Беларусь
  • 1190
  • Американские законодатели расширяют полномочия президента США в контексте происходящего в Беларуси

    Эксперты – о значении документа для белорусских граждан


    В белорусском обществе положительно восприняли решение Палата представителей Конгресса США одобрить законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» и считают, что это шаг в верном направлении.

    Такое мнение высказали опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

    Напомним, документ расширяет полномочия президента США по вопросу о введении санкций в связи с фальсификациями на выборах президента Беларуси в августе и нарушениями прав человека в этой стране. Законопроект, представленный конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом, поддержали представители обеих партий.

    Кроме прочего принятый Палатой представителей документ призывает провести в Беларуси новые выборы в свободной и справедливой форме в соответствии со стандартами ОБСЕ, признаёт созданный оппозицией Координационный совет законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признаёт Александра Лукашенко «законно избранным лидером Беларуси».

    Документ также устанавливает, что США не признают включения Беларуси в Союзное государство с Россией, и позволяет вводить санкции не только против белорусских, но и против российских граждан, имеющих отношение к репрессиям в соседней республике.

    Для вступления законопроекта в силу его должен одобрить Сенат и подписать президент.

    Анатолий Лебедько: «У нас полувоенная хунта»


    Белорусский оппозиционный политик, директор Центра европейских дел Анатолий Лебедько считает, что надо все-таки немного подождать, поскольку документ еще не прошел процедуру утверждения в сенате. По его мнению, бывают ситуации, что можно и не успеть до некого дед-лайна.

    «Поэтому Крису Смиту, возможно, придется вернуться к этому законопроекту в январе, – предположил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но, хорошо зная его лично с 1996 года и имея некоторое отношение к первому акту о поддержке демократии в Беларуси, я остаюсь оптимистом. Думаю, в конечном итоге законопроект будет утвержден».

    Политик также признался, что рад существованию в США правового акта о поддержки демократии Беларуси. По его словам, документ уже на протяжении длительного времени работает на перемены в республике. «Важно отметить, что новый его вариант появился не с бухты-барахты, –уточнил он. – Это говорит о системности подхода американской внешней политики по отношении к тому, что происходит в Беларуси».

    В Беларуси сложилась совершенно уникальная ситуация, констатировал Анатолий Лебедько: «У нас полувоенная хунта, полувоенное положение. В Европе такого не было, наверное, лет сорок, когда количество людей, подверженных репрессиям, приближается к 30 тысячам. И это только то, что твердо установлено. В стране возбуждено свыше 900 уголовных дел в отношении граждан, причем большинство из них не являются какими-то активистами политических партий. Безусловно, на это невозможно не реагировать».

    В принятом Палатой представителей Конгресса США документе есть целый ряд очень важных положений, подчеркнул Анатолий Лебедько. На его взгляд, особенно это касается нелегитимности Александра Лукашенко.

    «И если здесь произойдет должная кооперация Америки и Европейского Союза, то это станет хорошим заделом на перспективу. Поэтому что бы Лукашенко сейчас ни предпринимал, какие бы акты внутри страны он ни подписывал и не пытался бы создать новые государственные образования, это не будет иметь юридических последствий для цивилизованного мирового сообщества», – резюмировал директор Центра европейских дел.

    Ярослав Романчук: «Необходимо, чтобы ценности западной цивилизации возобладали и в нашей стране»


    Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук полагает, что принятый Палатой представителей Конгресса США документ можно рассматривать как морально-психологическую и политическую поддержку белорусов, которые более ста дней борются в режиме революции свободы и достоинства. «Также желательно было бы, чтобы была усилена поддержка гражданского общества, поддержка тем инициативам внутри страны, которые позволят, в конце концов, одержать победу, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Не всем известно, что во время президентства Трампа поддержка гражданского общества Беларуси заметно снижена. Поэтому мы ожидаем, что новая администрация в свете решения Палаты представителей возобновит помощь в этом направлении на уровнях аналитических и гражданских структур, женских и молодежных организаций. Необходимо, чтобы ценности западной цивилизации возобладали и в нашей стране».

    Ситуация в Беларуси катастрофическая, утверждает Ярослав Романчук. Как ему представляется, характер мирного протеста в стране должен быть понятен всем без исключения: «Пытки, зверства и издевательства над людьми со стороны силовых структур выглядят настолько очевидными, что тут любой непредвзятый человек вне зависимости от его геополитической ориентации скажет, что подобное не допустимо. Это же не 1937-й год, не сталинские лагеря, и отношение к человеку должно быть радикально другим, особенно в местах заключения. В Беларуси от действий силовиков пострадали уже более 30 тысяч человек. Такого рода массовых репрессий в отношении мирных граждан не знает ни одна европейская страна».

    Вместе с тем руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса уверен, что любым переговорам оппозиции с Минском должны предшествовать освобождение политзаключенных, прекращение репрессий и насилия в отношении людей и признания властями нарушений прав белорусов в массовом порядке. Без этого садиться за стол переговоров я не вижу смысла, заключил он.

    Виктор Владимиров (Голос Америки)
    • нет

    12 комментариев

    avatar
    Достаточно много ябатек сломались после убийства Романа. Остались оголтелые военпенсы, которые всю жизнь жаждут схватки с НАТО и линчевания на площадях 5 колонны.
    +4
    avatar
    стались оголтелые военпенсы, которые всю жизнь жаждут схватки с НАТО и линчевания на площадях 5 колонны.
    Сегодня с утра в минском метро. Этот уже к схватке готов ))
    www.youtube.com/watch?v=qFPPfVcClHw
    0
    avatar
    «Если ты намекаешь на последние сливы в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня… Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем», — приводит его слова «БелТА».

    Лукашенко заявил, что провокации готовились якобы и на похоронах погибшего, но семья отказалась от церемонии с участием большого числа людей.

    «Не получилось, семья отказалась. А как? Надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде — что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно», — добавил президент.

    Ага, а видео, как разгоняли парламент, до сих пор ждём.

    Интересно, а как семья может ограничить количество людей на похоронах? Встречать всех на остановках и просить уйти домой? Раскинуть колючку и установить турникеты?



    Вот жеж человек, что ни скажет, то всё враньё.
    +1
    avatar
    Наглость — второе счастье

    Белоруссия уведомила российскую сторону о намерении в 2021 году повысить тариф на транзит нефти из РФ. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к переговорам по определению индикативного баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ.

    По его словам, тариф предлагается повысить примерно на 25%.

    Среди обоснований повышения стоимости транзита белорусская сторона называет недополучение доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ в связи с соглашением ОПЕК+.

    Кроме того, Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», которая должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки нефти в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих заводов с моря, и на строительстве резервуарных парков для получения сырья по альтернативным маршрутам из Польши и Украины.

    Также в стране могут повысить введенный в начале 2020 года экологический налог на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики, что приведет к дальнейшему сокращению доходов соответствующих субъектов.
    0
    avatar
    Два сопога пара, что кремлины, что лукавый! Кто кого ?!
    +1
    avatar
    Всё для людей

    Москва предоставила Минску отсрочку по уплате $1 млрд госдолга. Об этом заявил Александр Лукашенко, передает пресс-служба.

    Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим (они отложили наши долги). 500 миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк. Я думал, поддержим машиностроение и прочее. А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей — главное, и никуда от этого не денешься. Поэтому где-то надо потерпеть, сжав зубы, — уж очень непростой будет следующий год, — сказал Лукашенко.

    14 сентября Владимир Путин пообещал Лукашенко кредит в размере $1,5 млрд.
    0
    avatar
    Мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим
    Читаем между строк. Денег у нас нет. Да и до конца года осталось чуть более месяца как-бы.
    А ничего подобного, все пятьсот миллионов я пока держу и финансирую лечение людей от ковида. Здоровье людей — главное...
    Лечим от ковида Балабу. Бугага.

    PS Между тем, сегодня в перед нацбанком, замечены русские грузовики с еще теплыми зайчиками. Пишут, это подвезли 20копеешные монеты. Гы...))) Думаю все же новенькие сотки.
    +1
    avatar
    Когда вы увидите в обороте купюры 200 и 500 рублей — «стабильности» конец
    Это будет как выстрел спринтерского пистолета.

    ОМОН начнёт получать ту зарплату, ржой которой писали в августе
    0
    avatar
    Когда вы увидите в обороте купюры 200 и 500 рублей
    Это уже будет последний акт балета. В начале деньги кинут в реальный сектор экономики, как это делали в 2011 году. Через 7-9 месяцев (по Чалому) увидим 200 и 500 в магазинах… но к этому времени кто допущен к крану сделают свои делишки и благополучно свалят. Собственно, сашу всеми силами его элитка (особенно красные директора) склоняют к такому варианту. Секта «Канализаторов бабла» при деде очень сильна и своего не упустит. Там все схемы уже отработаны. Сей час, товарищи на низком старте, так сказать.
    0
    avatar
    Вообще-то вкинутые деньги через неделю уже в магазинах. Они идут в первую очередь на развязку неплатежей, в той же промышленности. Потом дыры по бюджету. А потом уже на стимулирование производства. Так что не знаю, откуда 7 месяцев.
    0
    avatar
    Это классические деньги через неделю в магазине. Чалый с Лойко давно расскрыли эту тему. В двух словах: Канализаторщики считают что деньги бывают плохие и хорошие. Плохими или хорошими они становятся от того куда направляет (канализирует) их правительство. Этот дикий, советский по сути подход к финансам и есть основная экономическая стратегия плешивого все 26 лет. Последний самый яркий пример это деревообработка.
    +1
    avatar
    Первый акт почти окончен: «Пробуждение» или «Полит. нестабильность», продолжение будет, но чуть позже.
    Второй акт: " Социальная напряженность" — теперь зацепит без исключения всех, кого-то больше кого-то меньше. Тем паче спонсоры из Кремля уже сдуваются, на свои прожекты бабла не хватает.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.