Беларусь
  • 1065
  • Очередная цементообработка

    Совокупный чистый убыток резидентов парка «Великий камень» за год вырос в пять раз


    Cовокупный чистый убыток резидентов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» за год вырос почти в пять раз, свидетельствуют данные Национального статистического комитета, пишет сайт naviny.by.

    По данным Белстата, на 1 октября в парке «Великий камень» было зарегистрировано 65 резидентов, что на 10 больше, чем на такую же дату годом ранее. Из них действующих резидентов — 50 компаний, что на 7 больше, чем год назад.

    Численность занятых в индустриальном парке работников увеличилась на 62,8% — с 596 до 970 человек.

    Объем производства промышленной продукции, работ и услуг промышленного характера вырос в 3,9 раза до 87,9 млн рублей.

    По итогам января-сентября 2020 года выручка резидентов парка от реализации товаров, продукции, работ и услуг выросла по сравнению с таким же прошлогодним периодом в 3,4 раза до 126,2 млн рублей. В том числе выручка от реализации за пределы Беларуси выросла в 8,7 раза — до 36,8 млн рублей, или 29,2% от общего объема.

    Совокупный чистый убыток резидентов увеличился в 4,8 раза — до 45,6 млн рублей (по итогам января-сентября убыток составлял 9,4 млн рублей).

    Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) сократились на 7,3% до 36,6 млн долларов.

    Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» — территория площадью 91,5 кв. км в 25 км от Минска с особым правовым режимом, который обеспечивает комфортные условия ведения бизнеса. Приоритетные направления развития — электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. С целью повышения экспортного потенциала «Великого камня» белорусские власти предоставили беспрецедентные льготы его резидентам.

    charter97.link/ru/news/2020/11/18/401100/

    14 комментариев

    avatar
    Когда Лука каждый год хвастает всё возрастающей выручкой от с/х, то страшно подумать, какие там убытки.
    0
    avatar
    А вот и льнообработка пригодилась. Окупится скоро. Лет через пиццот.

    0
    avatar
    Жалкая мелкая лавочка этот индустриальный парк. В Китае такие парки имеет любой город с населением выше 100 тыс.

    Вот фотки подобного парка в Wuyi County с 330 тыс населения. По нашим меркам это жалкий пгт. Кстати сам парк заполнен едва ли на четверть — Китай испытывает проблемы с наполнением хорошими проектами таких парков.



    0
    avatar
    Пан K. с уважением отношусь к вашим статьям о Ваших походах по бел.предприятиям, это все и интересно и показательно, будет что внукам-детям передать. Хороший опыт.
    А по сути — Китай не панацея, тоталитарное общество не может генерировать идеи (скрепы не велят :)), только скопипастить где-то хорошо, где-то и на «Acer — наклеить „Iynegral“.
    Вот так и живут тоталитарии :) кто-то может неплохо скопировать, а кто-то и на это не способен. „СССР-КНР-РФ-РБ“
    0
    avatar
    Спасибо уважаемый коллега Догматик на добром слове.

    А с предприятиями РБ — да, действительно интересный опыт.

    Прикольно то, что я в своей презентации, которую рассылал по буржуйским предприятиям, делал вставку о Belarus Industry Landscape. В ней писал так —

    Main reasons to have industry partner in Belarus

    High quality of Belarusian manpower available at extremely low cost like a few hundred EUR per month is the main feature of Belarus. E.g. the average wage of… worker is about € 350/month while everybody is responsible, pushing, industrious. Many workers of different levels have high engineering polytechnic education. This is the result of several decade efforts towards many Belarusians engineer or worker to develop customs that would be applicable to machinery building enterprises.

    At the same time, people are not demanding regarding conditions of work and wages, they do not fight for their rights at all. Term strike does not exist. Trade-union movement is at its embryonic phase while on top of this the country officials actively impede its development. In turn, this is the results of paternalistic country management, which is interpreted by majority of Belarus population as something quite usual and natural.

    Понятно, что после августовской революции все поменялось с точностью до наоборот. Как теперь будут предприятия РБ контачить с буржуями и будут ли вообще — понятия не имею. Да и мне это сейчас не очень интересно.

    Я ожидаю продолжения проекта по ДВС для БЛА, bramaby.com/ls/blog/projects/4323.html

    Этим летом (как чувствовал перед русско-турецкой войнушкой!) мощно прошелся по компаниям-производителям БЛА Турции, Саудовской Аравии и другим в основном на ближнем востоке. Заглянул и в Украину тоже — очень поверхностно, но тем не менее пообщался с тамошними разработчиками БЛА и ДВС к ним. Надо сказать украинцы за эту тему взялись мощно и сильно.

    В общем опыт в области БЛА в результате этого общения поимел бесценный. Заодно понаблюдал на жалкие прыжки русских в плане догнать и перегнать. Ну и на прыжки местных папуасов, я имею в виду барановичскую авиаремонтную лавочку тоже. Посмеялся.

    Решил так — если срастется по тому, как я задумал, то напишу на Браму хороший пост. А если не срастется — наверное тоже напишу, очень уж показательная тема. Ну и тему сисек в смысле технологического отставания русских раскрою особо.
    +2
    avatar
    Перечитал вашу статью по ссылке. Довольно все интересно.
    раньше тоже читал, но много времени прошло.
    Обратил внимание на количество цилиндров, там варианты 2 и 4, при том что двиг 2-тактный. Но спортивная техника любит 1-цилиндровый двиг, так что интересно, в какой сегмент вы бы его двигали, кроме бпл?
    0
    avatar
    в какой сегмент вы бы его двигали, кроме бпл?
    Хороший вопрос.

    ДВС для картинга сейчас много и разных, тогда была идея сделать просто дешевый аналог с такой же мощностью но за половину цены.

    Сейчас, после того, как время прошло, вообще обозначилась серьезная ниша — надо выпустить такой же ДВС не на бензине а на топливе JP-8 или JP-5, русский аналог — авиационный керосин. Использовать такое топливо везде где только можно — требование МО США, а за ними понятно подтягиваются и все остальные.

    Так что мы нацеливаемся (точнее рынок нацеливает нас!) на сделать двухтактный ДВС с воспламенением от сжатия. И применение он найдет не только в БЛА, но также и в малогабаритных электрогенераторах, чтобы перетаскивать мог 1 чел, а не 4 как сейчас по нормативам. Ну и так далее.

    Остальное возможное применение, что было перечислено в статье тогда — так, баловство. Аналогов на рынке много причем на любой вкус и цвет.
    0
    avatar
    Очень и очень супер!!!
    Знаете, пан K. очень даже в нашей небольшой стране все могло быть иначе, да тут даже это понимают и кремлеботы :) и остальные по другую сторону баррикад.

    Очень буду ждать технологических статей от, Вас, всегда было интересно почитать, на тему общения типичного «крэпкага хазяйственика» и «технаря» по совместительству грамотного спеца ;)

    Что касается БПЛА, похоже последние войнушки, дали «добро». И процесс весьма пошел, не только в плане самих аппаратов, а и в системах обеспечения и координации, там еще усиление систем боеприпасов. Я думаю там поле не паханное в комплексе. И в данном аспекте, это немножко наверное не про РФ и не про РБ. Хотя вот интересно: Турция ведь там тоже клоун с шашкой -Эрдоган, а еще как-то внутри страны сохранилась система либерально-правовых ценностей, иначе бы никаких Анка и Байрактаров не было бы, а был бы — Рагозин-Аглы и «денег нет».
    Это тоже очень все интересно.
    П.С. Я и как пан Россинский, всегда за Беларусь и Беларусов, будем пытаться, а можа і пераможам, чым чорт не жартуе ;)
    ВСЕ Ждем!

    Пардон. Маленький такой даже пост-пост скриптум, что касаемо рос.инженеров. Есть такой человек в украинском сегменте блогерства Александр Беспалый, чем он примечателен, тем, что сам он радиоинженер и старается разговаривать с росиянами именно на подобные темы. Просто рекомендую поинтересоваться в частности об уровне россиской не столько науки, а то что есть в плане элементарных знаний и эксплуатации сложных систем:) www.youtube.com/watch?v=W2_RFd02o60 будет интересно ;)
    0
    avatar
    Где то читал, что эти парки в основном нужны были китайским топам для вывода бабла. Там была лазейка: Парк это самый простой и верный способ вывести баксы из китая. Собственно, то что они убыточны в своей массе, косвенное тому подтверждение.
    +2
    avatar
    Хорошая кстати статья вышла на онлайнере о человейниках. Рекомендую.
    realt.onliner.by/2020/11/19/kak-proekt-stroitelstva-socialnogo-zhilya-zakonchilsya-gorodami-prizrakami

    Судьба таких проектов предрешена (как и китайских парков). Америка и Англия прошли этот путь в 50х-60х. Вывод один — не хотят приличные люди жить и работать в гетто. Особенно средний класс. В Каракасе, например, то же в свое время понастроили человейников. Сей час там трэш и угар. Боится заехать да же армия.
    +1
    avatar
    Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси внес основателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора издания Романа Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. Об этом говорится на сайте ведомства.

    Нахождение в списке создателей канала Nexta обосновывается предъявленным им обвинением по статье 293 Уголовного кодекса Беларуси («Массовые беспорядки»).

    В общей сложности список состоит из 726 фамилий. Путило и Протасевич — единственные граждане Беларуси в нем, отмечает Sputnik Беларусь.

    Некоторые страны десятки лет живут со свободой слова, а тут через пару месяцев истерика.
    +2
    avatar
    Они сами в одном шаге от статуса «Терористическая организация». Представляю себе картину в польском МИДе, который получает «маляву».
    0
    avatar
    А что еще остается — террористу совесткого разливу ?! Обвиняй всех, в чем сам виноват.
    Громче всех кричит «Держи вора», тот на ком шапка горит. Ниче не поменялось!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.