Беларусь
  • 1304
  • Понеслась

    На БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования»


    9 ноября 2020 в 18:28
    TUT.BY

    В понедельник утром в сети появилась информация о том, что в воскресенье первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. В течение всего понедельника мы ожидали официального комментария от БелАЭС.
    — Причина остановки — взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором. Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени, — написал источник.

    По его информации, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Но в ближайшее время станция энергию вырабатывать не будет. Эксперты говорят, что на безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.

    В конце дня в Минэнерго сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». «Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении».

    — В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме, — говорится в сообщении.

    Напомним, в минувшую субботу Александр Лукашенко открыл БелАЭС в Островце, дав разрешение на подъем электрической мощности энергоблока до 400 МВт в соответствии с этапной программой. «Исторический момент: страна становится ядерной державой», — заявил он.
    Читать полностью: news.tut.by/economics/707170.html?c
    • нет
    • 0
    • +10

    22 комментария

    avatar
    Тоже прочитал, повеселился.

    Позабавил ответ чиновников —
    Причина остановки — взрывы нескольких трансформаторов напряжения на одном из агрегатов, связанных с генератором. Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС

    Ну что сказать — дебилы бл… ©
    0
    avatar
    На тендер мышебратья выходили на треть меньше французов и почти на половину меньше америкосов. Сроки — самые ударные. По факту — с доп. работами больше французов в два раза, и по срокам тоже. Теперь полезло качество. Будулай анонсирует следующий сезон «Распил-2».
    +1
    avatar
    Вы с французами на примере финской АЭС сравниваете?:)
    А с американцами на примере китайской и штатовской?
    -2
    avatar
    Какой тендер, вы что курите? Какие французы, какие американцы? Когда проходил этот тендер? В ваших фантазиях? Да я помню мозаичный все собирался объявлять, но на него почему то никто не zвлялся и не являлся по одной причине, что РБ неплатежеспособна. С таким же успехом лично вы можете объявлять тендер кто вам океанскую яхту поставит с личным боингом. Все появление АЭС в сосуде это от слабоумного кабаева, что мозаичный типа вписался в его интеграционное дерьмо и ни одного доллара пока что сосуд на строительство АЭС не потратил, там 90% гос. кредит и 10% от внешэкономьанка.

    Да кстати кто там с пиндосии строить собирался, вот как там прямо сейчас дела, высирают два реактора с 2013 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A8%D0%90 так как после перерыва в строительстве в более чем 20 лет компетенции утрачены.

    Французы высирают ОДИН реактор в финляндии с 2005 года *lol* вроде в 2021 заупстят, смета ужн 8.5 млд евро, увеличилась ВТРОЕ в процессе
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%AD%D0%A1_%D0%9E%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%82%D0%BE

    Так кто там в сосуд на тендер приходил? Марсиане может?
    -1
    avatar
    Могут сказать когда-нибудь что
    ничего из ряда вон выходящего… аналогичное происшествие случалось на Чернобыльской АЭС
    +3
    avatar
    Тышкевич в одном из последних видео озвучил небольшое расследование по поводу недавно заведенного завода металлопроката в Миорах, который, по его мнению, может принадлежать кому-то из помета конюха. Но интереснее другое. Он также заметил, что запуск завода произошёл практически сразу же после запуска ядерного самовара. Учитывая энергопотребление данного свечного заводика, и что на вопрос кому нужно было это ядерное недоразумение в Островце никто до сих пор не дал более-менее вменяемого ответа, можно предположить то, что ненаклоняемый построил самовар в первую очередь тупо для запитки бизнеса сынули.
    0
    avatar
    Конечно атомная станция не могла строится без предварительного планирования тех производств, которые будут задействованы для потребления мощностей этой станции.Естественно если производства крупные то и контролировать их могут люди проверенные и доверенные.И даже все события связанные с нежеланием уходить Лукашенко могут иметь причины
    в далеко идущих планах по строительству таких проиоизводств.И даже если это бизнес семьи Лукашенко, то это вряд ли можно назвать воровством. ))))
    vk.com/miory8?z=video-106770678_456239040%2Fb9cd8f8f3741ee63c0%2Fpl_wall_-106770678
    0
    avatar
    Конечно атомная станция не могла строится без предварительного планирования тех производств
    Ну да, ну да… планирование было настолько «тщательным», что даже сам «верховный» на одном из совещаний посетовал, что челядь ему так и не соизволила доложить, «каким образом АЭС будет встроена в экономику страны».
    Никаких производств предварительно не планировалось, если и «вырос» нечаянно «свечной заводик», то это не более, чем побочный эффект.
    Основная схема проста как валенок: «суперстратеги» с двух сторон (РФ и РБ) решили провернуть амбициозный суперпроект, с заведомой идеей «нагреть» партнера.
    Со стороны РФ кстати боле-менее разумная логика все же была — дать глоток воздуха своей атомной промышленности, повязать РБ очередным кредитом, и через неё получить еще один рычаг экономического влияния на Европу, поскольку единственная стратегическая цель данного строительства «самовара» была именно поставка э/энергии на запад.
    Со стороны «хитрозачесанного» мысля также была кристально прозрачной — уйти от зависимости от углеводородных энергоносителей, поставляемых с востока, заменив её на зависимость по расщепляемым материалам (л-логика высочайшего уровня). Заодно заработать на поставках «халявной» э/энергии в Европу, вырабатываемой на «халявной» АЭС.

    Итог:
    — Возможность поставки э/энергии на запад заблокирована.
    — В энергосистеме РБ станция однозначно лишняя и нерентабельная, поскольку цены на углеводородные энергоносители упали в разы, а себестоимость производства атомной энергии осталась прежней.
    — С момента запуска АЭС включился еще один, тщательно замалчиваемый «будильник». РФ так и не согласилась принимать отработанное ядерное топливо с Островецкой АЭС на захоронение, поскольку считает эти отходы «чужими». В РБ хранилищ для длительного хранения нет и не планировалось. А это значит, что в процессе работы станции бассейн временной выдержки отработанных ТВЭЛов рано или поздно переполнится, и если позиция РФ не поменяется, «самовар» всё равно придётся останавливать, если (очень на это надеюсь), его не грохнут до этого.
    С любых позиций данная АЭС — «бомба», если не в физическом смысле, то в экономическом, с замедленным действием.
    Но умом здесь и «предварительным планированием» точно не пахло с самого начала.
    +5
    avatar
    Абсолютно те же мысли +100500 Что и подтверждает аксиому колхоз-совхоз и нквд-кгб не умели никогда в экономику, не говоря уж о стратегическом планировании на поколения.
    Да, вспомнить, как эта станция строилась, это обнять и плакать, сколько там раз возили туда сюда важнейшие детали и монтировали *lol*
    +1
    avatar
    колхоз-совхоз и нквд-кгб не умели никогда в экономику
    Это не секрет.
    Кстати, не помню уже кто и где, но еще в тот момент, когда лука только начал «форсить» идею АЭС, был опубликован анализ, так вот — даже при тех, высоких ценах на нефть/газ, стоимость атомной э/энергии не получалась дешевле, чем при генерации на уже имевшихся станциях.
    Т.е. обоснование её рентабельности и окупаемости делалось на предположении, что цены на углеводороды взлетят еще намного выше. Лука явно предвкушал триумф.
    Собственно, чисто формально логика в этом была. И если бы цены действительно взлетели, то действительно, лука оказался бы на коне.
    Но чтобы предвидеть возможное фиаско, нужен был серьезный анализ, коим ни в РФ, ни тем более в РБ никто из ответственных лиц не утруждался от слова совсем. Поскольку даже в период высоких цен были весьма примечательные «звоночки» — тут и там увеличивались оценки запасов нефти, как на дрожжах росли и развивались технологии как добычи, так и более глубокой переработки. Плюс развитие альтернативной энергетики.
    Чтобы сложить все кирпичики вместе и понять, что нефтяной ценовой пузырь не вечен — нужно было быть хорошим специалистом…
    +1
    avatar
    Таки да, ну это из разряда рационального подхода.
    А есть и более-менее немного бредовый но тем не менее вариант.
    Не раз, лукавый обмолвился об «ядерной державе», «грязных бомбах», и другом «мирном атоме». Есть мысль, что атомка была необходима в относительной легализации «атомной бонбы ЛУ-1» или что-то подобное. Лавры Ынов и Кремлевских сидельцев никогда не давали покоя головове о трех волосинах.
    Ну а как мы знаем, отработанное топливо и прочие продукты полураспада с атомки используются иногда не там где надо нормальным странам.
    Это просто мысль и не более. А учитывая спонсора «многоходовочника», мы вообще не особо представляем цели и задачи этого «проекта». И это немного более проблемное, чем закапывать трубы за счет населения.
    0
    avatar
    — В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования.

    А что если там не закрытый перелом измерительное оборудование?
    0
    avatar
    учитывая, то и как «вот это вот все » строил, — это только начало
    0
    avatar
    А что если там не закрытый перелом измерительное оборудование?
    Быстро узнаем, станции слежения за фоном в Европе «зазвенят».
    Пока тихо.
    Но таблеточки с йодом лучше купить заранее.
    0
    avatar
    Привлечение местных подрядчиков естественно аукнулось, все эти реакторы в Рашке регулярно в строй вводят. Местные подрядчики годны разве что унитазы ставить и стены красить
    -2
    avatar
    Местные там только к общестроительным работам были частично допущены (цемент месили и кирпичи подносили). К взрывающемуся электрооборудованию местные никакого отношения не имеют.
    +1
    avatar
    Привлечение местных подрядчиков
    помнится и «директор Обоза», что-то мямлил про криворуких и пьяных, только не конкретизировал где, когда и зачем. Ну а зачем? вдруг еще и по существу предъявят, а так на Ковиде можно съехать ежели чё! :)
    0
    avatar
    все эти реакторы в Рашке регулярно в строй вводят
    Да, реально??
    Так назовите нам скорее, сколько, каких и где реакторов в РФ запустили за последние 30 лет? ;)
    Очень хочется «регулярность» оценить *lol*
    (напоминает один из форумных комментариев, когда платформа ВР затонула в мексиканском заливе: «А чего они там дурака валяют, не могут русских специалистов пригласить что-ли?)
    0
    avatar
    Но таблеточки с йодом лучше купить заранее.
    Билет в Австралию лучше.
    0
    avatar
    Билет в Австралию лучше.
    Берите сразу два. Я вам за это, так и быть, чумадан в дороге носить буду.
    0
    avatar
    Австралы от вас предусмотрительно закрыли границы еще в марте :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.