Ящик Пандоры

Почему конституционная реформа Лукашенко не спасет политическую систему Беларуси
Больше трех месяцев белорусы протестуют против власти Александра Лукашенко и действий его силовиков. Одно из требований протеста – новые честные выборы. Лукашенко говорит, что готов на новые выборы, и даже пообещал политзаключенным на встрече в СИЗО, что не пойдет на новый срок, но сначала предлагает реформу конституции. Суть идеи – в передаче части президентских полномочий другим органам власти. Оппозиция не доверяет его словам и рассматривает их как подмену повестки и затягивание времени.Но чем дальше протест отходит от своей пиковой численности, тем меньше вероятность, что улица сможет сломать планы Лукашенко. Протест остается осязаемым фактором белорусской политики, нервирует власть, провоцирует ее на ошибки и показывает настойчивость недовольных. Но сил свергнуть режим по украинскому или кыргызскому сценарию у белорусской улицы, судя по всему, нет. Силовики верны и готовы калечить и, если понадобится, убивать своих противников, а протестующие, в основной своей массе, не хотят отвечать тем же.
Москва хочет, чтобы Лукашенко угомонил протесты сам, но не задерживался на своем посту
Реформу конституции поддерживает и Россия, но из своих интересов. Москва хочет, чтобы Лукашенко угомонил протесты сам, но не задерживался на своем посту, потому что он стал источником нестабильности как у себя в стране, так и в отношениях двух стран. Россия хочет более горизонтальную политическую систему в Беларуси, которая позволит вести дела не только с всевластным президентом, но иметь больше каналов и рычагов влияния внутри страны.
Лукашенко пообещал представить детали будущей реформы на Всебелорусском народном собрании в январе-феврале. Это не записанный в конституции формат общения Лукашенко с отобранным для него народом – 2500 человек – на котором он раз в пять лет делал программные выступления. Судя по всему, вскоре после Собрания должен пройти референдум по новой конституции, а затем – выборы всех или каких-то органов власти.
Лукашенко считает, что ему выгоден этот сценарий по нескольким причинам. Он затягивает время и позволяет взять протест измором. Он дает власти карт-бланш на формирование новой конфигурации белорусской политики, создание своих партий и рычагов контроля на будущее, пока лидеры оппозиции в тюрьме или эмиграции. Наконец, так Лукашенко не выглядит побежденным – он вроде как проводит в жизнь свой план, а не то, что от него требуют протестующие и Запад.
Лидеры оппозиции отказываются даже признавать право Лукашенко принимать новую конституцию, и уж тем более – помогать ему легитимизировать этот процесс без гарантий, что их мнение кто-то учтет
Чтобы подготовка конституции успокоила общество, Лукашенко нужна легитимность этого процесса. Для этого в него пытаются всеми силами завлечь оппозицию. Об этом прямым текстом говорит сам Лукашенко, об этом просит его противников Москва. Но лидеры оппозиции отказываются даже признавать право Лукашенко принимать новую конституцию, и уж тем более – помогать ему легитимизировать этот процесс без гарантий, что их мнение кто-то учтет. Моральным барьером остается тот факт, что за решеткой сидит более сотни политзаключенных, а на улицах продолжается насилие.
Поэтому Лукашенко, скорее всего, будет вынужден обсуждать и приводить в жизнь эту реформу с карманными структурами, вроде профсоюзов, провластными партиями и теми бывшими оппозиционерами средней руки, кто по разным причинам, решит включиться в процесс и потеряет из-за этого легитимность внутри самого протестного движения.
Если все пойдет по такому пути, референдум о принятии этой конституции будет проигнорирован теми белорусами, кто перестал признавать Лукашенко легитимным президентом. На голосовании для них не будет хорошего варианта – им предложат сохранять сегодняшнюю царскую конституцию или поддерживать проект власти.
Власть рассчитывает построить что-то вроде российской модели – с правящей партией и несколькими партиями-сателлитами для демонстрации того, что в системе есть плюрализм
Судя по многочисленным комментариям самого Лукашенко, кроме некоторого ослабления полномочий президента, он готов перейти на смешанную или пропорциональную систему выборов. То есть белорусский парламент либо полностью, либо на половину будет заполняться партиями. Очевидно, власть рассчитывает построить что-то вроде российской модели – с правящей партией и несколькими партиями-сателлитами для демонстрации того, что в системе есть плюрализм, а по факту – сохранить полный контроль за политикой в стране.
Про свое будущее Лукашенко говорит обтекаемо, хотя в недавнем интервью группе иностранных СМИ он несколько раз намекнул, что не будет досиживать до конца шестого срока. При этом он продолжает повторять, что не уйдет из политики полностью и будет «помогать» и «давать советы», если его попросят.
Это значит, что, если Лукашенко все-таки решится уйти (пока мы этого не знаем), он, скорее всего, решит повторить маневр Нурсултана Назарбаева, который перешел на новый пост, формально передав президентство лояльному преемнику, но сохранив определяющее влияние в стране.
Лукашенко тоже может развести фигуры президента и главы Совбеза, пересев во второе кресло, или возглавить какой-нибудь президиум Всебелорусского народного собрания. Неслучайно сам Лукашенко заявил, что статус этого пока еще невнятного института надо закрепить в новой конституции как чуть ли не высшую форму прямого народовластия.
Если же Лукашенко проведет реформу конституции, но решит продолжать быть президентом по ее итогам, это станет еще одним мощным триггером для протестов и давления со стороны России.
И здесь начинаются проблемы. Казахстанская и российская модели работают потому, что их лидеры, судя по всему, пользуется поддержкой большинства в своих странах. А сырьевая подушка безопасности как в России, так и в Казахстане позволяет проходить кризисы с меньшей болью, чем переживает белорусская экономика.
В Беларуси ситуация другая. Экономика стагнирует уже много лет и без реформ не способна расти без 2-3 млрд долларов ежегодной внешней поддержки. Лукашенко непопулярен, все доступные замеры его рейтинга социологами до и после выборов показывают от 20 до 35 процентов.
Как показал опыт тех же России и Казахстана, преемники довольно быстро начинают дистанцироваться от патрона, вносить нотки самостоятельности в свой курс. Путину пришлось возвращаться в президенты, чтобы задвинуть выходящего из-под контроля Медведева, а у Назарбаева нет такого пути. Не будет его и у Лукашенко.
К тому же, любого назначенного самим Лукашенко преемника к дистанцированию от него и быстрым реформам будет толкать гремучий микс из низкого рейтинга бывшего президента, экономического кризиса и международной изоляции. Если Лукашенко не уйдет полностью, то спящий конфликт между ним и преемником или новой партией власти выплеснется наружу быстрее, чем в более стабильных странах, проходивших этот путь.
Если же Лукашенко проведет реформу конституции, но решит продолжать быть президентом по ее итогам, это станет еще одним мощным триггером для протестов и давления со стороны России. И белорусское общество, и Москва почувствуют, что их опять обманули.
На среднесрочной дистанции у Лукашенко нет хороших вариантов, кроме переговоров о гарантиях своей безопасности с лидерами оппозиции или назначения временным главой государства компромиссной фигуры. Это должен быть человек, который сможет убедить недовольное большинство, что Лукашенко действительно собрался на покой и что сейчас начнутся настоящие реформы.
И то, и то – унизительно для Лукашенко. Пока что он даже отказывается признавать глубину кризиса в стране, считает протестующих кучкой маргиналов, занижает их численность и надеется успокоить ситуацию своими руками. Это значит, что выход из тупика будет дольше и больнее, чем он мог бы быть. Но в любом из сценариев события 2020 года станут переломной точкой, которая пустила карьеру первого белорусского президента под откос.
www.ipg-journal.io/regiony/evropa/jashchik-pandory-1189/
127 комментариев
… о чём это иксперд столько букав потратил?
Где про актуальность? Где хоть слово про Чык-чырыка?
Даже ещё быстрее. Рази Шурык сможет усидеть дома, если преемник скажет, что при дойке порядок 1-3-4-2 соски дёргать в корне неверный или начнёт сокращать посевные площади под тритикали.
Вот Шурык очень любит Китай в пример приводить.
То есть сначала чуваки нарисовали на промокашке шариковой ручкой
и только когда начали строить, то выяснилось, что под домиком есть какой то грунт не той конструкции.
Вот всё, что нужно знать о той системе, что выстроил тут Лука.
Хотя про причину, скорее всего, наврали.
Основной момент, это вопрос откатов со стороны рос.бизнеса непосредственно лукавому, за лакомые куски землицы. И этот демарш, как и все, снова подергать за цыцки московских бояр. Это известно абсолютно всем. И теперь время играет против луки, вот и торопится.
А теперь, подробнее что там со стройкой и почему она так долго двигается:
Еще в 2015 когда сюда наконец докатилось эхо санкций по России за Крым, и у нас снова произошла очередная девальвация, как всегда просела стройка, многие объекты ушли на консервацию и отрасль переживала такой себе спадик. У нас на фирме, тоже с проектированием было не айс и многие конторы подобные связанные со стройкой просто банкротились.
Однако, с газпромовской стройкой, дело было не в деньгах, (по крайней мере на тот момент было именно так), и все же там просто все остановилось. И вот пол года спустя, встретил товарища, а он как раз в группе технадзора участвовал на стадии монтажа фундамента. И я спрашиваю, что у вас там на объекте, может у газпрома на «минский шпиль » бабосики закончились?!
Он, сказал, что дело не в бабосах, а вот в чем — ИТак, что бы посадить этот стремный шпиль, в проекте были предусмотрены под основание фундамента сваи диаметром 1,5 метра и до 15-30 метров в глубину. Работы осуществляли несколько компаний, и россияне и наши и еще буржуи толи фины, толи турки. По проекту все норм. Начали работу — ну, а что диаметр немалый, знай лей себе бетон и вибрируй -уплотняй. Вобщем залили они более половины свайного поля. Провели испытания — что-то не то. В общем думали-думали, сделали обследование, раскопали часть свай, они с пробоинами, что арматура прям видна и местами со следами коррозии. Оказалось — наличие большого количество подвижных водоносных горизонтов повымывало к чертям бетон. Вот они тогда и сели в лужу и все подморозилось. Почти больше года думали -решали как выполнить усиление этого недоразумения под названием «фундамент». В общем приезжали всякие разные буржуи и наши сидели хрипели, россияне приезжали и больше походили на местных ковидов и мемнонов — обо всем и не о чем, трясли бабками, а по существу достаточная некомпетентность с понтами. А все как всегда свелось, к недостаточным проектировочно-разведочным работам. Объект сложный в плане высоты здания, на нестабильных грунтах. Это было известно еще при строительстве первого котеджного поселка (я тогда работал в небольшой компании, которая строила многие дома на том поселке, и сам видел, какие там грунты при разработке), что за «библиотекой» и самой библиотеки. Там в общем когда-то древнее озеро было, и потом превратилось не в пойми что, как зыбучие пески с кучей воды. Вот недочеты и повылазили, ну а че — залить все бетоном нах.
Вроде вначале этого года была инфа, нашли решение по усилению и обвязке существующих свай и применение спец.обсадных опалубок при бетонировании свай.
ПОнятное дело сроки все тю-тю, а грошы надо уже вчера. В общем песня будет та еще со Шпилем Газпрома :)
П.С. Это все тоже напоминает эпопею с горнообогатительным рудником в Туркмении, как его строили и что из этого вышло8-) Та еще история
Какой ужас! А там же через дорогу Александр-центр, не 180м, но тоже достаточно высокое здание. Да, и библиотека эта, неужели оправдаются мрачные прогнозы, что когда-нибудь пакоціцца. Да, и жилой район рядом с ней, который Каричи построили.:Q
все будет норм *lol*
А строить можно, только необходимо ответственно подходить к вопросу без понтов и чванства, ну и чрезмерного российского постулата и скрепы — «сэкономить в свой карман», а по-просту воровства. Вроде уже неоднократно доказано, что на вранье не летают ракеты и торговые центры горят только в путь с детьми.
Похоже до вас не доходит через голову, зато при окончании бабла наступает кратковременный момент включение мозга.
В вашем конкретном случае «ковид» урезание кормовой базы это -«шеф, все пропало! гипс снимають»:)
А так почему там котлован, то секрет простой, когда мозаичный постоянно пересматривает договоры и начинает платить «справедливую цену», ну и там попутно всяких банки газпрома громит, то ожидать, что там буратины с газпрома не обращая ни на что внимание будут упорно строить небоскреб в Менске несколько наивно, апоэтому пока там в Менске не будет вменяемого руководства, то будете наблюдать котлован на месте автовокзала.
Лука ещё гражданскую войну развяжет.
Следовательно, страну ждет социально-экономический коллапс, в отсутствии «структурной помощи».
Ну, либо табакерка.
Еще и родню за собой утянет.
А баланс в плане, Росия бы уже давно мочканула всех по периметру «отщепенцев», поддерживается наличием намного более серьезных и мощных во всех отношениях не только государств, но и более сложных систем взаимоотношений (ну там, где действительно верят на слово).
И Белаурсь для кремлинов уже что-то невообразимое, а не просто «чемодан без ручки». Как это все разрулится или наоборот перейдет в непонятно что, это вопрос! Может быть все что угодно, от превращения Беларуси в умирающее ОРДЛО или наоборот будет войнушка очередная?!
Потому что предпочитаете иллюзии.
Москве РБ вполне понятна.
И что с ней делать тоже вполне понятно.
И что с ней делать тоже вполне понятно. ну это давно понятно, что с кем хочет делать Москва, просто не со всеми эти трюки проходят и в последнее время все меньше или вообще не проходят.
Потому что у страны 3 мира не бывает такого ядерно-ракетного потенциала.:)
Везде жопа, а с ЯО нет? Так не бывает.
Это МКС.
Международный проект.
Закроют проект, отцепят свои модули.
Затопят те, которые не имеет смысла
С просторов интернета:
Но что конкретно?
Кто ляжет на алтарь Победы?:)
Так к зачем приезжал то, болезный? Молочка попить?
Идёт предпродажная подготовка. Актив будут брать за дёшево. Очень дёшево.
Чтобы обоснованно денег не дать. :)
И да, SD тоже прав — еще и провокация на дальнейший неадекват.
В РБ мало кто осознает, что РФ это устраивает.
«В состав», к слову, брать не будут. Дабы не брать на себя социальные обязательства.
Какое уж тут «кого то брать на баланс» Не смешите мемнон, ваше нытье, как и «директора обоза», элементарно не выдерживает критики, в плане того, что ни вы, ни он ни разу не привели четкой схемы — кому, как и сколько выдает РОссия денег, под какие гарантии (и почему они не оформляются должным образом), куда потом эти средства расходуются и какой имеем результат. И прекрасно можно посмотреть, как выдают свои средства буржуи, под какие гарантии, и как происходит расходование этих средств.
А цели и задачи России, со времен Московского княжества ни разу не изменились — захват и порабощение земель, все ценное сразу утащить в
общакМоскву. Да и методы просты — кого силой, кого купить, а кого и чайком полониевым попоить. 700 годков минуло, а сущность осталась.Льготная ипотека для молодых семей, при строительстве дома.
Законопроект, согласно которому государство берет на себя выплату алиментов и само уже выясняет отношения с плательщиком.
А вот расходы на образование и медицину — обрежут всем. Так что не равноценно сие.
Да еще и возложат фин.поддержку безработных на плечи работающих — это вообще за гранью идиотизма, или нет?
Сначала поднимут стоимость строительства дома у «правильного застройщика» процентов на 20, а потом выдадут на часть стоимости дома «льготный» кредит. У «неправильных застройщиков» покупать, естественно, запретят. Только у контор, аффилированных с Мутко.
У вас сиротам квартира положена в 18 лет, тока толпы их болт видят, а не квартиру.
Я думаю, к психотерапевту.
Задрало уже это комчванство.
Ведь приехал сей посол, отбирать Ярлык у Алексашки на «княжение».
А может надо лукавому провернуть финт, как с Баумгертнером
, во был бы номер %T8-);):Q:)
700 лет сущность территории не меняется — Соловей разбойник на торговых путях.:)
С его уходом сущность территории не поменяется.
но мозга же нет
в самом деле — люди которые раньше к рашке относились норм или положительно пишут такое, что даже я, русофоб со стажем, офигиваю *lol*
Это и называется «отказ от национального суверенитета». Сейчас это положение — назначение украинских чиновников «западными партнерами» — стараются распространить на всех важных чинов Украины — прокуроры, судьи, высший гос аппарат. www.capital.ua/ru/news/144323-mvf-trebuet-uchastiya-mezhdunarodnykh-ekspertov-v-podbore-sudey-v-ukraine#ixzz6f0tjU821
Те «западным партнерами» сформирован механизм управления туземной властью на Украине.
А по вашему, как и по кремлевски все именно не так — право на насилие, это безоговорочно, а вот по поводу закона, это куда надо туда и закон. Россияне, как и 300 и 700 лет назад при Московском княжестве плевать хотели на ЗАКОН. Только, если сильный оппонент, то конечно московиты сразу вспоминают про «римское ПРАВО».
Очень классно было нытье кремлинов от Вовы и прочих прикорытников по поводу Карабаха, оказывается Азербайджан имел — ПРАВО освободить свои территории! Эвона как! Значит и Донбасс с Крымом лежат в той же парадигме или нет — товарищ АВС?!
И почему от вас советских военных пенсионеров, никогда воплей не слышно о том, как Кремль московский уничтожает все сопредельные территории и людей на этих територриях за только лет. Но как только кремлины бегут в свои бункеры, от вас ос всех сторон раздается вопль «внешнее управление ЗАПАДОМ».
Да идите вы в задницу, со своим нытьем, надо просто посмотреть как московиты управляют или, как геноцидят скорее, захваченные территории и все станет понятно.
не важно что там лавров привез
всем транзакциям, которые пытается совершать лука, после 09.08.2020 будет ролбэк
и лавров это понимает
только этого не понимает сказочный бункерный долюлеб, коротый судя по всему живет в мире розовых пони, летающих неа скорости 27 махов
ЗЫ. тихановская получила приглашение на инаугурацию байдена + встреча
Тихановская просто вернет, в физическом виде, оплаченный по этим транзакциям товар. :)
Это же прекрасно. Байден прикажет Путину дать Тизановской денег.:)
вернули?
у гражданина лукашенко а.г. спрашивайте
После такого кидка «ваша сторона» поедет на переговоры — выговаривать себе преференции и кредиты,
Т.е. перевод на стандартные отношения обойдется дешевле.
Газ будете покупать у БТГ, но через европейские прокладки, со спотового рынка.
Доступ на рынок закроют.
Вопрос ведь не в том, чтобы «не отдать».
Вопрос ведь в том как сохранить преференции, хоть сколько то.
Вы то мрияте, что можно долги и обязательства обнулить — и начать набирать заново.
А все преференции это ваше законное право.
озвуч кто?
Будете обслуживать кредиты и оплачивать текущие поставки.
И параллельно вести переговоры на следующие периоды, на которых кидок будет одной из обсуждаемых тем.
У вас хотя бы договор о поставках газа на следующий год есть?:)
Без договора, будете по споту оплачивать, через прокладки.
А переговоры можно вести годами.
Не будет договоров — не будет преференций.
Даже в лайт режиме без разрыва договоров — часть из них будет постепенно завершаться по времени.
За газом, кстати, к полякам пойдете — прокладки то в их юрисдикции будут.
Будете с ними финансовые вопросы решать.
теперь тока пальцы гнуть и осталось
Когда Луку скинут, то к вам никто не поедет. Ров выкопают.
Вполне возможно.
Эпично, я б сказал.
И еще жд перекроете — уголь будете возить через порты.
Про нефть вообще молчу.
Не, и так тоже можно, конечно, *lol*
Украинский сценарий как он есть,
Он всяко лучше вашего. У вас со времён Стеньки Разина один сценарий. И в этот раз тоже он будет. Плюс развал страны.
лука признан нелигитимным
и любая сделка от его имени юридически ничтожна
собсно поэтому кремль так требует конституционную реформу
с лукой ничего не будут делать
Признаем сделку нелегитимной.
И возвращаем поставленное и потребленное.:)
Никто ж не против.:)
Вы то, почему-то, считаете, что сделка разрывается только в удобной для вас части.
гражданин лукашенко а.г.
Следовательно теряете преференции.
Так даже выгоднее.
И даже на дефолт пох.
Дефолт ведь не про обнуление долгов — он про прекращение обслуживания долга и переговоры по этому поводу.
С тз гуманитарной — газ вам продолжат поставлять, через польские прокладки.
Вопросы оплаты будете решать с ними.
Прибалты как то без вас разобрались.
Литва 1991г — 3 702, 2019 — 2 790, депопуляция — 912 тыс, 25%
Латвия 1989 — 3 666, 2019 — 1 908, депопуляция — 1 758 тыс, 48%
Депопуляция 48% — это как?
Кому что, а голому ипаться.
Это в России депопуляция.
У прибалтов именно депупуляция, вызванная как суженным воспроизводством (СКР 1,5-1,6), так массовой эмиграцией, во многом в ЕС.
Те прибалты заплатили за членство в ЕС значительной депопуляцией. Есть, 3% за 30 лет. Те незначительная по сравнению с прибалтикой.
В том то и дело, что мигрант он как бэ присутствует в пространстве, а не родившийся — нет.
Просто перестали в Прибалтику ехать советские отставники и население возвращается к привычному уровню.
Во первых, это данные Росстата, а они имеют обыкновение меняться задним числом. Во вторых, это данные с Крымом. В третьих,
прибалты получили возможность работать там, где им нравится на всей территории ЕС, в отличие от россиян и белорусов, которые пашут на Луку/Путина за 200 баксов и живут от получки до получки.
Ребята убивайте своих сородичей, и за наших еще придется ответить
Вынося за скобки вопрос о том, как учтены садовые домики.
И как учтены септики.
Впрочем, хороший аргумент, соглашусь.
Для того, чтобы тратить на себя, а не на всяких паразитов.
то теперь уж и подавно не будут.
Сырьевая рента уменьшается, а членам кооператива Озеро доходы уменьшать нельзя. Поэтому о канализации, центральном газе, и теплых сортирах ватники могут ещё лет на 20 забыть и не напоминать.
Хотя не исключено, что 17 декабря обнуленный эти темы опять затронет и в очередной раз обозначит даты решения задач.
Аргумент Агдама, т.е. почти 30 процентов населения имеют такие же проблемы с туалетами.
ЯО, ПВО и прочая космонавтика величие по Агамнемону, а туалет для детей в школе сделать не могут, ПАРАЗЫТЫ виноваты. :)
Агдам, ты серьезно?
Шизофрения на почве ненависти к РБ не даёт здраво мыслить :)
Кусок из сегодняшних дновостей
Очень любит пальцы гнуть по этому поводу.
Вот пример про спот и долговременные договора.
А вот что пишут в интернете по поводу всего этого )))
Там одна мысля, прямая как стрела — Украл, выпил, в тюрьму/Сочи. Последнее как кому повезёт. О стране последний кто думал — Пётр 1.
Врагов нажили, потому что паразитов с шеи сбрасываем — последовательно и методично.
были бы умные — «паразиты» сами бы платили за зонтик безопасности
Которые вам достались в наследство от проклятого царизма — наследие панимаишь…
В в общем-то это правильный ход, в верном направлении. Всех надо сбросить с шеи и вернуться аккурат к 1547 году — к моменту когда государь всея Руси и великий князь Московский Иван IV Грозный был венчан царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных»
А всех остальных присосавшихся к российскому царству паразитов — КЕМ.
А Лука ему про углубление, расширение, укрепление и так далее. Опять кинул. А базары, что ети деньги в Россию же и вернулись, это даже тем бабкам не рассказывайте. Они уже разбираются кто почём у кого. Во первых не все бабки (деньги в смысле) в РФ вернутся, а во вторых, чё там русики со своими деньгами делают, это их дело, а мы газ взяли, а дурачкам — обёртку из под конфеты.
Так что разговоры о нахлебниках, это попытка строить хорошую мину при плохой игре.
Носятся они и вокруг Грузии, Украины, немного -больше меньше, вокруг Армении, да и вообще, почему не заняться своей оставшейся (не надолго) своей территорией?:!
А все потому, что Раша — это раковая опухоль и пожирает все здоровые территории, пока дургого не доказано...
Президент Тихановская за три месяца провела рабочие встречи с десятью главами государств. За это же время Лукашенко встретился только с Путиным.
За сентябрь-октябрь 2020 число сторонников союза с Россией уменьшилось в Беларуси на 11%. Что ещё важнее — все эти люди не ушли в категорию «неопределившихся», а стали поддерживать идею евроинтеграции.
Прозападные настроения будут только расти по мере того, как Кремль продолжит поддерживать самопровозглашенного «президента».
Путин совершенно не испытывает эмпатии к протестующим. От него не стоит ожидать поддержки демократических или прозападных сил ни при каких обстоятельствах. Но для него дальнейшая поддержка Лукашенко — это самый верный путь к разгромному поражению российской внешней политики в Беларуси, которое приведёт к изменениям тектонического характера в беларусском обществе.
Для того, чтобы гарантировать исполнение конституционных обязательств о нейтралитете Беларуси в международной политике, президент Тихановская после вступления в должность могла бы отказаться от союзных обязательств в рамках ОДКБ и пересмотреть все военно-политические договоры с Россией, которые подписывал первый президент страны. При этом Беларусь всё равно оставалась бы дружественной для России страной.
Но Кремль признал фальсифицированные выборы и высказал открытую поддержку самопровозглашённому «лидеру»., у которого не только нет внутренней и внешней легитимности, но и есть однозначный образ убийцы и командира карательных отрядов.
Продолжая поддерживать самозванца, Россия делает намного больше для экспоненциального роста проевропейских настроений в Беларуси, чем мог бы сделать любой из прозападных беларусских политиков.
Ещё несколько месяцев открытой поддержки самозванца Кремлём, и о любой интеграции с Россией можно будет забыть не на десятилетия, а на века. Беларусы не простят Путину поддержку того, по чьей команде уже более 100 дней спецслужбы убивают, насилуют, пытают их сограждан.
Поле для манёвра у Кремля стремительно сокращается и сводится к дилемме с двумя базовыми сценариями.
Если и дальше поддерживать Лукашенко, Кремль превратит Беларусь в самую прозападную из постсоветских стран на своей границе — с перспективой западных антироссийских санкций, вооружённого гражданского конфликта в 450 километрах от Москвы, и полного разрыва отношений между двумя странами на всех уровнях после победы демократических сил.
Отказ же от поддержки Лукашенко в ближайшие недели и содействие немедленной отставке самопровозглашённого правителя позволит России сохранить дружеские отношения с Беларусью — пускай и ценой потери статуса военного союзника. При этом Беларусь останется дружественным государством и сохранит военный нейтралитет на стратегически важном для России направлении.
«Дружеские отношения с Россией» — это лизать ее сапог, который она поставит тебе на голову, иначе — ты русофоб и смертельный враг. Можно долго обманываться, но иных вариантов просто нет.
Еще раз повторю туповатым братьям, ВАМ на кабаева молицо надо, ЛЮБОЙ после него, без всей этой срани типа совецкого интернационализма в башке, устроит вам ЗЕМЛЯНКИ, вам просто небо с овчинку покажется.
Ровно так же и в Армении, очевидно пашинян вполне верил, что там кабаев вместо ашотов воевать будет, а кабаев не стал, в итоге росс. база в Армении как была так осталась, появилась в карабахе 7на территории азеров, границу между арменией и ираном берет РФ как гарант транспортного коридора между азерами и нахичеванью. А да ереванские скакуны как бы немного обосраные вместе со своим вождем Пашиняном. которого скоро на вилы поднимут, хе-хе
Очередная мрия типа — мы пойдем в Европу, а оплатит переходный период РФ,
Вы первые такие умные, что ли?
В худшем случае, РФ введет войска.
И организует выборы, под своим контролем.
Т.е. без возможности силовым образом подавить пророссийские партии и пророссийских кандидатов.
Украина ожидает ответа Российской Федерации, предоставит ли Россия кредит для погашения долга за газ.
Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает «Интерфакс-Украина».
"Есть долг правительства бывшего президента Виктора Януковича в объеме 2 млрд долларов, и были обязательства Российской Федерации предоставить кредит на аналогичную сумму", — сказал Яценюк.
«И мы ожидаем решения и ответа России, будет ли Россия выполнять свои обязательства для того, чтобы Украина погасила этот краткосрочный долг и выполнила свои обязательства по газовому контракту», — заявил премьер-министр.
Напомним, ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что вопрос выделения Украине 2 миллиардов долларов не решен, потому что Россия ждет ясности относительно нового украинского правительства.
newsland.com/user/4297677095/content/iatseniuk-ukraina-zhdiot-otveta-ot-rf-po-povodu-kredita-v-2-mlrd/4579160