Экономист Лев Львовский: после реформ могут оказаться ненужными только безрукие управленцы

Очевидно, что уже в скором будущем нашу страну ждут большие экономические перемены. О том, что они должны случиться, уже не один десяток лет говорят независимые экономисты, в последнее время о грядущих переменах заговорили и на государственном уровне. Почему это происходит — понятно всем: нынешняя экономическая система очевидно буксует, остается зависимой от слишком многих внешних факторов, не показывает эффективности вот уже многие годы.
Всем нам свойственно относиться к большим переменам с настороженностью. Мол, да, сегодня плохо, но, может, не стоит ничего менять? Может, станет еще хуже? Мы прожили в нерешительности с этими опасениями очень долго, предпочитая стагнацию, перемежающуюся кризисами, возможности рискнуть и что-то кардинально поменять. Причем сам пугающий термин «риск» существовал лишь в головах людей, мало знакомых с экономикой. Те, кто в ней разбираются, понимают, что это не «риск», а единственная возможность что-то поменять в лучшую сторону. Давайте сегодня попробуем представить, что произойдет с крупными госпредприятиями после кардинальных экономических реформ. Объединив основные тезисы, которые звучали от независимых экономистов, я попробую общими чертами обрисовать вероятное будущее и одновременно рассмотрю некоторые страшилки, которые с ним связанны.
Итак, экономические реформы случились. Что это значит?
В первую очередь произойдет реформа госуправления. Даже на предприятиях, которые будут не приватизированы и останутся государственными, потребуются серьезные изменения в том, как ими государство управляет. Необходимо отделить роль государства как собственника от роли государства как менеджера. В новой экономической реалии государство хоть и владеет тем или иным заводом, но он у него в «слепом» владении: руководителем выступает независимый менеджер, ориентирующийся не на разнарядки сверху или указы из министерства, а опирающийся на экономические интересы предприятия и здравый смысл. Часть прибыли при этом будет поступать в бюджет и расти вместе с процветанием предприятия, все окажутся в выигрыше.
Помимо этого, пройдет плавная частичная приватизация. В одном секторе больше, в другом — меньше. Например, сейчас государство владеет множеством торговых предприятий или парикмахерских, которые точно должны подлежать приватизации. При этом такие объекты часто могут сохранять свою функцию, но менять собственника на частного. Это наладит экономическую мотивацию как собственника, так и сотрудников, кроме того, значительно повысит эффективность работы.
Существенно улучшится финансовая система. Нам необходимо создать биржу и сделать так, чтобы предприятия смогли продавать на ней свои акции открыто и свободно. В первую очередь это хороший способ финансирования деятельности предприятия. Во вторую — это поможет нам в приватизации. Ведь, говоря о ней, люди часто думают, что приедут богатые иностранцы и скупят все заводы в стране. Но ведь приватизация может происходить и так: выпущена тысяча акций — и тысяча белорусов купили по одной тысячной завода.
Следующей важной составляющей станет пенсионная реформа. Сейчас в стране большие проблемы с ФСЗН, он находится в красной зоне не потому, что его разворовывают, а из-за самой системы солидарной пенсии. Она вводилась, когда население страны постоянно росло. В этих условиях было легко обеспечить содержание пенсионеров: получалось, что на одного пожилого человека приходилось два молодых. Сейчас население не растет и расти не будет. Это — объективный факт, так происходит не только в Беларуси, но и во многих других странах. В таких условиях солидарная пенсия становится все более тяжелым грузом. Поэтому мы перейдем к частично накопительной пенсионной системе. Это же даст бонус реформам, связанным с биржей, так как послужит источником длинных инвестиций: люди смогут вкладывать часть своих пенсионных сбережений в акции, допустим, БелАЗа или «Беларуськалия», рассчитывая на их рост и дивиденды.
Изменится роль государства в целом. Во всех развитых экономиках оно играет не более чем роль надзирателя и контролера — не говорит предприятиям, что производить, не определяет, какое из них будет жить, а какое — нет. Это все гораздо лучше решает рынок. Роль государства — контролировать выполнение законов, следить за присутствием на рынке честной конкуренции, наблюдать за соблюдением прав трудящихся.
Также пройдет реформа правового поля, в том числе той его части, которая касается экономики и деятельности предприятий. Эта реформа установит прозрачные и равные правила игры как для частных компаний, так и для государственных. Появится независимый суд, который пользуется доверием. Я говорю о суде, в котором вы сможете добиться соблюдения контракта — вне зависимости от того, заключен он с частной компанией или государственной. Статистика принятия судебных решений сегодня очевидно складывается не в пользу частных компаний, что прямо кричит о накопившихся проблемах.
Нас ждет реформа Нацбанка. Он должен стать по-настоящему независимой структурой. Президент, парламент и даже народ Беларуси не должны иметь влияния на эту структуру. В эффективных современных экономиках Нацбанк — это, можно сказать, пятая власть. В результате мы получим более стабильную и низкую инфляцию, большее доверие к национальной валюте. Собственно, это то, что происходило последние годы, пока в стране не случился политический кризис.
Все эти реформы, конечно, не произойдут за один день. На их проведение потребуются годы, никто не стремится делать резкие движения, которые могут привести к шоковым изменениям. В результате мы увидим, что Беларусь станет на путь нормального экономического роста, соответствующего уровню развитости нашей страны, нашего человеческого капитала.
В целом нет никаких причин считать, что мы чем-то хуже, чем другие европейские страны, а это значит, что если мы не будем специально предпринимать шаги к уничтожению экономики, а просто позволим ей свободно развиваться, то экономический рост будет как минимум такой же, как среднемировой. А на самом деле, так как в Беларуси высококвалифицированный труд стоит недорого, мы будем расти в среднем быстрее, чем по миру.
О каких цифрах идет речь? Сложно говорить про первые годы, но, думаю, речь идет о росте на 2% выше, чем в среднем по миру. Сейчас это около 5%. Я говорю не о росте доходов в национальной валюте, а о росте покупательской способности, то есть в следующем году вы сможете купить на свою зарплату на 5% больше, чем в предыдущем.
В заключение для «закрепления материала» давайте разберем самые нелепые, но активно продвигаемые страшилки об ужасах рыночных реформ.
Без дотаций предприятия не смогут функционировать
Действительно, некоторые предприятия не смогут функционировать без дотаций какое-то время. Поэтому нельзя убирать эти дотации, в стране есть средства на их поддержание, кроме того, мы можем рассчитывать на координированные действия в виде поддержки со стороны европейских стран и России, которые с большей охотой будут готовы выделять кредиты, видя, что они идут на реальные экономические реформы. Это может быть в том числе отсрочка платежей, реструктуризация госдолга, прямая грантовая помощь. С каждым предприятием будут разбираться индивидуально, изучая, как можно улучшить его деятельность, не нанеся вреда сотрудникам. Государство станет регулятором, следящим за тем, чтобы экономика эффективно работала.
Можно сказать, что от нового подхода, эффективность которого видна по опыту всех развитых стран, проиграют не предприятия, а отдельные люди, которые на самом деле не зарабатывают свой хлеб, а живут за счет дотаций, не принося пользы. Рынок очень быстро выявит этих неэффективных менеджеров, их придется уволить, заменив теми, кто будет справляться с поставленными задачами.
Предприятия закроются, людей ждут массовые увольнения
Некоторые предприятия в итоге реформ действительно закроются. Это произойдет не в первый день и даже не в первый год. Это будет постепенный, экономически обоснованный процесс, где на первом месте станет судьба сотрудников, которые лишатся работы. Надо понимать, что страшилки о потере работы связаны с навязанным мнением о том, что люди, трудящиеся на государственных предприятиях, никому не нужны, кроме государства. Исходя из этой логики, до половины населения страны совершенно бесполезны и неконкурентоспособны. Конечно же, это откровенная глупость.
В настоящей экономике работа на заводах — это не подачка гражданам со стороны государства. Люди — это не объекты экономики, а ценный ресурс, за который работодатели конкурируют. И если продукция предприятия не пользуется спросом, значит, настало время производить другой продукт или вовсе прекратить бессмысленное производство. Это ни в коем случае не значит, что условный 30-летний слесарь навсегда останется без работы. Роль государства заключается в том, чтобы помочь этому человеку найти альтернативное место применения его талантов, но уже на эффективном предприятии. В крайнем случае можно говорить о переобучении и трудоустройстве по новой специальности. Но опять же, на предприятии, где он будет приносить реальную пользу. От этого выигрывают все. Государство получает рабочую силу, генерирующую прибыль, а люди, в свою очередь, получают работу, за которую могут себя уважать, на которой могут развиваться и зарабатывать.
Наши предприятия раскупят «буржуи» и будут использовать в своих корыстных интересах
Здесь мы видим очевидную подмену понятий. Корыстные интересы — это и есть двигатель рыночной экономики. Если абстрагироваться от абсурдной идеи об опасности, которую представляют «капиталисты» извне, людей в принципе не должно волновать, какая национальность у владельца предприятия, какая география у инвестиции. В рыночной экономике главная цель собственника бизнеса — повышение производительности труда, получение прибыли, мотивация сотрудников конкурентными зарплатами. Будь это бизнесмен из Ирана, России, Германии или Китая, суть абсолютно не меняется. А государству важно лишь то, чтобы это предприятие, расширяясь, исправно платило все больше налогов и соблюдало интересы трудящихся.
Поэтому да, мы будем всеми силами привлекать инвестиции, и это прекрасно! Сегодня мы видим по уже работающим в Беларуси предприятиям с иностранным участием, что ничего криминального там не происходит, напротив, иностранные собственники часто привозят в страну не только капитал, но и лучшие практики управления предприятиями, ноу-хау и технологии.
Приватизация пройдет нечестно и позволит обогатиться олигархам, как в 90-е
Про нечестную приватизацию люди обычно говорят, вспоминая события в России. Действительно, там были совершены некоторые ошибки, и в глазах многих россиян приватизация в стране прошла несправедливо. Но с тех пор прошло уже 30 лет, это время все мировые экономисты не сидели в состоянии анабиоза и до мелочей изучили, что произошло. Мы четко понимаем, как поступить, чтобы не повторить этих ошибок. Требуется установить открытые, прозрачные и простые правила, по которым приватизация будет происходить. Это позволит продавать предприятия по их реальной цене, проверенным инвесторам и на условиях, которые выгодны государству. Приватизация в Беларуси будет проходить не столько ради денег, сколько ради борьбы за эффективность. Это совершенно иной, более грамотный и взвешенный подход — никто ничего не отдаст за бесценок тому, кто первый подбежал. Предприятие нельзя будет отдать «своему человеку», используя административный ресурс. Не нашелся покупатель — и не надо. Государство оставляет его себе и думает, что с ним делать дальше, например введя режим слепого управления.
Помимо этого, важным этапом станет частичная приватизация. Предприятие не продается с аукциона за один раз, но в рамках финансирования его текущей деятельности будут выставляться на торги небольшие пакеты акций, которые могут купить все желающие, в том числе — работники. Если мы посмотрим на ситуацию в США, то увидим, что у многих рабочих там есть акции своего предприятия, естественно, они еще больше заинтересованы в том, чтобы их завод или фабрика процветали.
Это лишь некоторые принципы, которые позволят значительно улучшить жизнь белорусов. У независимых отечественных экономистов и топовых международных экспертов есть четкое видение будущего белорусской экономики. Его мы изложили в открытом письме белорусскому обществу.
beroc
90 комментариев
воопщем набор стандартной хни, биржи, акции, приватизация, иностранные инвесторы, короче обычное бла бла бла. Озвучивать лохторату, что пик уровня жизни пройден и дальше будет только хуже никто не собирается. На глупые вопросы, что будет после завершения налогового маневра, когда нефтепереработка утратит экономический смысл и скукожится до внутреннегог рынка и основного источника поступления валюты тупо не станет ес-но никто не отвечает.
А дальше процесс уже саморазвивающийся, просто с Шуриком будет более плавно, чем со змагарами. Убирайте все прямые, косвенные и скрытые дотации Рашки и это будет как бы дно. Не факт, что с него удасцо оттолкнуться, ну примерно как в Молдавии. Впереди обычная деиндустриализация, деурбанизация, не факт что области не захотят в отдельное плавание, так как в нынешнем виде, тот же Минск не прокормить.
Судьба Минска, как регионального мегаполиса, под вопросом.
Экономический смысл утратит не только нефтепереработка, а вообще всё, что не завазано на внутренний ресурс. Экономику во многом придётся создавать с нуля. Поэтому да, сначала будет хуже, причём значительно хуже, прежде чем станет лучше.
Ну а что в альтернативах? Нефтепереработка с внешним горизонтом в 10-15 лет и поездки в Москву на «выбивание лимитов»?
Дьявол, как обычно в деталях: станет лучше после хуже — вполне возможно. Но возможно ли будет жить на это «лучше»? Пример той же Молдавии настораживает. Фактически так: либо самим нырять и надеяться выплыть, или ждать, пока внешние обстоятельства утянут на дно.
Ключевой ресурс швейцарского шоколада — не какао бобы, а то, что он знаменит на весь мир.
Результаты разные просто из разности в фазах реформ на данный момент времени. И Польша, и Чехия пержили своё гастарбайтерство с пиком в 80-е и 90-е.
Не минуть его и нам лет на 10-15.
Меня только одно удивляет — какокого хера не сидится на одном месте, и нужно обязательно пхнуться с только что вылупившимися в самолёт.
Че ж они в Польше и Литве не плодятся?
Такая прелестная русская девочка 1,5 лет бегает,
Это ты её идентифицируешь как русскую. А как себя идентифицирует девочка? Вот.
А ты своих небось ещё в пелёнки мотал, а в подростковом возрасте брюзжал, что «не стать ей балериной»?
Литовки и полячки приезжали рожать в ЮК потому как это бенефиты сразу по рождении с выделением бесплатных госквартир в течение полугода и дальнейшим перетягиванием всего своего выводка на шею британского налогоплательщика. С Бреситом лавка прикрылась.
И время очень разное по возможностям… в нач 90-х весь постсовок был в б/м одинаковой ж… было б/м одинаково куда вкладывать. Сегодня стоит крепко подумать: вкладывать в страну, которая вылезла из ануса или в другую, которая никак не может?
Зеркало не предлагает, оно показывает.
«В 1953 году подписано двустороннее соглашение, получившее название «Мадридский пакт», согласно которому США размещает на территории страны свои авиационные базы, а Испания взамен получает экономическую помощь, контракты на поставки товаров, инвестиции, снятие экономической и частично политической блокады. Еще накануне подписания соглашений Испания принята в ООН, в Мадрид возвращаются иностранные посольства, республиканская оппозиция в изгнании крайне деморализована…
Испания получила свой «план Маршалла». Настоящий поток инвестиций хлынул в страну в начале 1960-х с приходом в исполнительную власть так называемых «технократов» из католического ордена Opus Dei, заменивших собой старую гвардию фалангистов. Их правительство в 1959 году принимает Стабилизационный план, ознаменовавший будущий экономический подъем. В период с 1960 по 1974 годы ВВП страны ежегодно растет на 7% — второй показатель в мире после Японии. За тринадцать лет объемы испанской экономики выросли с 12 млрд до 79 млрд долларов.
Происходит новая индустриализация целых регионов — Галисии, Страны Басков, Каталонии и Мадрида. Ключевыми отраслями промышленности становятся судостроение, металлургия, машиностроение, текстильная отрасль. А локомотивом индустрии того времени принято считать автомобилестроение, чей ежегодный рост с 1958 по 1972 год в среднем составлял 21,7%. Символ эпохи — миниатюрный «народный автомобиль» SEAT 600, который можно было увидеть повсюду. Если в 1960 году Испания рассматривалась как аграрная страна, то в 1974 страна заняла десятую строчку в рейтинге индустриальных экономик.
Также притоку средств на модернизацию способствует огромная трудовая миграция. Три миллиона гастарбайтеров отправляются на заработки в ФРГ, Францию и Швейцарию, откуда пересылают деньги семьям на родину. В 1960-1975 годах общая сумма переводов — 6 млрд долларов.»
Андрей Мовчан
PS И большинство гастарбайтеров вернулось. А в последние трудные для Испании годы опять слегка увеличилось количество испанцев, выезжающих на работу в другие страны ЕС, так что это просто инструментальная вещь
Почему Турция 30 лет прыгала под дверями ЕС и её не взяли? Экономически страна подходила куда больше других кандидатов.
Так последние лет СТО БССР, а теперь РБ и живет исключительно в этом режиме, не замечали? Просто все эти говноэкономисты почему то стесняются это озвучить, ну эти нюансы.
Напр, " мы можем рассчитывать на координированные действия в виде поддержки со стороны европейских стран и России, которые с большей охотой будут готовы выделять кредиты, "
А что будет, если не будет кредитов? Или цель покупки данного предприятия — положить конкурента? А реальность капитализма такова: в немецком городе Карлмарксштат было в 1990 г 320 т чел населения, из них — 60 тыс чел работников машиностроительных предприятий. Местную промышленность конкуренты с запада Германии скупили за бесценок и удавили — к 1995 работников машиностроения осталось 600 чел, а население к 2020 уменьшилось до 250 т чел. Кто будет годами кормить работников частного убыточного предприятия, учитывая, что целые отрасли в РБ рентабельны только благодаря дешевому сырью?
Видимо что бы реформы прошли гладко армию, милицию и омон надо сохранить и не трогать, а то кто же реформы будет проводить.)))
В общую тему
То что? :)
В жизни не читала ничего более странного. Ты когда автомобилем управляешь — смотришь куда едешь? Или по-русски ставишь свечку и надеешься, что Бог за тебя вырулит?
Старый анекдот:
— Почему вы не женились?
— Сначала думал что рано, а потом вопрос отпал сам собой (((
— вы станете поляками
— минску капец
— вас останеться 5 милионов
По второму сказал, что под вопросом статус Минска как регионального мегаполиса. А не то, что ты насочинял. :)
Что дно депопуляции, без внешнего ресурса 6-7 миллионов говорю уже 10+ лет.
Это реальная оценка. А вот то, что ты с такой оценке видишь «вернись, я все прощу» — это твои дебильные интерпретации.:)
вот это все и есть все что я говорил
авс13 тоже самое только другими словами — на укре все плохо, не получилось и не надо пробовать и тд и тп
Меньше слушай русских. Учитывая количество времени, которое они посвящают Браме, и направлению мысли — все силы брошены на амбразуру. Силы так себе. Кроме спама комментариями сражаться там не с кем. Основной вектор — принизить веру в себя. С дальности своего большого и успешного опыта могу сказать — где бы ни оказался беларус он всегда будет профессиональнее своего окружения и окружение будет его ценить. Со слов Агамемнон2 русские уже даже в жёны предпочитают беларусок. Не нужны им свои бестолковые русские бабы. Бабы отъедут к другим, глядишь так всем миром помаленьку и доведём этих несчастных до цивилизации.
Некорректный пример. В стране слепых и кривой — король.
Если более конкретно, то пару миллионов гастарбайтеров (после ковида) ближ соседи примут без проблем, а это в дополнении к остаткам экономики даст прибл 2/3 существующего уровня жизни в РБ — см Молдова
Я поднималась на вулкан подписав бумагу, что если я там сдохну, то никто за мной не полезет. Половина команды прошла пол пути, ещё часть команды осела на 3/4 пути. Дошла одна я, в майке и с GoPro. Страшно было? Да. Тяжело было? До усрачки. Ныл ли мой мозг? Да. Я с ним соглашалась и шла дальше. Что я могу вам сказать по этому поводу? В большинстве случаев проделанная работа вспоминается гораздо легче, чем казалось до и во время. Вы слишком эмоционально смотрите в будущее. Как по мне — есть работа, которую надо сделать. Всё. Чё трепать нервы? Экономика — это конструктор. Вариантов не собрать просто нет.
Ая не отрицаю, что надо. Не люблю розовых соплей и наивных идиотов.
Вот эти коровьи лепёшки.
а сумма ЗВР условно равна депозитам населения. Если пострадают депозиты, страшно представить, какое начнётся. Ведь все ради этого.
Далеко нет. У нас в ЗВР идут одолженные деньги. Вот я займу у соседа мильён баксов на час и буду ходить час рассказывать силиконовым дурам, что я крутой мэн. А через час надо будет отдать мильён и ещё трошки. Где взять эти трошки?
Лежат. Только этого мало.
А точно депозиты населения входят в ЗВР?
belinvest.by/kommentarii-analitika/gosdolg-opasnosti-podushki-bezopasnosti-ch-1/
Правда, это за август. Ну у вас еще постарше данные.
То есть людских денех 6,5 лярда, а в ЗВР всего 3,2. Чёта как то не сходится. Хто 3 лярда слямзил?
Классно сказано. +100500!