд… Сегодня отличается от последних 20 лет только увеличением градуса насилия, а не потерей равновесия, которое всё это время (и сегодня) поддерживается искусственно, эконом вливаниями из РФ.
Но вот дальше… похоже, что в Кремле решили удешевить ситуацию и из силовой диктатуры (дорогой и неустойчивой) устроить в РБ управляемую демократию, подешевле. Посмотрим. ГеополитИк — очень циничная вещь.
Цель условного «Кремля», как мне представляется, не допустить дурного примера, что хотелки и чаяния «плебса» вообще хоть что-то значат. С этой точки зрения, чем жестче белорусскому народу обойдутся его мечты, тем лучше для контроля ситуации в РФ.
Единственное, что заботит сейчас «Кремль», как бы это провернуть так, чтобы никто не заподозрил их прямую причастность.
В этом плане Кремль оставив АГЛа у власти сам себе подложит большую мину под задницу, не оставив ватникам даже шанса на мысль о том, что «а может походим с шариками вокруг Кремля и власть поменяется».
Из своих многочисленных командировок я вынес следующие выводы:
— Россияне крайне разобщены.
— Большинство из них — шовинисты, они искренне уважают стиль правления путина.
— Они не то, чтобы неспособны к объединению, у них даже в маленьких городах не принято здороваться даже с соседями по площадке. Каждый сам за себя, тайга-закон, медведь-хозяин — это все не пустые слова. Это правила жизни.
Если у них что и «рванёт», первым рефлексом будет не идти на «Кремль», а покрепче прижать к себе свою «тельняшку».
Да, возможно и попытаются оторваться пару регионов, таких как Татарстан, там сильны межнациональные связи.
Но в целом этот «Вавилон» не способен на самоорганизацию от слова «совсем».
«Кремль» будет в безопасности еще очень долго.
Это у нас Тихановская «выстрелила» без какой либо серьёзной структуры за спиной, а там региональные власти быстро организуются.
Путин в роли решалы держится лишь потому, что пока уменьшающегося пирога хватает на всех, более менее серьёзных игроков, за счёт пожирания мелких. Но пирог уменьшается довольно быстро.
Сечин? Не…
Дерипаска? Снова не он…
Песков? Лавров? Кудрин? Ротенберг?
Кто же из них, в конце-то концов?!..
Абсолютно все, имеющие отношения к «корыту» в РФ сегодня, имеют это «отношение» только благодаря и с барского позволения ВВП.
Реальные «элитарии» вроде Ходорковского или Гуриева, которые действительно хотели бы «порвать» эту систему, давно из нее выдавлены и хорошо, если остались в живых.
Вы фантазируете. Эти «много разных элит» как раз и заинтересованы в сохранении статус-кво.
Напр в РФ очевидно была (и есть) борьба части элиты, контролирующих традиционный газ и другой группой, сделавших ставку на развитие СПГ. Ну и связанные бизнесы: трубопроводы, СПГ-танкеры, ледоколы для СПГ-танкеров… Кто там персонально — не знаю, но бизнесы разные и конкурирующие. Долгое время СПГ-проекты давили, затем они стали развиваться помимо Газпрома. Это — хорошо видимый процесс, наверняка масса других, не столь видимых.
Именно о таких группах элит, окучивающие части экономики, части территории итд и идет речь. Большая страна, объективно разнообразные бизнесы и бизнес-интересы.
А кто выступает против системы, того система рвет. Любая система, на то она и система. Какого? Есть Новатэк с его СПГ-проектами и Газпром с его трубным газом, они во многом конкуренты. И есть центр, как-то согласующие эти разные устремления. Это и есть статус-кво, разрушение которого не оч выгодно участникам, на чем оно и держится.
Возможно, но в крайнем случае. Цель — власть и деньги, а не шум, кровища, кишки…
Кстати, почему элиты в кавычках? кто рулит — тот и рулевой, функциональный термин, а не моральный. Они организованы ещё с советских времен. В РФ центр старается контролировать региональные элиты, а не ликвидировать их аля Лу.
феодалыолигархи, поддерживает другие подобные фашистские режимы, только монархического толка.Ну самое главное поняли многие граждане Беларуси — Россия = враг человечества, а методы влияния меняются, от заливания баблом и геноцидом себя и соседей, до гавканья из телевизоров и вони из Кремля за «русскай езык.
Момент в 91-м году был упущен, что бы объяснить, что же такое „Россия и чем она и каким принципами руководствовалась ранее и будет впредь“
Ничего, зато теперь всем наконец доходит, и через голову и другие части тела.
Память теперь останется надолго и „подчистить и заменить“, как умели кремлевские обитатели на всем захваченном пространстве не получится.
А разговоры разговаривать — получится не получится, пральна не пральна это тоже немного надо, ведь это тоже один из видов секса, особенно любим беларусами, и ему больше даже отдается предпочтение, чем традиционному.
»Не ошибается, только тот, кто ничего не делает"
Например, я, сторонник ненасильственного сопротивления НА ДАННЫЙ МОМЕНТ и в данных условиях, но я совсем не против поддержать силовое сопротивление, когда увижу у этого действия более менее реальные шансы на успех. Сейчас я такие шансы оцениваю около 0.
Имхо, проблема не в отсутствии людей, готовых к силовому противостоянию, а в отсутствии структур, способных/имеющих возможность этих людей организовать и повести.
Трио женщин именно поэтому и призывало к мирному протесту, потому что силовой вариант они ни физически ни организационно тупо не тянули и прекрасно понимали какими жертвами были чреваты призывы к насилию.
Т.е. вопрос не в том, сколько конкретно разных групп, а в том, что они в целом стабильны.
Каждый остается в своем мировосприятии.
— при сохранении социального статуса, те если жизнь сильно не пнет. У знакомого отец отказывался дать ему разрешение на эмиграцию (при совке) до тех пор, пока он не вышел на пенсию и его не перевели на общие условия. После недели в нормальной советской больнице он вызвал сына и сказал, что всё подпишет, чтоб тот уехал. Реальный факт с знакомой семьей.
— при сильном несоответсвии это мировозрение может не передаться след поколению.
Судя по этому посту, разногласий практ не осталось. Осталось принять факт роли элиты.
То, что эти попытки пока не увенчались успехом, не означает, что их не было. Были.
По данным переписи-2019 в РБ из населения 9,41 млн чел трудоспособного — 5,42 млн чел. 51,2% жителей Беларуси работают по найму, 4,2% назвали себя самозанятыми, итого больше 5 млн человек. Сколько человек участвовало в забастовках? В инете были цифры о сотнях бастующих, сотни — уехали за бугор, округляя в бОльшую сторону — 5 тысяч, те количество бастующих -0,1%.
Вполне можно назвать это попытками… только напоминает по результату «Оттяжка солнца вручную»
Была.
Сейчас забастовка есть?
Есть.
То, что она малочисленна и пока не увенчалась успехом, не означает, что не было попытки с её помощью добиться цели смены власти.
Тоже самое и с перекрытием дорог и прочим.
То, что сработало в других странах, пока не сработало у нас, но это не вина Тихановской и её штаба. Они действуют исходя из своих возможностей и ресурсов.
Система пока оказалась сильнее, рядовые белорусы подкачали, бывает.
Так что очередной раз разница в подходе: если положить под колесо поезда гвоздь, то конечно можно считать попыткой остановить поезд. А можно считать незначительным, не влияющим ни на что.
Не получилось. Пока.
Но попытка смены власти (с высоким шансом победы) была.
Первый способ — крикнуть.
Второй способ — кричать + выйти на пути, махать руками, а при приближении поезда вплотную, уйти с рельс.
Третий способ — два первых + положить на рельсы бревно.
И так далее, вплоть до расстрела локомотива из гранатомёта (если у вас есть гранатомет и вы умеете им пользоваться, конечно).
И все эти способы могут увенчаться успехом в зависимости от адекватности машиниста и находящихся с ним в локомотиве людей.
А вот это не вышло: всеобщая забастовка не получилась, силовики подчиняются, рубль б/м держится… нет того бревна, чтоб остановить.
Тоже верно, «против лома нет приема, если нет другого лома» )))) Так машинист неадекватен, другие — весьма вероятно. Что же дальше?
Сейчас вот фантазирую, как бы стать таким же чистым, светлым и беззаветным «революционером». И тоже не могу.
Ох, беда-беда, огорчение…
Решала, решает и будет решать элита, революция — это не замена элиты народом/плебсом, а замена одной элиты на другую элиту. Это прекрасно видно в советской истории после 1917…
А вы надеетесь на разум большинства населения, чего быть не может, потому и фантазер ))))
Но очевидно, что моя персональная логика не «шмогла» осилить закономерности, действующие в белорусском «обстчестве».
Посему, пожимая плечами, я просто «отхожу в сторонку».
Признаю свободу воли большинства. Хотят — пусть отказываются от чего угодно.
И сейчас получит, хоть уже и совершенно другое большинство.
Что мне прикажете делать?
Я вот против отключения от SWIFTA.
И против любых непродуманных действий.
Вот — попытался переубедить. Но как было пару человек в этой ветке, которые придерживаются такого же мнения, столько же и осталось, несмотря на все мои усилия.
Мне что, в лепешку расшибиться? Нет у меня больше аргументов.
Логика подсказывает мне, что в случае реализации идеи, получится «определенная фигура на палочке», но предотвратить я это никак не могу. 66% со мной не согласны, и логика подсказывает, что они своего добьются.
Ну хотят они этого, мне что — на площадь выйти, сжечь себя в знак протеста?
Хрен вам, я жить хочу.
Полагают, что первыми спецами были специалисты по микролитическому оружию из камня (сложная технология, доступная далеко не всем), из точно известных — жрецы первобытных общин, в которых ещё не было особого социального расслоения.
Но вообще, я всеми силами стараюсь втиснутся в «пирамиду», всё бочком-бочком, то в одну дырочку, то в другую, то снизу, то сверху.
А меня из пирамиды то ногой отпихнут, то жопой оттиснут, то провокатором обзовут.
Короче, одно расстройство. Видать, не в «свою» пирамиду щемлюсь :D
:):):):) Это не революция:) Это переворот элит. Что толку, одного «царя горы» поменяли на другого?! Где здесь революция? При том, что внутривидовые отношения вообще не изменились, а еще и даже деградировали. Как был общинный строй так и остался. Наверху — Царь с дворовыми людьми и феодалы, а внизу остальной плебс. Ну конечно, вместо золотых эполетов стали красные звезды, а суть-то та же! Даже «гражданская война» в империи РИ-совка ни фига не гражданнская, ибо не было граждан, а были подданные ну как минимум, и все больше были локальные войны криминальных группировок, что «большевики», что «беляки», «петлюровцы», небольшие группы национальных движений так же затем победившей группировкой были подавлены и проведен тщательнийший геноцид в виде голодоморов и репрессий с растрелами.
ВСе остальные атрибуты правовых систем ну там «конституция», «право» и прочие продукты «западного мира», так как надо не работали и не работают до сих пор. И находятся в той же группе погрешности, о которой вы вещаете здесь.
С этим немного соглашусь. Только в вашей так называемой «совесткой истории», внутрисоциальные отношения особо не претерпели изменений, а здесь они есть.
Но меня удручает, что большинство земляков принимает идеи без критического осмысления.
И не могу понять, то ли плохо объясняю, то ли сам дурак, но кроме «Монро» и еще парочки здешних персонажей, вижу — мои мысли мало до кого доходят в том виде, в котором мне хотелось бы их донести.
Был как-то момент, подумал, может ну его на*, чего я вообще парюсь? Ну есть свое видение вопроса, ну есть другое видение у большинства. Как говорится, ну и хер с ним. Но в этот момент попался «под руки» один из комментариев Невзорова. У него спросили — а зачем вы вообще выступаете? Смысл его ответа был в том, что его это всё также задолбало, но делает он это только для того, чтобы те немногие из «могикан», которые не могут вписаться в общую ментальность, понимали, что на самом деле они не психи и не одиноки, то что здравый смысл — существует.
Возможно высокопарно высказался. Но факт в том, что единства мнений нет.
Я, Монро и парочка других здешних персонажей, нет — даже не в меньшиснтве, мы все равно разные, мы порознь. Выскочки. Периодическое совпадение мнений — как проблеск, бальзам на душу. Начинаешь думать, что даже если правы — кому это надо?
Единства нет. Нация инфантилов, пофигистов и жлобов. Инфантилов жаль. Остальных — нет.
Меня тут пинали за нечаянно выданный мем «белорусы = бараны». Собственно, сейчас я бы выразился по-другому, по-лавровски.
По второй части, ну не думаю, что белорусы «перехитряют» сами себя. Мне кажется, что как раз просто недопонимают всего масштаба реальности, вполне сознательно не смотрят дальше своего носа.
Т.е. проблема не в том, что слишком «хитрожопые», что сами себя обманывают, а в том, что выигрыш в ближайшей момент времени ценят выше, чем стратегическое поражение в перспективе.
Чем это перешибить, право — не знаю.
Национальная черта.
Или в толпе или огребай люлей от толпы за тот факт, что не часть толпы.
Селяви.
Но — недостаточно. Нужно не просто визы отменять и очевидные счетыюа блокировать, а искать конкретные «кубышки», по чьими бы именами они не прятались.
А я вот боюсь, что если бы, например, папуасы настойчиво попросили волонтёров отключить их от гуманитарной и медицинской помощи, то я, честно говоря, пожал бы плечами, и оставил бы папуасов в покое, раз сами так хотят.
Вот боюсь, примерно так и европейцы рассуждать будут. В конце концов — демократия, 66% — это ведь законное большинство.
Тогда останется только наличку на палетах возить.
Что конкретно оно даст?
Луке, пусть хоть вся «хата» сгорит, других вариантов, как держаться зубами и когтями за трон, вариантов нет. Любой ценой, даже массовыми уличными расстрелами.
Понаслушались угроз в адрес РФ, насчёт отключения от Свифта, и хватаются теперь, будто это волшебная палочка на все случаи жизни.
А нахрена оно, кто вообще подумал?
И как вы думаете, как же решается диллема известного анекдота про подорожание водки?
Не тот ли случай?
И насчёт имиджа, тоже самое. Имидж Луки пострадает, или имидж тех (точнее — всех белорусских) контрагентов, с которыми откажутся работать?
И снова вопрос, как это напрямую повлияет на режим?
А вот перспектива упустить власть с возможностью «заехать» в Гаагу (в лучшем случае), куда более сильный стимул не сдаваться.
Поэтому отключение от SWIFTа в первую очередь и куда скорее приведёт к потере доходов населения, чем к ущербу режиму.
И поскольку у нас до сих пор во главе угла «мирное сопротивление, то даже полное отсутствие доходов к падению режима не приведёт.
Прикольная логика.
Представьте:
Ну вот нет у вас доходов. Совсем нет, даже жрать нечего. И вы сторонник «мирного сопротивления».
А у Луки и ОМОНовцев доходы есть, потому что в условиях жёсткого дефицита ресурсов они будут распределены именно так, и никак иначе.
Готовы оценить, каковы в таких условиях шансы падения режима? Далеко вы со своей пустой кастрюлей уползёте?
Или вы считаете, что всё будет наоборот, типа сначала у силовиков деньги закончатся, а потом у всех остальных?
А с какого, извините, хрена, если силовики сейчас для Луки — единственная опора?
И ведь это очень простая логика. До вас она не доходит?
Честно говоря, устал уже объяснять. Верьте во что верите, ваше право. Но реальность будет результатом причинно-следственных связей, а не воплощением глупых идей и надежд.
Вот если мне и моим детям жрать будет нечего, а в сцепке со мной будут не селфящиеся айтишники-малолетки, а голодные работяги с МАЗа, вот тогда я изменю своё мнение.
П.С. Да, кстати, я не противник силового варианта. Я тоже считаю, что это самый лучший и быстрый способ, НО при определенных условиях, которых пока нет. При нынешних условиях (составе участников, уровне организации и координации и т.п.) силовой вариант не имеет никаких шансов на успех.
Именно из-за этого, признаюсь, выходить куда-то уже перестал.
Потому, что считаю эти выходы, где выход — самоцель, малоэффективными.
Как делать правильно — не знаю.
Но вписываться за непродуманные инициативы считаю однозначно глупым и вредным.
Вижу кстати в этом одни и те же закономерности.
1. А давайте выйдем, и режим рухнет. Ок, вышли.
2. А давайте отключим SWIFT и режим рухнет. ***… Ну вы поняли.
И врезультате появится масса людей с голодным блеском в глазах, готовая на реальную борьбу.
ЗЫ. Не мне эти рецепты, сидя за границей, выписывать, а выписываю их именно потому, что перспективы у затеи нулевые.
И глядя на земляков сейчас, могу предугадать, что первой реакцией в случае голода будет снова не сопротивление, а взаимовыручка.
Да, будет «красиво». В Евроньюс даже попадём.
Но при этом те, кто постеснялся или не смог попросить о помощи, будут помирать с голоду, но сопротивляться им в голову придёт в последнюю очередь.
Это Белорусы. Анекдот же по гвоздь в стуле знаете?
Именно эта черта позволила варвару 26 лет уничтожать нацию.
Сейчас часть этой нации проснулась, но что делать и как себя защитить, на мой взгляд, никак «вдуплить» не может.
Честно говоря, я склоняюсь к тому, что пора вообще заканчивать «базар». Собственно, здесь очень маленькая площадка, мои идеи все равно никем не принимаются. Да и таких «упертых» в своем мнении, как «жаворонок», и за пределами «брамы» большинство.
И еще больше таких, которым до сих пор вообще пофиг.
А это значит, что эволюция пойдет своим путём, и дело это долгое.
Вопрос не недель и не месяцев. Вопрос скорее всего нескольких поколений, в течении которых Беларусь может и окрепнет, а может и исчезнет совсем.
Собственно, даже избавление от Луки может не сработать, при таком-то количестве абсолютно не гибких и не желающих думать головой, и тем более — что то делать людей.
Значит, Крым и Донбасс все ещё приносит РФ прибыль.
Кремлядям и Крым и Донбасс приносят вполне осязаемые прибыли, на одном только мосту и угле сколько бабла пилится прикорытными олигархами.
Не волнуйтесь, пока есть российские пенсионеры, олигархи РФ в безопасности.
А о тех слизняках, которых вы назвали «белпартхозноменклатурой», и говорить нечего. Это вообще не сила, им как дали сиську подержать, так же легко и без последствий отберут.
Вот когда Сечин и Тимченко из за санкций не смогут со своего белорусского актива получать положенную норму прибыли, тогда они и решат вопрос с АГЛом.
Нет. Они его просто бросят. Вот если из-за санкций или ещё чего они начнуть терять прибыль, то бишь получать убытки, вот тогда и будут решать. И то, если решение вопроса не будет много больше уже имеющихся убытков.
Вот это верно.
Хватит уже пустой болтологии.
Л-логика примерно та же.
Отключение электричества и так остановит всю промышленность.
И воду, как в Новой Боровой, перекрыть всем.
И режим, наконец, рухнет? :)
(подсказка, если кроме выхода больше не будет сделано ничего, ответ- нет)
какой он молодец, а ?
или Романчук — не нужны санкции, а нужно идти в народ разъяснять про жизнь. Ну разве не умница ?
один предприниматель из местного чата пишет — я согласен на санкции, если все кредиторы простят мне мои долги.
Просто умные люди обычно вспоминают невиновных простых людей.
Я мизантроп, считаю простых людей причиной всему. Почему они должны отсидеться в стороне?
От рабочих не ждал ничего хорошего, но несколько сотен заводчан изменили мое мнение.
sites.google.com/view/swift2020/
А отключать надо не Беларусь, а быстрее РФ, как спонсора терроризма и страны «победившего» фашизма!
Двоих. А то Шурык будет на финпотоках, как на креветках деньги стричь.