Беларусь
  • 1009
  • «Ложь обо всем и на всех уровнях. Возьмем ту же проблему ковида…» Врач-инфекционист ответил Кочановой


    «Диалога на улицах не будет — предупредите их», — сказала спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова о протестующих медиках. На своей странице в фейсбуке ей ответил главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ Никита Соловей. Публикуем его пост полностью.

    Фото с личной страницы в Facebook
    Никита Соловей. Фото с личной страницы в Facebook
    «Госпожа Кочанова! Надеюсь, такое обращение будет привычным от рабов? Ведь именно так нас, врачей, воспринимают сейчас чиновники и администраторы, считая, что лечить мы обязаны всех и всегда, а вот высказать свою позицию, защитить своих незаконно задерживаемых коллег, да просто постоять возле своих больниц, подчеркну, вне рабочего времени, в выходной день, мы, конечно, не можем. За это нас надо паковать, избивать и в тюрьмы помещать. Обязанности есть, прав никаких нет. Ну да ладно. Итак, вы заговорили про диалог. На улицах вы общаться не хотите. Что ж, Facebook тоже отличная диалоговая площадка.

    А теперь по существу, что именно не устраивает сегодня меня и ну очень многих медицинских работников:

    1. Безграничное насилие силовых структур в отношении мирных граждан. Избиения, расстрелы, пытки, изнасилования лучших представителей нашего народа. Потому что не лучшим все равно. И именно поэтому так много медиков, спортсменов, работников культуры, преподавателей вузов, айтишников, рабочих и представителей многих других профессий сегодня на улицах города. Мы не для того с марта месяца сидели днями и ночами в клиниках, оказывая помощь пациентам с COVID-19, не вылезали из СИЗ, освобождали ковидные койки для оказания, наконец, нормальной специализированной помощи, чтобы потом на них лечить сотни пациентов, получивших такие травмы от ваших приспешников, которые большинство врачей видели последний раз только на картинках в учебниках по военно-полевой хирургии. Мы требовали, требуем и будем продолжать требовать прекратить всякое насилие и наказать виновных за него лиц. В контексте так часто упоминаемого вами правового государства.

    2. Имитация выборов. Да, в этот раз фальсификации 80% не прокатили. Народ стал умнее, активнее, креативнее. Появились независимые онлайн-платформы более чем с миллионом участников, белые ленточки, особым образом сложенные бюллетени. Все это настолько явно продемонстрировало, что вы проиграли, что будь у вас хоть капля совести и чести, вы бы мирно оставили нашу многострадальную Беларусь, чтобы дать ей шанс наконец стать нормальной развитой страной, а не страной-изгоем. Но не хватило. Ни совести, ни чести. Решили, как всегда, плюнуть людям в лицо. Рабы привычные. Утрутся и на следующий день забудут. Не забыли. И не забудем. И новые выборы обязательно вскоре будут. Без синих пальцев.

    Фото: телеграм-канал «Белые халаты»
    Фото: телеграм-канал „Белые халаты“
    3. Ложь обо всем и на всех уровнях. Хотя бы возьмем все ту же очень насущную сейчас проблему ковида. Сколько еще будем продолжать рассказывать сказки про заболеваемость чуть больше тысячи? Ну, это, конечно, достижение, что официальные цифры заболеваемости хоть в последние два дня стали выше 1000 случаев в день. Может, и с цифрами летальности что-то получится? Я не хочу и не буду объяснять родственникам умерших, как же так, всего 4 человека по республике умирают от ковида, и в их числе наш папа, наверное, плохо его лечили… Нет, господа, в большинстве случаев лечили как раз хорошо. Иначе бы умирали в разы больше и быстрее. Просто даже в лучших стационарах мира самые минимальные цифры летальности в реанимационных отделениях пациентов с COVID-19 — это 16−20%, в среднем около 40%, могут достигать 60%.

    Дальше и школьник может справиться с умножением количества занятых реанимационных коек пациентами с ковидом на процент летальности… Также хотелось бы напомнить о десятках младших, средних медицинских работников и врачей, которые погибли от ковида, выполняя свой профессиональный долг. За все время пандемии с марта не нашлось времени хоть как-то увековечить их память, хотя бы в виде памятного списка на сайте Минздрава.

    Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
    Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY
    4. Отчисления студентов медицинских вузов и не только. То, что происходит сегодня в БГМУ, достойно лучших выпусков юмористических ток-шоу. Многие „отчисленные или нет“ студенты даже статус свой никак понять не могут, выписку или приказ об отчислении на руки получить. Преподавателям красиво рассказывают, что студентов отчислили за нарушение дисциплины, а не за выражение их гражданской позиции и вовсе не потому, что кто-то где-то в телевизоре сказал, что таким студентам не место в университетах. Именно там им и место. Потому что отчислены наши самые достойные студенты, с хорошей успеваемостью, инициативные, стремящиеся изменить будущее страны к лучшему. Одно радует. Очень скоро эти студенты вернутся в свои вузы. Чего не скажешь о руководстве университетов, позорно запятнавшем себя участием в репрессиях. Ему придется искать себе другую работу.

    5. Задержания, избиения, аресты, увольнения наших коллег. Многие из которых отработали с утра до ночи месяцами при том же ковиде, рискуя своей жизнью. Сейчас можно республиканские консилиумы на Окрестина проводить, специалисты уже там представлены, причем с высшими категориями, со степенями и званиями. Вот здесь вы конкретно промахнулись. Перестарались в надежде задушить всех и все. Но нет худа без добра. В медицинской среде имелись проблемы с солидарностью, теперь же она крепнет на глазах, объединяются коллективы и целые учреждения. Видеообращения выходят как пирожки, под обращениями и петициями подписываются тысячи медработников. Теперь даже ранее самые аполитичные медики осознали свою истинную „ценность“ для государства, увидели, какая именно „благодарность“ может их ждать за их труд, пришли к пониманию жизненной необходимости бороться за собственные права и свободы. Так что с рабством у вас тоже в итоге ничего не получится.

    Я старался честно и, надеюсь, по существу изложить свои позиции и позиции большинства моих коллег. Если сможете ответить — будем рады. Только конкретно, по пунктам и без лапши. Ее мы уже наелись за предыдущие 26 лет. А насчет „диалога на улицах не будет…“ Диалог, Наталья Ивановна, будет там, где этого захочет народ Беларуси».
    Читать полностью: news.tut.by/society/707505.html?c
    • нет
    • 0
    • +32

    11 комментариев

    avatar
    «Ложь обо всем и на всех уровнях» Эта старая совковая традиция лагать. И кстати, хорошо получалось (до ковида)… Человек так устроен: он верит во то, что в будущем будет лучше. Это базоавая защита психики высших приматов. Хомо, в отличии от многих видов животных, живет в постоянном стрессе и ему необходимы «привязки» к хорошему. Хорошее быстрее всего не случится но мысль греет. Помню как в армейке в погранцах на заставе, я мечтал выспаться и что бы ноги наконец отдохнули. Вот отслужу еще 3 месяца, а там кровать и буду спать неделю ))
    Все ражимы с большего одинаковы — врут что дышат. Валятся они очень быстро, когда редеют ряды «верующих» СМ советский союз. Так будет и сашиным колхозным чучхе.
    +7
    avatar
    «С подачи Лукашенко»: власти ужаснулись числу подписавшихся за Бабарико силовиков и начали зачистку в СК

    Андрей Остапович, бывший топ-сотрудник Следственного комитета Беларуси, вынужднный буквально бежать из страны, в интервью «Свободе» заявил о чистках в СК. По его словам, КГБ и центральный аппарат МВД проводят в различных силовых структурах проверки, чтобы выяснить, подписывались ли их работники за Виктора Бабарико во время избирательной кампании.

    «Бывший уже глава МВД [Юрий Караев] сказал в узком кругу, что сначала мы разберемся с людьми на улице, а потом проведем чистки у себя, — объясняет Остапович. — Сейчас силовики оцифровывают списки подписей за Бабарико по всей республике, чтобы выявлять сотрудников, которые подписывались не за тех кандидатов, как считает наше правительство.

    Смотрят имена, паспорта сотрудников, кто отдал голос за Бабарико. Если человек занимает высокую должность, то они уже понимают, что он придерживается не той политики, которая нужна властям. И таких людей удаляют. Именно так очень сильно почистили Академию МВД. По такому образцу сейчас начинают чистить управление Следственного комитета по Минску».

    Андрей Остапович добавляет, что большие изменения могут ожидать Следственный комитет, сотрудники которого провели проверку по фактам насилия над мирными демонстрантами.

    «В Следственном комитете не было возможности возбуждать дела против силовиков за насилие. Но они собрали в рамках материалов нормальную информацию, провели целый ряд необходимых действий. В принципе, по каждому обращению была проведена такая работа, которая и должна была проводиться всегда в рамках закона. Начали подходить сроки. Когда наверху обо всем узнали, то начались серьезные вопросы: вы что там делаете, на чьей вы стороне».

    В это же время, уточняет Остапович, КГБ стал проверять, кто подписывался за альтернативных кандидатов: «Они ужаснулись от процентного соотношения, поняв, что это самая оппозиционная силовая структура. И поэтому начались разговоры, что это самая мягкая структура, самая плохая. Из-за этих чисток будут увольняться следователи, лучшие кадры разгонят. Уже сейчас туда начали набирать со средним образованием, чего никогда раньше не было.

    Насколько я знаю, в ближайшее время пострадает и сам глава Следственного комитета. Его, скорее всего, заменят. Это делают спецслужбы с подачи Лукашенко. На данный момент он доверяет спецслужбам больше, чем тем, кто его охраняет».
    kyky.org/news/s-podachi-lukashenko-vlasti-uzhasnulis-chislu-podpisavshihsya-za-babariko-silovikov-i-nachali-zachistku-v-sk
    +5
    avatar
    Уже сейчас туда начали набирать со средним образованием,
    а какая сейчас разница?
    если образование или нет?
    главное — верность фюреру
    +1
    avatar
    главное — верность фюреру
    +1


    0
    avatar
    «С подачи Лукашенко»: власти ужаснулись числу подписавшихся за Бабарико силовиков и начали зачистку в СК
    Поздравляю панове! Они таки выстрелили себе во вторую ногу! Ящик пандоры открыт. Я конечно ждал что подписным листам дадут ход, но что бы сразу с разгону в силовой блок… лучшая новость за последний месяц!
    +1
    avatar
    они уже себе в ноги настреляли достаточно — врачи, спортсмены
    рашку опять накрутил
    это, блять, многоножка какаято, ноги все не заканчиваются
    +5
    avatar
    Да многоножка. Костылей за 26 лет наставил урод. Но эта нога с лампасами. Там и армия к зачистке.
    0
    avatar
    — У меня противоположное мнение. Лукашенко по прошествии этих месяцев почувствовал, что настоящих рычагов давления на него у Путина нет, кроме денег (дадим — не дадим), и то небольших. Россия всегда действует по принципу «солнце взошло, потому что петух прокукарекал». То есть она постфактум приписывает себе внешнеполитические успехи, хотя если она реально вмешивается, чаще всего заканчивает поражением. Почти все, кого они поддерживали на постсоветском пространстве, проигрывали: Абхазия, Янукович, Армения. Нет у них нормальных инструментов, — констатирует эксперт.
    news.tut.by/economics/707491.html

    «С ним остались беспомощные, повязанные кровью люди»
    0
    avatar
    настоящих рычагов давления на него у Путина нет, кроме денег
    Это и есть самый серьезный рычаг. Если АГЛ не сможет выбивать бабки из Кремля, то нафиг он нужен белпартхозноменклатуре?
    Имхо, стоило только Путину выдержать паузу после выборов и не поднимать трубку телефона, и уже к середине сентября АГЛ был бы отстранен от власти.
    +2
    avatar
    эта опция уже не работает

    луй со своими «силовиками» загнали себя в тупик, выхода у них нет
    0
    avatar
    луй со своими «силовиками» загнали себя в тупик, выхода у них нет
    Салазар, Франко… будут деньги — усидит.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.