Понеслась
На БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования»
9 ноября 2020 в 18:28
TUT.BY
В понедельник утром в сети появилась информация о том, что в воскресенье первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. В течение всего понедельника мы ожидали официального комментария от БелАЭС.
— Причина остановки — взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором. Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени, — написал источник.
По его информации, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Но в ближайшее время станция энергию вырабатывать не будет. Эксперты говорят, что на безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.
В конце дня в Минэнерго сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». «Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении».
— В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме, — говорится в сообщении.
Напомним, в минувшую субботу Александр Лукашенко открыл БелАЭС в Островце, дав разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой. «Исторический момент: страна становится ядерной державой», — заявил он.
Читать полностью: news.tut.by/economics/707170.html?c
21 комментарий
Позабавил ответ чиновников —
Ну что сказать — дебилы бл… ©
А с американцами на примере китайской и штатовской?
в далеко идущих планах по строительству таких проиоизводств.И даже если это бизнес семьи Лукашенко, то это вряд ли можно назвать воровством. ))))
vk.com/miory8?z=video-106770678_456239040%2Fb9cd8f8f3741ee63c0%2Fpl_wall_-106770678
Никаких производств предварительно не планировалось, если и «вырос» нечаянно «свечной заводик», то это не более, чем побочный эффект.
Основная схема проста как валенок: «суперстратеги» с двух сторон (РФ и РБ) решили провернуть амбициозный суперпроект, с заведомой идеей «нагреть» партнера.
Со стороны РФ кстати боле-менее разумная логика все же была — дать глоток воздуха своей атомной промышленности, повязать РБ очередным кредитом, и через неё получить еще один рычаг экономического влияния на Европу, поскольку единственная стратегическая цель данного строительства «самовара» была именно поставка э/энергии на запад.
Со стороны «хитрозачесанного» мысля также была кристально прозрачной — уйти от зависимости от углеводородных энергоносителей, поставляемых с востока, заменив её на зависимость по расщепляемым материалам (л-логика высочайшего уровня). Заодно заработать на поставках «халявной» э/энергии в Европу, вырабатываемой на «халявной» АЭС.
Итог:
— Возможность поставки э/энергии на запад заблокирована.
— В энергосистеме РБ станция однозначно лишняя и нерентабельная, поскольку цены на углеводородные энергоносители упали в разы, а себестоимость производства атомной энергии осталась прежней.
— С момента запуска АЭС включился еще один, тщательно замалчиваемый «будильник». РФ так и не согласилась принимать отработанное ядерное топливо с Островецкой АЭС на захоронение, поскольку считает эти отходы «чужими». В РБ хранилищ для длительного хранения нет и не планировалось. А это значит, что в процессе работы станции бассейн временной выдержки отработанных ТВЭЛов рано или поздно переполнится, и если позиция РФ не поменяется, «самовар» всё равно придётся останавливать, если (очень на это надеюсь), его не грохнут до этого.
С любых позиций данная АЭС — «бомба», если не в физическом смысле, то в экономическом, с замедленным действием.
Но умом здесь и «предварительным планированием» точно не пахло с самого начала.
Да, вспомнить, как эта станция строилась, это обнять и плакать, сколько там раз возили туда сюда важнейшие детали и монтировали *lol*
Кстати, не помню уже кто и где, но еще в тот момент, когда лука только начал «форсить» идею АЭС, был опубликован анализ, так вот — даже при тех, высоких ценах на нефть/газ, стоимость атомной э/энергии не получалась дешевле, чем при генерации на уже имевшихся станциях.
Т.е. обоснование её рентабельности и окупаемости делалось на предположении, что цены на углеводороды взлетят еще намного выше. Лука явно предвкушал триумф.
Собственно, чисто формально логика в этом была. И если бы цены действительно взлетели, то действительно, лука оказался бы на коне.
Но чтобы предвидеть возможное фиаско, нужен был серьезный анализ, коим ни в РФ, ни тем более в РБ никто из ответственных лиц не утруждался от слова совсем. Поскольку даже в период высоких цен были весьма примечательные «звоночки» — тут и там увеличивались оценки запасов нефти, как на дрожжах росли и развивались технологии как добычи, так и более глубокой переработки. Плюс развитие альтернативной энергетики.
Чтобы сложить все кирпичики вместе и понять, что нефтяной ценовой пузырь не вечен — нужно было быть хорошим специалистом…
А есть и более-менее немного бредовый но тем не менее вариант.
Не раз, лукавый обмолвился об «ядерной державе», «грязных бомбах», и другом «мирном атоме». Есть мысль, что атомка была необходима в относительной легализации «атомной бонбы ЛУ-1» или что-то подобное. Лавры Ынов и Кремлевских сидельцев никогда не давали покоя головове о трех волосинах.
Ну а как мы знаем, отработанное топливо и прочие продукты полураспада с атомки используются иногда не там где надо нормальным странам.
Это просто мысль и не более. А учитывая спонсора «многоходовочника», мы вообще не особо представляем цели и задачи этого «проекта». И это немного более проблемное, чем закапывать трубы за счет населения.
Да кстати кто там с пиндосии строить собирался, вот как там прямо сейчас дела, высирают два реактора с 2013 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90 так как после перерыва в строительстве в более чем 20 лет компетенции утрачены.
Французы высирают ОДИН реактор в финляндии с 2005 года *lol* вроде в 2021 заупстят, смета ужн 8.5 млд евро, увеличилась ВТРОЕ в процессе
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%9E%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%82%D0%BE
Так кто там в сосуд на тендер приходил? Марсиане может?
А что если там не
закрытый переломизмерительное оборудование?Пока тихо.
Но таблеточки с йодом лучше купить заранее.
Так назовите нам скорее, сколько, каких и где реакторов в РФ запустили за последние 30 лет? ;)
Очень хочется «регулярность» оценить *lol*
(напоминает один из форумных комментариев, когда платформа ВР затонула в мексиканском заливе: «А чего они там дурака валяют, не могут русских специалистов пригласить что-ли?)