КТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ БЕЛАРУСЬ ИЗ СМУТЫ. ВЕРСИЯ 2.0

Автор: Виталий Чуясов 18 ноября
Office Life продолжает цикл публикаций, посвященных возможным кандидатурам на роль транзитера власти в Беларуси от Александра Лукашенко следующему президенту (или, возможно, некой коллективной политической силе без абсолютного лидера).
Наша версия 1.0 в лице Михаила Владимировича Мясниковича вызвала у общественности неоднозначную реакцию — что было вполне предсказуемо и понятно с учетом того накала страстей, который сейчас раскалывает белорусское общество и элиты. Кое-кто поспешил даже заподозрить нас в том, что наше СМИ использовали для «вброса» и «зондажа» общественного мнения. Но нет, ничего подобного. Просто мы не романтики, а являемся в определенной мере поклонниками легендарного немецкого канцлера Отто фон Бисмарка с его Realpolitik, когда подоплеку политических решений обусловливают не идеологические догмы, а конкретная и понятная цель. У канцлера, напомним, это было объединение немецких княжеств в Германскую империю. У нас тоже задача не из легких: найти человека, который бы сумел сохранить управляемость белорусской государственностью на время переходного периода, грамотно разрешить ситуацию и при этом быть готовым передать всю полноту власти будущему руководству, избранному на неких новых выборах до или после референдума по новой Конституции.
В белорусских реалиях смысл появления такого человека сводится к проведению новых выборов не только без участия первого президента в качестве кандидата, но и без его участия в качестве их организатора. На первый взгляд это может показаться чисто технической задачей, которую можно автоматически доверить главе правительства, получающему полномочия главы государства в случае преждевременной отставки действующего президента. Технически — да; но кто к этому моменту будет возглавлять правительство? Или, возможно, выборы будут проводиться под эгидой некоего другого органа или персоны, которые бы своим авторитетом, знаниями, талантами и прочими выдающимися качествами, во-первых, гарантировали бы плавный транзит власти без ломки опорных институтов либо с их перестройкой под новые современные реалии; во-вторых, устраивали бы в качестве компромиссной фигуры обе стороны противостояния. Поэтому встречайте нашего очередного героя: Олег Хусаенов.

Вот несколько очевидных «за» в пользу этой кандидатуры.
Хусаенов — легенда белорусского бизнеса с огромным авторитетом в предпринимательской среде.
У Олега Ильгизовича выдающиеся компетенции в сфере менеджмента в целом и антикризисного менеджмента в частности.
У него есть опыт работы с международными финансовыми институтами — одним из давнишних партнеров его фонда является Европейский банк реконструкции и развития (между прочим, один из крупнейших инвесторов белорусской экономики). Кроме того, у него есть опыт работы в России и Украине.
Бизнесы, входящие в пакет, которым управляют фонды под руководством Хусаенова, были созданы с нуля, в них нет приватизационной составляющей, его невозможно обвинять в «олигархизме».
Олег Ильгизович хороший переговорщик, интересный и эрудированный собеседник, один из немногих белорусских бизнесменов, который на протяжении долгого времени позволял себе быть публичной фигурой в отечественном информационном пространстве.
Хусаенов уже давно перерос роль инвестора — пусть даже и крупного по белорусским меркам. Он меценат, выступает ментором в различных стартапах и в качестве мотивационного оратора, т. е. он знает и чувствует, на каком языке можно общаться с абсолютно разными людьми.
У него позитивное мышление. «Первое, в любой сложной ситуации извлекайте выгоду из невыгоды» — это цитата из его свежей публикации.
Пятеро детей.
На фоне такого списка позитивных качеств Олега Хусаенова факторов «против» его привлечения на роль арбитра политического процесса гораздо меньше, но они все-таки присутствуют. Хотя хватило бы, конечно, и одного того обстоятельства, что мы до конца не знаем масштаба амбиций самого Хусаенова. Вчера они, возможно, отсутствовали; еще раньше, возможно, их не было совсем, потому что трудно было представить, что белорусский электорат (скажем так, его «нижняя» часть) проголосует за лидера с отчеством Ильгизович. Не будем тешить себя иллюзиями и размышлять штампами о некой белорусской толерантности — на мой взгляд, это скорее миф. Так что широкие массы за Ильгизовича, вероятно, не проголосовали бы. Но это раньше. А завтра? В конце концов были же у нас Рюриковичи скандинавского происхождения — почему бы не допустить, что история может крутануть новую спираль? Поэтому представители номенклатуры такую кандидатуру могут отвергнуть с порога, подозревая в нем слишком сильного потенциального соперника или противника своему вероятному ставленнику на пост президента.
(Здесь я сознательно сделаю большую оговорку в скобках: цикл этих очерков — попытаться найти приемлемую фигуру именно на роль арбитра и медиатора, а не выдвинуть нового кандидата в белорусские президенты. Поэтому, называя конкретные фамилии, ни в коем случае не хочу им ничем навредить. И заранее уверяю всех их недоброжелателей в том, что никаких инициатив со стороны героев публикаций «подсветить» их в прессе не было и уж тем более никто из них такие статьи не проплачивает. Просто мы пытаемся найти действительно достойного и компетентного человека, которому было бы под силу вывести страну и общество из этого бессмысленного политического клинча. Что касается непосредственно Олега Хусаенова, то автор лишь однажды в начале 2000-х брал у него интервью, а в остальном следит за ним по его активностям в медиа и на ивент-площадках настолько пристально, насколько это должен делать любой белорусский журналист, пишущий о современных экономике и бизнесе.)
P. S. Конечно, у нас уже есть кандидатура на «Версию 3.0» Возможно, у вас тоже. Будем благодарны за любые аргументированные подсказки. Пишите в комментариях или по адресу vitaliy.chuyasov@officelife.by.
73 комментария
Зачем Лавров летит в Минск
Эксперт iSANS Александр Морозов считает, что ответ – в расширении санкций против режима Лукашенко, который напрямую уже затрагивают интересы Кремля
25 ноября Лавров летит в Минск. Уже летали Патрушев, Мишустин, Нарышкин. С чем сейчас летит Лавров? На мой взгляд, он летит ровно с тем же, о чем вот тут в «Коммерсанте» совершенно прямо говорит зам.главреда Дмитрий Дризе.
Санкции США и Евросоюза — расширяются в ответ на безумие и насилие Лукашенко. Через шаг под санкции попадут все контрагенты беларусских предприятий, в том числе и 400 российских заводов — в том числе и «Ростеха», которые находятся в военно-техническом сотрудничестве с беларусскими предприятиями. Как и весь «Ростех». И половина рынка на 13 млрд долларов (по цифрам 2019 года) будет потеряна в течение ближайших двух-трех лет.
Лавров летит синхронизировать позицию по санкциям. Лукашенко-то сам как Годзилла — бьет себя в грудь и кричит «давай еще санкций! еще не горячо!», но эта «бодрость духа» иначе читается в Москве: тебе-то все равно с картофельной ботвой, какие санкции, а Ростеху-то не все равно.
Как сказал Щигельский, общество загоняется в депрессию, а выход из депрессии обычно происходит через агрессию.
На этот случай аргументов нет.
Был уже «компромисс» в 96, чем кончился все помнят.
Уже всякие люди даже аморфно относящиеся к нонешним событиям, рассматривают вариант — делать ноги, ибо дети, жены, семья и т.п.
Говорил и продолжаю утверждать, что на данном этапе нелигитимный Лукашенко как никогда кстати для Беларуси.
Ни одно сомнительное решение принятое им и его правительством не имеет силы.И в этом смысле он для Беларуси выгоден ибо таким образом суверенитет Беларуси в безопасности.Необходимо всем нашим оппозиционерам сплачиваться вокруг Тихановской, что бы она не чувствовала себя одинокой, а была представителем всего протестного движения.Выдвижение любого другого лидера оппозиционного движения породит раскол и шатания.Необходимо что бы Лукашенко почувствовал за ней силу и не видел другой альтернативы.Время само расставит все по местам, не надо торопить события.
Добавлю плюсиков в другие комменты.
Уже понятно, что отлепить от власти придурка со справкой чисто политическими методами не получится.
Тоже поминал ее недавно. У нее наверное разрыв головного мозга в тяжелой стадии. С одной стороны вроде ей надо по статусу топить за усатого, а с другой почти все врачи буквально ненавидят его лютой ненавистью. Думаю, что такие как она в конце концов ломанутся туда, куда попрет их основное стадо.
Полностью согласен.
Тем не менее, будет все иначе, и ЭТО — войдет в учебники для неглупых людей.
Записывайте, а то скажите, что вы все знали, а вышло, как вышло :)
Движ начнется по весне, и не здесь в РБ, на российских регионах, а вот потом докатится и до нас. И вот ближе к лету будет шота ясно, ну как минимум динамика процесса будет ясна куда двигаться.
А по существу, пока не закончится проект «Россия», раковые опухоли будут уничтожать населения всех стран, куда несут «русскай мир» — без вариантов.И по фиг какая риторика будет звучать, за «распятых младенцев» или «защиту рускоязыких», без разницы, лишь бы захватить и потреблять, ну как раковые клетки примерно.
П.С, Наверное и тут «Россия не причем», как любит писать всеми «любимый» «водитель рос.Обоза».
Развал «России» — шанс для Беларуси и для всех остальных стран.
Развал России будет очень серьезной дестабилизацией всей Евразии с потенциальным столкновением интересов крупнейших мировых игроков. Что вряд-ли входит в их планы в ядерный век.
Вот-вот :) Даже при совке в таком ритме, столько ресурсов, как природных, финансовых, так и человеческих никогда не вывозилось.
Да и народонаселение на России в подавляющем большинстве имеет прошивку-скрепу «потерпеть».
Однако деградация во всех институтах государства «РОссия»в последние 5 лет набирает настолько стремительный темп, что многие, еще недавно сравнивали нонешнюю ситуацию в экономике и политике с концом 80-х ссср-ии, а дальше даже не знают с каким днищем все дальше сравнивать.
Уезжают, главным образом, этнически не-русские.
Немцев много выехало, украинцев в Украину, евреи почти все выехали и т.д.
Русские, разумеется тоже выезжают, но в принципиально меньшей пропорции.
Помимо того, что выезжают — приезжают. До 2014 из постсовка приехало 12 миллионов человек.
С 14 прибавилось 2,5 миллиона за счет Крыма.
И еще, де-факто, примерно столько же за счет Донбасса.
В эти же 6 лет около 1,5 миллиона людей с украинским гражданством — в основном этнических русских — получили российский паспорт.
В результате доля этнических русских в РФ превысила 80%.
И продолжает расти.
При этом формально население РФ с 91 года сократилось на 1,5%.
Сравните с соседями.
При этом считая с негражданами реальное население РФ в 2008-м достигало 162, а сейчас примерно 155.
Т.е. примерно на 5% больше нежели в 91.
И процесс продолжится. В том смысле, что РФ продолжит тянуть молодежь с Украины и из РБ.
По сути, речь идет о консолидации этнически русских на территории «ядра».
Отъезд же проблемных в социальном плане евреев и украинцев — только увеличивает однородность и снижает конфликтность.
При этом внутри РФ «русские» окончательно победили «советских» — в результате чего идет стремительная ассимиляция всех тех, кто ранее считал, что русским быть невыгодно.
При этом проблемы с демографией остры.
Это наследие индустриальной эпохи.
Тем не менее, по факту, РФ смогла удержать численность населения, с одновременным ростом доли этнически русских.
В то время как у конкурентов.
У США при росте населения падает доля белых.уже 4 года назад доля белых младенцев упала ниже 50%.
Т.е. уже где-то через два поколения белые станут меньшинством.
Во Франции доля алжирцев/мароканцев/арабов, считая со смешанными браками, достигла 44%.
В Германии аналогично. Доля этнических немцев падает.
И РФ по факту решает их успешнее конкурентов.
В том смысле, что РФ удалось избежать «разбавления» этнического ядра.
И на следующем этапе, когда последствия индустриального периода перестанут давить на демографию — РФ имеет шанс на рост населения, без потери его качества.
В отличии от основных конкурентов.
Ключевое.
Этнические русские предпочитают оставаться в РФ.
В отличии от.
Ну и шпилька в адрес РБ.
В этническом смысле (по «крови») белорусы такие же «кривичи» как и русское этническое «ядро». И поляки тоже близки. В некоторых смыслах ближе чем украинцы, в которых много «степной» крови.
Т.е. затыкать дырки в демографии РФ будет за счет Украины и РБ.
И, в связи с этим, заинтересована в том, чтобы на территории Украины и РБ было печально жить.
Единственно, есть интерес в контролируемом, постепенном антропотоке.
Но интереса в финансировании этих территорий по образу и подобию РИ и СССР точно нет.
Даже по участи Крыма (70% этнических русских) и Донбасса (50% в Луганске и 30% в Донецке) разница в подходах РФ понятна.
Вот по этому у вас и разваливается всё. Кто умеет работать — уехали, а остались те, кто на нефтяной халяве жить хочет, а халява кончается.
Ща вы засвистите, что вам пенсия не нужна и что у вас слитки золота по всем шуфлядкам распиханы, аж не закрываются.
Ну вот, не всё в РФ запрещают.
А по дорогам возите воду в Крым на пенсионерах.
Смотрите деградация это если в этой Новосибирской области в дервене БЫЛ газ а потом его НЕ СТАЛО, например сгнили трубы и тд и тп. Из того что вы навалили понятно, что НОВОЙ газификации станет меньше, вы это не видите?
А могли бы жить.
По заветам Ильича
Например при Брежневе. Деградация по всем фронтам, начиная от космоса и кончая профсоюзами.
Все приведет не просто к тотальному депрессняку, а просто к упрощению элемнтарного хозяйствования на уровне землянок и людоедства. И это не страшилка это реальность рос.регионов.
Ковиды с Мемнонами вы хоть из Москвы в Россию выезжайте, это полезно, а то окуклились понимаешь «олегархи»
:)
Посодють.
Никто.
В очередной раз спорить о роли личности в истории — это очередные грабли № (n +1), где n — это многочисленное количество предыдущих попыток обосновать чье-то ЧСВ (чувство собственного величия), либо чей-то фанатизм.
А смута в Беларуси — это качественный переход из одного состояния в другое.
Рано или поздно все будет так, как должно быть.
По поводу отмывашки скажу что закупиться в своей кухне биткойнами — не проблема, а вот перевернуться обратно в кэш на другом конце — большие вопросы. Тем более когда речь о серьёзных суммах.
Как способ теневых платежей — тоже «схема» так себе. Как из-за ценовой волатильности битка, так и абсолютной прозрачности транзакций всех крипто прокси доллара.
Одним словом, считаю отмывочный бизнес Вити медийным вбросом всевозможных журнализдов и блогеров, которые абсолютно не в теме.
Крипто-Биржа в среде с микроскопической банковской системой и неинвестициционным кредитным рейтингом — изначально ни о чём. Тем более централизованная там, где децентрализация шагает широкими шагами в том числе и в биржевом деле.
twitter.com/i/status/1330257972115755011
— Как вообще получилось, что местом продолжения небывалого социального эксперимента оказалась Беларусь?
— После распада СССР выяснилось, что высокий жизненный уровень белорусов обеспечивался диспаритетом цен, который существовал в СССР. Считалось, что тут хорошая экономика, что республика хорошо снабжается. Но выяснилось, что в рыночных условиях такая экономика выжить не может, а тем более обеспечить привычный жизненный уровень. Цены на товары, которые БССР экспортировала в Россию, были в 2,5—3 раза выше цен мирового рынка, а на товары, поставляемые из России, цены, наоборот, были занижены. После распада СССР цены начали выравниваться, приближаясь к мировым, и тут оказалось, что раньше, чтобы купить тонну нефти, достаточно было продать две пары белорусских босоножек, а теперь за одну тонну нефти надо продать несколько десятков пар босоножек.
Уровень жизни в Беларуси стал падать быстрее, чем в других бывших союзных республиках, и к 1994 году упал процентов на 40—45 по сравнению с 1990 годом. Население было недовольно, заводы, которые считались гордостью Беларуси, покатились вниз — оказалось, что они не только производят продукцию по завышенным ценам, но она еще и низкого качества, за рубежом можно было приобрести товары дешевле и лучше. Предприятия начали хиреть, в первую очередь заводы, выпускающие электронику.
— Но ведь то же самое происходило и в других республиках. Почему именно у нас закрытие предприятий действительно очень остро воспринималось населением?
— С 70—80-х годов прошлого века в Беларуси шла ускоренная урбанизация. Население из деревень переезжало в города, устраивалось на заводы, получало квартиры, уровень и качество жизни росли. И вдруг в одночасье это было поставлено под угрозу. И тогда в 1994 году на самом дне этого спада выбрали президента-популиста. Он обещал продолжить те методы управления, тот вектор развития экономики, который был в СССР. Его главными обещаниями были «твердые цены» и «запустить заводы». Так с тех пор эта политика и продолжается. Такая экономика не может существовать без внешней поддержки.
___________________________________________________________________________________
—Вот тогда и пошли в ход «особые отношения» с Россией?
— Все эти годы белорусская экономика существовала за счет поддержки России. Сейчас считается, что за все годы Беларусь получила от России около 100 млрд долларов субсидий по энергоносителям и другим направлениям. В 2010 году на Всебелорусское народное собрание приезжали российские коммунисты, и их лидер Геннадий Зюганов заявил, что белорусы доказали всему миру, что и социалистическая экономика может быть эффективной.
Да, Беларусь тогда входила
в число стран с самыми высокими темпами роста, но никто не связывал этот рост с низкими ценами на нефть, а потом — с быстрым нарастанием задолженности. Но после 2012 года рост стал сокращаться, и теперь власти не могут обеспечить даже зарплату, эквивалентную 500 долларов, самую низкую в регионе.
__________________________________________________________________________________________________________
Проблема что сам Злотников тоже предложить ничего не может, ну что реально делать то, что делать и как жить, колгдща в Рашке уйдет интеграционный идиот кабаев или он вылечится от интеграстии. Сколько реально народу может прокормить РБ без подпорок? 2 млн, 3, что остальными делать? Вопросы, вопросы, вопросы…
А дальше, все страны поняли саму сущность «экономической политики РФ»- центральный потребитель всех благ — это Москва, все остальные по остаточному принципу. И вот порядка 30 лет РФ впаривала эту мифологему (ну и до сей поры впаривает глупым и доверчивым) -«без Москвы, вы не сможете в экономику», чем тем же самым и занимаются, как пропагандоз на РФ, так и местные засланцы из запоребрика.
Однако тенденция, помаленьку выравнивается и уже многие страны, прекрасно чувствуют, что без «помощи» от скрепной Империи, вполне можно не только выживать, а и медленно, и все же развиваться. К тому же не надо поступаться своей национальной идентичностью, расшаркиваясь перед боярами из Кремля. Потому, что потом приходится расплачиваться — свободой, землями и жизнью граждан. И лучше чем раньше придет понимание, тем меньше будет жертв.
Ваш ковидный десант, совместно со всем экономическим блоком РФ тоже ничего не может предложить, не то что ближайшим соседям, так в своих пенатах толком ничего не может сделать. Обычные компрадоры доедающие последние крохи сырьевого пирога и корявое корпоративное государство, в котором реальный фашизм проявляется не в классности управления, а в радикализации силового блока и репрессивных мер.
Вот где люди работают и делают то, ради чего и создавались подобные организации, а не как некоторые во вконтактиках 14 летних террористов находят.
И скорее не развитие, а всего лишь адаптация к современным реалиям. Про «зарабатывать» — это как-то не совсем корректно в нонешних рос.реалиях, я бы сказал больше фигурирует термин — «поднять бабла», а потом, то конечно, заскладировать на поддоны из-под кирпича, и дальше не знать, что с ними делать (например дело Захарченко и других фанатов батонов из золота). Конечно, есть и те кто хочет «обелить» поддонны с евро и баксами, не знаю получится ли у всех, и как там дальше будет все развиваться.
ну тут уж да, без коментов. Инновации в космодвижках — не могем, а «Тро-ло-ло, за мифы „Великмана смехдержава“, этого добра пожалуйста, на любой цвет и вкус, от Соловьева-Киселева-Скабеевой до поместных мемнона с ковидом.
Наблюдаем дальше :)
Чувствуется лапа Сороса.
во опять этот Злотников
Беларусь загнана в экономический тупик, констатирует экономист Леонид Злотников.
«Первый год мы заканчиваем без дотационной поддержки России. Если сказать сколько потеряла Беларусь в этом году, то это около 900 миллионов долларов. Пока того, что мы сильно пошли вниз, мы не чувствуем, но съедено более 1 миллиарда резерва», — заявил экономист в комментарии «Радыё Рацыя».
Белорусская экономика может еще продержаться полгода-год, но даже власти признают, что идем к очень тяжелой ситуации, отмечает эксперт.
А вы с какой целью интересуетесь?
vz.ru/world/2020/11/23/1071988.html
«Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза – клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279. В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов», – рассказали в латвийской телепередаче. Там утверждают, что ранее стороны заключили неформальный договор о том, что россияне не будут препятствовать грузопотоку в порты Латвии – ради «поддержания единой инфраструктуры железнодорожной сети и возможности использования резервных мощностей». И теперь латыши чувствуют себя обманутыми.
БГГ, какое дело Рашке до инфраструктуры Латвии, пусть у гейропки голова болит *lol*
Та не, всё по старому.
Доля просроченной задолженности зарубежных государств-заемщиков перед Россией в общем объеме внешних долговых требований РФ в 2020 году оценивается в 25%. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект изменений в программу управления государственными финансами, посвященную качеству организации бюджета и развитию финрынков.
Сейчас впечетление, что двойник какой то или может там инсульт был и выбило у дурака часть мозга ответственного за интеграцию, хер знает
youtu.be/Ib84w-hjpjM?t=388
а Азаров говорит, что добазарились тогда на 18ть
youtu.be/xtHzyIq2X0A?t=770
Воопщем если бы не святой мудан, то в Рашке бы тут уже в лапти переобулись, хохлы выдоили бы бы это чучело досуха, сейчас бы дорогие расеяне получали бы по 10$ зарплаты и валенки на 20 лет по талонам.
Неужто без костей результаты обнуления были бы другие?
Всегда умиляют эти пассажи. Лишнехромосомные считают, что царь прислушивается к их мнению и старается задобрить. А если вдруг нет — то что тогда? Какие инструменты есть у ванек для влияния на власть?