Данейко: нынешний политический конфликт связан со сменой экономического уклада

Периодически звучат мнения, что нынешний политический кризис в Беларуси обусловлен рядом экономических факторов. Своим видением на этот счет решил поделиться известный белорусский экономист Павел Данейко.
— Я часто слышу, что причина протестов — плохая ситуация в экономике, что люди выходят на улицы по причине бедности. На самом деле уровень жизни белорусов за последние годы не снизился. Наоборот, такой важный показатель, как производство ВВП на душу населения, с начала правления Александра Лукашенко возрос. Это позволяет провести аналогии не с соседними странами, а с тем, что происходило несколько десятилетий назад в Южной Корее. Там в 1961 году к власти пришел генерал Пак Чон Хи, которого в 1979 году сменил еще один генерал, Чон Ду Хван. Первые демократические выборы в этой стране состоялись в 1988 году. За годы правления военных уровень жизни в Южной Корее заметно возрос. Если в 1960 году, незадолго до прихода к власти Пак Чон Хи, ВВП на душу населения в Южной Корее составлял немногим более 158 долларов, то к 1988 году достиг почти 4750 долларов. Также в этот период происходила активная урбанизация: доля городского населения увеличилась с 27,71% до более чем 70%.
Люди за это время не стали хуже жить, напротив: в экономике наблюдался невероятный прогресс. В чем же была причина недовольства? Я считаю, что если рассматривать ситуацию с точки зрения теории менеджмента, она совершенно понятна. В бизнесе, когда компания бурно развивается, ей в какой-то момент требуется смена системы управления. Потому что система управления должна соответствовать объекту управления, а он изменился. Можно сделать вывод, что основной причиной протестов в Южной Корее было то, что общество переросло существовавшую систему управления.
— Что в этом общего с ситуацией в Беларуси?
— То, как развивалась экономика Беларуси в последние десятилетия, не имеет аналогов в странах Центральной и Восточной Европы. Благодаря тому, что Лукашенко не стал проводить реформы, Беларусь получила уникальный по своим характеристикам частный бизнес, который генерирует почти 60% ВВП. Люди, склонные к предпринимательству, в отличие от своих российских и украинских коллег, не могли участвовать в приватизации и поэтому создавали предприятия с нуля. В результате возник мощный производственный сектор: если не брать в расчет переработку нефти и производство калийных удобрений, почти 50% промышленного производства в Беларуси сегодня приходится на частные компании.
Значительная доля белорусских частных предприятий преуспела в экспортных проектах. Компании были вынуждены ориентироваться на внешние рынки из-за гиперинфляции и падения курса национальной валюты. И в результате многим удалось вписаться в концепцию «почти европейское качество по почти китайской цене». Это стало основной причиной успеха белорусских производителей в России. Сейчас, кстати, там продается мороженое в упаковке на белорусском языке, которое произведено в Смоленске и Твери. Такие подделки — явное признание успеха.
Возможно, эта мысль многим не понравится, но все же: из-за отсутствия иностранных инвестиций в Беларуси вырос очень самостоятельный в своем мышлении частный сектор. Впервые я задумался об этом более полутора десятков лет назад, когда в начале 2000-х задался целью создать в Беларуси образовательную программу по подготовке HR и не смог найти преподавателей. Когда через несколько лет я стал ректором Moscow Business School, я был ошарашен обилием российских HR-специалистов, готовых и способных преподавать. Западные инвесторы в России начинали работу с того, что привозили своих HR, которые обучали местных специалистов и передавали им свои полномочия. Потом первых российских HR перекупали подросшие национальные компании, на новом месте специалисты обучали своих подчиненных, часть которых со временем уходила в консалтинг и передавала компетенции малому и среднему бизнесу. Таким образом через несколько лет весь российский бизнес работал по стандартам крупных западных компаний. Это нормальный процесс — именно так и работают инвестиции, ведь они выражаются не только в денежном эквиваленте, но и в передаче компетенций.
Белорусские компании были лишены таких инвестиций, и с точки зрения краткосрочной перспективы это, несомненно, было плохо. Но долгосрочное влияние оказалось позитивным: белорусский бизнес не имел доступа к готовым решениям и сформировал собственные. Сейчас наши компании способны принимать интересные, неортодоксальные решения. Это очень важно, поскольку помогает формировать национальные характеристики бизнеса.
— Почему бизнесу важны национальные характеристики?
— Страны становятся успешными в тех отраслях, в которых эффективные управленческие решения формируются на основе национальной культуры. Возьмем для примера автомобильную промышленность Италии и Германии. Италия не очень преуспела в массовом производстве, ее единственной известной народной маркой является Fiat. Зато итальянцы производят Ferrari, Mazerati, Ducati и т.д. Потому что они сильны там, где нужна тесная коммуникация с клиентом, выполнение эксклюзивных требований. В этом их кардинальное отличие от немцев, компетенции которых связаны со стандартами, дисциплиной, жесткой организацией. Именно благодаря этим своим особенностям Германия обеспечивает весь мир качественными недорогими автомобилями.
В странах Центральной и Восточной Европы таких ярких примеров недостаточно: приход иностранных инвесторов размыл и удлинил процесс формирования национальных характеристик бизнеса. Беларуси в этом смысле повезло. И сегодня мы можем сказать, что наша страна находится на таком же старте, как и Южная Корея в 1987 году: к началу 2020 года у нас сформировался самостоятельный частный бизнес со своими уникальными характеристиками, начал развиваться IT-сектор, значительная часть госсектора готова к реструктуризации. На многие госпредприятия пришли эффективные творческие руководители. Нацбанк сегодня способен формировать устойчивую денежную политику, Минфин умеет работать и на внешних, и на внутреннем рынках. Весь экономический блок управления страной способен решать достаточно сложные задачи. Беларусь находится на низком старте вхождения в информационную экономику, переход к которой сегодня происходит во всем мире.
— Что значит «информационная экономика»?
— Доля промышленного производства в последние годы сокращается, и этот процесс будет продолжаться. Уже сегодня в развитых странах доля промышленности не превышает 20−25% ВВП. Это связано с развитием IT. В 1970-е годы в автомобилях практически не было электроники — разве что радиосистема и магнитофон. Сейчас в структуре цены автомобиля доля электроники превысила 30%. На смену рабочим приходят специалисты, которые оказывают интеллектуальные услуги и обеспечивают сервис.
Когда-то в экономике доминировало сельское хозяйство. Но на смену ему пришла промышленность, и доля аграрного сектора в развитых странах составляет меньше 10% ВВП. То же произойдет и с фабричным производством, его доля будет продолжать снижаться, уступая информационным продуктам. Говорят, что сегодня в протестах в Беларуси в первую очередь участвуют те, кто представляет эту новую экономику. Это только подтверждает, что нынешний политический конфликт связан со сменой экономического уклада.
Сейчас мы пришли к порогу открытой двери: у нас есть возможность в ближайшие 20 лет войти в клуб развитых стран. Мы способны развиться до того экономического и технологического уровня, на котором находятся США, Европа, Израиль. Вопрос заключается в том, откроется ли для нас эта дверь.
tut
87 комментариев
По мнению русских экспертов, без этих товаров мы вернемся к лаптям…
но вы не расстраивайтесь, налоговый маневр он идет по плану, медлено конечно, но как есть, по 5% в год, как заявлял Семашка сейчас нефть по 83%, станет 88% меньшем чем через 2 месяца
Он отнял нефтепераработку и от оставшейся части объвил, что частный бизнес генерирует 60% ввп.
Он забыл отнять например нефтехимию.
И полностью государственные железную дорогу и трубопроводный транспорт.
И множество машиностроительных и про их перерабатывающих предприятий с госкапиталом.
В общем, очередная агитка.
Однако идиотизм лукашыстского государства в части налогов и корпоративной отчётности действительно делает бизнес-среду «уникальной», где и шага не ступишь без высокохудожественного подхода. Контора даже в каком нибудь Смоленске оказывется проще и выгодней местной.
Агитка.
Вся модель это перераспределение внутренних ресурсов типа калия и прямых и косвенных дотаций с Рашки, убери только Рашку и все эти частные автосалоны с кабинетами психологов закроются прямо завтра.
:) а если из Рашки нефтянку убрать? На зерне вытянете?
Налоговый маневр продолжает действовать. Еще 5 % с нг минус для сосуда.
А у Венесуэлы чья? Кстати, калий у нас тоже свой. Наверное. Если Лука не продал втихаря.
Якутов еще и сечинские янычары убивают за нефрит, что даже при тоталитарном совке не было.
Как же так ???
Аналогично вашему примеру пан ruprecnt: убери из Индонезии её влажный климат — что там останется от рисоводства?
Китай перестанет? Индия? И т.д.
В Китай есть нефтепровод.
А на счёт Китая, ну, что тут можно сказать. Пусть РФ продолжает усиливать своего врага: даже вы тут с Ковидом уже и не возражаете про то, как Китай захватывает Дальний Восток.
И чо?:)
Т.е. даром. Ну, что ж, для
покупателейполучателей — хорошее решение.*lol*Даром это даром. :)
Так что простоты в «перестать покупать» не обнаружилось. :)
Ниже себестоимости продавать может Лука себе позволить, имея спонсора в виде России. Кто вас будет спонсировать?
кажется ктото уже понторезил так 5 марта этого года
потом плакал и извинялся, просил не бить сильно
наверно не дошло с первого раза?
Сочувствую…
У Мадуро получилось. Путин движется в верном направлении. Страна просто больше и инерция, соответственно, тоже.
любо дорого посмотреть как ватных понторезов картинка мира не сходится *lol*
В таком стиле будет хорошо:
А у вас скоро не будет нефти и газа по нашим ценам.
Вырастить зерно за рубль, продать за границу за 40 центов и получить из бюджета компенсацию на покрытие убытков — так себе бизнес.
Нравится вам сравнивать тёплое с мягким, не могу вам этого запретить.
обтекайте
и в сложные темы не лезь
не тянешь
Азеры, Арменияи и Россия, без участия Турции, подписали мирный договор.
Причем легитимизировали и статус Карабаха и лачинский коридор.
В принципе, это примерно те же условия, которые предлагались Россией в казанском формате.
Тогда армянам показалось, что они слишком много уступают,
Теперь, после неудачной войны, им так не кажется.
Как итог:
1. Конфликт если не полностью урегулирован, то в весьма значительной степени.
2. Турцию за стол переговоров не пустили.
3. С Азербайджаном отношения на испортили.
4. Армянам продемонстрировали, что бывает, когда они начинают хамить.
Учитывая отношение в мире к резне турками армян в 1МВ, врядли Турция рвется быть явным участником войны с Арменией.
Скорее да.
Тоже скорее да.
НО: заднего хода здесь не будет, что Армения потеряла, то потеряла навсегда. Соотв — потерял союзник РФ.
ИМХО, РФ элегантно развели: сначала в Армении поставили политика, у которого были иллюзии, что его поддержат и без РФ, если возникнут проблемы с Карабахом. После ослабления связей с РФ — оттяпали часть территории занятой армянами. Те традиционный союзник РФ проиграл, а Турция и прочее НАТО тут не причем. Преза Армении заменят, а поражение останется.
А иллюстрация того, во что выливается ставка на Запад — она в чью пользу?
Мелко, Хоботов.
Потому, как в басне лиса просто свалила, а тут надо бы еще и пинка наподдать.
Надо переписывать басни под новую Расейскую анреальность
docs.google.com/spreadsheets/d/1EbdpsVSNTrGd5uLgr_qOVAGpmmJtaelteKihuMWc4UU/edit#gid=0
Короче, страной управляют колхозники или как их называли на Тракторном — кресты. С молоду им морды били на Корчах.
Посредственность выдвигает во власть посредственность и голосует и поддерживает таких же, как сами. И посредственность побеждает массой. Пока что они побеждают .
смотрите фильм Чапаев 1936, какие там придурки белогвардейцы и военспецы в штабе вас Иваныча.
какая в советских фильмах техническая интеллигенция леликоватая.
Вот с такой расстановкой сил населению комфортно.
По теме — примерно в 2000 году приходилось посещать отдел экономики фрунзенского райисполкома, председателем был, если не путаю, Матусевич. Так вот добрые женщины из отдела экономики делали ему контрольные работы в наркоз, образование у него на тот момент было -техникум, с их слов.
глубинного государстваглубинного народа. Но лет десять назад об этом уже можно было говорить с натяжкой: Минск его уже перерос (Плошча 2010), а периферия еще дозревала.Но время делает свое дело: сменились поколения, «можа так і трэба» сгинуло на антитунеядских протестах, Лука, конечно не сменился, и вуаля — революция. И обратите внимание пан АВС, что это есть революция, как качественный скачок, где верхи реально не могут, а низы тоже уже не могут и не хотят, а не какой-то переворот.
Чистый научный эксперимент в вакууме: все началось без внешнего влияния, без наличия острых внутренних коллизий типа голода, массовых убийств и т.п., а также вмешательства инопланетных цивилизаций.
Нежелание залить стану кровью вы истолковываете как нежелание брать власть?
Всё таки мы очень разные…
Скажите технарь, если на изготовление детали уходит более пяти секунд вы за неё и браться не будете?
А разница не на уровне технарь-гуманитарий, тут гораздо шире, менталитет батенька разный…
Однако периодическое брожение ширнармасс, в отличие от скрепоносной СмехДержавы, где они ровно закончились в 91-м и вообще угасли, апасля «подарков из гексогена» в жилых кварталах (об чем потом и писал бежавший Литвиненко, ну думал, что может хоть потом на России с мозгами начнут дружить не 0,5%, а хотя бы 5-7%. Дурак был человек, светлая ему память). Имело место быть. И вполне возможно, бы и додавили в 95-м, только тогда на России случилось очередное «перемирие» в Чечне и был оперативно выслан десант на подмогу. Ну а то что, представители народа, купились на москальские обяцанки, это уже давно все осознали (ну конечно не на Московии, там без 100 розг по личным телесам, вообще никакая информация до мозга не доходит).
И все же — сколько веревочке не виться, конец имеется в ассортименте;)
Не переживайте пан ABC-13 , будет время и место, и всех скелетов с самого основания Московии, подастаем, вы уж не попадите под раздачу, к слову цифровой век и все можно о каждом узнать.
Ведь нормально общались же ж :)
Старая мифологиема о том, что кротких и умных беларусов запугали и поработили на десятки лет десант из трех чиновников, вооруженных портфелями… Напр вы, пан dogmatik, до сих пор не разобрались, почему Лу имел большую поддержку у населения РБ, почему бел элита испугалась и сейчас боится перемен итд. У вас есть доверенность от властей ВКЛ?
Ну если Вы не знаете, кто когда и зачем, и почему бел «элита » испугалась, и главное почему испугалась ..,,,
интересно, а по вашему почему?
а почем двигают государства всего лишь 5-10% населения любой из стран вам не известно? Ну как так то?!
Ладно давайте определимся с вашим мнением, может чтой-то я не знаю.
Так что не так?
П.С. При ВКЛ, имело место другое отношение как к человеку так и к собственности, я сомневаюсь, что эти нюансы вы знаете, однако пытаетесь манипулировать, без даже базовых знаний.
Нужно так:
Изнемогая в многолетней борьбе с вооруженным десантом из Москвы, грубой силой заставившего лучших сынов бел народа, под угрозой применения оружия массового поражение (портфелей), подписать соглашение с этим исчадием Москвы — Лукашенко, силой навязанной кротким и умным беларусам на псевдовыборах 1994 года, прошедших под давлением московских оккупантов и никак не отражавших вечное стремление народа Беларуси к свободе и демократии, остановило процедуру импичмента президента 22 ноября 1996. С того момента солнце перестало всходить над Беларусью.